Произведение «интуиция»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 559 +1
Дата:

интуиция


ИНТУИЦИЯ
(цикл Соседи, невыдуманные истории )
Прозвеневший звонок напомнил о том, что соседи сегодня будут топить баню. Звонила тётя Маша. Она всегда обзванивала в субботу с утра всех своих знакомых с приглашением нанести им визит заодно и помыться, так как в наше время с развитием деревенской цивилизации очень редко кто следовал субботней традиции. У большинства жителей с приходом воды стали появляться городские удобства в виде унитазов и душевых кабин.
Деревня начинала жить по-городскому, уходя от тазиков и ширм. Пережиток прошлого постепенно сходил на нет. Да и , к слову сказать, с приходом газа в деревню стал проявляться дефицит на дрова. Активные участники банного процесса помогали в этом вопросе, кто как мог. Как говорится , с миру по полену, а банный жар на всех. Вот и приходилось к банному дню, изворачиваться в поисках дров.
Круг ее знакомых, был не очень большой, но и не маленький. Мылись все в порядке живой очереди, что-то наподобие посиделок. Пока до «клиента» доходил черед, он успевал рассказать и выслушать все деревенские новости. Что-то наподобие общей бани. Когда-то
в ностальгические времена была баня в колхозе, но теперь одни стены с воспоминаниями остались от неё, как и от колхоза.
Где-то с год назад в живую очередь напросился и местный священник. Тётя Маша как ,впрочем, и все, пережившие шестой десяток , лет не пропускала ни одной воскресной службы. И была рада услужить батюшке, получившему недавно наш приход. Приходил он всегда купаться с приемным сыном, лет десять от роду, устраивал диспуты с посетителями о смысле жизни. Делал картежникам внушение, выговаривая за азарт. Купался он долго, и порой в очереди были недовольные таким положением дел, но прямо в глаза никто не осмелился сказать об этом. Норовили прийти пораньше, чтобы проскочить вперед.
Как - то раз, сын тёти маши Николай, при мне стал отдавать ему диски с фильмами, и я по простоте ума попросил просмотреть их, обещая вернуть на следующий день. Батюшка замялся и, отводя глаза в сторону, произнес, что он их принес только Николаю. Я так понял , что вроде бы это как плата за баню, а чужим он не даёт. Вот тут - то он и попал мне на язычок. Конечно, в богословии я был не силен, но помня оттуда, что надо делится с ближним, я ему так и заявил, что он не настоящий поп, чем привел в изумление всю ожидавшую очередь. Припомнил я ему и потраченное время. На этом мы и разошлись. Где-то в глубине души промелькнула искра сожаления , вернее, не сожаления, а скорее всего какое - то отталкивающее неприятие того человеческого , что находилось в нем . За каких - то две - три фразы диалога интуиция дала отрицательную оценку. И она оказалась как всегда права. И пуд соли не понадобился.
Что-то недолго он у нас служил, где-то с полгода. Потом перевели его за сто километров от нас.
Я бы его и не вспомнил потом, если бы не показали недавно по телевизору, в криминальной хронике. Изнасиловал он мальчика в новом приходе и пустился в бега.
Потом слух прошел, что поймали его, и он повесился в тюрьме. Наши все бабушки были в шоке. Многих он крестил и венчал. Интересно , по-настоящему или нет. А ведь можно было и у нас его за руку поймать, что он делал с приемным сыном в бане полтора часа. Равнодушие?  Но как  предположить, что человек наделенный    саном способен на такое?  Глядишь, другие детские судьбы были бы не искалечены извергом в рясе ,принявший духовный сан для маскировки. Может, его и переводили из прихода в приход ,не желая выносить сор из избы. Тогда это вообще страшно. К чему мы идем или катимся, если двуличность процветает в самом святом. Но это чисто моя точка, ни  в коем  разе   не   меняющая   моего отношения к вере. В хорошем  смысле  этого  слова.  
Двоечник

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама