Произведение «МАКЕТ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 431 +1
Дата:

МАКЕТ

МАКЕТ
цикл   «Детство»
Не помню, сколько мне тогда было  лет, может двенадцать или тринадцать.  Физику с астрономией  нам  только   начали преподавать    в каком-то  классе.  И первый   кто закладывал мне их  основы   был  школьный учитель   Арон  Вениаминович,  добрейшей   души   человек,  может  потому    и помню   его до   сих пор, небольшого  роста ,  чуть лысоватого,  немного  полноватого,    ну  вылитый Дени ДеВито.   К тем,  кто постигал  его   уроки  добросовестно  и   честно,   он  относился  очень   тепло,   я бы   сказал   как  бы   по  отцовски,  не  жалея   для   нас  своего   времени. Частенько   вместе   с ними   темными  вечерами   смотрел в телескоп  на звезды.  А как  он  умел  рассказывать, даже   объясняя   какой-то   материал,  он  выходил   из   рамок   учебника по теме,   настолько   это  было   интересно  его   слушать. В дальнейшем  какая-то  волна   унесла его   в   Израиль.    
Как   то раз,  после уроков  подозвав   меня   и сунув   в руки  объемистый   сверток  со   словами  -  «Дома развернешь,    я  думаю,    справишься»
От  нетерпения    земля   горела под моими  ногами  по  дороге   домой.  Развернув   сверток,    я   там   увидел   разборную  модель   самолета,   не    такую   как   сейчас   продают    пластиковую,    а   из   деревянных  реечек   и палочек.   Было   там   все,  включая  чертежи,  ткань,   детали,   все   это   собиралось  на  клею.  Представляете  моё  состояние, видя   такое   богатство  в своих   руках. В   нашу  сибирскую   глухомань   такое   не   залетало  никогда.  В   мечтах   это  уже   порхало   над   лугом, над   нашей деревней.  
Понемногу   закипела   работа. Клеился   каркас.  И   надо же   было,   такому   случится. При   производстве  работ    мне   воткнулась   иголка в   ногу,  где-то  в  районе   верха  коленной   чашечки.  Стал   вытаскивать,   обломил   конец.  Пришлось   все   рассказать  родителям,  вернее   матери.   Веря   поверью,  что   если    игла   попала  в   тело,   то   она   начинает   гулять  по  телу,   пока не  дойдет  до   сердца, мама   велела  мне    приложить   магнит   к   коленке,   чтобы    игла   никуда   не  смогла  смыться. Магнитом  послужил   сердечник   от   магнето,  на   вес   где-то   с  полкило,    может и больше.  И вот   держа эту   железяку  возле   колена,  меня   в сгорбленном    положении   повезли   в   район,   на прием   к   хирургу.  Смеялась   вся   больница. Громче   всех   хирург  по    фамилии  Орехов.
Пользуясь,   случаем   хочу выразить огромную   благодарность   ему  за его   добрые   дела.  Говорили  люди,  в  Москву  приглашали,  не   поехал,  лечил  и резал  нас  « магнитьников».
И довольно  таки  успешно.  Сделали   рентген,    разрезали , нашли   мне   эту    иглу.   Шрам небольшой  остался,  как   напоминание.    А    магнит    наверно  до   сих   пор   за   батареей   висит в   приемной    хирурга,    я   его   туда украдкой   приклеил.   Назад,   домой    мне   он   уже не нужен  был.   Домой   ехал   героем,   как  же   операцию    делали.  А самолет  от  греха  подальше   в   тот  же   день   пока   меня    не было,   отец   поломал   и  сжег   в   печке  вместе   с    чертежами.  Так   и  не поднялся    мой самолётик в  небо    в   небо,    а   жаль.    Почему   не  поднялся?!  Поднялся, и   улетел   вместе   с   дымом  навсегда.
Двоечник.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:00 17.03.2012
Макет, конечно, ни в чём не виноват. Зря выбросили.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама