Произведение «Когда летаешь во сне. С пелёнок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 113 +1
Дата:
Предисловие:

Когда летаешь во сне. С пелёнок

До трех лет я жила в Грозном. С тех пор люблю свой первый дом. Интересно, с каких пор дети начинают осознавать себя и происходящее? Очень рано, уверяю вас. Знаю точно. Потому что себя помню с пеленок.

Воспоминание номер один. Самое раннее.
Большая комната грозненского дома. Два окна, выходящие в темный палисадник, на них белые тюлевые занавески. В одном углу старый буфет, в другом кушетка. На стене большая картина с бегущей по волнам. Ночь. Никто не спит. Суета. Я в пеленках на руках у папы ору благим матом. Надрываюсь. Отец бегает по комнате и изо всех сил трясет меня, от чего я плачу еще сильнее. «Зачем он это делает? У меня голова кругом от укачивания. И как не поймет, что болит - живот!» Помню это ощущение до сих пор. Выясняю у родных: «Было такое?». «Было». «Я помню!». «Не выдумывай! Мы никак не могли тебя успокоить. Наверное, кто-нибудь рассказывал об этом». «Я кричала, потому что болел живот». Уверена: слышать от кого-то описание события и видеть его – разные вещи. В воспоминаниях не взгляд на себя со стороны, а восприятие окружающих своими глазами, вот как сейчас. Совсем запуталась. «Фантазерка» - говорят близкие. Может, они и правы. Я люблю выдумывать истории, сочинять к реальным событиям свои продолжения. Когда вырасту – буду писателем.

Воспоминание номер два. Просто раннее. Уже не в пеленках. Одета во что-то теплое. Мама несет меня вдоль нескончаемого деревянного забора в ясли. Из дома, чтобы там, в людях, оставить. Мы движемся очень долго, а забор такой длинный, а я все время плачу. Не дойдя до конца забора, мама разворачивается и возвращается. С тех пор ни в ясли, ни в садик меня не отдавали. Я домашний ребенок. Как хорошо! Можно сидеть на полу у огромного ящика с игрушками и есть мел (!). Можно слушать сказку по радио, смотреть в окно и уплетать квадратные лимонные печенья, завернутые в плотную темную бумагу. Можно играть во дворе, тенистом и прохладном. Здесь есть сарайчик, где я строю кукольный дом, горка речного песка (привез для меня дедушка), собачья будка с собакой Дуглас (!), которую учу считать. Над двором живой крышей вьется виноград. Днем сквозь него пробиваются солнечные зайчики, причудливо переплетая свет и тени на земле. А ночью сквозь дрожащие на ветру виноградные лозы льется лунное сиянье, и все вокруг кажется загадочным и немного страшным. Я никогда не скучаю одна. Мне всегда есть чем заняться. Потому что я – дома.

Воспоминание номер три: загадочное. Не пойму: то ли сон, то ли явь. Ищу бабушку. Бегу из комнаты в комнату, а ее нигде нет. Остается кухня. Заглядываю. Тоже пусто. И вдруг вижу: бабушка стоит за дверью и загадочно улыбается. На ней яркий шелковый халат. «Бабушка!» - зову я. Тишина в ответ. Становится страшно. Позже спрашиваю: «Было такое?». Не отвечает бабушка, молчит и улыбается…

Воспоминание четвертое, последнее. Моя кроватка с железными ограждениями, обтянутыми сеточкой. Она стоит в темной спальне. Рядом никого. Наверное, я сплю, потому что лечу высоко-высоко, над нашим домом, над двором, над городом. Поднимаюсь все выше и выше, так высоко, что дух захватывает. И вдруг падаю. Долго. Дыхание перехватывает. Слышу крик. Посыпаюсь. Это я кричу. Подходит мама. Успокаивает, говорит, что расту. Прошу принести «Кефийчику с сакаком» (сахарком). Возможно, мне об этом рассказывали родители. Но ощущение полета помню до сих пор.
В Грозном меня украли цыгане. Случилось это вот как. Бабушка посадила внучку в коляску и отправилась на базар. Базар в Грозном удивительный, шумный, людный, с длинными торговыми рядами, палатками и павильонами. Здесь можно было купить все что угодно, всласть поторговаться, или развлечься. Бабушка подошла к маленькому магазинчику, оставила коляску со мной у входа, и скрылась за дверью: «На минутку!». Вернулась, а там пусто. В панике бросилась на поиски, плача, крича: «Украли! Украли! Ребенка украли! Девочку в коляске не видели? В белой кроличьей шапочке?!». И нашлась ведь женщина, которая вспомнила, что коляску увезла цыганка и скрылась «вон за тем углом!». Кинулась бабушка следом, людей расспрашивает. «Да» - говорят прохожие, - «Проходила цыганка с ребенком в коляске». Так и догнала нас бабушка, ко мне подбежала, плачет и смеется от радости. А цыганка была такова. Улизнула в суете. Бабушка не любит вспоминать об этом, волнуется.

Послесловие:
Воспоминания детства - самые яркие. Они живут в нас, существуют в отдаленных уголках памяти.
Предложенное вам не претендует назваться рассказом. Здесь нет сюжета. Это картинки из прошлого, фотографии из семейного альбома. Так что не судите строго!

Мое детство было очень давно, а кажется - только вчера видела Аркашку, Вадика, Ирку. Эй, старички, бросайте свои дела, айда на стекольный завод!

Предложенная миниатюра последняя, завершающая из цикла детских воспоминаний. О своих первых друзьях я рассказала здесь:

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129687
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129701
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129891
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130086
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130136

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:48 06.01.2023
Интересно, с каких пор, все-таки дети помнят себя?
     08:45 06.01.2023
С наступающим Рождеством!
     08:44 06.01.2023
Про цыган нужно отдельно писать)))
     22:09 05.01.2023 (1)
Ой- ой! это я про цыганку... Страшно как, бедная бабушка
Болел животик, а папа тряс!) Это надо многим взять на заметку
     23:33 05.01.2023
Лилия))) Спасибо, что не забываете)
     18:59 04.01.2023 (1)
Замечательные воспоминания! Чуть-чуть волшебные, но такие земные! 
     21:02 04.01.2023
Благодарю, Сфера! Детство, детство,  оно в памяти, будто вчера было)
     14:26 04.01.2023 (1)
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ.
     14:51 04.01.2023
Спасибо, Светлана 😀😀😀
Гость      12:49 04.01.2023 (1)
Комментарий удален
     13:03 04.01.2023
Спасибо, Игорь!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама