Произведение «Совесть перед дверью и за дверью»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 167 +1
Дата:

Совесть перед дверью и за дверью

                                                      Совесть перед дверью и за дврью

«Я обнаружил, что потерял совесть» - когда-то очень давно сказал своему другу. - Нет, она как бы есть во мне, но ее нет на самом деле, потому что есть две среды обитания: перед дверью и за дверью собственного жилья. Дома она есть, а за дверью исчезает. Вот такое состояние у меня бывает иногда.

Три дня назад мне позвонил все тот же друг и мы поболтали о делах насущных, которых по сути нет. А дела, на самом деле, есть у моего друга - из-за одного человека, и они по своей значимости стоят ему здоровья: «Опять ты о своем!» -  возмутилась во мне совесть. – Возьми ствол, застрели его! – предложил я с долей иронии.
А когда мы закончили разговор, я положил телефон и совесть мне предложила: «Помоги другу – завали идиота!». Первая моя реакция – я не захотел услышать совесть. Вторая реакция - надо «выйти за дверь» и помочь другу, иначе он загубит свое сердце. Третья реакция – позвонил нехорошему человеку и попросил (без стволов, естественно) помочь другу. Вечером четвертая реакция, с улыбкой: нехороший человек сам позвонил и сказал, что все будет сделано до Нового года, и чтоб я не переживал.
День был сегодня обычный – с утра на работу приехал, потом целый день бездельничал, чего не запрещает моя совесть. А когда на пять минут заскочил ко мне в гости нехороший человек – совесть моя разулыбалась, потому что мы просидели за столом больше часа! И мне не показалось в этот раз, что нехороший человек – не такой уж и нехороший, каким был в прошлом. Мужик, как мужик, просто грехи на нем были всякие. Теперь он ввязался в строительство церкви и даже бороду себе отрастил, а когда осмотрел мою «Волгу» сказал, что купит себе такую же и попросил меня проконсультировать в случае приобретения, на что я охотно согласился. Как и на определенны условия при возможном сотрудничестве.
Теперь я спокоен за своего друга – сердце у него биться будет долго, а совесть останется чистой. И друг не узнает никогда, что моя типа-совесть не последнюю роль сыграла в решении его вопроса, о чем я ему не расскажу. А то, что в этом мире живут нехорошие люди - без совести, как считают совестливые, и при этом они могут помочь тому, у кого есть совесть, я тоже не скажу другу – пусть он думает только о хорошем. И пусть думает, что его многочисленные заявления к чиновнику наконец возымели силу.
Ведь, должен же кто-то, особенно перед Новым годом знать, что справедливость существует в нашем мире, а её надо научиться ждать. Видите, как все просто!

                                          С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:13 25.12.2022 (1)
Сочетание хороший - нехороший почти как инь и янь.
     18:03 25.12.2022 (1)
Согласен, но "хороший" не должно сочетаться с "нехорошим", потому что всегда было поруганным. А как быть, если "хорошее" не работает?

С уважением Н.А.
     18:43 25.12.2022 (1)
Так и бывает обычно, увы, не работает.
     20:25 25.12.2022
Признаю это и я.
     00:03 25.12.2022 (1)

А то, что в этом мире живут нехорошие люди - без совести, как считают совестливые, и при этом они могут помочь тому, у кого есть совесть, я тоже не скажу другу – пусть он думает только о хорошем.

Вы знаете, Никита, вы такую тему зацепили... Глубина здесь такая, что ... не умеешь плавать - не суйся, как говорится, с оценками описанной ситуации. Закину в избранное. Есть над чем подумать, есть что взять на заметку для какого-нибудь сюжета.


     11:27 25.12.2022
Да, дорогой друг, все очень не просто, как и неизвестно - кто может помочь в тяжелую годину, друг или враг, без афиши "я помогаю - значит хороший". Очень осторожно всегда воспринимаю подобную рекламу, надеюсь, вы меня понимаете.
     23:50 24.12.2022 (1)
Никита, ты мастер задавать неудобные вопросы! Вот сидит чиновник, который отказал просителю в его вполне справедливой просьбе, потому что следует не совести, а инструкции (закону, распоряжению), по  которой "не положено". Он бессовестный?
     23:56 24.12.2022 (1)
Он чиновник, Жорж. У которого есть очередь и правила, но понимая систему изнутри, а о ней скромно промолчу, у меня к чиновникам свое отношение. Плохое. Но и они меня не любят. Мы квиты, а раз так - выигрывает тот, кто окажется сильнее, а способы все хороши и ими тоже не брезгуют чинуши. Я и выиграл.

С уважением Н.А.
     00:06 25.12.2022 (1)
Одно время и я был чиновником, разбирал приходящие письма от граждан. Если просьба соответствовала, например, правилам выплаты "боевых", то направлял письмо в финуправление с резолюцией "оплатить". Но у меня не было полномочий спросить с того, кто раньше этого сделать не смог. В итоге деньги были выплачены, а гражданка прислала мне благодарственное письмо. Так что чиновники тоже люди.
     00:17 25.12.2022 (1)
Жорж, я не чиновник, поэтому знаю, что есть производственное задание - деньги - обязательства. Это система, без которой невозможно заработать на хлеб. У чиновников она тоже есть, а кто ею управляет - не хочет воедино соединить ветви информации. Потому и нет крайних - а он есть!! Но, в силу причин, всех это устраивает.  На самом верху - при наличии программ и комп.обеспечения!! Дикость. Иметь все для работы и ничего не делать ОПЕРАТИВНО.
     01:48 25.12.2022 (1)
За оперативность не платят, за безделье не наказывают. Наказывают чаще всего за инициативу. Что до совести, то это понятие индивидуальное, воспитанное с детства и  прошедшее апробацию в жизни. Т.е. совесть у каждого своя.
     09:36 25.12.2022
Я же не ругаю совесть - у меня их две, но мне тяжело видеть, когда человек беспомощен. Просто нет контроля над проблемами и их исполнением. А если контроль есть, в чем я не сомневаюсь, он поставлен на рельсы равнодушия и нет единой базы в сети городов, чтобы была прозрачность - кто ответственный за работу, сроки, затраты, прямые исполнители. Это же элементарное планирование, а не валовое исполнение заказов - исчисляемое процентами!! Как так можно работать? Там и совесть, Георгий, а зарплату каждому - отдай, бессовестному.
     23:39 24.12.2022 (1)
Добрый вечер, Никита. Давно у Вас не была)
Прочла Ваше про голос совести, Фрагорийского об избирательной глухоте, и что то подумалось мне, что как много в этом мире все таки упирается в звук... В Вашем же случае, хорошо, что и у гласа совести тоже есть сила.. Сила многое решает) а Вашему другу повезло)Не у всех есть такие друзья,один голос которых может помочь нормализовать сердцебиение) 
     23:51 24.12.2022 (1)
Приветствую вас, дорогая Юлия!
К сожалению, многие честные люди не могут понять в силу воспитания, что большинство вопросов решается не по совести. Переубеждать в обратном - зачем, если они так и остались цветами на клумбе с глиной? Вот я и сохранил, деликатно, и цветы, и все остальное, лишь бы цветы не увяли. А методы, да, не всегда лучшие в понимании порядочности.

С уважением Н.А.
     23:57 24.12.2022 (2)
К сожалению,те, о которых мы говорим, что у них нет совести, свою совесть, которая, смею верить и надеяться, все таки есть у каждого здорового человека, будто усыпляют какими то такими сильными препаратами, против которых есть только одно противоядие-сила.
     00:08 25.12.2022
Наверно один я честный - у меня две совести, домашняя и вне дома. С домашней редко говорю, а другая мне помогает, потому и приходится прибегать к непопулярным методам общения. И я в этом не одинок.
     00:02 25.12.2022 (1)
Да, ну что Вы?) Многие, как раз таки, понимают все, как есть. Просто это разные вещи-понимать реалии и не мочь позволить поступать не по совести самому. 
     00:12 25.12.2022 (1)
Советь пропала у людей, Юлия, но этого никто не хочет признать. У кого-то ее украли, кто-то ее сам растоптал, но есть и те, у кого она осталась.
     00:24 25.12.2022 (2)
И это хорошо, что они есть. Те, которые с совестью. Очень хочется, чтоб было или же лучше сказать стало их ещё больше. Причём, чтоб стало больше мужчин с совестью. Мужчине все ж проще применить силу(характера, стержня, голоса, возможностей, даже кулака, если хотите) 
     00:27 25.12.2022
Как бы да, хорошо, что есть люди с совестью.Только эта совесть сердца останавливает порядочным людям. Кто за них заступится? Люди без совести - вот в чем парадокс.
     00:26 25.12.2022 (1)
Чиновники тоже люди. Однозначно! И есть порядочные. Но сама по себе иерархия чиновничьего взлета как будто таит в себе какие то неведомые секретики перетрубации совести. И вот тут и правда немногие из немногих чиновников, поднимаясь по карьерной лестнице все выше и выше, не растеривают связь не только со своей стартовой ступенькой, но и со своей совестью.

С людьми в большом количестве работать очень нелегко, я сама знаю не понаслышке, но знаю также я и то, что если махнуть на людей рукой, то это приведёт к тому, что совесть может уснуть и мёртвым сном. И даже сила её не разбудит. БОльшая сила, если приложится, конечно, может разбудить лишь сильный страх. А страх, как мы все знаем, способен многое парализовать.Куда уж при страхе пробудиться совести?
     00:31 25.12.2022 (1)
Конечно есть порядочные и я в этом убежден. А вертикаль управления из любого хорошего сделает идиота - так все устроено, дальше некогда думать о совести, потому что скандалы - отчеты и волокита наступают. И никто ничего не хочет менять!!
     00:54 25.12.2022 (2)
Знаете же) мы все так устроены, что читая какую то мысль от другого человека, у каждого из нас развитие или продолжение этой мысли идёт уже от собственного ассоциативного ряда и личного опыта. Так устроен человек, что или примеряет мысль на свой опыт, чтоб согласиться с ней или нет, или развивает, согласно ассоциациям.
Так вот также и я) ничем в этом плане не отличающаяся от остальных)
Настолько злободневно лично во мне эта Ваша мини заметка отозвалась.
Тоже на днях отставивала свои позиции перед"небожителем", правда самостоятельно...смотрела в глаза тому, кто обременен "инструкциями", не задумываясь о том, как они сработают, и говорила, как на самом деле обстоят дела. А он не знал, что и ответить, кроме-вот уедет комиссия, хоть что хотите кроите дальше...и знаете, мне его не жалко вовсе за все те возможные(?и тут у меня большой знак вопроса) уколы, которые он за свое это самое не задумывание получит сверху. Я ему так и сказала-Вы в первую очередь должны думать о людях! И доносить вышестоящим обо всех ньюансах, чтоб отстоять их интересы. По быстренькому ретировался...это ж неудобный разговор)) и он кстати, совесть не разбудил, он по всей видимости, разбудил лишь неудобство, какое бывает от неожиданности и внезапности у тех, кто смотрит на мир сквозь розовые очки(в том смысле, который несёт это выражение)...
     01:00 25.12.2022 (1)
Нужна ли нам совесть? Нужна. Знаете хотя б для чего, если отбросить философский и религиозный подход к самому понятию совесть? Для спокойствия в обществе. Вот для чего. Вы произнесли и выделили даже слово"оперативность". Когда мы живём по совести, это сохраняет наши собственные силы для того, чтоб выполнять свои рабочие обязанности, не тратя время на всевозможные разборки, поправки,круговые согласования и т.д.Совесть каждого это то качество, которое способно влиять на размеренную, а так же качественную работу всего коллектива, группы по выполнению поставленных задач. 
     01:03 25.12.2022 (1)
Согласен с вами. Без оставшейся чистоты, как примера, не получим освобождения от грязи.
     01:12 25.12.2022 (2)
Сложно это все... Вернее, трудно. Над всем, как Вы говорите, чистым надо трудится. Чистота поддерживается планомерными усилиями. А вот грязь можно развести и вовсе не прикладывая усилий, а то и разрушительным рывком грубой силы...строить только потом трудно.. 
     01:16 25.12.2022 (1)
Доброй ночи. 
(в этой миниатюрке есть еще одна важная линия-просто так сложилось, что дальнейшее отталкивание и развитие от Ваших мыслей на сегодня пошло по другой тропе-бывает)) 
     01:18 25.12.2022
Все замечательно. И вам доброй ночи.
     01:14 25.12.2022
Я не вижу сложности - нужна команда "фас" на идиотизм и грязь. И все у нас получится, достаточно быстро.
     01:00 25.12.2022 (1)
Вот мы и договорились с вами - равнодушие правит нами.И это не я говорю - так считают люди, самые простые.
     01:04 25.12.2022 (1)
Ну нет)) я так не сказала!!! И не говорю.Потому что, я считаю все таки правящей силой(важной) в жизни совсем другую)) 
     01:08 25.12.2022 (1)
Наверно я не совсем точно выразил свою мысль - мы попали под пресс равнодушия.
     01:21 25.12.2022 (1)
Я не страдаю равнодушием,может быть Вы это заметили, и знаю и вижу вокруг себя много отзывчивых и неравнодушных людей,что радует мой глаз, поэтому в этом случае, не скажу"мы". 
     09:27 25.12.2022
Главное, что есть неравнодушные.
     00:17 25.12.2022 (1)
Добро должно быть с кулаками

     00:24 25.12.2022
Безусловно. Если это не помогает - ножи помогут.

С уважением Н.А.
     23:23 24.12.2022 (1)
Там где раньше была совесть, хрен вырос.
     23:26 24.12.2022 (1)
1
Его искусственно взрастили, хрен этот, и мы еще не осознали, к чему пришли. Я давно осознал, просто был случай, который помог снять розовые очки совести, при этом их не выбросил.

С уважением Н.А.
     23:31 24.12.2022 (1)
Полезное растение - хрен. Огурцы солить
     23:35 24.12.2022 (1)
1
Полезное. Если к одним огурцам его пристраивать, а если к головам - получатся огурцы из голов.
     23:40 24.12.2022 (1)
Корни хрена содержат много витаминов.
     23:46 24.12.2022 (1)
1
Да, знать бы еще дозу, необходимую или вредную.
     23:47 24.12.2022 (1)
Чайная ложке на чёрный хлеб.
     23:58 24.12.2022
Как все сложно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама