Произведение «Цата под крестом и зимняя девушка...» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 338 +1
Дата:
«Казанский кремль, вид с реки Казанки»
Предисловие:
Две статьи о Казани в истории России, это ноль и капля в море.
Ах, какая женщина! Казанская...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129686
Казань, любовь и Анна этимология слов.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129900

Цата под крестом и зимняя девушка...

      Очередная статья о Казани и не только - в попытке объяснить себе, отчего много красивых слов о своём крае, я узнаю в Татарстане? Например, как может цвести снег? Это совершенно необъяснимо, но восхитительно! Самому такое не придумать ни в жизнь. Наверное, он искрится и тает, возможно... весна? Чем отличается самогон от чачи? Очень поучительно для детей. Почему Снегурочка необходима Деду Морозу раз в год? А то! Почему русские - свиньи, узнаю от немца, а почему русские - татары, то ни один хохол москалю не объяснит, но бузят и непотребно обзываются... Почему православие так называется, отчего крест установлен в цату - где-нибудь слышали, читали, знаете? Вот и я... Хотя, поделюсь, чем богат. 

      Проживая всё сознательное детство и юность на реке Чечоре (Чечере), притоке Иордани и Туросны в Клинцах, я узнаю значение имён этих рек здесь... Причём, узнаю через слово Казань, Кабан и другие. А этимологию клИнцы - дети, отроки - через переводчик, исключительно благодаря самообразованию. И вот такая мысль меня преследует уже много лет. Собрать бы всех академиков на Лобное место да выпороть. Не разбираясь особо в том, хвилолог он или историк, не вникая в детали - в какие журналы писал на английском языке свои кляузы-монограммы. И пороть до тех пор, пока эти саксы сами не станут писать по-русски, ссылаясь на певучий украинский и белорусский с многознающим татарским. Основная же загадка истории, сейчас скажу и согрешу таки, не выдержу - вот в чём для меня. Полторы тысячи лет тому не было России, но были территории на которых проживала русь с племенами, с призванием Рюрика и Крещением стала известна Новгородско-Киевская держава (Москвы ещё не было). Потом было потеряно много земли славянской, достаточно помянуть Визант. Москвы ещё не было, а Киев был "мати русских городов". И вот прошли эти века, мне явились Русь, Москва и Россия (из учебников), явились как дети являются, как историческое порождение, а где же родители? Только не надо сюда мешать греков и египтян, подарите уже тот мавзолей кому-нибудь. И триста резанцев - кино так себе, лажа. Зенитовцы бьют красно-белых, баснописцы пишут за ворону с колобком... А суть вот в чём. Украине положили 100 лет от роду, а Беларуси и того меньше. Как это так получилось? На лицо конфликт отцов и детей. Событийная история государств сама собой переливалась из пустого в порожнее и что имеем в сухом остатке? Татарстану более 1000 лет, судя по возрасту Казани - старше всех. России сдуру отвели 400 лет, а украинцы и вовсе отказались от русского наследия, изобретая велосипед как с той Качей. Кто не скаче - тот москаль! Идиоты, кто не с Качей... слова чешского комментатора по хоккею плохо расслышали. Чехи должны быть благодарны Казани, что на Великом торговом пути по Волге найдена их монета. Примерный круг вопросов обозначен по излучине Волги.

     Пока касаюсь только малой толики этимологии слов - слов из легенд о хане Кабанбеке, исцелившем свои раны в том самом месте, где был зарыт в землю котёл. Толи земля тут такая, толи котёл - бесконечной энергии запасом, но факт остаётся фактом - казан бурлит! По имени речки Казанки названа столица Татарстана - Казань. Раньше, всё, что было в районе Волги и за ней, на карте польского еврея Сигизмунда Гербернштейна (середины XVI века), всё именовалось Тартарией - проще Татарией от слова Татры. Дальше Москвы он не ездил, Татры знал. Татры (словацк. и польск. Tatry) - часть Карпат, находящихся в Словакии и Польше (Западные Татры, ‎Бельянские Татры). Перевести можно Tatry - кружок (ry) старый, рифмуя татарам, но. А можно проще - пояс (один пояс - один путь), помятуя Кемер (Турция) и Кемерово (Западная Сибирь), в переводе - каменный пояс. Даже неучу заметно, что некогда кто-то один создавал топонимику всему селу, завершив дела благие в день шестой. Так что Татры далеко уже не кажутся. И надо такому случиться, что именно здесь, на берегу Волги, где впадает Казанка, нашли чешскую монету первой четверти X века. Да такую монету, что она оказалась самой старой в Чехии! От неё и положили дату основания Казани, прибавив лет 70, для солидности ли омолодив - никто толком не знает. Татры и татары далеки не только расстоянием, но и по менталитету не близко. Сознаюсь, долго не решался засветить такую версию, но все факты так легли, что червонной даме выпала дальняя дорога. Ну, во-первых, все знаковые слова местности - все славянского происхождения. Все версии: о гусе, хане Хусейне, о берёзе - всё оно ведёт по Оке к истоку. Чехов почему не чех? Антон Палыч и рад бы, да река зачехвостилась (покрылась льдом).

     Казанка расшифровывается, Ка-зан-ка: Ах, какая женщина! Казанская Божия матерь явилась Москве и Питеру и всякий раз в самые значимые моменты истории. Москве - во время изгнания поляков, а в столицу - Санкт-Петербург приказал доставить список сам царь царей - Пётр. До сих пор икона у Царских врат в Казанском соборе. Кстати, как только тот Сеня срисовал карту местности, так Иван Грозный и распрощался с должностью царя Московии - пришли Романовы и стала править. Официальная версия такая: от семи жён Ивана Васильевича не осталось ни одного живого наследника по мужской линии. Нет, так нет. Стал править Михаил (с отцом Филаретом, отсидевшим 18 лет в плену у поляков), затем дочь Софья и следом четыре женщины-царицы к ряду (две Екатерины, Анна, Елизавета), что не мешало новой династии быть при Российской короне и вопросов у православия - не вызывало. Надо заметить, что патриарх стал на три ступени ниже царя после генерал-прокурора и Синода, так распорядился Пётр Великий. Чтобы дойти до императора, надо было пройти три согласования, чтобы что-то решить. А всё потому, что Пётр был протестант - о том писал А.С. Пушкин, но кто пишет сегодня? Наверное, один только, или, когда Россия стала империей? Чисто случайно на 24 декабря 1721 года, в аккурат на католическое Рождество. Об этом случае и других сказках - было статьями ниже.

    Народ и сам сочинить не прочь. Народ сочиняет сказки о царе и горбунке, задаётся вопросами о том, чего не было в котлах? И действительно, если котлу таки судьбой начертано кипеть, то чем суждено поднимать крышку? Водой студёной, ключевой, молоком, горячим мёдом или пенистым пивом? И вот тут бы я, не улыбаясь и не парясь (молодясь), пиво с мёдом бы, не вычеркнул. Чешское пиво завсегда продавалось в культурных заведениях Брянщины, Орловщины и Курска под названием Голубой Дунай. Сейчас таких пивных нет, всё сгорело - спалили. И какая тут связь? А никакой. Но какую-то «свинью (всё же) подложили», иначе в России и жить бы было неинтересно. Вокруг меня меняется всё - в первую очередь облик городской застройки. Город победил деревню окончательно. Рабочий класс - крестьянство. Как меняется русский язык обликом на российский, тут видимости - круглый ноль. Однако если покопаться, то слепой заметит, что у него лежит на ладони. И почему чёрт месяц спёр, догадаться станет не сложно, и почему драконы охраняют Чашу на берегу Казанки - вполне по силам... разума.

    Почему на куполах православных храмов в основании креста встречается полумесяц? Религиозная традиция считает купольный крест с полумесяцем символом Церкви-Жены в соответствии со словами из Апокалипсиса: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна» (Откр. 12:1). Кроме того, в полумесяце видят и колыбель Иисуса, и якорь как символ надежды на спасение — в связи со словами апостола Павла о «надежде, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6:18–19). Некоторые религиоведы усматривают в христианском полумесяце и стилизованное изображение дракона как символа зла, попранного Христом. В любом случае, какой-либо связи с мусульманским полумесяцем в этой символике нет, поскольку полумесяц утвердился в качестве символа ислама только в середине прошлого тысячелетия, когда на Руси такие кресты на куполах были уже широко распространены. А первые изображения христианских крестов с полумесяцем относятся еще к доисламскому времени, например крест на стене монастыря Св. Екатерины (VI век) на Синае. Ну хорошо, а кто же муж? У той мамы Софьи было три дочери и мы их всех знаем, но кто папа? Задал я вопрос настоятелю Псковского храма имени Веры, Надежды и Любви. Он поискал в архивных записях и сказал, что отца нет.

    Собственно, и сам крест был известен во многих культурах мира задолго до возникновения христианства. У язычников он символизировал солнце, а у христиан, восславляющих Спасителя как Солнце Правды, приобрёл дополнительный смысл. Кроме вышеприведенных значений полумесяца, в святоотеческой традиции встречаются и другие - например, что это люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа, евхаристическая чаша, в которой находится Тело Христово, корабль церковный и купель крещальная. Вот сколько значений и таинственного духовного смысла в кресте, что сияет над куполом храма.

    Что же такое цата? Цата - элемент в нижней части православного креста, также часть оклада, древнерусское золотое или серебряное украшение иконы. И не только. Цата - правая притока Снова (бассейн Днепра) на территории Сновского (Черниговская область, Украина) и Климовского (Брянская область, Россия) районов. Тут же Великая и Малая Топали (Клинцы), ниже Новгород-Сиверский, Десна, Чернигов и Днепр. На Снови пленили исторического Шарухана, известного нам как тигр Шерхан, который волочил лапу (Книга Джунглей), а Маугли поклялся снять с него шкуру. Маугли - это царский дитёныш, который прошёл школу медведя Балу, его опекала волчица, а наставником был мудрый удав Каа. У историков - Железный хромец (Тамерлан), иногда Темучин, он же Чингисхан или кто другой неважно, но все подпадают под одну легенду, что кто-то один из них убил своего брата в возрасте 9 лет из-за золотой рыбки. Значения слову «цата» в википедии и словарях Вы не найдёте. Отличительная черта украшения (цатой) окладов образов Святой Троицы, Иисуса Христа, Богоматери и некоторых святых - символизирует чин Царства и первосвященства. А по сути - это «лунница», оберег. Украшение девушек племени радимичей, у меня лично в коллекции, наряду с кониками-рысиками, мечами и крестами времён Рюрика, есть такое изделие (из бронзы 9-10 век), их носили по семь штук как монисто. Веками позже они исчезли - в раскопках стали находить обычные христианские четырёхконечные кресты из бронзы (12 век) и с изображением «изгнания беса» (16 век) - Бесогоны. Но таких находок больше в Москве.

    Цата - ударение цАта или др.-рус. цѧта - «мелкая монета» (от лат. centus) напоминает звуком «цент» и переводится на русский - цент. За исключением рода: там она, а тут - он? Да, но centus - центов (мн. число: us - нас), цэнтаў. И вот какую нам «свинью подложили», смотрите. Если «ceus» - Дзякуй, Спасибо, то на румынском: ce us - какая дверь, каква врата, нинди ишек, welche Tür - откуда и явились тюрки (по мнению немца). Напомню, что в Российской Академии было 34 действительных члена и 31 из них - иностранец. А историю писали немцы (Байер, Миллер и Шлётцер), двое - с докторскими о житие Христа, один среднего образования, вообще не знавший русского языка. Историю переписал Карамзин, потомок мурзы, что символично, прозвище переводится: красный (кармазый) от слова крест. Екатерина с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:15 23.12.2022 (1)
Я заходила к тебе на эту статью, но не дочитала. Твои работы требуют внимательного чтения,
это не стишок сочинить. Потому буду читать в несколько приемов, чтобы лучше усвоить.
Ты на сайте такой один-единственный - ума палата. Я серьезно. И, главное - не кичливый
Благодарю тебя за доброе приятие моих переводческих экспериментов))
Радости тебе и дальнейших плодотворных трудов!!! Таких энтузиастов, как ты, днем с огнем))
     02:21 25.12.2022 (1)
1

Ты на сайте такой один-единственный - ума палата. Я серьезно.

Тут я не согласен! и начну кичиться, Вера...

Во всём поле русскоязычного мира нет мне такого собеседника, с которым можно было бы разговаривать исключительно по теме, дополняя и прислушиваясь друг другу, иногда в споре - "родить истину", не прибегая к оскорблениям - чем этот сайт и отличается, отчего по гостям просто не хожу, не интересно. Стихи меня вообще не интересуют, а местная проза это "семечки-лавочки" и беготня по кругу в погоне за баллами - многих артистов откровенно послал чтобы время не отнимали... Посылал работы в различные НИИ - ответ один, де у нас нет таких специалистов и точка. Поэтому в стишках - анекдоты исключительно (которые иногда не пропускают или удаляют прежние), а в прозе - в прозе исключительно одни открытия для русскоговорящих. Например, цата - девушка. Ведь это так просто. А чем забит интернет? Вот-вот... Стишки - выжимки из текста, пока пишешь статью - штуки три выскочит, а дважды не читаю... Иногда такие ляпы в ритме и рифме, сам удивляюсь, но они мне тем и дороги, эскизами... Работа же над языками помогает узнать родной язык русский, который, как оказалось, я не знаю... россиянин - иностранец по отношению своему прапрадеду, если признать что язык - есть культура и обычаи - народ... Ко всем и всему отношусь ровно, кроме уже совершенно тупых пропагандистов.
Таким образом представился.
С уважением 
     09:26 25.12.2022 (1)
Сергей, тема, которой ты занимаешься, которую пытаешься изучить досконально, уникальна и специфична. Но, думаю, есть люди, которые интересуются тем же, чем и ты. Просто трудно отыскать этих людей. Если бы ты вращался в научных лингвистических кругах, возможно, и отыскались бы единомышленники...
Вопрос - почему этим не интересуется Академия наук? Думаю, интересуется. Люди пишут статьи, монографии, диссертации - неизученных тем, касающихся русского языка, очень много, тьма тем и в общем смысле, и в буквальном)) ...
Мне кажется, тебе безразлична поэзия и всевозможная беллетристика из-за твоего огромного интереса к русскому языку - тебе просто жалко тратить время на пустяки, и я тебя оч. понимаю. Однако поэзия, если она хорошая, качественная, а непросто стихи - разные описательные стихи и я не люблю - благоприятно воздействуя на душу, ее облагораживает. Не могу не согласиться с Чернышевским, что изящная литература спасает людей от грубости и пошлости. Именно изящная! А не всякая, какая попало...
В общем, желаю успехов на избранном поприще и в качестве подарка судьбы - собеседников-единомышленников! Также благодарю за поддержку моих переводческих опытов с сербского...
P.S. А вот интересно, что значит "С тобой говорить - язык наварить". "Наварить"??
     23:16 25.12.2022
1

С тобой говорить -язык наварить

Впервые слышу - очень интересное выражение... отступим от кастрюли и "навариться" (срубить бабла) - в любом случае прослеживается негативчик, как и в "муж объелся груш"... где груша страдает не меньше, даже наоборот...


И тут есть два варианта:
Варёнок и варежка, смотря в каком контексте употребить...

Касаемо академиков - они же на зарплате, Вера... а я свободен и беседовал с многими с глазу на глаз - на кухне у них один варёнок, а на улицу - варежки натянут...

Сначала бы им надо дать определение, что есть ВАРЯГ (не крейсер), а потом дальше...

Хоть и говорят, "На роток не накинуть платок", а кому как...

Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама