Произведение «Роза»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 386 +2
Дата:
«Роза» выбрано прозой недели
03.04.2023
Произведение «Роза» самая оцениваемая(8) работа за сутки
28.03.2023
Произведение «Роза» самая читаемая(10) работа за сутки
28.03.2023

Роза



                                                                                                                                            Другу Андрею, посвящаю…


На подоконнике чахла роза, которую больше недели не поливала хозяйка квартиры, невнимательная и уставшая от всего женщина лет двадцати пяти отроду, мать трехлетней дочки.

– Мама, кушать хочу, – сказала девочка.

– Скоро приду. Жди, – ответила Инга, второпях натягивая сапоги, застегивая длинную куртку и собирая с полки мелочь, ключи и сигареты. 

– А потом в парк пойдем? – спросила девочка.

– Да, да, – отмахнулась Инга, – и в парк, и зоопарк… Порисуй пока что-нибудь…

«Так, надо воду перекрыть, чтоб ты соседей не залила», – добавила женщина и повернула краны за унитазом.

Дверь захлопнулась. В квартире стало так тихо и пусто, как и в сердце маленькой Розы. Девочка почему–то думала, что мама вот так уйдет и больше не придет. Не чувствовала материнской любви и заботы, но без сомнений очень нуждалась в этом.

Девочка, с красивым именем Роза, посмотрела на дверь грустными глазами, вздохнула и удалилась в комнату, где принялась наряжать свою куклу Машу, ведь скоро у нее день рождения, и придут гости, поздравлять ее и дарить подарки. Девочка во всех подробностях представляла, как с мамой пойдет гулять по парку, будет играть в игру «Я вижу», в которой без сомнений победит мама. «Ну почему она всегда знает, на что я смотрю?» – спрашивала себя девочка.

В это время Инга брела по узкой тропке к магазину, который спрятался за соседним домом. Она разговаривала по телефону с матерью. Вторая декада февраля выдалась морозной, и холодная вьюга кружила вокруг женщины, словно затягивая в печаль и уныние; а настроение было именно таким. Не видела Инга просвета в жизни, не находила радости бытия, даже ребенок, этот маленький светлый ангел с цветочным именем не пробуждал в ней ни искренней улыбки, ни материнского тепла. Это началось еще тогда, в две тысячи семнадцатом, когда жених Инги, парнишка лет двадцати, без работы и планов на жизнь, решил поразвлечься. А итоги этой веселой жизни – ребенка, содержать и воспитывать не хотел.

Инга шла мимо стоянки с заснеженными автомобилями и вспоминала этот — радостный в начале и такой унылый в конце — период жизни. Во дворах лежали серые сугробы, небо плотно заволокли тяжелые облака, точно так же, как мутные мысли застелили сознание молодой женщины. Ингу потряхивало после встречи с подругой накануне. «Нет бы зашла, – думала Инга, – валяется там со своим хахалем, а что подруге плохо и не подумает». Она достала из кармана телефон, набрала номер похолодевшими пальцами, но подруга не ответила. «Сучка», – вырвалось у Инги.

Но вот магазин, а за ним дом, где живет Алсу, подруга Инги, девушка взбалмошная гуляка, алчная искусительница и любвеобильная самка. Но надо сказать, что она хотела детей, и завидовала подруге, у которой была замечательная, но нелюбимая дочка.

В магазине Инга купила бутылку водки, сок и две пачки самых дешевых и безвкусных пельменей. С такими запасами она зашла в подъезд дома и поднялась в квартиру Алсу.

Подружки встретились и с деланной радостью расцеловались.

– Ты что, дочку одну оставила? – спросила раскосая красавица.

– С ней мать посидит, – сходу соврала Инга. – Не парься. Давай выпьем, бабка денег дала, ха! Ну, что стоишь-то, видишь, замерзла, как собака.

Алсу поставила воду для пельменей и налила стопку подруге.

– Пей, я пока не буду. Вечером в «Малину» идти.

Инга махнула пятьдесят грамм, словно там была вода.

– Вчера мне этот мальчик звонил, – начала она после того, как отпила сок из горлышка. – Ну, с такими вот плечами, – развела руки Инга на всю ширь.

– Понятно, – ответила Алсу, – смотри доживи до вечера. Я сейчас в «Мелиссу».

– Записалась физиономию почистить? – спросила Инга, открывая бутылку.

Девушка кивнула и, вздохнув с досадой, ушла одеваться.

Вечером Алсу нашла Ингу спящей в зале. Полное тело обтягивала грязно-желтая пижама, рука безвольно свисала с дивана, рот перекошен, а напудренное лицо сделалось маской ненависти к всему живому. Тяжелый воздух в комнате, напитался амбре прошлых гулянок. Хозяйка квартиры поспешила открыть балконную дверь.

– Что ты творишь, подруга! – сказала Алсу, посмотрев на помятую женщину.

Инга приоткрыла глаза и почмокала сухими губами:

— Я сейчас умоюсь, и пойдем.

Алсу хотела пойти одна, но сказать об этом напрямую не решилась. Инга была эгоистична, инфантильна и крайне раздражительная, когда касались ее личности. Она неприминула бы закатить скандал.

Она приоткрыла глаза, поморщилась и, что-то неразборчиво фыркая себе под нос, отправилась в ванную. Вода шумела около часа. Наконец дверь открылась и в комнате образовалась значительно посвежевшая девушка, хотя мешки под глазами и нездоровый цвет лица все же выдавали в ней неудержимое пристрастие к алкоголю.

Тем временем Алсу нарядилась в клуб и косо поглядывала на Ингу, которая только и сказала:

– Дай мне пятнадцать минут.

Прошло более получаса, когда девушки сели в такси. Они отправились в ночной клуб, где намеревались недурно провести время. А на улице Щорса из окон однокомнатной квартиры доносился плач. Если бы бабушка Розы знала, что ребенок один… А Инга не слышала ни плача, ни голоса совести, который она беспрестанно заглушала дешевым алкоголем, ночными знакомцами и колючей ненавистью к бывшему мужу.

Нарочито красный свет заливал танцпол, струился дальше в область бара, где за столиком сидели подруги. Первая жадно пожирала глазами всю мужскую половину заведения, а вторая неотрывно сидела в телефоне, ведя с кем-то плотную переписку. Спустя четверть часа девушки пошли танцевать. Им казалось, что по части пластики и грации они дадут фору победителям какого-нибудь танцевального шоу. В движениях, переплетенных ритмичными звуками, растворялись все проблемы, забывались неурядицы и мелкие обиды.

Из темноты зала появился силуэт мужчины и по мере того, как он приближался, Инге стало понятно, что сегодня она проведет эту ночь не одна. «Какой он здоровый!» – мелькнула мыль в головке молодой женщины, в которой напрочь давно стерлись все морали и принципы.

Мужчина пригласил Ингу на танец, но та отказала ему и ушла за столик. Затем возвращалась на танцпол и снова за стол. Так продолжалось весь вечер и всё это время Инга не сводила глаз с высокого брюнета. Долгий и пронзительный взгляд, как и взор украдкой и стыдливый, мужчины расценивают однозначно в свою пользу и дают себе команду к действию. Ведь если женщина нетвердо говорит «нет», это больше, чем «да».

Инга поднялась к диджею и заказала медленную песню, спустилась к колонке и стала ждать. Последний медленный танец она танцевала с ним, не думая ни о чем на свете, отдаваясь крепким мужским объятиям и отгоняя все свои проблемы прочь. Путались мысли от алкоголя, мужских ласк, где-то там дочь, но с ней все будет нормально…

Проведя ночь у темноволосого незнакомца, Инга не хотела возвращаться домой. Где её ждал нелюбимый ребёнок нелюбимого мужчины. На телефоне двенадцать пропущенных. Звонила Алсу, девушка неподдельно волновалась и злилась на безрассудство подруги.

И на следующий день, и на следующий день повторилась та же история: кафе, клубы, алкоголь, какие-то мужчины. Менялись лица, тела, запахи, но одно оставалось неизменным – пустота в душе и полное нежелание возвращаться домой.

Алсу не раз упрашивала Ингу: «Приведи свою дочь, пойдём повидаемся с Розой». Или прямо отправляла подругу домой и быть с дочкой. На что та неизменно отвечала, что за дочерью ухаживает бабушка? Своей же матери она нагло врала, что берет ребенка с собой к подружке. А ей пока тяжело, она не может вернуться сейчас, может быть, завтра. Как бы страшно это ни звучало, но тайно, где–то в глубине своего сухого, озлобленного сердца, Инга желала, чтобы не было этого ребенка, чтобы никто и ничто не напоминало ей о бывшем супруге, безответственном и слабохарактерном сосунке.

* * *

Двадцатого февраля две тысячи девятнадцатого года в дверь квартиры, где находились девушки, позвонили. Алсу пошла открывать.

– Майор Анисимов, — представился мужчина и развернул удостоверение. – П… Инга В… 198… рождения, здесь находится? Могу я с ней подговорить?

На суде Инга скажет в свое оправдание, что оставила дочке йогурт и печенье, а воду перекрыла, чтобы девочка не затопила соседей.
Из материалов дела: «На полу обнаружили разорванные пакеты, стиральный порошок, который дочка, судя по всему, пыталась есть, она также обсасывала картофельные очистки», «На стенах обнаружены рисунки..», «Окно в зальной комнате открыто… во дворе были обнаружены игрушки погибшей, по всей видимости так девочка хотела привлечь внимание прохожих…», «ребенок остался один по вине молодой матери, ушедшей в длительный загул. Девушки не было несколько дней, и ее мать, пришедшая навестить близких и поздравить внучку с днем рождения, обнаружила тело девочки.

Ответ Инги в суде: «Не знаю. Хотела прийти утром и не пришла. Хотела вернуться каждый день, но не возвращалась. Я никогда не хотела ей смерти».





Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:19 08.04.2023 (1)
Сказать нечего, кроме только: Спаси, Господи, от таких "матерей"...
Спапсибо огромное. Вы подняли очень важную тему...
     19:18 08.04.2023
Здравствуйте, Ляман. Тема тяжелая , а ситуации, видимо , не редкие, в каждом городе встречаются.
     18:40 27.03.2023 (2)
1
Читать было страшно...прочитала раньше, не знала, что написать,  эмоции захлестывали.
     15:18 08.04.2023 (1)
1
Действительно, страшно, просто не кровь леденеет, что такие матери бывают...
     15:21 08.04.2023
1
Страшно, что не единственный случай...
     18:44 27.03.2023
2
Я когда услышал эту историю, весь день ходил, как в тумане.
     04:03 03.04.2023 (1)
Нет слов...Но таких "мам" - сколько угодно. Бедные дети...
     04:56 03.04.2023
Александр, действительность порой ужасает, это правда. 
     21:00 27.03.2023 (1)
Ой, Максим... Ужас какой... Знаю, что таких "мамочек" полно, сама в местах не столь отдаленных работала с такими. Дети, кстати, мамам всё прощают. Такие письма пишут... Вот только не доходят они до материнских душ. 
Я тоже хотела, кстати, на основе своих воспоминаний написать пару-тройку подобных рассказов. И... не смогла.
Очень это тяжело. Даже пересказывать - и то тяжело. 
     21:05 27.03.2023
Тяжело, да. Спасибо за понимание и отклик, Магдалина. 
     20:43 27.03.2023 (1)
😱🙏🙏❤😥
Спаси Господи, деток от  таких матерей ! 
     20:50 27.03.2023
1
Воистину! Это горе.
     16:22 27.03.2023 (1)
1
У нас тоже недавно был случай: мальчик 5 лет, не дождавшись маму с гулянки, открыл окно в надежде привлечь внимание и выпал.
Это нелюди - такие мамаши, вот кого опека должна лишать родительских прав,чтобы деток могли усыновить люди, которые будут любить этих деток.
     16:26 27.03.2023 (1)
2
Это точно, Галина. И правду, много таких случаев. Этот случай, показанный в рассказе , произошел в реальности.
     16:38 27.03.2023 (1)
К сожалению, да, много. И в детских домах деткам - не сахар. Зато когда бездетная пара хочет усыновить ребёнка, столько препон создаётся. Сложную тему ты поднял, Макс.
     16:45 27.03.2023 (1)
2
Ездил в детский дом, возил деткам игрушки, подарки. Да, не сладко им там. И про опеку наслышан, и видел многое. Тема сложная, но нельзя ее замалчивать и обходить стороной. Дети - будущее.
     17:09 27.03.2023
Согласна полностью.
     15:52 27.03.2023 (1)
1
Отведи Господи всех деток от таких матерей
     15:54 27.03.2023
1
Меня тоже шокировала эта новость
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама