Произведение «По санаториям. Эпилог»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 153 +1
Дата:

По санаториям. Эпилог

       Сегодня день, как день, обычный рабочий день. Полина Сергеевна непривычно опаздывала на работу, спеша скорее попасть в уютное здание офиса фирмы, выигрышно отличающееся от других на этой окраине.
На отрезке в сто пятьдесят метров, которые надо было пройти пешком, сумасшедший ветер бросал в лицо дорожную пыль, от которой приходилось уворачиваться, почти, как от шрапнели. Навстречу, в полуметре, проносились фуры, обдавая удушливым запахом, оглушая и заставляя жаться к стоящим на приколе авто.
       - Хмурое утро выдалось, однако, такое неуютное и так не похожее на предыдущие солнечные деньки, - досадливо проворчала под нос Полина Сергеевна.
    Вдруг, в шаге от шлагбаума, перекрывающего ворота фирмы, в пыли и каких-то бумажках, принесенных ураганным ветром, она чуть не наступила на тело крысы, растерзанной проехавшей машиной. Такого ещё не было, здесь следили за порядком.
    Полину всю передёрнуло от этой жуткой картины перед глазами, а внутри появилось предчувствие чего-то недоброго, холодком пробежавшего по спине.
       «Ну, нет, не верю я в разные там приметы и бабкины суеверия, всему виной шквальный ветер», - успокаивала себя Полина Сергеевна, а сама тайком перекрестилась, взбегая по ступенькам в здание.

       А там всё было хорошо. Уютный небольшой кабинет бальнеологии уже вмещал немало посетителей.
       Когда расставляли мебель в этом новом офисе, лишний диван поставили именно сюда. А теперь, он, как магнит, притягивал экспедиторов, клиентов, и взрывы смеха разносились далеко по коридору. Нет-нет и чей-то очередной любопытный носик просунется в дверь:
       - Вовик, опять травишь, что-то ты чересчур  бодр и весел, иль жена с утра накормила неземными мантами?
   
      Позже Полина шла по территории на производство и видела, как Майор, улыбаясь, сел в Газель. Больше за рулём она его не видела. Никогда.

      Ближе к обеду в кабинет вбежала Юля, менеджер по персоналу.
Всегда ироничная, с начальственными нотками в голосе, теперь она не скрывала страшной растерянности. Глаза Юльки были на мокром месте.
       - Сообщили, что у Майора инфаркт, и он попал в аварию!

       На самом деле, всё произошло иначе. Володя утром чувствовал себя хорошо и решил не мерить давление, а когда ехал по оживлённой улице города, у него начался гипертонический криз.
       За рулём Газели, на скорости, внезапно почувствовав себя плохо и теряя сознание, он сумел затормозить, не совершив аварии и чудом не задев ни одной машины.
       Это был подвиг с его стороны. Как оказалось, у него случился инсульт.
В больницу Скорой помощи Майора везли, как назло, очень  долго. Врачи собирали и собирали срочные консилиумы…
Спустя время сделали наисложнейшую операцию.

       Все молились за него, и Володя остался жив.
Но промедление с врачебной помощью сказалось.

      Теперь три года другой человек совершал каждодневный подвиг – его жена.
     
      «Почему так случилось, что весёлый, жизнелюбивый, полный замыслов Вовик, стал другим… Почему именно с ним судьба так обошлась? Именно его болезнь заперла в крошечном пространстве, начисто лишив любимого ветра дорог, тепла родного руля?!» - думала Полина Сергеевна.
      Она смотрела из окна кабинета, как чужой водитель садится в любимую Майором Газель.
А как тот гордился недавно купленной собственной машиной...
     Слеза невольно скатилась по щеке. Вспомнились байки майора, вспомнилось, как путешествовали по санаториям в командировках, как попадали в смешные ситуации, как потом весь коллектив весело обсуждал их приключения.
    
     «Нет, он выкарабкается», - думала Полина. - У него есть воля к победе и смысл жизни, которую Майор так любит. А вслух прошептала:
     - Володя, милый Вовик, дорогой наш товарищ, пожалуйста, выздоравливай! Нам не хватает твоей улыбки, твоих весёлых рассказов! Мы все тебя ждём! Не сдавайся!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:15 03.04.2023 (1)
Ой, Лилечка, родная моя! Ожидала какую угодно концовку повести. Но такуююю... Ужас!
Боже, как жаль Вовика!  Но, он поправится! Он выдюжит! Такие, как ОН - не сдаются!!!
Да, как интересна, романтична и... непредсказуема наша жизнь. ПОТРЯСАЮЩАЯ повесть, Лилечка! Да!
Обнимаю, дорогая!

     13:34 03.04.2023 (1)
Ой... Я думала, что убрала эпилогПрости, Роза
Благодарю за всё...
     20:47 03.04.2023
     13:47 03.04.2023 (1)
Перескочила после первой главы сразу к эпилогу. Сильно написано!
     14:43 03.04.2023
Алёна, благодарю сердечно 
     23:09 17.01.2023 (1)
Опять в санатории? Однако
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130672
     23:18 17.01.2023
В комментарии я не поняла, что опять в санатории, извините(  Это эпилог. Он печален. У Главного героя инсульт.
     01:37 14.12.2022 (2)
1
Лилия, хорошие герои получились! Но неужели они ни разу не согрешили?)) Прям не верится...))
     10:05 14.12.2022
1
Может просто характеры ГГ мало раскрыты, и вы таким образом дали мне понять? 
Тогда ( если говорить сухим языком) о Полине следует сказать, что она значительно старше водителя была, замужем, и очень высоконравственная особа. 
А водитель относился с уважением, ни словом, ни жестом не обижал своего руководителя отдела.
     09:56 14.12.2022 (1)
Даже растерялась... Настолько "согрешили" не вяжется ни с героями, если внимательно почитать, ни с ситуацией в эпилоге
Если бы кто-то другой ЭТО написал, я бы не сильно удивилась... 
Наверное, настроение ночью было игривое, а я... 
     12:10 14.12.2022 (2)
Лилия, по-моему здесь кроется ошибка.
Своё произведение вы определили как «повесть». Т. е. продукт вашего художественного творчества. Заметьте, не « биографическая повесть» и не «документальная повесть».
Следовательно, читатель может относится к событиям и героям как к вымышленным.
Но если это автобиографическая хроника и Полина Сергеевна – ни кто иной как Лилия Назарова, тогда я снимаю все фривольные вопросы, раскаиваюсь и довольствуюсь лечебными солями.
     18:00 14.12.2022 (1)
Саша)))
Гость      18:22 14.12.2022 (1)
Комментарий удален
Гость      20:21 14.12.2022 (1)
Комментарий удален
     21:39 14.12.2022 (2)
Лилия, мне кажется, вы излишне эмоциональны. Я просто хотел с юмором потрепаться на тему ваших персонажей. Но, забыл о том, что в отношении собственных произведений авторы обычно весьма серьёзны, и взял неверный тон. Сожалею.
     23:30 14.12.2022
Зато потрепались...
     23:00 14.12.2022
Может вы и правы по поводу эмоциональности, но ночью нам всем лучше спать Посмотрите во сколько вы написали мне
Гость      13:14 14.12.2022 (1)
Комментарий удален
     13:39 14.12.2022
о Полине следует сказать, что она значительно старше водителя была, замужем, и очень высоконравственная особа.
Надо бы, чтобы эти штрихи к образу Полины как-то прозвучали в первой главе.
Лилия, насчёт «лечебных солей» – это шутка и больше ничего.)) Выкладывайте всё!
     17:57 14.12.2022 (1)
Лилечка, прекрасная повесть, в удовольствием перечитала. Майора очень жалко, Полина Сергеевна - моя любимая героиня!
     20:28 14.12.2022
Да, дорогая Мариночка, Майора жаль, коллеги жалеют до сих пор
За Полину сердечное спасибо!
За похвалу - низкий поклон! 
     00:04 14.12.2022 (1)
Лилия, с большим интересом читала вашу повесть.
Очень понравились герои и особенно Майор. Надеюсь, что он выздоровел. 
Спасибо, за умение создать определенную творческую атмосферу.
Жду новых произведений.
     20:25 14.12.2022
Ирочка, ответила ещё утром!! Прошу меня извинить, видимо, не нажала в спешке нужную кнопку!
Очень вам благодарна за участие в судьбе героев
"За умение создать творческую атмосферу"  - спасибо большое за такую ценную похвалу!
За ожидание моих новых произведений - низкий поклон, вы очень добры!
     17:07 14.12.2022 (1)
история, которая не оставила равнодушной...Зря говорят, что не бывает дружбы между мужчиной и женщиной.бывает, вот она- как на ладони.
Спасибо, Лилия, за такую историю
     20:19 14.12.2022
Спасибо, Надя, за неравнодушие и искреннюю поддержку автора! Да, дружба там была, там все были друзьями) Просто командировки с Полиной всегда сопровождались невесть откуда свалившимися приключениями) Она эти каверзы всю жизнь притягивала)
Спасибо большое!!
Реклама