Произведение «ЗУБЫ цикл «Детство»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 464 +1
Дата:

ЗУБЫ цикл «Детство»

ЗУБЫ

цикл  «Детство»

Кто  из  мальчишек,  рожденных  в  шестидесятые, не  играл  в  хоккей? Да что там мальчишки, вся   страна  играла  в него в восьмидесятые годы. В то время под руководством нашего тренера  Вечеслова Тихонова страна  обыгрывала  всех  и вся. У всех на слуху гремели  фамилии:  Михайлов,   Петров,  Харламов,  и  многих  других.    А чего   стоил наш   прославленный на   все   времена  вратарь   нашей    сборной,  знаменитый  Владислав  Третьяк. На  то   время эти наши   звезды занимали    всегда первые   места в   рейтингах,    и  в    хит парадах,   отодвигая    куда-то на задворки  всех   наших  звезд  от рока  и попы. Вспомнить  хотя  бы   наши жестокие баталии  в  битвах   на льду   против   канадцев,  и соперников  номер   один  Чехословацких  игроков. Финны и   шведы, которых   еще   разгромили   при   Полтаве,    вообще   в  расчет  не    брались вся    страна   жила   хоккеем,    а про  нас,   мальчишек и говорить не  стоит.  Позабыв   все на свете,   в период   становления   льда,   мы   носились  целыми днями  по  льду,   даже  умудрялись   стихийно   устраивать      турниры   улицы на улицу  в  нашем селе.
В  мое   время  нам   не   строили  коробок,  а про   инвентарь  можно вообще было   не   заикаться.  Лучшее    на что   мы  могли  рассчитывать,   так это   коньки   снегурки,  привязанные   каким- то хитрым  способом к   валенкам,   да  срубленный   на болоте  крючковатый   ствол   из   ивняка
Обструганного    с боков,  чтоб  придать  ему   маломальскую   форму   клюшки
На   речке   лед замерзал   наплывами   и был не ровный, а за   моим  огородом было   небольшое,    болотистое    озерко  лед   там  ложился   идеальным  ровным  слоем  и был  то   того прозрачным,
Что если  лечь на него  и смотреть в  глубину, то можно  было  наблюдать   движения жуков   плавунцов  среди  донных  зарослей.  Водной   поверхности, как   раз   там  хватало  для   импровизированной   коробки  с местами  для  зрителей   и болельщиков.
Стоять на воротах  никто не   хотел.   Шайба  дралась    очень  больно.  Представьте  себе такую  картину,  спрессованный   из   резины   диск, который   летит   в   тебя  со   страшной   силой. Так   мы   порою  разыгрывали   эту  должность   по жребию. Делалось  это   очень   просто. Бралось древко   у   клюшки,     и  каждый   участник   команды   обхватывал   его    по   очереди своей   ладонью,   постепенно   сходя на нет.  Кому не    хватало   места   тому   и приходилось  стоять на    воротах.  В   один   прекрасный   момент не   избежал   этой   участи и я.  
Я   не   видел   момента  броска,   когда  шайба   прилетела   мне   в   лицо плашмя,  легла  синяком на подбородок,  лишив   трех  передних  зубов.  Но, не смотря   на    потерю,  матч  был доигран до конца.   Уже не помню,   кто   выиграл,   мы   или   они,   сейчас  это  не   столь   важно.  Какая   сила, и какой  азарт   заставлял   нас   тогда  биться   насмерть   на   ледовом   побоище?  Дома   сильно не   ругали,  мать сказала   - «Чего уж теперь». Отец   вообще  отмолчался, что   для   меня   было   очень   странно,   я   надеялся   львиное   наказание получить  именно  от него. Но  к месту сказать    передних  зубов у него ведь  тоже  не  было.
По   прошествии  времени,  залечив   корешки зубов  в  районной   поликлинике  поставили мне там же   и коронки   из  белой   пластмассы.  Левым   способом   в   обход   кассы,  стоматолог  положил   себе в   карман  десять   рублей.  Это  где-то   в   перечете на    Брежневское   время  три   дневных   материнских   зарплаты. Но  сделал   плохо,   они  постоянно   слетали,   и приходилось  постоянно ездить  в район   ставить их  на место.
Как - то   раз,  при   разговоре с  молодой   учительницей   они  и покатились  у   меня   по полу.
Я увидал   первый   раз   в   жизни,  как   люди   падают   в   обморок.  Выразился   немного не  правильно,  не  падают,   а  оседают, как в   замедленном  кино    подламывая   коленки. Перепугала  она  нас   страшно,   всех  учеников,  хорошо   нашатырь был в кабинете у директора
На  ноги  поставили  быстро, организм то    молодой  и здоровый.   Смеялась   потом   вместе с нами.   Просила   еще   раз   показать, наверно   никогда  не   видела  раньше.  Правда,   когда    мне   тетка   привезла клей   из  аптеки,   такого  больше не   повторялось.  При  малейшем   отставании   я   быстро водружал  свои зубы   на место,  без  помощи врачей.  Даже   хотел идти   учится   на   стоматолога,  тем   более  что  опыт   то у   меня   уже  был, но  жизнь  распорядилась по-другому.   Но об этом,  в следующий   раз.  
Двоечник  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама