Произведение «Я - ПРОТИВ!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 800 +3
Дата:

Я - ПРОТИВ!

Олеся, заместитель Антона:
- Уважаемая Полина Сергеевна! Директор просит вас провести тренинг по менеджменту. Он вам щедро заплатит! Надо научить работать новых неопытных менеджеров, хотя бы основу им дать!
"Да, ситуация, – подумала Полина, - но вот как я пойду? Получается, за спиной Вари буду вставлять ей палки в колёса?!"
Поздно вечером Полина решила, что надо честно сказать об этом Варваре.
- Привет, Варюша, представь, Антон пригласил провести тренинг!
В телефоне повисла пауза.
- Я хочу помочь, да и деньги он платит очень хорошие. Научу девочек общаться. Объясню алгоритм действий, расскажу о продукции - и всё. За два дня большего им дать я не смогу.
По сути, буду лить воду на твою мельницу, я не буду вдаваться в подробности, - пыталась оправдаться Полина в гнетущую тишину трубки.
Наконец Варя холодно выдохнула:
- Я – против.
- Но почему?!
- Просто для меня это плохо! Я знаю, как вы можете научить.
- Но, Варя, я - пенсионер, для меня это почти месячная пенсия! Не я, так другой расскажет, и деньги лягут в его карман!
- А для меня лично - это плохо! Не ходите!
Бедная Полина, раздираемая противоречиями, металась из угла в угол. С одной стороны, её ждали сослуживцы, они надеялись, что она поможет. Да и стимул был весомый.
С другой стороны - подруга Варвара. Будет жаль потерять её. Но напористость, с которой та требовала не ходить на старую фирму, её эгоцентричное «А для меня лично - это плохо» разозлило Полину.
Чаша весов начала перевешивать в сторону ждущих её в «Алонте Плюс». Через день она там появилась.
Встреча была невероятно трогательной. Новостей - море, заодно рассказали о Варе, как она ушла с фирмы, не со всеми попрощавшись, забрав все ценные блокноты.
- Полина Сергеевна, и ваши - тоже! Что-то осталось в компе, но только «что-то»!
Горечь подступила к горлу Полины, но работа отвлекла от печальных мыслей.
Два дня она отлично поработала тренером. Даже помогла выиграть аукцион, все прыгали от счастья! Шансов уже не было, а тут зацепка, которую подсказала их Полюшка!
А потом… что называется, чёрт дёрнул, когда с любимым клиентом Полины новенькая по телефону заговорила на корявом языке. У опытного менеджера сразу сработал профессиональный инстинкт, который оттачивался годами.
Не хотела же звонить клиентам... А ещё вдруг вспомнила: «А я – против!» - и резво забрала трубку. Когда главная медсестра санатория услышала голос Полины, она узнала её тотчас! Конечно, она будет работать только с «Алонта Плюс»! И сразу сделала хороший заказ.

Вечером Антон позвал к себе в кабинет. Вспоминал события,связанные с бывшей женой, взволнованно мерил шагами комнату. На прощание горячо благодарил и ещё раз пригласил поработать.
Полина Сергеевна мягко отказалась, сославшись на нездоровье. Напомнила Антону о неразглашении тайны её визита на фирму, чтобы не дразнить гусей, зная, на что может быть способна Руфина.
То ли любимая клиентка проговорилась, то ли кто-то из работников «Алонты Плюс», только с тех пор Варвара уже никогда больше не звонила Полине Сергеевне.

Дружба… было ли у них то чувство, что связывает близких по духу людей? Временами казалось, что было: они на протяжении пяти лет, пока работали вместе, доверяли друг другу почти все секреты.
Полина задумчиво смотрит в окно. Её размышления печальны:
- Да… Жизнь всегда испытывает людей, испытывает всем!
Похоже, мы с Варей просто не прошли испытание дружбой.


PS.
      Прошло два года.
Полина нет-нет, да и вспоминала о тренинге, о фирме, о дружбе с Варварой. Не в её характере оставлять недосказанное, наживать нечаянных врагов.
Однажды нашла в вотсапе миленькую аватарку Вари и, по случаю её дня рождения, отправила поздравительную открытку, набросав несколько тёплых слов…
Без всякой надежды ушла в другую комнату, оставив телефон.
Звук смс буквально через три минуты взорвал тишину. От неожиданности она вздрогнула и не сразу нажала кнопку.

«Дорогая Полина Сергеевна! Как я рада!! Спасибо вам, что помните! Простите за всё, коли обидела вас!»

Полина опустилась на диван.
 
«Господи, как же хорошо, когда друзья возвращаются…»
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:30 21.09.2023 (1)
Старая поговорка гласит: -" Не хочешь потерять друга, не давай в долг." В вашем случае не вставать на скользкий лед деловых отношений с другом. Велика вероятность, что из лучших побуждений позволите другу в работе то, что может привести к проблемам. И это в итоге и делу повредит, и дружбу может разрушить. Хороший рассказ, понравился! 
     20:03 21.09.2023
Спасибо огромное, дорогой Дмитрий, что читаете мою прозу! Да, деньги разобщают людей, разрушают дружбу, приводят к беде. Благодарю!
     01:01 20.03.2023 (1)
Да, Лиля, в очень сложную ситуацию попала Полина. Крепкая, многолетняя дружба вдруг оказалась на грани полного разрыва. Да, как важно в данной ситуации кому-то, отбросив все обиды и сомнения сделать этот, очень нелёгкий, шаг к примирению. 
Прочла эту жизненную, поучительную историю на одном дыхании. И очень рада за подруг!!! Просто вздохнула с облегчением в конце рассказа. 
Спасибо, Лилечка! Очень понравился рассказ! Здорово написала!!!
У меня была несколько похожая ситуация. Есть рассказ об этом. Завтра поставлю.

     09:49 20.03.2023
Такой прекрасный философский комментарий! Очень благодарна за внимание и оценку!
     17:21 08.02.2023 (1)
Да, трудная ситуация у героини. Иногда попадаешь промеж двух огней. И ни с кем не хочется ссориться.
Тогда из двух "зол" нужно выбирать то, к какому у тебя более склоняется и сердце, и разум. Всё равно для всех хорош не будешь. 
Полина своим решением никого не предавала, никому ничем не была обязана. Жаль, что некоторые люди дружбу понимают только как череду обязательств друга перед ними. Рада, что между подругами сгладились все недоразумения. Не знаю, восстановятся ли их отношения снова, но у Полины груз с души упал. Она шаг к примирению сделала.
     17:49 08.02.2023
Вот это замечательный комментарий зрелого мыслящего человека.  Спасибо Вам! 
Жаль, что Ваш ник не позволяет мне похвастать моим близким таким развёрнутым, неравнодушным комментарием
Спросят, кто так написал?! Ответ: Собственная тень! Шучу, конечно  
     15:10 08.02.2023 (1)
Друзья, настоящие, не могут не возвращаться.
Друг всё простит - ну, кроме предательства.

Кстати, я бы убрал кавычки с "дразнить гусей".  Нет?
     16:55 08.02.2023
Насчёт предательства, да, есть над чем поразмыслить...
Кавычки убрала, спасибо! 
Благодарю, что не забываешь... 
     00:14 12.01.2023 (1)
Супер! Здорово написано! Прочитала с большим интересом!))
     00:19 12.01.2023
1
Спасибо, Эмми! Вот такая история произошла в жизни))
     13:53 01.01.2023 (1)
А Баба Яга против!
     20:09 01.01.2023
Светик
     08:48 29.12.2022 (1)
1
Один раз Варвара уже предала Полину, значит, сделает это и второй раз. 
Главной героине бежать, не оглядываюсь, от такой "подруги" надо, а не слезы умиления лить! 
(Мое личное мнение, на то, что оно единственно-правильное - не претендую). 
     09:34 29.12.2022
1
Всё верно, спасибо за прочтение! Видимо у Полины слишком мягкий характер.
Спасибо за неравнодушный комментарий
С уважением 
     11:48 19.12.2022 (1)
1
Есть, над чем поразмышлять. Прочитала с интересом. Спасибо!
     17:43 19.12.2022
1
Людмила! Спасибо Вам за неравнодушный отзыв! 
Благодарю! 
     00:49 19.12.2022 (1)
1
Это послесловие к "Санаториям"? Очень хорошо написано, дорогая. Вот тебе и дружба. Хотя это единичный пример.
Прочитала с огромным удовольствием! Ты - молодец!
     09:48 19.12.2022
1
Да, послесловие, если позволишь)
Огромнейшее спасибо за прочтение длинного рассказа на служебную тему
Благодарю за всё!
Удачи тебе во всём!
     14:50 17.12.2022 (1)
Написано интересно. История заставляет задуматься.
Работа и конкуренция - это не очень сочетается с настоящей дружбой.
Рада, что все закончилось хорошо.
Спасибо,Лилия.
     15:04 17.12.2022 (1)
Спасибо, Ирочка! Спасибо за подробный комментарий! Только сегодня, спустя много лет, смотрела видео с корпоратива этой фирмы... Как тогда всё было замечательно! 
Желаю вам прежде всего крепкого здоровья, мира и благополучия!
     15:07 17.12.2022
Спасибо, Лилия. 
И Вам всего хорошего и доброго!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама