Произведение «Этот любимый-прелюбимый наш праздник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 120 +1
Дата:
Предисловие:
   

 (Моим односельчанам поселка Степного посвящаю)

Этот любимый-прелюбимый наш праздник



 Помню, что в детстве я любила встречать Новый год сначала в школе, кружась в хороводе возле красавицы елки с одноклассниками и нашей учительницей Еленой Михайловной, а потом уж дома вместе с братьями и сестрами. Каждому из нас в новогоднюю ночь в большом праздничном мешке приносил кулек с конфетами Дед Мороз, и мы,(ребятишки), верили  этому всем сердцем. Только уж потом я поняла, что никакой это был не Дед Мороз, а школьный сторож дядя Гриня.
Когда я подросла, я полюбила встречать Новый год вместе со взрослыми односельчанами.

Как обычно, 31 декабря, дядя Гриня приносил из лесу елку и ставил ее на площади около сельского клуба. Здесь-то, с самого утра, и начиналось украшение лесной красавицы всем селом. Дядя Леня – электрик вешал гирлянды, баба Груня приносила свою неизменную красную звезду, хранившуюся у нее с незапамятных времен, ребятишки с учительницей – самодельные бумажные гирлянды и флажки. Каких только не было игрушек на этой елке: и ушастые зайцы, и плюшевые медведи, и снегурочки, и даже огромный Буратино с букварем!
После полуночи, встретив, как положено, Новый год каждый у себя дома, сельчане все вместе собирались повеселиться в сельском клубе. 
Наш балагур и весельчак Витька (местный ловелас), играя на гармошке, веселил всех до самого утра.

Потом, как-то случилось, что лет десять я встречала этот праздник в городе. 
В прошлом году муж с дочкой накануне Нового года уехали погостить в Иркутск к родственникам, а я наконец-то решила встретить этот праздник на своей малой родине.

Вот я и в родном селе! Оно встретило меня утренней синеющей дымкой теплого тумана, плывущего над заснеженными садами моей малой родины, мелкой изморозью, серебряным блеском голых веток ветел, растущих здесь у каждого дома. Красота, да и только!

К вечеру похолодало. Из труб каждого дома потянулись вверх сизые дымки, пахнущие теплым хлебом и пирогами. На улице было тихо, но эта новогодняя тишь была только кажущей тишиной: каждая семья готовилась к празднику.
Готовились с мамой и мы. Чего только не наставили мы с ней на стол: и пирогов, и пончиков, и колбасы, и мяса, и конфет, и мятных пряников! И говорили, говорили, и никак не могли наговориться! Правда, наши разговоры беспрестанно прерывались телефонными звонками. От мамы я узнала кучу разных для меня новостей: вчера приехала из Пензы моя задушевная подруга Галя; у Витьки - ловеласа, совсем уж взрослый сын и тоже хорошо играет на гармони; дядя Гриня по-прежнему сторожит магазин,  а мою снегурочку мама поставила опять под общую елку…

Как всегда, мы с мамой сначала проводили Старый и встретили Новый год, пожелали счастья и здоровья друг другу и отправились в сельский клуб.
Под фонарным столбом стояла нарядная, окутанная серебряными нитями елка, ну, совсем, как бывало раньше, а в клубе уже шло обычное веселье. Ко мне подбежала Галя, расцеловала в обе щеки, и мы закружились с ней в веселом танце - падеспань, мы его еще называли подиспанцем, напевая:
«Падеспанец хорошенький танец,
Его очень легко танцевать.
Два шага вперед, два шага назад,
Повернуться и снова начать».
Витька- ловелас, увидев нас, поздоровался глазами и, шепнув, что-то сыну, пригласил меня на танец, и полилась музыка песни »Листья желтые медленно падают»: 
Листья желтые медленно падают,
В нашем старом забытом саду.
Пусть они тебя больше не радуют –
Все равно я к тебе не приду…
- Помнишь, - спросил он меня?
- Конечно, помню, - улыбнулась я. Ты же тогда провожал нас, девчонок, всех по очереди! А у самой перед глазами встал осенний луг, куда мы однажды, всего только единственный раз, с Витькой пришли после танцев. 
Ночной луг был усеян маленькими бусинками-звездочками: звездчатками. Казалось, что их обронила специально для нас какая-то волшебница.
Витька срывал и срывал хрупкие изогнутые стебелечки звездчатки, пока не собрал целый красивый букет и протянул их мне. Целое море счастливых звездочек отразились в его и моих глазах! 
- Помнишь, какой красивый букет ромашек подарил я тебе тогда?
- Ромашек? Нет, Витя, ромашки ты дарил не мне, а Гале!
«Эх, ловелас ты, ловелас,- думала я, танцуя с ним,- сколько наших девчонок было влюблено в тебя, а ты просто дурачил им головы. Вон и Галя, так и не вышла замуж и любит тебя до сих пор, а ты предпочел всем нам городскую дачницу, женился на ней, уехал с ней неведомо куда, а потом возвратился к матери один, с годовалым сыном на руках, да так и не женился больше ни на ком».

Новогодняя ночь подходила к концу, на небе давно уж притаилась заря, начиная первое утро нового года, и мы постепенно начали расходиться по домам.
«О! Боже, сделай так, чтобы у Витьки и Гали, все бы сложилось!» - загадала я желание, ложась спать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:30 02.01.2023 (1)
...Только не понимаю - танцы "под гармонь", и в Новый Год(!) теоретически можно было б найти лет 60-т назад... Получается, Вам около восьмидесяти, сыну - 60-т, а маме - 100 лет, условных...
     13:35 02.01.2023 (1)
 Все. так и было, а гармонь в деревне еще жива!!
     13:36 02.01.2023
     21:40 31.12.2022

Спасибо! Замечательный рассказ!




     22:07 29.12.2022 (1)
Добрейшее произведение Так повеяло, ностальгически расслабив мысли и растопив все невзгоды, именно теми годами, когда было так легко, на столе пончики и мятные пряники, конфеты и мамины шикарные пироги! Спасибо, Люсенька! 
     05:21 30.12.2022 (1)
Все так и было: елка в клубе, которую наряжали всем селом, танцы и пляски под гармонь до самого рассвета, улыбки друг другу в качестве подарка, а потом дорожка домой под песни вьюги, и была ещё мама... 
     10:23 30.12.2022 (1)
Что-то мне подсказывает, что в селе тогда было лучше, чем в городе...и ещё была мама... 
     18:32 30.12.2022
Вот это и главное, что ещё там была мама... 
     20:41 29.12.2022 (1)
Навеял свои воспоминания...
Как хорошо было там, в юности, ни страха, ни войны, ни забот...
Очень хороший рассказ!
     05:23 30.12.2022
Надя, а теперь нам осталась только память о нашей светлой молодости, 
     19:31 29.12.2022 (1)
Славный рассказ!
     20:42 29.12.2022
Спасибо большое за Ваш комментарий. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама