Произведение «ПРЕДЕЛ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 50
Читатели: 1255 +4
Дата:
«ПРЕДЕЛ» выбрано прозой недели
09.01.2023
Произведение «ПРЕДЕЛ» самая комментируемая(48) работа за сутки
20.12.2022

ПРЕДЕЛ

себя травмировали. У вас просто кончился предел, и вы за него вышли.
- Предел чего? – нахмурился Юрка, совершенно не собираясь ни оправдывать себя, ни вступать в душеспасительные беседы с этим очкариком в халатике.
- Предел всего, Юрий, ваш личный предел возможностей, всех. Будьте здоровы, - и психолог пошел дальше по палатам.

Юрка зашел к жене. На кровати лежали ее любимые игрушки, она спала, подложив руку под голову. 

«Прости меня! Прости!!!», - прокричал он молча.

А ей, как всегда, снился океанский берег, в воде плавился нереальный закат, они с Юркой с белых одеждах уходили, оставляя на песке мокрые следы, и ветер доносил остатки разговора: «Навсегда?» - «Навсегда…»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:45 23.01.2023 (1)
Драма, даже читать больно...
     12:48 23.01.2023
спасибо за вашу сердечность, дорогая!
     23:51 11.01.2023 (1)
Готовый киносценарный  план психологической драмы.
     15:47 12.01.2023 (1)
1
Спасибо, Олег!
     16:12 12.01.2023 (1)
Заходи, если шо.
     20:50 12.01.2023
всегда!
     20:33 12.01.2023 (1)
очень хорошо написано....
     20:50 12.01.2023
Рада, если отозвалось!
     22:00 10.01.2023 (1)
1
Марина, дорогая, примите мое искреннее восхищение Вашим мастерством. Даже искусством, я бы сказала. Правы комментаторы, Вам удалось деликатно высветить чувства героев, не ударяясь в излишнюю сентиментальность. Скупо, лаконично, пронзительно.
И все-таки, поймала себя на мысли, что второй раз прочесть  этот рассказ не смогла, да и не захотела бы. При всем искреннем уважении к Вам и Вашему таланту. 
Тяжело.
Видимо с годами я все больше склонна разделять мнение Марии Кюри, высказанное ею при разговоре с юной дочерью Евой:
- Принеси мне что-нибудь почитать.
- Конечно. Чего бы тебе хотелось?
- Не знаю... Чего-нибудь полегче. Тjлько в твоем возрасте можно читать горькие тяжелые вещи.
Я не понимала этой фразы в юности. Теперь близка к ее пониманию. В юности горе и печаль воспринимаются так же отстраненно, как обратная сторона радости. И мир еще широкий и светлый вокруг тебя, плещется как теплый океан.
Но потом понимаешь, мир стремительно сужается и сужается пространство вокруг тебя. И печаль с болью воспринимаются вполне реально, и вовсе не в ореоле лирического флера.
Уходят близкие люди и смерть их далеко не всегда возвышенно-романтична и красива, но почти всегда - буднична и безобразна именно своей давящей душащей тяжестью.
Недаром горе - гора - похожие слова.

Вздрогнешь — и горы с плеч,
И душа — горе́.
Дай мне о го́ре спеть:
О моей горе́.

Чёрной ни днесь, ни впредь
Не заткну дыры.
Дай мне о го́ре спеть
На верху горы.


Не виню Юру. Не виню никого. Тут нет трагедии измены. Тут есть одна трагедия. Первая, она же последняя. Трагедия жизни и смерти. 

Безумно жаль уходящую молодую женщину, ибо она, насколько я поняла, уже по ту сторону... 
А Юра на стороне жизни. 
Жизнь - жестокая штука. Подчиняет своим законам.
Помните чудесный, очень реалистичный фильм "Ты есть"?
Схожий в чем-то сюжет. Только акцент в нем делается на  душевное преображение свекрови.
Но, в сущности, схема одна. Молодой, страстно любящий муж теряет надежду на выздоровление жены. И справиться с тоской ему помогает молодая и здоровая(!!!) женщина рядом.
А свекровь медленно, но верно выхаживает невестку и в конце концов остается с ней, пройдя путь от резкой антипатии до искренней любви.
Но и этот фильм, и Ваш великолепный рассказ подчеркивают справедливость народной мудрости: "Муж любит жену здоровую, а брат сестру богатую"

     14:28 11.01.2023 (1)
Ляман, дорогая! Я вас понимаю, я тоже не буду его перечитывать. Фильм по рассказу Виктории Токаревой я помню очень хорошо. И рассказ прекрасный и фильм отличный. Единственное, он заканчивается торжеством жизни. А здесь ничем не заканчивается, читатель сам решит, что дальше. Спасибо вам огромное за ваш умный, точный и беспристрастный комментарий!
     20:03 11.01.2023
Спасибо Вам, дорогая огромное!
     20:19 09.01.2023 (1)
Тема тяжёлая, тут не может быть "чёрного" и "белого"...
Марина, написано замечательно, впрочем как всегда

     14:46 10.01.2023 (1)
1
Спасибо, дорогой!
     16:54 11.01.2023
Мариша, я всегда всё твоё читаю с удовольствием. 
Вчера вот, наконец-то прочёл "Пустое эхо питерских дворов". 
Там и личные эмоции, и внимание к деталям, и ирония, и неповторимый дух того времени... 
Так что есть за что плюсовать, правда. 
     20:10 10.01.2023 (1)
Мариночка, благодарю Вас за этот рассказ!
Удивительно тонко, интеллигентно и аккуратно описана дилемма чувства вины за то, что умираешь не ты.
Конечно же психика Юрия имела колоссальное истощение на этом этапе болезни Юлии. И сама Юля, полагаю, уже устав страдать, в какой-то мере была готова к финалу своей жизни. Я пишу готова, а не согласна с ним. Знаете чего не хватает им в этом рассказе? Разрешения Юлии для Оли и Юрия. Этот многотысячный груз вины может быть частично снят с измотанного Юрия разговором с Юлей. Я пишу о несуществующем? Возможно. Но, наверное люди, которые ближе всех к "навсегда" могут разрешить оставшимся жить. Не просто дышать и кушать, но любить, верить, надеяться... 
Ещё раз спасибо Вам, Мариночка, за посыл любви и честности в мрак сегодняшней действительности! 
     14:25 11.01.2023
Дорогая Сферочка! Спасибо большое за ваш комментарий! Я думаю, он получил молчаливое разрешение от Юли, но не думаю, что именно с Олей будет продолжение, так как она всегда будет немым укором его слабости.

     20:33 06.01.2023 (2)
Я всегда настороженно отношусь к рассказам на такие темы. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев они спекулятивные - автор старается выдавить слезу у читателя. Вам, Марина, удалось избежать подобной пошлости и написать хороший рассказ, который вызывает не жалость, а размышления. Вам удалось перенаправить взгляд читателя, по иному расставить акценты - на это очень четко указывают комментарии: комментаторы обсуждают не несчастную, умирающую молодую женщину, а здорового мужчину. Это показатель вашей писательской квалификации. 
Мне понравились и идея, и сюжет, и то как написано - чисто, плотно, без соплей, оценок, осуждения и менторства. Каждый читатель должен сам поставить оценку персонажам. Лично я не берусь осуждать ни Юрия, ни Ольгу. Более того, я не могу это назвать однозначно предательством. Это можно будет понять только спустя некоторое время, исходя из того как сложится жизнь этих героев. 
Но на самом деле меня больше интересует совершенно другое. А именно: где вы взяли идею и сюжет - из жизни или из головы?

     20:37 06.01.2023
Лично я не берусь осуждать ни Юрия, ни Ольгу. Более того, я не могу это назвать однозначно предательством.
я тоже.
     20:36 06.01.2023 (1)
Александр! Огромное спасибо за комментарий! Сюжет из жизни.
     20:39 06.01.2023 (1)
Сюжет из жизни.
===============================

Извините за вопрос: вашей жизни, или ваших близких или родных?

     20:42 06.01.2023 (1)
эту историю мне рассказала сама Юля, с которой я познакомилась в хосписе, когда там лежал мой муж. Она меня поразила.
     20:47 06.01.2023 (1)
эту историю мне рассказала сама Юля
============================================

Класс!!!
Если вы не собираетесь писать продолжение, то, может быть, скажете, как она продолжилась и чем закончилась? 
Если закончилась.

     21:17 06.01.2023 (1)
Я не знаю, Александр(
     21:41 06.01.2023 (1)
А от кого Юля узнала, что произошло между ее мужем и Ольгой и о психологическом состоянии после этого ее супруга?
Или это просто ее подозрения, догадки? Может быть, это ваше видение - так сказать, "фантазии на тему"?
На самом деле для рассказа это совершенно неважно. Важно, что такое могло быть и вы это показали очень убедительно. Но просто интересно, что именно вам рассказала Юля?

     13:13 07.01.2023 (1)
Она догадалась, и состояние Юры прочувствовала. Остальное - мое видение.
     13:19 07.01.2023 (1)
Спасибо за ответ, Марина!
Я задавал эти вопросы потому что хотел узнать откуда у вас столь психологически точные представления о внутреннем состоянии Юрия и Ольги. Умение проникнуть внутрь своего героя, не наделять его своими представлениями и не диктовать стиль поведения и переживания, а полностью "отдаться" ему, довериться - ценное качество для писателя.
Поэтому примите мои аплодисменты! 

     16:18 07.01.2023
Сердечно благодарю, Александр!
Гость      22:40 21.12.2022 (1)
Сильно! А судить никого не нужно. Ни себя, ни других.
     19:25 06.01.2023
сердечно благодарю, дорогой гость!
     15:53 21.12.2022 (1)
Не по силам Бог испытаний не даёт... Но иногда, как ГГ, люди ещё к этим испытаниям привносят что-то своё. Такая честность по отношению к самому себе конечно похвальна, но переусердствовать не нужно. Вспомнился фильм "Мытарь", когда ГГ плюнул в своё отражение после того, как его всё же соблазнила одна дама... Вот и ему было противно. Всё, что без любви, всё грех (с). Все мы не святые. А ГГ слишком требователен к себе, он просто положил на алтарь свою жизнь. Это однозначно кармический долг перед любимой, и он его прекрасно отрабатывает. Но это если привлечь эзотерику. Написано прекрасно, яркие зримые образы, сопереживаешь героям. А судить мы никого не будем. И ГГ тоже не нужно этого делать.
     20:38 23.12.2022
Дорогая, я не смотрела филь "Мытарь", но пыталась описать подобное отношение ГГ к себе самому. Очень ценю твое мнение и твою оценку. Спасибо сердечное!
     16:52 22.12.2022 (1)
Тяжелый рассказ, Мариночка. И очень хорошо написан.
На мой взгляд, Юра слишком требователен к себе.
Он вообще ангел, а не муж)
Требовать 100%-ной верности от мужчины  в такой тяжелой ситуации... Ну не знаю...
Многие мужья, увы, вообще из семьи уходят, где тяжело заболевает ребенок или жена.
     20:34 23.12.2022
Ирочка, очень рада тебе! Огромное спасибо за комментарий!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама