Произведение «Черепашье прозрение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 54 +2
Дата:

Черепашье прозрение

Полвека надо было прожить Оглоблину на земле, чтобы увидать это, и осознать вполне…

На бодреньком, в общем, канале «Перец» шел очередной каскад приколов из сети, с весёлой озвучкой комментатора. Смешные эпизоды, случайно снятые на телефон или камеру чередовались с интервалом в несколько секунд – клиповое мышление! Соображая чего-то на кухне – рис он, кажется, с овощами парил - краем глаза и зацепил Оглоблин ту картинку, что если не сдвинула полностью его мировоззрение, то уж призадуматься заставила основательно, да и выводы горькие сделать неизбежно.

Черепаха – лежащая на панцире - спине, и беспомощно шевелящая лапами в воздухе… Сбоку на всей крейсерской черепашьей скорости запросто подползает другая, и – о чудо! – одним резким, ловким, проверенным движением панциря, словно плечом подтолкнув, переворачивает – ставит подругу в нормальное положение. По-свойски. Между делом: так, мол, и положено – как же еще?

И вот тут Оглоблина проняло. Торкнуло. Вставило!.. Зачем он на этой планете? Здесь и без него всё было бы путёво. Если какие-то черепахи вот так, не сговариваясь – не демагогствуя о необходимости взаимовыручки, не убеждая всегда прийти на помощь ближнему, запросто выручают друг друга!.. То, что человеку надо тысячу раз сказать, чтоб он однажды услышал наконец и, быть может, еще и сделал однажды, твари земные вытворяют без слов и без промедлений. И двуногим впору учиться у них мудрости, взаимовыручке и доброте.

Не выронил, конечно, большую ложку из рук Оглоблин – дошаманил, помнится, блюдо своё, только что – переперчил малость. Но совсем того не заметив, в задумчивости и сожрал тотчас половину сковороды, стресс свой внезапный заедая.

Тот ведь еще перец - мыслитель фигов!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама