Произведение «Самая ценная вещь в хозяйстве. Оклунки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка редколлегии: 10
Баллы: 25
Читатели: 222 +1
Дата:
Произведение «Самая ценная вещь в хозяйстве. Оклунки» самая оцениваемая(5) работа за сутки
04.05.2023

Самая ценная вещь в хозяйстве. Оклунки

Жизнь имеет свойство налаживаться. При любых обстоятельствах. Даже в бараке. Даже в голодном разрушенном городе. Ведь не смотря ни на что, наступила весна. Зацвел абрикос. Юной зеленью покрылся истерзанный Мамаев Курган. Разлилась Волга.
Мать вернулась на Химзавод, на производство снарядов. Вот тогда-то в нашу жизнь вошло слово «каустик». Противным запахом. И трагическими событиями, произошедшими в связи с ним.
В голодное военное время каждый выживал, как мог. Изобретательные женщины, работавшие с мамой, придумали дополнительный способ прокормиться. Белое химическое вещество каустическая сода, сильно вонявшее и разъедавшее кожу, использовалось в производстве. Работницы нашли способ выносить его через военизированные проходные номерного завода на своем теле под бельем. Мама, вернувшись со смены, доставала белый кусочек и прятала под перину. Собрав достаточное количество сырья, на улице, на костре, варила из каустика мыло. А в свои выходные, прячась в товарных вагонах, добиралась до Краснодарского Края. Там совершался обмен мыла на продукты. Благодаря маме, мы не пухли от голода, а иногда даже ели сало, сахар и другие деликатесы.
В нашем бараке бедствовала семья погибшего фронтовика: бабушка, мамина ровесница Людмила и ее четверо детей. Как-то вечером, когда мы поужинали и собирались спать, в дверь постучали. На пороге стояла соседка в слезах: «Беда! Карточки потеряла продуктовые. Или вытащил кто. Дети два дня не ели. Мать пухнет. Помогите, Христа ради! А то руки на себя наложу. Пусть ребят в детдом заберут, там хоть прокормят!». Мать собрала в узелок, что могла. Головой покачала: «Да разве это поможет…».
В следующий раз позвала с собой Люсю в поездку мыло менять. Та обрадовалась. Запасли сырье. Наварили мыло. Поехали. Добрались до станицы. Обмен произвели удачно. И крупы им дали, и хлеба круглого, деревенского, и сальца с розовыми прослоечками, и головку сахара. Навязали оклунки, котомочки. Ехали домой в прекрасном настроении, предвкушая, как семьи порадуют и сами полакомятся. Песни пели, смеялись.
- Ой, Машка, спасибо тебе! Если бы не ты, с голоду бы вспухли мы, ей Богу!
- Да ладно, Люсь! Были бы руки целы, да голова на плечах! Если бы, да кабы…
Добрались до Сталинграда. Состав, на котором ехали, остановился на товарной станции. До дома еще километров двадцать.
- Ничего, пешком дойдем! Своя ноша руки не тянет!
И пошли потихоньку по шпалам. Стемнело. Вокруг не души. Один камыш шепчется, да звезды из-за тучек подглядывают.
- Слышишь? Состав идет. Рельсы гудят.
- Точно! Вон огонек приближается.
Их догнал маленький маневровый паровозик, чумазый и прокопченный.
- Эй, девчата, подвезти?
На открытой площадке темнела фигура, лица не разглядеть, только огонек папиросы подрагивал в невидимых руках.
- Сейчас тормозну, залезай!
Путницы переглянулись:
- Отчего не доехать, устали, ночь на дворе.
Забросили наверх оклунки, сами поднялись.
Из-за брезентовой занавески выглянул усатый, кочегар.
- Давай, девчата, подмогните! Уголек побросайте, а то взмок я весь.
- Отчего не помочь, поможем.
- Давай по очереди!
Люся первая исчезла за брезентовой занавеской кочегарки. Мария осталась на ветерке, у перил, отдыхала. Уж очень долгим был этот день. Стук колес убаюкивал. Вокруг ни огонька, только темные очертания разрушенных строений. Растянулся Сталинград вдоль Волги на сорок километров. Между окраинными южными районами и центром сообщение было в основном по железной дороге. Электрички в то время еще не пустили. Люди добирались в город на поезде.
Время шло, а подруга не возвращалась. «Уснула она там, что ли? Надо бы ее сменить». Мария заглянула в кочегарку. Топка пылала жаром. Источала сладковатый запах. Мария Трофимовна, моя мама, на всю жизнь запомнила это мгновенье.
В топке догорало тело Люськи. Языки пламени метались в дикой пляске. Мария заторможено, как в кадре замедленной съемки, обернулась. В дверях стоял усатый с ломиком. Она все поняла. Она следующая.
Что пробудилось от этого знания? Звериный инстинкт самосохранения? Жажда жизни? Собравшись в сгусток нечеловеческой энергии, она кинулась на усатого. Сбила с ног, вырвалась из-под брезента. Метнулась к перилам. Бросилась в ночь с идущего на скорости паровоза. Ударилась о гравийную насыпь. Покатилась вниз. Потеряла сознание.
Мария очнулась от боли. Преследовал сладковатый запах. Тошнота. Разбитое тело саднило, ощущало под собой каждый камушек, травинку. Она заголосила. Собралась с силами. Поползла.
Утром путевой обходчик заметил кровь на насыпи. Пошел по следу. В стоге сена нашел Марию. Доставил в милицию.
Ее допрашивали долго и, удивительное дело, поверили. Паровоз задержали на следующей станции. В топке обнаружили останки сгоревшей женщины. На открытой площадке стояли оклунки. Машиниста с кочегаром арестовали. Те сразу признались, что пошли на убийство из-за продуктов. Очень есть хотелось.
…Семья Людмилы осталась без кормильца. Бабушка не перенесла горя, умерла. Ребятишек определили в детский дом.
После трагедии поездки матери прекратились.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:08 12.05.2023 (1)
Такого не придумаешь. Быль! Спасибо
     15:42 12.05.2023 (1)
1
Полина! Спасибо, что прочитали и отозвались. Война во всех проявлениях трагедия.
     16:49 12.05.2023 (1)
Тебе спасибо, Радуга!
Согласна с тобой, Марина, так и есть!
     18:52 12.05.2023 (1)
1
Полиночка, тебе спасибо за рекомендацию!
     19:53 12.05.2023
 я тя умоляю, делов-то))
     10:21 12.05.2023 (1)
1
Трагедия. Страшно даже читать такое.
     10:37 12.05.2023
1
Магдалина! Благодарю за прочтение и сопереживание. Это часть большого рассказа Перина. История реальная, записанная со слов очевидцев. У нас, в бывшем Сталинграде, к сожалению, такие не редкость.

Ещё раз спасибо!
     21:28 03.05.2023 (1)
Это сильно, сильно написано.
     06:33 04.05.2023 (1)
Спасибо, Олег!
     23:32 04.05.2023
     19:14 03.05.2023 (1)
Война и мир.
     19:45 03.05.2023
Так бывает. Сталинградская быль.
     11:56 03.05.2023 (1)
Да, жуткая история. Было и такое.
     12:13 03.05.2023
Да, Алёна, это быль. К сожалению, так бывает.

Спасибо, что прочитали и отозвались.
     11:00 03.05.2023 (1)
Война - это всегда страшно... Голод толкает на преступления тех, кто не в состоянии справиться со своими инстинктами. Написано хорошо.
     11:47 03.05.2023
Спасибо, Галина!

Да, война  страшна во всех проявлениях.
     11:46 24.12.2022 (1)
Ужас! ЗВЕРЬЕ!
     11:57 24.12.2022
Людмила, согласна. Я не придумала, очевидцы рассказывают.
     03:20 24.12.2022 (1)
...Трудно было написать отзыв   потому, что буквально, сердце сжималось от  суровой правды рассказа, и на глазах вскипали слёзы...

Страшное  было время, но  наши дедушки и бабушки хранят эту  жестокую память...

Написано сильно и правдиво:  равнодушно читать невозможно!
     06:56 24.12.2022
Благодарность неравнодушному читателю. Спасибо за сопереживание.
     15:55 23.12.2022 (1)
Мурашки по телу... Спасибо.
  Что-то подобное и моя мама переживала в голодное послевоенное время. Она ездила менять что-то на продукты в Зап. Украину. Ездили у нас на товарных открытых вагонах, так их с оклунками бандеровцы, что прятались в лесах, стягивали на ходу с вагонов с помощью верёвки, на конце которой был привязан металлический крюк, вроде якоря. Упавшую девушку или женщину добивали, а еду забирали себе.
     18:02 23.12.2022
Нина, да, так было и у нас в Сталинграде. Страшная реальность. Очевидцы рассказывают.
     13:58 23.12.2022 (1)
Вот они, настоящие ужасы войны и времени после...Как важно читать такое, учить эти уроки!
     15:34 23.12.2022
Да, уроки военного выживания.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама