Произведение «ОКНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 369 +1
Дата:
«ОКНА» выбрано прозой недели
16.01.2023

ОКНА

Иногда так случалось, что они одновременно смотрели в окна или выходили на балкон. Взгляды их встречались, и она рассеянно и еле заметно улыбалась, но не ему, а как-то вообще миру –  синему или пасмурному небу; солнцу или дождю; утру, вступившему в свои права или наступившему вечеру. Они случайно встречались у своих окон или балконов, в основном весной, летом и ранней осенью, зимой выходили редко - холодно. Но любовались иллюминацией, которую каждый из них развешивал на своих окнах.
  Часто он видел ее сидящей за дымящейся чашкой и не поднимающей головы от экрана компьютера, и как он не внушал ей посмотреть на него, в эти дни им так и не удавалось встретиться взглядами.
Всякий раз, когда он ее видел, задавал себе вопросы: «Кто эта женщина в окне? Как я могу с ней познакомиться? Чем она живет? Чем дышит? Замужем ли она? Скорее всего, нет, потому что ни разу за все это время он в окнах не видел никого, кроме нее.
Она же, видя его, мимолетом спрашивала себя: «Почему мы так часто оказываемся здесь одновременно? Кто он?»
Как-то утром он делал зарядку на балконе. Случайно он взглянул вниз и увидел, что она пытается поймать машину. Натянув джинсы, он выбежал из подъезда, запрыгнул в автомобиль и рванул к тому месту, где пять минут назад стояла она.
Но ее уже не было. Он посмотрел на часы – было без пяти восемь. Значит, приблизительно в это время она ездит на работу. На следующий день с полвосьмого до полдевятого он сидел в машине на том месте, откуда она уезжала. И через день. И через два. Всю неделю он пытался вычислить тот момент, когда она выйдет ловить такси, но она так и не появилась.
Вечерами она часто видела зажженные свечи или вечеринку, которую он устраивал назло всему микрорайону, с танцами на балконе, с довольно громкой музыкой, с салютами, которые в общем-то запрещены. И улыбалась.
Их жизнь шла параллельно, и они ничего не знали друг о друге, за исключением моментов, когда одновременно оказывались около окна. Она часто пыталась себе представить его квартиру, вот кухня, вот гостиная с балконом, а остальные два окна? Его или нет?
Однажды, глубокой ночью, когда падали случайные, замороженные инеем листья, он случайно вышел на балкон и увидел ее. Она сидела с бокалом, укрытая пледом, и писала что-то. Все окна в ее квартире были мягко освещены, и это придавало всему какое-то магическое сияние. За его спиной тоже горел яркий свет, а абсолютно, совершенно все остальные окна в их домах были темными, и в этом тоже было что-то волшебное, как будто бы они были отдельными от целого мира. Он помахал ей рукой, она помахала ему в ответ, и это было их первой коммуникацией за два года.

Наступила коварная зима с ее непредсказуемыми погодными капризами – плачущее вечером ледяными слезами небо наутро превращалось в пушистый ласковый снегопад; летящий в лицо ночной град оборачивался солнечным морозным утром, при котором солнце слепило на кобальтовом небе, а снег сверкал неограненными алмазами. Декабрь всегда был готов удивить сюрпризом, так, в одно утро она не смогла завести машину. Она пыталась, как могла, реанимировать двигатель, но он не желал откликаться. Кроме того, прямо перед выездом со двора встал огромный грузовик. Тогда она побежала на улицу ловить машину – до утреннего совещания оставалось минут сорок, но пробки…Седой таксист, восточный человек с печальными глазами в ответ на ее поднятую руку лениво опустил стекло и вопросительно взглянул на нее.
– Мне на Маяковку, пожалуйста, я опаздываю.
– Простите, дэвушка, я в другую сторону, - сказал он виновато.
Она в отчаянии захлопнула дверь, и тут совершенно неожиданно из соседнего двора стремительно выехала машина, и водитель чуть ли не на ходу открыл ей дверь:
– Садитесь скорее, - сказал водитель, даже не поинтересовавшись ее маршрутом.
– На Маяковку, пожалуйста, тут рядом.
– Не волнуйтесь, быстро доедем, кофе хотите? – улыбнулся водитель, и она почувствовала, что в машине уютно пахло кофе.
– У меня кофейня в подъезде на первом этаже, я пробегал мимо и оказался первым клиентом, и девушка продавец успела мне вручить капучино и американо, – объяснил он, – Вы какой любите?
– Я капучино, если можно.
– Нужно, - рассмеялся парень, – Меня Женя зовут.
– А меня – Настя, вы прямо, как волшебник, появились из ниоткуда. Спасибо вам большое, - сердечно сказала Настя, - и пригубила кофе, - а у меня, представляете, машина не завелась, как назло.
– Ну так похолодало почти на пятнадцать градусов, надо было ее на ночь в гараже оставить.
– Да нет у меня ни подземной стоянки, ни гаража, извините, а сколько там нам ехать осталось? –  Настя взволнованно посмотрела на часы. В эту минуту зазвонил телефон, и она услышала голос охранника.
– Анастасия Сергеевна, сегодня планерка отменяется, шеф приболел, встретимся в понедельник.
– Женя, извините бога ради, но представляете, мне сегодня, оказывается, не надо на работу, - растерянно сказала Настя.
– Ну и отлично, - обрадовался парень, - тогда разворачиваемся и назад, посмотрим, что с вашей машиной.
Они доехали до общего двора, и она никак не могла отделаться от ощущения, что они знакомы.
– Да тут уже ничего не исправишь, - сказала она отчаянно, пока он сосредоточенно искал что-то под капотом.
– Настя, а где у вас двигатель? – озадаченно поинтересовался Женя.
– Двигатель? Вы знаете, а я и не в курсе, где двигатель, – рассмеялась она. В результате двигатель оказался под сидением, что привело их обоих в замешательство.
– Первый раз такое вижу, – удивился он, что-то там пошаманил, и машина завелась.
– Здорово прокатились! Ну, не ломайтесь больше! – он не уходил, как будто ждал продолжения, – а знаете, я вот в этом доме живу, мы соседи.
– Ну надо же! – откликнулась она задумчиво, и вдруг подумала, в не тот ли это таинственный незнакомец, с которым они встречались в окнах время от времени. – А можно спросить, где ваши окна, Женя? Глупый вопрос, конечно.
– Вот они, слева, четвертый этаж, хотите, пойдем ко мне, моя соседка из кофейни выделит нам еще кофейку?
Не склонная к авантюрам, Настя поднималась с гулко бьющемся сердцем на четвертый этаж дома, стоящего напротив. Войдя в квартиру, сразу подошла к окну. Так странно было видеть пейзаж отсюда, а не из ее окна – старый тополь, одинокие скрипящие качели во дворе, пустующая спортивная площадка – все это, как будто перевернутое в формате 3D, новое, и все же совершенно узнаваемое.
– Кофейня передала нам в подарок пиццу, - радостно оповестил Женя, - вы не проголодались?
Она резко повернулась к нему, слова застревали в горле.
– Женя, а ведь мы с вами знакомы, - произнесла Настя, не веря происходящему.
– Конечно, знакомы, я наблюдаю за вами уже второй год, – улыбнулся Женя.
***
В параллельной реальности Дед Мороз, армянский таксист, девушка из кофейни, Снегурочка, а также водитель грузовика, который заблокировал выезд со двора, и охранник из офиса, который налил сверх меры шефу во время вчерашнего корпоратива, улыбались и поднимали бокалы с шампанским.
– Ну, пусть наконец, они уже будут вместе! – произнес Дед Мороз тост.
– Я уже не знала, что придумать этим малохольным,–пожаловалась Снегурочка, – Дедушка, ты уверен, что мы достаточно сделали?
– Ээ, внучка! Мы толка памагаем. Она сами творят свою судьбу, вэрна?
– Согласен! - сказал охранник, который притормозил шефа.
– Наше дело маленькое – вмешаться в то, что они сами себе боялись позволить, - философски произнес водитель грузовика, – поехали, ребята, еще столько пар ждут нашей помощи, а времени до Нового года все меньше! А то план не сделаем – минимум сто счастливых пар в нашем округе!
И в эту минуту во дворе зажглась иллюминация, и все вокруг засияло разноцветными огнями, превращая падающие хлопья снега, сияющие заснеженные тротуары, окутанные нежной ватой деревья, и сверкающую огнями детскую площадку в волшебную предновогоднюю сказку.
– Настя, давай отметим вместе Новый год? У тебя нет каких-то особенных планов? – смущаясь, спросил Женя.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:30 27.03.2024 (1)
     01:01 28.03.2024
Спасибо!!!
     19:48 29.01.2023 (1)
Чуть-чуть опоздала на новогоднюю сказку! Замечательную, волшебную сказку!
Спасибо за надежду и веру в счастье! 
     15:34 30.01.2023
Спасибо, Сферочка!
     17:02 18.01.2023 (1)
Описаны до жути какие-то одинокие люди... Не представляю, даже как такое может быть.
Девушка, имеющая квартиру, машину и работу живёт одна одинëшннька, два года смотрит в окно на парня, который тоже живёт один, нигде не работает, чем он за квартиру расплачивпется...
Странное представление автора о жизни людей.
     08:30 19.01.2023 (2)
Анатолий, здравствуйте. Если можно, поделюсь своими наблюдениями. Вы пишете: "Описаны до жути какие-то одинокие люди... Не представляю, даже как такое может быть.

Девушка, имеющая квартиру, машину и работу живёт одна одинëшннька, два года смотрит в окно на парня, который тоже живёт один, нигде не работает, чем он за квартиру расплачивпется...
"

Уверяю Вас такое может быть. Не могу утверждать, конечно, за другие страны, но у нас, в Баку, вполне такое возможно. И не потому что не любопытны, безразличны или не любознательны.Скорее, наоборот. На юге люди более открыты, чем на севере, и все же есть одно немаловажное "но".
Условности... Иная /иной бы и рад поинтересоваться, что и как с одиноким(!!!) соседом/соседкой, но боится - вдруг его/ее заподозрят в усиленном и особом  интересе. А людей хлебом не корми, дай посплетничать...
Вот и подчас так и живут - не зная ничего друг о друге, боясь поинтересоваться даже...
Так что такое вполне может быть.

С почтением...
     17:38 19.01.2023
1
Ламаночка, у нас тоже самое. Люди настолько боятся быть отвергнутыми, что даже просто порой стесняются подойти. 
     12:54 19.01.2023 (2)
Дружил с одним армянином в армии, он говорил, что ни за что не станет жить в Армении. Обязательно уедет в Россию, потому что в Армении с девушкой даже погулять невозможно - зарежут!
Но ведь ни одна семья не захочет что бы их дочь, сестра осталась старой девой и не родила детей. Думаю, и при строгих правилах родственники позаботятся о том, чтобы их близкие создали семью.
Поэтому мне и кажется, что маловероятно, что бы девушка была брошена на произвол судьбы.
Непутёвый парень, может оставаться одиноким, родственники на него плюнут и не станут беспокоиться. Но с девушкой так не поступят. Постараются еë пристроить.
И просто к ней будут всегда парни клеиться. Не бывает, что бы девушка оставалась обделенной вниманием со стороны сильного пола.
Но в литературе, особенно в кино, нам постоянно показвают одиноких дам и кавалеров, иногда и в приклонном возрасте, которые встречают свою первую любовь.
Меня это всегда удивляло. Я свою первую любовь в первом классе встретил! Во вторм вторую и т. д. В психологии описана возрастная закономерность, в которой прослеживается тенденция освоения человеком навыков и способностей человеческого общения.
Не просто так ведь, брак разрешён с 18 лет.
Это тот самый возраст, в котором организм человека готов к половой жизни и стремиться реализовать эту готовность на практике.
Доподлинно известно, что если человек в 6-7 лет не научится писать и читать, то в зрелом возрасте он это уже сделать не сможет.
Думаю, точно так же обстоит дело и в половой сфере. Люди, не имевшие в юности опыта в половых отношениях, в зрелом возрасте не смогут создать семью.
А в этом рассказе показаны два человека, не имеющие ни друзей, ни знакомых...
Это или рассказ написан без деталей делающих его похожим на жизнь. Либо автор так неправильно представляет человека.

     00:23 22.01.2023 (1)
А в этом рассказе показаны два человека, не имеющие ни друзей, ни знакомых..

Из чего вы сделали такой странный вывод?
     11:09 22.01.2023
Из того, что в рассказе не упоминаются ни друзья, ни знакомые героев.
     15:44 19.01.2023 (2)
"Дружил с одним армянином в армии, он говорил, что ни за что не станет жить в Армении. Обязательно уедет в Россию, потому что в Армении с девушкой даже погулять невозможно - зарежут!"

Все верно. Так и есть. А в Чечне еще строже. Если два раза увидели парня с одной и той же девушкой, на третий - или засылай сватов, или ему сделают соответствующее внушение, чтобы отстал и не морочил девушке голову.


"Но ведь ни одна семья не захочет что бы их дочь, сестра осталась старой девой и не родила детей. Думаю, и при строгих правилах родственники позаботятся о том, чтобы их близкие создали семью."

Верно. Не захочет ни одна семья. Но пару в большинстве случаев подыскивают близкие родственники из своего круга. Вот как только дети вступают в юношеский возраст, так и начинают присматриваться. 
Сейчас, конечно, более демократичные взгляды. Молодые люди могут сами познакомиться и в институте, и на работе и компании друзей. 
Но это еще ни о чем не говорит. Окончательный вердикт выносит семья - примут или не примут выбор молодых.
Рассматривают семью, наводят справки о семье родителях, определяют особенности  характера по местности, откуда родом семьи.
В общем, заморочек много...

"Не бывает, что бы девушка оставалась обделенной вниманием со стороны сильного пола."

Бывает, увы... Иногда обстоятельства, иногда сами девушки виноваты. Но бывает...
     20:25 19.01.2023 (2)
Есть поговорка, "не бывает плохих девушек... ".
У нас на работе была девушка, которая очень строго относилась к общению с противоположным полом, еë даже называли старой девой. Хотя ей и 30 не было.
Наверное она была из слишком верующей семьи...
Но и за ней мужики пытались ухаживать. Если бы захотела, отбоя бы не было.
Одинокими могут быть люди с каким-то отклонениями психики, страдающие от хронических заболеваний или являющиеся представителями среднего пола, которые не интересуются ни женщинами, ни мужчинами.
То есть, люди в силу обстоятельств от них независящих не имеют желания общаться с противоположным полом.
А поэтому, таким людям встреча описанная в публикации "Окна" не интересна.
     23:49 21.01.2023
Интересно, в каком мире вы живёте, Анатолий! А у нас на работе очень умная девушка - сейчас уже не слишком и юная, заведующая отделом, айтишница. А вот нет у неё никого. Она уверена, что сама ничего не должна делать для того, чтобы её заметили. Всё зависит от характера. И героев Марины я очень хорошо понимаю.
     20:56 19.01.2023
Может быть...
Но сложно все...
Большую роль играет и окружение, и менталитет...
     17:44 19.01.2023 (1)
2
"Не бывает, что бы девушка оставалась обделенной вниманием со стороны сильного пола."
1. Девушка может быть не обделена, но ей не подходят ухажеры; 2. Девушка может сейчас все силы бросила на карьеру; 3, У девушки сейчас может быть есть поклонники, но она ни в кого не влюблена; 4. Девушка, может быть, недавно вышла из отношений и еще слишком ранима. 5. Девушка могла ухаживать за больными родителями и ей было не до личной жизни.

Вариантов может быть миллион, в какой-то момент времени у каждого случается, что он без пары, если только это не любовь с детского сада и до гробовой доски.
     20:17 19.01.2023 (1)
1
Верно.
Или (и это может быть) девушка еще эмоционально незрела и неправильно себя ведет. Речь не о вульгарном или аморальном поведении, а о низком эмоциональном интеллекте. К интеллекту духовному он не имеет никакого отношения. Человек может прочесть сотни и тысячи книг, но быть эмоционально незрелым, не способным на эмпатию.
Иногда эмоциональная зрелость приходит с годами (недаром сказано: душа обязана трудиться), иногда помогает духовный интеллект и житейский опыт. То есть человек по прежнему, как и в юности не способен понимать эмоции ближнего, но житейский опыт и интеллектуальное духовное развитие подсказывают ему, что так надо сделать. Проще говоря, если не получается улыбнуться на фотографии, то надо сказать несколько раз: "Чи-и-из-з-з" и тогда губы сами собой растянутся в улыбку. 
И в принципе, получается неплохо. Не столько от души, сколько от разума, но положительный результат есть.

     23:30 21.01.2023
     18:32 21.01.2023 (1)
Какая прелестная интригующая концовка! Улыбаюсь.))))
     23:28 21.01.2023
Рада вашей улыбке)
     15:01 17.01.2023 (1)
Замечательно, феерично, как заключительная иллюминация. Сначала грустно, а вдруг параллельная любовь все таки не пересечется? И чудесный новогодний финал!
     17:35 19.01.2023
Спасибо, Мариночка, дорогая, рада, если понравилось!
     16:05 18.01.2023 (1)
Что-то напомнило мою студенческую жизнь, и переглядки с молодым человеком из дома напротив. Увы, он был семейный. Но эмоций было, хоть отбавляй ))) 

Спасибо за рассказ! 

Тепла Вам и радости!
     17:34 19.01.2023
Леночка, рада, что напомнила вам ваши эмоции) Спасибо за отзыв!
     08:33 19.01.2023 (1)
Спасибо. дорогая. Мягкого эмоционального звучания рассказ. Их так жаждет душа в последнее время.
     17:33 19.01.2023
Спасибо, Ляманочка, дорогая! Обнимаю вас!
     13:15 14.01.2023 (1)
Какая добрая и милая предновогодняя история! А ведь люди действительно очень часто живут буквально бок о бок и даже не догадываются о том, что знают друг друга. 
     17:33 14.01.2023
да, это правда!
     16:30 13.01.2023 (1)
Марина, такая добрая сказка. Иногда надо душой отдохнуть...
     01:53 14.01.2023
Обязательно надо!
     23:43 13.01.2023 (1)
Чудесно, волшебно, замечательно!
     01:52 14.01.2023
1
ура! так рада, что понравилось!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама