Произведение «Преподавание истории» (страница 3 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 801 +6
Дата:

Преподавание истории

материалов объектов. Средства и способы совершаемых действий с помощью которых какие либо объекты превращаются в продукты деятельности.
В самом широком  смысле под культурой понимают всё что создано людьми в процессе физического и умственного труда для удовлетворения их разнообразных духовных и материальных потребностей. Культура выражает меру власти человека над природой и над собой. Культура общества есть показатель уровня его развития, степени его отдаления от исходного первобытного природно- животного состояния. Точно так же культура отдельного человека определяется богатством приобретённых им социально – человеческих качеств (знаний, умений, идеалов и др.), подымающих данную личность над полученными им генотипическими данными. Природе противостоит не культура, а общество с определёнными установками. Но культура это объект, а общество – субъект. Вспомним Лотмана (культура как знаковая система). Мы определяем в культуре прежде всего две грани: технико – технологическую и предметно – продуктивную, другой структурный раздел – слоевое деление культуры на на материальную, духовную, художественную. Наконец морфологический анализ деятельности позволяет обнажить сложное внутреннее строение всех этих слоёв и граней культуры.
Я пришла к выводу что человек отличается от животного тем, что 1) тип нервной деятельности, а не только рефлексы; 2) социумом, речью, культурой; 3) целеполагание, прогнозирование; 4) чувства биосоциальны; 5) преображает, а не приспособляется.
Б. Г. Ананьев «Человек как предмет познания» : изменение качеств человека как индивида определяется этапами его психического и физического развития. Каждый возраст имеет тут свои особенности, что позволяет учёным строить различные, но в общем близкие друг другу периодизации онтогенеза. Но при этом развитие личности подчиняется собственным законам. Его стимулы лежат в самой д –ти чка как подвижной системы различных видов и форм. На каждом этапе человеческой жизни один из видов деятельности является главенствующим, ведущим. Леонтьев: ведущей мы называем такую д –ть, в связи с развитием которой происходит главные изменения в психике ребёнка и внутри которого развиваются психологические процессы, подготавливающие переход на более высокую ступень развития. 1)0-3 года общение, особенно с матерью 2)3- 7 лет – игра, особенно в художество 3)с 7 лет познание 4) с 12 лет  ценностно- ориентационная д –ть 5) с 16 лет преобразовательная деятельность.
Лекции Ксенофонтовой Аллы Николаевны из ОГПУ в 1995 году.
Дидактика в переводе означает обучение: образование, воспитание, обучение, развитие.
Дидактика – теория образования и обучения, призвана изучать закономерности  явлений и процессов, возникающих в обучении, их влияние на формирование личности обучающегося. Дидактика рассматривает содержание образования и обучения, принципы обучения, методы, и формы организации.
Воспитание в широком смысле- это процесс изменения общества в целом до конца жизни человека. Воспитание в узком смысле – процесс целенаправленного влияния, воздействия на личность.
Образование – это наличие определённых знаний, умений, навыков, совокупность определённых качеств.
Обучение – тот процесс, который влияет на ребёнка в школе.
1. Докажите что деятельность основа развития личности
Покажите как изменяются отношения школьника в процессе его развития.
2. Определите функциональные возможности видов деятельности в обучении
3. Охарактеризуйте важнейшие личностные образования
4. Обоснуйте что речевая д –ть является фундаментальной человеческой деятельностью
Деятельность – это отношение человека к окружающей действительности, содержание которой составляет изменение и преобразование действительности.
Развитие -  это процесс развития и формирования личности под воздействием различных факторов. Человек по своей сути выступает в 4 –х модификациях:
Человек – является носителем самой высшей формы движения материи – социальной и этим он коренным образом отличается от всего живого.
Личность – подчинена социальным устремлениям, связывает свою деятельность с целями жизни. Это социально обусловленный, детерменированный индивид. Э то системное социальное качество приобретённое индивидом в предметной д –ти и общении и характеризующее уровень и качество отношений в индивиде ( личность  связана с изменениями и преобразованием).
Индивид – содержит в себе то что отмечает человека, что создаёт возможность осуществлять жизнь и выступать в отношения с другими людьми и вести совместную деятельность.
Индивидуальность – то особенное что образуется под влиянием условий и образа жизни и д –ти.
Роль деятельности в учебном процессе. Целеполагание; преобразующий характер в отличие от приспособления животных к среде обитания;  предметность – выражает её объективно материальную основу, связь с предметным миром; осознанный характер в целеполагании, прогнозировании, в перспективных устремлениях человека.
Их взаимосвязь. Деятельность школьника связана с деятельностью других людей. Изменение характера деятельности влияет и на изменение позиции ученика: от исполнительской к активной творчески – самостоятельной. Уровень саморегуляции – основной показатель и механизм формирующейся личности школьника. Стороны учебной деятельности: познавательная активность, самостоятельный интерес, важное место принадлежит мотивации учения (внутреннее побуждение), именно она самонастраивает и организует учёбу. Без чего нельзя ожидать эффекта и преобразующей силы. Вот почему методическое мастерство учителя не является полным показателем эффективности его деятельности. Методическое мастерство обеспечивает усвоение содержания и способов учения, но всё это при наличии отрицательного отношения ученика сводит  на нет усилия учителя. Поэтому важен человеческий опыт и некую ориентировку на настроение, эрудицию и умело доступно подавать материал и владеть методиками его усвоения. Говоря  о взаимосвязи различных видов д – ти в учебном процессе можно руководствоваться основаниями: осуществляется единство  деятельности учителя и ученика; совместный труд, общение и познание. Человек в процессе деятельности создаёт самого себя, единство познания и деятельности ученика – важнейшая проблема педагога. Закономерность внутренних изменений при внешних действиях, источник формирования психики личности. Деятельность включённая в учебный процесс: познавательная д –ть, предметно- практическая, общение, художественная д –ть, общественная д –ть, игра, речь (восприятие речи других, выражение собственных мыслей, активное воздействие на слушателей). Сухомлинский: « Человеческие поступки выражаются и в деятельности и в слове… оно тончайшее прикосновение к сердцу. Человеческое слово оборачивается самыми неожиданными поступками даже тогда, когда его нет, а есть молчание». Ксенофонтова А. Н. «Совершенствование речевой деятельности учителя и учащегося в учебном процессе» Л, 1983. Речевая д –ть учащихся в учебном процессе выступает в различных модификациях: помогает активному восприятию информации учителя и ответов товарищей, содействует приобретению содержательной основы познавательных процессов ученика и форм речевого выражения. Показывает его суждения и отношения.  Основа общения и обмена опытом  с позиции школьника. У учителя речевая деятельность выражена различными функциями: информативно – познавательной, коммуникативной (общение), стимулирующей. Через призму речи можно просмотреть и стиль и характер совместной учебной работы. Эрудиции и методического мастерства учителя, показатель личностных особенностей, оказывающих немало важное влияние на учёбу, проявляет отношения в коллективе, каково общение.
Три фактора влияющие на развитие личности: наследственность, среда и воспитание. Среда – географический социум, экология, мини – окружение, школа.
Шесть видов деятельности: познавательная, труд, игра, общение, творчество, спорт. И они связаны с речью… Каждый вид имеет свои сущностные свойства (целеполагание, осмысление, предметность, преобразование). Цель – мотив – содержание – методы – способы – результат. К личностным образованиям школьника относят: мотивация, интерес, активность, самостоятельность, умение. Характеристика учителя: цель, метод, результат.
Изменение отношений в деятельности – три группы: с предметным содержанием, с людьми, с самим собой. Три уровня отношений учитель – ученик: репродуктивно – воспроизводящий, поисково- исполнительный, творческий. В зависимости от уровня отношения происходят личностные образования школьника. И интерес формируется локальный, широкий, стержневой.
Во всех психических процессах присутствует ощущение, внимание, память, мышление, восприятие, воображение, воля, эмоции. Новообразования:1) младший школьник – игра, авторитет взрослых, яркость, образность; 2) подросток – общение, сверстники, идеалы мужчины, женщины; 3) юноша – познание (реализация целевых установок), авторитет взрослых повышается, преобладает самостоятельность.
Речевая деятельность – основа деятельности учителя. Совокупность процессов восприятия, выражения и воздействия с целью обеспечения познания и общения и становления благоприятных отношений.
Функции речевой деятельности: информативная, познавательная, коммуникативная, стимулирующая объединены в речевые умения, культуру. Речевая культура – это процесс языкового воздействия с помощью языковых средств, которое соответствует нормам литературного языка. Уровень развития в той или иной сфере д –ти. Для учителя: ясность выражения мысли, точность изложения мысли, логика, системность, содержательность, богатство словарного запаса, образность, эмоциональность, выразительность, правильность произношения.
Слушать, читать, писать, говорить – речевые умения с помощью которых речь воздействует. В основе вопрос. Четыре типа вопросов: 1 группа – понятия, 2 группа – причинно –следственные связи (почему, зачем, для чего?), 3 группа – проблемные – доказать, 4 группа – практического характера.
Результат речевой деятельности – воздействие на личность.
Творчество – процесс создания нового с учётом новообразований в педагогике.
1) Процесс принятия нестандартных решений
2) Деятельность человека, преобразующая природу и социальный мир в соответствии с целями и потребностей человека на основе объективных законов действительности (основу определений составляют процессы нестандартные на основе определённой закономерности)
3) Деятельность по формированию всеобщих и необходимых для творчества предпосылок мыслительных операций с учётом возможностей возраста (основа – психические процессы + особенности возраста)
4) Процесс созидания нового, совокупность свойств личности, которые обеспечивают её включённость в процесс (основа – личностные образования)
Механизмы творческой д –ти: интуиция (философия), мотивация, дивергентное мышление – быстрота, вариативность, гибкость (психология), поиск неизвестного с помощью различных операций – ассоциации, синтез, анализ, логика,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (3)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А икогда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама