Произведение «Сырнички»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.7
Баллы: 82
Читатели: 839 +1
Дата:
Предисловие:

Сырнички

     
Магда жарила сырники. Аромат их привлёк супруга, который, заглянув на кухню, произнёс сакраментальную фразу:
    - Получается? Сырнички? Класс, - и, сделав вираж, ушёл жужжать электробритвой, напевая себе под нос своё неизменное:
    - Нас утро встречает прохладой…
Магда не делала усилий над собой. За долгие сорок лет супружеской жизни, она привыкла выполнять ряд обязанностей, которые не приносили удовольствия, иногда раздражали, но «так надо».
    С каждым годом супружества она закалялась, как в горниле.
Любимые увлечения постепенно сошли на «нет», уступив место «так надо».
    Кому надо? Мужу и детям. Животным, периодически сменяющимся по прихоти детей и требующим выноса горшков, помимо детских.
    Магда ещё умудрялась работать на другом конце города, упуская то одного, то другого члена семьи из внимания, собирая снова всё по крохам и очень напоминая ту мартышку с очками, которую она изображала в школьном театре. Было ей десять лет, она усиленно пыталась во время чтения басни нанизывать очки из проволоки то на небрежно пришитый хвост, то на нос, то ещё куда-то, но они всё время падали. В конце концов, она с завидной ловкостью и чувством досады от смешков в зале сгребла их и с достоинством удалилась за кулисы.

    Так и теперь. Изощрялась одеть, накормить на более чем скромные их доходы, ведь муж не стремился ни построить дом, ни посадить дерево, ни воспитать из сына мужчину, ни заработать на средство передвижения (очень нужен мне этот гроб на колёсах). Его девизом было: никуда не спешить, всех денег не заработать. 
      Магде пришлось совершенствовать быт, делать ремонт через консервативные препоны, которые гвоздём сидели в его мозгу, а именно: наши предки ели из закопчённых сковородок, спали на перьевых подушках и дожили до девяноста.
      Преодолеть дубовые барьеры стоило Магде огромных потерь нервных клеток. В итоге гнёздышко она всё-таки обустроила, но к тому времени дети разлетелись, а в нём остались два престарелых индивида, шаркающие по абсолютно параллельным прямым.
      - Магдалина! Ты разбудила меня расчёской! Ты ей хлопаешь по полке! - кричит супруг из своей комнаты, - я ещё поспал бы целый час! Он, имея ремесло, подрабатывал частным образом.
      Та тоже собирается на работу. Ей уже за шестьдесят, а ехать нужно через весь город в пробках, на перекладных. Белкой на цыпочках пробежалась по квартире и ринулась на промозглую улицу с бьющим в лицо ледяным ветром.
      На следующее утро:
      - Ты меня будишь своей застёжкой на халате, нельзя ли потише?!
Магда пропела под нос:
      - Пошлю его на-а небо за звёздочкой…
Приехала с работы в восемь вечера на трёх видах забитого до предела транспорта, отвисая в мучительных пробках. И вдруг голос:
      - Утром ты не закрутила до конца вертушку на газовой плите! Магда! Вот что с тобой делать!
      - Как это не до конца? Выключила и всё!
      - Нет, не всё! Надо проверять, чтобы верхнее колёсико было строго по центру! О чём ты думаешь в такие минуты?!
А думала Магдалина, как выколотить из клиента сто тысяч, которые он не платил фирме. Если завтра денежки не придут, директор её распнёт. Внук приболел, надо помочь. Еда в холодильнике подходит к концу...
А из комнаты рядом доносилась монотонная череда нотаций, которые звучали в её голове отдалённо, но весьма назойливо – так жужжит большая муха, не в силах выбраться из жилья,  усиленно бьющаяся о стекло.
   
      Вскоре она ушла на пенсию, обстоятельства победили её подвижническую деятельность на благо всей семьи. Она заболела. Но! Не тот человек эта Магда, чтобы склониться перед проклятой хворью.
Пришла в церковь, истово помолилась и уверовала, что боженька ей поможет. Так и вышло.

      Муж очень сильно испугался. Он стал помогать и ухаживать, как мог. В глазах его читался постоянный страх: не дай бог, останусь один... Я так привык, что дома всё колосится, все накормлены, тишина, покой и порядок - и всё это стараниями его, ставшей вдруг такой драгоценной, жены. Её присутствие было просто необходимо! 

      Ну, вот и всё позади. Борьба за жизнь длиною в целый год.
 Магда дома. Последнее время в полудрёме перед сном ей грезилось: вот она, юная и красивая, идёт по узкому проходу между кресел в театре, коснувшись коленками ног парнишки. От прикосновения почему-то обоих ударило током. Магде показалось, что она никак не может преодолеть это притяжение коленей, миг этот длится и длится, а взгляд его синих глаз меж тем говорил ей о том, что он уже любит Магдалину! 
      «Так не бывает, - усмехнулась про себя она, - любовь с первого взгляда, бросьте…» И вскоре уехала. Преддипломная практика закончилась, и забылся эпизод в театре.

      Это она о нём не вспоминала. А рыженький и синеглазый Николя, все звали его так,  нашёл Магду за две тысячи километров, в институте. Она начала таять и сдаваться под натиском его чувства, которое так захлестнуло его. Любовь Николя была первой, трепетной. Он преодолел расстояние в полстраны, чтобы сказать об этом.
     
      В холле, где они сидели, не было ни души, только рядом в кадке тайком подслушивал их наивную беседу старый мудрый фикус.
Свет люстры внезапно померк, и они потянулись друг к другу одновременно. Поцелуй обжёг её. Свет вновь вспыхнул через минуту, но эти нежные и страстные  одновременно губы Николя она ещё долго ощущала, как нечто сверхъестественное. Никогда потом ей не довелось испытать подобное. Будто внутри неё зажглась звезда, и искра его любви ударила по всем струнам её души и тела.
      Но, тщетно…
      Магдалина вдруг опомнилась и рассудительно подумала: «Это судьба, что свет включили. Надо всё объяснить этому мальчику. Деликатно. Ну да, хоть Николя и наделён достоинствами, и любит её, кажется, по-настоящему, но внешне совсем не в её вкусе. Невысок ростом и даже некрасив».
      В голове юной Магды прочно обосновался будущий муж с внешностью такой, чтобы хотелось иметь от него детей. Она не знала, кто вбил ей это в голову.
На примете был один такой «породистый», и она брякнула неожиданно своему Николеньке, что есть у неё тут кое-кто.      
      На следующий день он уехал. В аэропорту стал как-то меньше ростом, лицо посерело. Магда даже не поняла толком, какую травму нанесла мальчику.

      Замуж она вышла только спустя пять лет, с трудом насобирав в женихе немного положительных качеств, закрыв глаза на многое, что должно было насторожить. Главное, он был симпатичный. Не рыжий и не низкорослый. Неважно, что поцелуи его не нравились и не обжигали.
      Стерпится – слюбится... 
«Где я тогда набралась этой пошлости?», - всхлипнула Магда, ворочаясь с боку на бок. Она всё никак не могла уснуть.   

      Утром с кухни донёсся приятный аромат ванили и неповторимый запах творожной выпечки.
      Муж стоял у плиты во всеоружии, заискивающе улыбаясь.

      Сердце Магды дрогнуло:
      - Доброе утро! Получается? Сырнички?! Класс…


Реклама
Обсуждение
19:22 06.07.2025(1)
Мне очень понравилось. Жизненно до дрожи. Я тоже очень боюсь потерять свою половинку. Не представляю, как смогу жить без неё. И тоже по максимуму эксплуатирую. Нет, она сама многое берёт на себя, обязанностей. Я помогаю, конечно, но могу больше... Наверное, надо начинать жарить сырнички... Сырники всегда готовит она, я много чего готовлю, в принципе, наверное напополам. Но у неё обязанностей много больше
20:23 06.07.2025(1)
Лилия Назарова
Спасибо, Вячеслав, я очень тронута таким проникновенным отзывом! Если она берёт на себя много обязанностей - это или такая натура у неё по жизни,
 или привычка сделать по максимуму, так как Вы сбросили на неё этот максимум)
Помогайте, пожалуйста! Тогда я буду считать, что не зря написала "Сырнички"  
20:40 06.07.2025(1)
Меня, Лилия, очень задели Ваши строки и заставили задуматься. Постараюсь измениться и ещё больше помогать. Мне она очень дорога, и не представляю жизни без неё. И боюсь остаться без неё. 
20:57 06.07.2025(1)
Лилия Назарова
Я очень растрогана Вашим отношением к супруге) Думаю, всё будет очень хорошо
21:07 06.07.2025(2)
Да у нас, Лилия, и так всё хорошо. Наверное. С моей точки зрения. Просто может быть и должно быть лучше. Я постараюсь
14:52 07.07.2025
Лилия Назарова
Вот ведь как это замечательно, дорогой Вячеслав! Польза очевидная))
21:09 06.07.2025
Лилия Назарова
18:23 06.07.2025(1)
Анатолий Комогоров
А я не проникся мастерством, вообще не понравилось.
Так жить нельзя.
20:13 06.07.2025(1)
Лилия Назарова
Вот и правильно! Чем тут проникаться?!
И жить так нельзя, конечно, но живут же, умудряются жить и так, и эдак... Сама жизнь диктует сюжеты, затейница такая...
Об этом все наши жизненные литературные опусы...
И иногда даже такие произведения, которые Вам вообще не нравятся, но почему-то нравятся и волнуют других авторов...
Так было во все времена. Ваши я не читала, но заинтриговали. Пошла читать.     
20:37 06.07.2025(1)
Анатолий Комогоров
А я вам объясню.
Выходить замуж/жениться надо прямо после школы, не ждать пять лет у моря погоды.
Мои одноклассник с одноклассницей встречались с восьмого класса, в восемнадцать лет поженились, прожили 50 лет!
Всех хороших парней умные девченки со школы разбирают, максимум в институте.
К 25 все толковые парни окольцованы, остаются только неликвид.
А не понравилось мне, как вы обрисовали мужа, это какая-то мода сейчас из мужиков делать неудачников.
А на самом деле этому есть объективные причины. Вот если бы вы их раскрыли, было бы достойно.
Финал отличный.
20:55 06.07.2025(1)
Лилия Назарова
А не понравилось мне, как вы обрисовали мужа, это какая-то мода сейчас из мужиков делать неудачников.




Стоп, Анатолий! Почему неудачник? Он так видел жизнь, ему не нужны были ни дача, "ни гроб на колёсах", он был в своей зоне комфорта с небольшой зарплатой,
труженицей женой, по совместительству отличной матерью всем( И об этом написано))
00:21 07.07.2025
Анатолий Комогоров
Вопрос не в том, кем себя считает муж. А в том, кем его считает жена. А судя по её размышлениям, она его считает неудачником и обузой для семьи, которую она содержит.
Вот если бы он считал себя неудачником и испытывал муки совести, что не может соответствовать, а жена бы его успокаивала, я бы вам и слова не сказал.
Я не настаиваю на том, что жена должна смириться с тем, что ей достался непутёвый муж, и щи хлебать дырявой ложкой.
Разводись и ищи достойного.
15:49 06.07.2025(2)
Незабудка
Лиля, читала, проникаясь Вашим мастерством так ярко
и убедительно «рисовать» события жизни и лица в ней.
На этой суматошной и сложной дороге бытия столько
«загогулин и спотыкачек…», а Вы умеете находить темы,
без которых не проходит дня. Вдохновения Вам!
17:55 06.07.2025(1)
Магдалина Гросс
Лиля - большая молодец, мастер описания жизненных ситуаций.
У нее, как правило, ничего лишнего. 
18:01 06.07.2025
Лилия Назарова
О-очень признательна,  дорогая Линочка, очень!!
17:55 06.07.2025
Лилия Назарова
Моя благодарность  Вам, дорогая Лариса!
Очень приятно получать такие отзывы, греющие душу и вселяющие оптимизм автору))
Вам здоровья и скорейшего мира всем-всем!
09:32 06.07.2025(1)
Лучик
Очень хороший рассказ! Живой, трогательный, настроящий. Целая жизнь - в одном рассказе. Очень понравился!  

Если позволите, маленькое замечание:

В итоге гнёздышко она абы как обустроила,


Я белоруска, и у нас "абы как" значит - лишь бы как, небрежно. Несёт негативный смысл. Я бы исправила на "кое-как". 

И еще, имя Николя мне здесь показалось чужеродным. Я его всё время читала просто "Николай". 
12:19 06.07.2025
1
Лилия Назарова
Благодарю Вас! Мне очень приятно было спустя 2 года после написания получить такой отзыв!
С "абы как" согласилась)
Имя менять не буду, поскольку прототипа героя в ту пору, когда была дружба народов всего мира, все звали на французский манер)
Ему это шло, он курил тонкую красивую трубку и стильно одевался) 
13:30 05.07.2025(1)
Магдалина Гросс
Ну, ты даёшь... 
Перечитала ещё раз. Комментировать уже после такого количества мнений как-то даже и не хочется.
И так всё ясно.
12:05 06.07.2025
Лилия Назарова
Вот спасибо, Линочка! И за ещё раз, и за всё-всё...
05:43 19.12.2022(2)
Александр Гризодубов
Лилия, талантливо! Глубоко. Роман в рассказе. Образ героини обобщающий, вызовет понимание у читателей, особенно у женщин: прожила всю жизнь с трутнем – и вспомнить кроме рыжего нечего. Грустно. Повторюсь: глубоко копаете – читатель задумается. Стиль лёгкий, складный – читать в удовольствие.
На мой взгляд: «большая навозная муха», «Она тяжело заболела». «Печёности» – откуда этот новояз? Из серии «вкусности»?)))
Замечательная работа, Лилия.
10:51 19.12.2022(2)
Irina Krupenina
А почему нельзя написать, что тяжело заболела, если оно так есть?
13:35 19.12.2022
Александр Гризодубов
Потому что Это ясно из контекста.
11:43 19.12.2022(1)
Лилия Назарова
Я вот тоже обдумываю это... Хотя убрала уже))
Ириша))
13:36 19.12.2022
Александр Гризодубов
Правильно сделала!))
08:47 19.12.2022(2)
Лилия Назарова
Александр! Очень Вам благодарна, низкий поклон!
Такой развёрнутый отзыв, глубокий анализ прочитанного - это утро у меня прекрасно, благодаря Вам! 
По замечаниям: я прислушалась и убрала два слова))
"Печености" сущ., кол-во синонимов: 4 • выпечка (9) • выпечные изделия (5) • печево (7) • печёности (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин.
Да, с чем не согласна: муж Магды не выписан трутнем. По тексту:"Одеть, накормить на более чем скромные их доходы"."Он, имея ремесло, подрабатывал частным образом". Он работал, как мог, но не перерабатывал и не стремился заработать больше.
Спасибо огромное!
12:34 19.12.2022(1)
Irina Krupenina
Одеть, накормить на более чем скромные их доходы, ведь муж не стремился ни построить дом, ни посадить дерево, ни воспитать из сына мужчину, ни заработать на средство передвижения (очень нужен мне этот гроб на колёсах).

Лилия, эти слова перевешивают все последующие оправдания. Слишком сильно сказано.
Я мужа оправдала, а кто-то может нет.
14:17 19.12.2022
Лилия Назарова
Очень серьёзная тема... Магда, несмотря на пережитое, очень добра и милосердна к нему... 
Ириша! С глубоким уважением
09:58 19.12.2022(3)
Александр Гризодубов
Хорошо, назовём мужа безинициативным тупицей. Он не обидется?))))
О, талантливая Лилия, я тоже смотрел словарь и мне грустно и печально до глубины души от того, что вам нравится это самопальное словечко, обозначающее выпечку.
18:27 26.01.2025
Лилия Назарова
Через 2 года увидела "безынициативного тупицу"! Нет-нет! Этот товарищ, насколько я его хорошо узнала, не тупица. 
Безынициативный консерватор, педант))
14:20 19.12.2022
Лилия Назарова
Хорошо, хорошо, бог с ними, с печёностями Тем более, если до глубины души Я тоже болею душой за русский язык...
11:44 19.12.2022
Лилия Назарова
Я подумаю))))
15:42 22.07.2024(1)
Елена Саульченко
Сразу вспомнились строчки из песни: «Коротали мы ночи длинные, нелюбимые с нелюбимыми».

Не позавидуешь женщине, если она за долгие годы супружеской жизни «привыкла выполнять ряд обязанностей, которые не приносили удовольствия, раздражали, но «так надо»», и к мужу испытывала далеко не нежные чувства.

Жила без любви, но это её выбор, и теперь чуть ли не за подарок судьбы принимает сырники от заискивающе улыбающегося мужа. А он что, вдруг полюбил её? Нет, он за себя испугался в первую очередь.

И если ей вдруг станет известно, что жизнь Николя не сложилась удачно, то успокоит себя этим: мол, хорошо, что не связала с ним свою жизнь. Но, может, потому у него и не сложилось. И у неё тоже.

А сырники не сделают её счастливой.

Лично у меня такое восприятие показанной женской судьбы, и мне понравилось, как это преподнесено.
17:55 22.07.2024(1)
Лилия Назарова
Елена, спасибо за такой развёрнутый комментарий! 
Вы пересказали содержание этой жизненной истории, изложив её своим языком. Это толкование правильное. 
"Жила без любви" - в этом вся суть и вся боль этой женщины, да, верно, иначе рассказ "Сырнички" не появился бы на свет... И Николя там не при чём. 
Насколько я знаю, она ещё и тащила на себе весь груз обязанностей, пока не заболела очень серьёзно. И пока её супруг не осознал, что будет с этим налаженным бытом и с ним, если не станет ЕЁ... И сырнички здесь - это прообраз заботы, которая начала проявляться у него.
Вот уж не думала, что буду писать такой отклик))
Спасибо Вам за неравнодушие!
Выдержать долгие годы разлуки легче, нежели долгие годы совместного сосуществования... По-моему, это сказала Ахматова.
21:27 22.07.2024(1)
Елена Саульченко

сырнички здесь - это прообраз заботы, которая начала проявляться у него.

Иногда случившееся несчастье заставляет людей переоценить кое что в своей жизни, и дай Бог, чтобы эта забота имела продолжение.
18:21 26.01.2025
Лилия Назарова
Прошло уже почти 2 года, а ситуация прежняя, хотя дружба там с переменным успехом, насколько я в курсе))
14:49 22.02.2024(1)
Жизнь... Значит не судьба, никто не знает, каков был бы "Николя"... Людей часто проверяет время. 
Муж и сырнички! Замечательный финал. 
15:01 22.02.2024(1)
Лилия Назарова
Спасибо Вам за такой философский отзыв! Да, действительно, Вы правы, и Николя уже не состоялся, насколько я в курсе((
15:27 22.02.2024(1)
Спасибо за понимание
20:42 22.02.2024
Лилия Назарова
18:32 22.02.2024(1)
Элина
Интересный конец! Поменялись местами!
20:41 22.02.2024
Лилия Назарова
Типа того! А победила дружба 
Спасибо!
19:46 21.04.2023(1)
Алёна Шаламина
Да... Так без любви и жизнь прошла. 
20:03 21.04.2023
1
Лилия Назарова
Да, может быть, Алёна... Испытать такое чувство дано не всем...
Реклама