Магда жарила сырники. Аромат их привлёк супруга, который, заглянув на кухню, произнёс сакраментальную фразу:
- Получается? Сырнички? Класс, - и, сделав вираж, ушёл жужжать электробритвой, напевая неизменное себе под нос:
- Нас утро встречает прохладой…
Магда не делала усилий над собой. За долгие сорок лет супружеской жизни, она привыкла выполнять ряд обязанностей, которые не приносили удовольствия, раздражали, но «так надо».
С каждым годом супружества она закалялась, как в горниле.
Любимые увлечения постепенно сошли на «нет», уступив место «так надо».
Кому надо? Мужу и детям. Животным, периодически сменяющимся по прихоти детей и требующим выноса горшков, помимо детских.
Магда ещё умудрялась работать на другом конце города, упуская то одного, то другого члена семьи из внимания, собирая снова всё по крохам и очень напоминая ту мартышку с очками, которую она изображала в школьном театре. Было ей десять лет, она усиленно пыталась во время чтения басни нанизывать очки из проволоки то на небрежно пришитый хвост, то на нос, то ещё куда-то, но они всё время падали. В конце концов, она с завидной ловкостью сгребла их и с достоинством удалилась за кулисы.
Так и теперь. Всем сестрам по серьгам.
Одеть, накормить на более чем скромные их доходы, ведь муж не стремился ни построить дом, ни посадить дерево, ни воспитать из сына мужчину, ни заработать на средство передвижения (очень нужен мне этот гроб на колёсах). Его девизом было: никуда не спешить, всех денег не заработать.
Магде пришлось совершенствовать быт, делать ремонт через консервативные препоны, которые гвоздём сидели в его мозгу, а именно: наши предки ели из закопчённых сковородок, спали на перьевых подушках и дожили до девяноста.
Преодолеть дубовые барьеры стоило Магде огромных потерь нервных клеток. В итоге гнёздышко она абы как обустроила, но к тому времени дети разлетелись, а в нём остались два престарелых индивида, шаркающие по абсолютно параллельным прямым.
- Магдалина! Ты будишь меня расчёской! Ты ей хлопаешь по полке! - кричит супруг из своей комнаты, - я ещё поспал бы целый час! Он, имея ремесло, подрабатывал частным образом.
Та тоже собирается на работу. Ей уже за шестьдесят, а ехать нужно через весь город в пробках, на перекладных. Белкой на цыпочках пробежалась по квартире и ринулась на промозглую улицу с бьющим в лицо ледяным ветром.
На следующее утро:
- Ты меня будишь своей застёжкой на халате, нельзя ли потише?!
Магда пропела под нос:
- Пошлю его на-а небо за звёздочкой…
Приехала с работы в восемь на трёх видах забитого до предела транспорта, отвисая в мучительных пробках. И вдруг голос:
- Утром ты не закрутила до конца вертушку на газовой плите! Магда! Вот что с тобой делать!
- Как это не до конца? Выключила и всё!
- Нет, не всё! О чём ты думаешь?!
А думала Магдалина, как выколотить из клиента сто тысяч, которые он не платил фирме, если завтра денежки не придут, директор её распнёт.
Дальше последовала череда нотаций, которые звучали в её голове отдалённо, но назойливо – так жужжит большая муха, не в силах выбраться из жилья, усиленно бьющаяся о стекло.
Вскоре она ушла на пенсию, обстоятельства победили её подвижническую деятельность на благо всей семьи. Она заболела.
Не тот человек эта Магда, чтобы склониться перед проклятой хворью.
Пришла в церковь, истово помолилась и уверовала, что боженька ей поможет.
Муж сильно испугался. Он стал помогать и ухаживать, как мог. В глазах его читался страх, а как же я останусь один?! Я так привык, что дома всё колосится, все накормлены, тишина, покой и порядок - и всё это стараниями его драгоценной жены. Её присутствие было просто необходимо!
Ну, вот и всё позади. Борьба за жизнь длиной в целый год.
Она уже дома и всё не могла уснуть почему-то… Каждый раз, последнее время, перед сном грезилось: вот она, юная и красивая, идёт по узкому проходу между кресел в театре, коснувшись коленками ног парнишки. От прикосновения почему-то обоих ударило током. Магде показалось, что она никак не может преодолеть это притяжение коленей, миг этот длится и длится, а взгляд его синих глаз меж тем говорил ей о том, что он уже любит Магдалину!
«Так не бывает, - усмехнулась про себя она, - любовь с первого взгляда, бросьте…» И вскоре уехала. Преддипломная практика закончилась, и забылся эпизод в театре.
Это она не вспоминала. А рыженький и синеглазый Николя, все звали его так, нашёл Магду за две тысячи километров, в институте. Она таяла от этого чувства, которое захлестнуло его одного. Любовь Николя была первой, трепетной. Он преодолел расстояние в полстраны, чтобы сказать об этом.
В холле, где они сидели, не было ни души, только рядом в кадке тайком подслушивал их наивную беседу старый мудрый фикус.
Свет люстры внезапно померк, и они потянулись друг к другу одновременно. Поцелуй обжёг её. Свет вновь вспыхнул через минуту, но эти нежные и страстные одновременно губы Николя она ещё долго ощущала, как нечто сверхъестественное. Никогда потом ей не довелось испытать подобное. Будто внутри неё зажглась звезда, и искра его любви ударила по всем струнам её души и тела.
Но, тщетно…
Магдалина вдруг опомнилась и рассудительно подумала: «Это судьба, что свет включили. Надо всё объяснить этому мальчику. Деликатно. Ну да, хоть Николя и наделён достоинствами, и любит её, кажется, по-настоящему, но внешне совсем не в её вкусе. Невысок ростом и даже некрасив».
В голове юной Магды прочно обосновался будущий муж с внешностью такой, чтобы хотелось иметь от него детей. Она не знала, кто вбил ей это в голову.
На примете был один такой «породистый», и она брякнула неожиданно своему Николеньке, что есть у неё тут кое-кто.
На следующий день он уехал. В аэропорту стал как-то меньше ростом, лицо посерело.
Магда даже не поняла толком, какую травму нанесла мальчику.
Замуж она вышла только спустя пять лет, с трудом насобирав в женихе немного положительных качеств, закрыв глаза на многое, что должно было насторожить. Главное, он был симпатичный. Не рыжий и не конопатый. Неважно, что поцелуи его не нравились и не обжигали.
Стерпится – слюбится...
«Где я тогда набралась этой пошлости?», - всхлипнула Магда, ворочаясь с боку на бок.
Она всё никак не могла уснуть.
Утром с кухни донёсся приятный аромат ванили и неповторимый запах творожной выпечки.
Муж стоял у плиты во всеоружии, заискивающе улыбаясь.
Лилия, талантливо! Глубоко. Роман в рассказе. Образ героини обобщающий, вызовет понимание у читателей, особенно у женщин: прожила всю жизнь с трутнем – и вспомнить кроме рыжего нечего. Грустно. Повторюсь: глубоко копаете – читатель задумается. Стиль лёгкий, складный – читать в удовольствие.
На мой взгляд: «большая навозная муха», «Она тяжело заболела». «Печёности» – откуда этот новояз? Из серии «вкусности»?)))
Замечательная работа, Лилия.
Александр! Очень Вам благодарна, низкий поклон!
Такой развёрнутый отзыв, глубокий анализ прочитанного - это утро у меня прекрасно, благодаря Вам!
По замечаниям: я прислушалась и убрала два слова))
"Печености" сущ., кол-во синонимов: 4 • выпечка (9) • выпечные изделия (5) • печево (7) • печёности (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин.
Да, с чем не согласна: муж Магды не выписан трутнем. По тексту:"Одеть, накормить на более чем скромные их доходы"."Он, имея ремесло, подрабатывал частным образом". Он работал, как мог, но не перерабатывал и не стремился заработать больше.
Спасибо огромное!
Одеть, накормить на более чем скромные их доходы, ведь муж не стремился ни построить дом, ни посадить дерево, ни воспитать из сына мужчину, ни заработать на средство передвижения (очень нужен мне этот гроб на колёсах).
Лилия, эти слова перевешивают все последующие оправдания. Слишком сильно сказано.
Я мужа оправдала, а кто-то может нет.
Хорошо, назовём мужа безинициативным тупицей. Он не обидется?))))
О, талантливая Лилия, я тоже смотрел словарь и мне грустно и печально до глубины души от того, что вам нравится это самопальное словечко, обозначающее выпечку.
И пришла та минута, когда он надел фартук и встал у плиты...
Пусть столько лет спустя.. Сырнички? Это хорошо, это - семья...
Но ,почему ж мне так так рыженького- конопатенького?
Возможно, с ним она познала бы такие вершины блаженства?
Не только физически, понятно, ещё и духовно...
Но ,что об этом ...
А история написана жизненно!
И пришла Надежда, и своей мудрой рукой расставила всё по местам!
Большущее спасибо за такой развёрнутый комментарий!
Я немного знаю историю рыженького... Он покручинился где-то год. Узнав от друзей, что Магду судьбинушка забросила за 4 тысячи км, опять решил рвануть к ней на крыльях любви! Но друг позвал подружку, и в лесу в палатке у неё с рыженьким что-то случилось... И тут он, как честный человек, решил жениться на ней.
Правдивая непреукрашеная история жизни героини. Рассказ заставляет задуматься
над каждым предложением, приводя к определенным выводам.
Грустно, но это действительно типичная семейная картина для нашего общества.
А жизнь прожита не зря. Выросли дети, была хорошая работа, болезнь преодолели вместе с мужем.
Написано замечательно. Но читала я несколько раз.
И еще пользуясь, что вы мне еще не ответили, хочу подчеркнуть, что мне не очень понравилось:
Слово "струсил", мне кажется можно было бы заменить на простую доступную фразу:"испугался остаться один".
Поскольку после слова струсил хочется прочитать "убежал", а он стал помогать.
И "тщетно" заменить на "напрасно".
Любить и целовать лучше напрасно, чем тщетно.
Вот эти моменты я бы посмотрела. Но я не писатель.
Мне очень приятно, такой развёрнутый неравнодушный комментарий!
"Читала несколько раз!" - это уже, как орден!
Ирочка! С признательностью и глубоким уважением
Друзья мои! Только сейчас увидела ваши дебаты)) не скрою, мне приятно, что вы так вдумчиво прочли рассказ
Ирочка! "Струсил" - мне показалось, как нельзя более, подходит к натуре этого мужчины - героя повествования.
"Но, тщетно" - не было в рассказе, ввела позже, в последнюю минуту. Готова убрать вообще. А, Саша? Как думаете Вы?
Очень хорошо. Есть, о чём подумать. Видимо, не так плох был муж, коль столько лет прожито именно так. Значит, было взаимопонимание. ГГ же не рвалась из этой жизни.
А мальчик травму быстро вылечит.
Вы мудры и прозорливы! Браво! "Коль столько лет прожито именно так"... Ведь что-то её останавливало все 40 лет? Страх сделать шаг из привычной, пусть небогатой, но размеренной жизни?! Привязанность детей к отцу? Его, пусть странная, но любовь к жене? Совместно нажитое имущество? Страх менять что-либо в жизни, поскольку в другой может быть ещё хуже...
Вот ни секунды не сомневалась! Ваша " Магдалина Гросс" звучит по-королевски, и облик Ваш говорит о сильной натуре, интересной разносторонней личности
Чисто случайное совпадение просто имени) Женщин с таким именем, правда, много, а вот по концентрации проблем - эта моя Магда, наверное, одна такая...
Нет, нет, Саша, Магдалина Гросс - это так красиво, величественно, это имя должна носить незаурядная личность, которая не позволит себе утопить таланты на бытовой ниве. Я немного познакомилась с биографией нашего чудесного автора.