Произведение «Новый год старика Доброва»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 125 +1
Дата:

Новый год старика Доброва



Валентин Захарович Добров открыл дверь и вошел в квартиру. На нем была ветхая дубленка, как и он сам, плотные штаны и сапоги на шнуровке. За спиной висел молодёжный рюкзак, отданный старику дворовыми мальчишками.

Мужчина посмотрел в зеркало усталым взглядом: красный от холода нос, седые пряди, торчащие из-под шапки и бесконечно грустные глаза. Совсем как у Грея, - ухмыльнулся мужчина своим мыслям. Старого пса давным-давно не было на свете, как не было и доброй половины друзей. Что касаемо семьи, так ее вообще никогда не существовало. Жил все в ожидании той самой.

«На часах половина девятого утра, и день, скорее всего, будет морозным, если на рассвете так свежо», – решил про себя Валентин. Он умылся холодной водой в кухонной раковине и тут же поставил на блестящую плиту чайник, который хоть и слышал на своем веку лебединое озеро несколько дней подряд, но выглядел вполне сносно.

Валентин Захарович давно никуда не торопился. После того, как он испил крепкого чая с имбирём и сухариками, не спеша размачивая их, он достал с антресолей фотоальбомы и разложил их на столе в зале, аккуратно подвинув маленькую елочку с пятью разноцветными шарами. Включив гирлянду и тем самым создав самое что ни на есть новогоднее настроение, Валентин стал медленно листать альбом, задерживая взгляд на каждом фото подолгу, что-то вспоминая и точно переживая те самые минуты вновь. И с каждой страницей альбома старческие глаза все больше наполнялись влагой. Затуманенным взором он различил на фото силуэт высокой женщины с красивыми восточными глазами и черными как уголь волосами до талии, настолько тонкой и изящной, что другой такой красавицы, пожалуй, и не сыскать. По крайней мере Валентин был искренне в этом убежден. Наконец рука нехотя закрыла альбом, и на бархатную обложку упала тяжелая капля.

Валентин Захарович сидел без движения и смотрел на мигающие огоньки гирлянды. Что он видел в них? Может, тот самый порт Бергена в Норвегии. Это была незабываемая ночь, как и весь рейс в том далеком семьдесят третьем. Старший матрос Добров вместе с командой торгового корабля сошли на берег и завалились всей гурьбой в небольшой кабачок Шоускьеллерен, чтоб его. Вместе с норвежцами крепко напились под каменными сводами заведения, а потом всей гурьбой двинули купаться в море, хотя вода совсем к этому занятию не располагала. С ними были и девушки, одна из них рыжая Нора, насмешница и крикунья, она чем-то напоминала Валентину его первую любовь с востока. Нора все показывала свою храбрость на волнорезе и в конце концов свалилась в воду. Добров без раздумий прыгнул за ней, спас и … получил выговор от капитана второго ранга Бородина Сергея Николаевича. Хороший был офицер, мужик сильный, грозный и справедливый. 

Несколько наград есть у Валентина Захаровича, и сейчас они хранятся в деревянном сундучке. Старик захотел взглянуть на них и достал с полки резную шкатулку, отделанную внутри атласом. Чуть дрогнувшая рука взяла медаль Ушакова. Как сейчас перед глазами выступили линии перископа, водная граница и мертвая тишина, сквозь которую протискивались шумы аппаратуры и дыхание команды подводной лодки М-74. Торпедный залп! И вражеский транспорт «Гойя» с 6200 гитлеровцами на борту неумолимо идет ко дну.

Укладывая награды на место, Валентин Захарович увидел, что ткань, который была обшита изнутри шкатулка, отклеилась. Старик попытался разгладить непослушными пальцами красный лоскут и заметил клочок бумаги. В ту же секунду он вспомнил: шкатулку ему изготовила собственноручно та самая особа с красивыми восточными глазами, когда они были совсем юными. Торопливо, порывисто он развернул пожелтевшую от старости, как и его руки, бумажку. На клочке было написано: «В следующей жизни у нас получится!»



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:02 07.06.2023 (1)
Написано, конечно, здорово! Конец вообще с долей фантастики получился. Но это и хорошо, словно обещание удачи человеку! 
     14:32 07.06.2023
Спасибо, Магдалина. Да, при написании, решил добавить немного мистики в повествование. Конечно, такое вряд ли могло быть, но жизнь иной раз такие сюжеты заворачивает, что никакой автор не придумает.
     22:08 07.01.2023 (1)
СУПЕР! Интересный рассказ!))
     22:20 07.01.2023
1
Спасибо, Emmi!
     11:05 06.01.2023 (1)
1
Спасибо, Макс, за прекрасный рассказ и за подарок!
С Сочельником Вас! С уважением! Таня.
     12:14 06.01.2023
1
Вам спасибо, Татьяна. Счастливого Рождества.
     10:54 05.01.2023 (1)
Ах, как грустно Но мысль мелькнула зарифмовать твою историю, Макс))) Как?
     14:01 05.01.2023
Добрый день, Алла. Я только За.
     07:59 05.01.2023 (1)
Где  Камбарка не знаю, но пишите хорошо.
     08:21 05.01.2023
1
Благодарю, Светлана))
     21:25 01.01.2023 (1)
Хорошая работа и чудесный финал!
     21:38 01.01.2023
Благодарю. Успехов Вам.
     17:37 29.12.2022 (1)
ПУСТЬ ВСЕ, ТАК И БУДЕТ!
     17:49 29.12.2022
Дай бог, как говорится. 
     10:06 29.12.2022 (1)
Дай Бог, чтобы в следующей жизни у них всё получилось!
     10:15 29.12.2022 (1)
Да, пусть так и будет! Спасибо за прочтение
     11:13 29.12.2022
Пожалуйста!
Реклама