Произведение «Такая вот энергетика! Личный опыт»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: День энергетика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 171 +1
Дата:
Предисловие:


Строительство Волгоградской ГРЭС (Сталинградской ГРЭС) началось по плану ГОЭЛРО в 1929 году. Проектирование и строительство станции осуществлял московский трест «Энергострой» по проекту инженера-архитектора Б. П. Михайлова. 8 ноября 1930 года заработала первая турбина фирмы «Броун-Вовери» с установленной мощностью 24 МВт. Во время Сталинградской битвы в 1942 году станция не прекращала работу. До сих пор свидетельством тех лет на территории станции остались индивидуальные стальные убежища (т. н. «колпаки»). В них укрывались машинисты котлов и турбин во время массированных бомбардировок и обстрелов.
Установленная электрическая мощность станции — 72 МВт, установленная тепловая мощность — 247 Гкал/час. Волгоградская ГРЭС работала на покрытие тепловых нагрузок промышленных предприятий и населения Кировского района города Волгограда.
Легендарное энергоснабжающее предприятие Сталинграда, Волгограда.

Такая вот энергетика! Личный опыт

Я, работая мастером по теплоизоляции, принимала участие в ремонтах. Не понаслышке знаю объект «изнутри».
Когда впервые попала в турбинный цех, была шокирована: прошлый век. Огромные турбины, коммуникации отштукатурены толстым слоем теплоизоляционной штукатурки, покрашены в белый цвет. На тот момент относительно молодой специалист, работавший практически на всех промышленных предприятиях Волгограда, я привыкла к современным цехам, стальному оборудованию, теплоизоляции, одетой в  сверкающие металлические кожуха. А тут такое! И что с этим делать? И как к раритету подступиться?

С тамошним мастером облазили все закоулки, описали неисправности. Вместо привычной минваты пришлось иметь дело со штукатуркой, оказавшейся на редкость прочной. У страха глаза велики. Время идёт, а дело делается. У меня родился расчет стоимости бедствия. И понимание нестандартных методов ремонта.

И вот уже мои «девчата» изолировщицы, возрастом вдвое старше меня, отбивают, подмазывают, штукатурят заново. Говорят, что тоже впервые. Лето. Жара. Турбины работают. Мои «девочки» в робе, закупоренной со всех концов, платках, респираторах. Открыты только глаза. Их застилает пот. Такая вот работа.

Зато в следующий раз к ставшим родными турбинам подходила, как к старым знакомым, здоровалась.

В 2016 году работа ГРЭС была прекращена из-за экономической нецелесообразности.

А я ещё раз столкнулась с этим интересным местом.

В то время я работала рядом, в Кировском ЖКХ. При Волго ГРЭС  жил черный лохматый пёс Волчок, всеобщий любимец. В любую погоду обитал под деревом в парке у заводоуправления. Все его кормили, катался, как сыр в масле. И вот предприятие закрыли. Из персонала осталась только охрана, у них свои питомцы. Волчок остался одиноким и бесхозным.

Так и перешёл по наследству, по сарафанной почте от старых хозяев к сердобольным сотрудницам нашего МБУ. Три года мы его кормили. Каждый обеденный перерыв ходили к опустевшей станции.

Такая вот энергетика! Ещё раз с праздником!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:30 20.12.2023 (1)
Отлично, Марина, с праздником! Я тоже энергетик, был по крайней мере.
     18:02 20.12.2023 (1)
Владимир, взаимно! С грядущий Днём энергетика!
     18:04 20.12.2023
Спасибо, Марина!
     02:46 22.12.2022
Интересно, среди нас  есть энергетики?
     02:45 22.12.2022
С праздником!!!
     15:27 21.12.2022 (1)
Познавательно!
     16:32 21.12.2022
1
Энергично)
     05:36 21.12.2022
С днем энергетика!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама