Произведение «Хожу, брожу…. Размышлизмы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 109 +1
Дата:

Хожу, брожу…. Размышлизмы

Три ступеньки


По возможности, стараюсь гулять каждый день, если позволяют погода, самочувствие, неотложные дела.

В прошлом году, как раз под старый новый год, сломала ногу. Всё очень плохое (две операции, катание в инвалидной коляске по квартире) оставим за скобками. Больше всего меня, гипер активного человека, раздражали ограничения в передвижении и невозможность гулять. Дома, когда никого не было, я пробовала разные способы «шагать»: на ходунках, знаете такая конструкция для стариков и инвалидов? К костылям так и не привыкла. Видно, возраст, вес…. Смотрела на молодых и завидовала. Нет, не тому, что у них сломана нога, а той резвости, с которой они скачут на костылях. Под мышки эти ненавистные мне палки и попрыгал, быстро и живенько, даже по лестнице! Я так и не научилась. Поэтому лучшее, что могла использовать с одной нормальной ногой, а другой в гипсе, это ходунки. Я выходила развеяться в другую  комнату, на кухню. И втайне мечтала о лоджии и балконе, да, да, у нас имеется и то, и другое! Но, увы, порожки были мне, бабушке, не под силу. Я пыталась и так, и этак. Безрезультатно. Потом родные, в воспитательных целях, убрали коляску и ходунки. Дали две палки с подлокотниками. Не буду утруждать рассказами, как я училась ходить с ними по комнатам. Одолела. И, наконец, настал момент выхода на улицу!
Для первого раза вернулись ходунки. Хорошо, что в доме лифт, и он работает. Но на первом этаже  большой холл с выбоинами в полах! А потом двойной порог! Это было не самое трудное испытание. Оно таилось на входном крылечке, оканчиваемся тремя ступеньками, ведущими вниз. Всего три ступеньки! Для меня они стали кошмаром всей жизни. Спрыгивать, а тем более запрыгивать на них на одной ноге ни с костылями, ни с ходунками, я не могла по своему определению. Здоровая нога, болевшая от напряжения сильнее сломанной, подпрыгивать не хотела. Всегда были сопровождающие, муж, или зятья, физически сильные, не желавшие смотреть на мои мучения. Они подхватывали меня под мышки и стаскивали на асфальт. Даже в сети смотрела ролики о том, как преодолевать лестницы на костылях, но, увы, мне это было не дано.

Такое длинное вступление написано для того, чтобы было понятно, какую эйфорию испытываю сейчас, взлетая на три заветные ступеньки, даже не держась за поручни! И благодарю Бога за то, что ноги, руки есть, целы, двигаются, что голова соображает. Это такое счастье! Поэтому, гулять, гулять и гулять, несмотря ни на что!

Нарезаю круги


Мой дом расположен очень удачно: с одной стороны большая дорога, остановки всякого транспорта, магазины, словом, вся «инфраструктура», как модно сейчас говорить. На эту оживлённую территорию выходит лоджия, где я сижу, когда не спится, глазею на яркие рекламы, машины, которые едут куда-то и днём, и ночью. Нужно им. Рождается праздничное настроение большого города.
Балкон же расположен в противоположной стороне, смотрит на тенистый двор с палисадниками и цветниками летом, и сугробами с играющими детишками зимой. Сюда я выхожу послушать птиц, насладиться тишиной, посидеть на солнышке.
Так вот, многие мои подруги «гуляют» по магазинам. Рядом с гремящим транспортом, в людской толпе. Такие прогулки не для меня. Я выбираю дворы.
Но, первая обязательная часть прогулки – тренировка, как про себя называю. Рядом школьный двор, на нём стадион. Мне туда!
Весной беговые дорожки были размечены белой краской для школьников с указанием метража. Поэтому я знаю, что полный круг это пятьсот метров. Моя норма – десять кругов. Стараюсь, с перерывами, отдыхом, чтобы успокоить дыхание. Бежать, конечно, не могу, но хожу резво, в темпе.
Здесь целое общество! Не одна я такая «чокнутая». Конечно, дети и подростки. Приносят колонки, врубают музыку и занимаются на разных брусьях, кольцах и тренажерах. Иногда с ними взрослые. Молодцы какие!
Вторая категория – дамы в возрасте. Ходят стайками, подружки. Потихоньку, размерено, беседуют. Косятся, когда их обгоняю. Тоже неплохой променад.  Собрались вместе, вышли из дома, ценю!
Совсем старенькие бабушки со скандинавскими палками. Потихоньку идут и идут. Тоже приветствую. Одна из них, далеко за восемьдесят на вид, сгорбленная, будто сложенная в два раза. В одно и тоже время, ходит, как заведённая, не останавливаясь, по тропинке,  опоясанной асфальтовыми дорожками. Будто батарейки «энерджайзер» внутри, дай Бог ей здоровья! На руке браслет. Изредка задерживается, смотрит, похоже, считает шаги. Мы стали с ней раскланиваться. Как-то я даже спросила, чего она грязь месит, когда дорожка рядом? Услышала в ответ: «Я, доченька, по травке, по земле. Силу они дают»
Мужчина пенсионного возраста, идет тяжело, волочит ногу, но практически беспрерывно. После  занимается на всех доступных тренажерах. Здесь спортивная площадка. Тренажеры старенькие, многие поломаны, то без какой-то части, то облупленные, но всё равно, работают!  С незнакомцем мы сначала стали здороваться, потом разговорились. Я поделилась с гордостью, что выхаживаю десять кругов. «А я двадцать. Стараюсь…» Что с ним случилось, спрашивать было неудобно. Думаю, восстанавливается после инсульта или инфаркта.

Такая вот обязательная программа моих прогулок. После неё – самая приятная: просто гулять, глазеть, размышлять.

На затон!


Мы живём в интереснейшем месте. Здесь «Волго-Донской судоходный канал», как официально его называют, а попросту, канал, впадает в Волгу. (Не буду добавлять: «в великую русскую реку»)
Здесь, на острове, расположен Маяк. Это своего рода знак. Памятник, посвященный слиянию вод Дона, которые текут в канале и Волги.

И ещё рядом первый шлюз ВДСК, помпезный, в Сталинском стиле, как и все последующие.

Управление ВДСК на берегу: опять же Сталинский дворец с колоннами, в крыльях которого жили многие мои одноклассники. Чердак мы облазили детьми в играх и поисках приключений. Своего рода «Дом на набережной» Волгоградского разлива.

Кстати, замечательные набережные по обоим берегам канала любимое место для гуляния жителей нашего района. Там прошло мои детство, школьные годы, юность. В аллейках набережной назначались  первые свидания. Здесь собирались сбежавшие с уроков одноклассники. Проходили «трудовые десанты» по прополке травы и окапыванию деревьев.
А ещё пристань в затоне, со стоящими на зимнем приколе катерами; шлюзующиеся грузовые баржи, сухогрузы и пассажирские теплоходы с нарядными, весёлыми туристами.



Вот сюда и направляюсь, благо от подъезда до затона максимум пятнадцать минут ходьбы. Сейчас новогодние каникулы, но на улице плюс десять, сухо, снегом и не пахнет.
Иду не спеша, рассматриваю опустевшие палисадники, вспоминаю летнее великолепие. ЖЭУ озеленением не занимается, даже полив не налажен. А вот жильцы! Тут кто во что горазд, тоже своего рода группы: цветоводы, любители деревьев, кошатники, собачники. Общественная жизнь бурлит в тёплое время и замирает зимой. Цветочникам не по душе деревья и кустарники. Тем, кому цветы мешают сажать берёзки и смородину, потихоньку, ночью, выдёргивают ромашки и бархатцы. Любители кошек ругают собачников и наоборот. Война миров! Я в стороне. В жару ношу вёдрами воду от соседнего дома (ох уж наше ЖЭУ!), поливаю и цветы, и деревья. Остались косточки – несу и котам, и собакам. Нейтралитет поддерживаю. И все мне друг на друга жалуются, в ответ только посмеиваюсь.
Сейчас одни голые ветки, глазу не за что зацепится. И все же. Наблюдаю, как на небе сквозь дырку в ватных облаках (вот где наш долгожданный снег!) пробивается солнце! И сразу серый мир становится золотым! Ненадолго, но преображается! Высвечивая пожухлую траву, всё перепутавшую и собирающуюся расти, рыжего кота в подвальном окне, ярко синюю лавочку. Окружающее обретает краски от одного мазка небесного художника. Такое увидишь, сидя дома на диване?
 
Вокруг пустынно. Кто-то продолжает праздновать. Кто-то отдыхает от отдыха. Машины на приколе у подъездов. Безмолвные детские площадки. Живность попряталась в укромные места. Объелась остатками праздничных столов?
Даже птиц не видно. Подхожу к кусту шиповника. Здесь оживление: воробьи  налетели на яркие плоды, подмороженные, сморщенные, но все-таки вкусные! У меня в кармане кулёчек с засохшим хлебом. Достаю, отламываю по немного, кидаю пернатым. Не тут-то было! Хватают, конечно, хлебные крошки, но поглядывают на шиповник.
Вдруг, неожиданно, с крыши девятиэтажки что-то тёмное падает вниз, много. Мусор??? А это голуби, целая стая, одновременно, одинаково, камнями  в крутом пике несётся к земле, и опять-таки одновременно, взмывает ввысь. Приземляется у шиповника. Прогоняет воробьев. Подбирает оставшийся хлеб. Проходится по ягодам. Хлопает крыльями, взлетает обратно, гроздьями располагается на карнизе. И опять тишина.
Подхожу к затону. Раньше здесь был причал судостроительного завода. Мне посчастливилось поработать  на судоверфи, мои «девчата» пенсионного возраста и я, мастер, утепляли борта, каюты, капитанскую рубку. Очень интересно! Я побывала на грузовых суднах, океанских лайнерах. В цехах, суда стояли на стапелях. Потом спускались сюда, «на воду». Всё это в прошлом. Завод закрыт. Не нужны стране корабли.
Вода не замёрзла. В ней отражается голый лес, маяк, пристань с катерами. Вспоминаю раскалённый летний песок, тёплую воду, рёв лодок, возгласы купающихся на пляже. Скоро! Скоро это вернётся! Ведь с каждым днём ночь становится короче, день длиннее. Совсем немного осталось подождать. Дожить.  «Всё вернётся, а вернётся — значит, будем жить!».

Понимаю, что очень устала.  От ходьбы. От впечатлений. От мира, раздвинувшего стены квартиры. От раздумий и воспоминаний.
Прогулка удалась. Домой! Домой! И не в Москву, а на свой диван, к телевизору.
А вам, уважаемые читатели, если есть те, кто дочитал до этих слов, долгих светлых дней, коротких ночей, прячущейся за горизонтом весны! Здоровья и хорошего настроения!


Послесловие:
Это не рассказ. И, даже, не миниатюра. Здесь нет сюжета. Просто, хожу, брожу….  И размышляю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:16 12.01.2023
А день прибавляется!
     10:16 12.01.2023
Так хочется весны!
     10:15 12.01.2023
Сейчас мороз, скользко. Не побродишь!
     00:59 08.01.2023
Иногда полезно побродить, подумать.
     08:42 06.01.2023
С наступающим Рождеством!
Гость      04:50 06.01.2023 (1)
Комментарий удален
     08:27 06.01.2023
Спасибо,  Игорь!
     22:48 05.01.2023 (1)
Очень интересно написано!
     23:32 05.01.2023
1
Спасибо, Светлана!
     20:24 05.01.2023 (1)
Полюбился твой город, Мариночка, больше родного, за 15 дней в мае 2021 года... 
Спасибо за такие добрые  и такие светлые размышлизмы... Я б прогулялась ещё по городу...
     20:51 05.01.2023
Все еще впереди)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама