Произведение «КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА (не для профессионалов) - 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 292 +1
Дата:
Предисловие:
                       Я очень много путешествовал по Крыму. Когда в составе туристских групп, иногда в одиночку, но больше всего со своей внучкой Настей. С ней прошли почти все крымское побережье с Востока на Запад. И действительно, начиная от Черноморска возле Феодосии, мы побывали в Планерском, Судаке, Рыбачьем, Малоречинске и Солнечногорске. Мы дрожали под струями Джур-Джура, пробежались по набережной Ялты, окунались в бассейны аквапарка Симеиза, прошлись по Береговому и крутым тропам в районе Балаклавы.
                       
                        ВОТ ТАК МЫ ВОШЛИ В КРЫМ
                 

                      Мы обошли Севастополь и плавали в акватории Мусатовской турбазы, были в Андреевке и закончили наши походы посещением Черноморска, Большого и Малого Атлеша на Тарханкутском полуострове.
За многие годы совместной Одиссеи мы укрепили свой дух и тело и заострили чувство юмора. А без юмора очень трудно ходить! Конечно, было иногда трудно, но больше интересно и весело.
Тогда же и возникла идея изложить кратко историю Крыма в моем понимании с учетом полученной информации за эти годы. Я решил проработать этот вопрос, так как понял, что многие мои друзья, тоже исходившие Крым вдоль и поперек, путают разные представления.
                       Уже одно то, что караимов и татар они считали коренными жителями Крыма, а о царстве Феодоро знали только понаслышке, да и то только потому, что это было на пути из Бахчисарая в Каньон. А история Судака, Балаклавы и Тарханкута вообще была где-то в тени их сознания. Так, все обо всем, в общем и «взагали». Конечно, история Крыма не отделима от истории Украины и России. У них история общая и не разделима в веках. Поэтому я невольно вышел за исторические и географические рамки Крыма.
Чтобы читателю легче было понять, я кое-где рукописный материал разбавил немного иллюстрациями и некоторыми схематичными картографическими материалами. Надеюсь на понимание и взаимный интерес.
                                                                                                                                                                                                                                                                           АВТОР 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА (не для профессионалов) - 1

                       КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА
                       И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ
                       ПОЧТИ ОТ ПОТОПА
                       И ПОЧТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

                        Сначала были допотопные времена. Времена динозавров, ледникового периода, время Адама и Евы, а также разных животных, паукообразных, ползающих и прыгающих тварей близких к современному их образу или подобию. Потом был потоп – это когда все твари по паре и ни на одну больше, согласно купленным билетам, спаслись на допотопном ковчеге – "Титанике", доплыв до горы Арарат. Причалили они к Арарату и кинулись бегом на берег, где все, на всякий случай, залезли повыше на гору, а ковчег-то ни к чему и не привязали. Виноват, конечно, был Ной. Не досмотрел!

                                                 
                        Но, когда все побежали, и он побежал, а когда вспомнил о ковчеге, то уже поздно было. Так как ковчег крутой волной развернуло, поболтало слегка на волнах, а потом о скалы "хрясь" и на мелкие щепки, которые бурным потоком унесло куда-то дальше на Север. И сколько потом потомки не искали на склонах Арарата остатки ковчега, так ничего и не нашли. Да и не могли они там быть, раз водой все унесло.
                         Когда через две недели спала вода, то все живое разбежалось и расселилось по разным землям. Люди тоже стали плодиться и расселяться, кто и куда. В общем, кому как повезло. Кто попал в Африку, кто на Чукотку, а кто в Крым. Правда, они об этом тогда не знали, куда они попали. Это мы сейчас все знаем, а они тогда нет. Так прошли каменный и бронзовый века. Начался железный век. Это было уже почти наше время.

                         Древние земли Крыма помнят многие племена и народы: суровых киммерийцев и тавров, воинственных скифов и сарматов, предприимчивых греков и коварных генуэзцев, жестоких турок и татар. За прошедшие тысячи и тысячи лет строились и разрушались города, возникали и умирали государства. Во многих районах Крыма и сейчас находят следы разных культур древности – скифской, эллинской, иудейской, византийской, генуэзской, римской, армянской и мусульманской.
В 19-х и 20-х веках в Крыму в районе Бахчисарая археологи находили следы людей, живших здесь сто тысяч лет назад, а также захоронения эпохи бронзы около трех тысяч лет назад. Следы жизни людей каменного века, были выявлены на Тарханкуртском полуострове в районе сел Оленевка, Межводное, Далекое. При раскопках были найдены кремниевые ножи, обломки керамики и др., относящиеся к 8-5 тысячелетиям до н.э. В этих местах много курганов, возведенные от эпохи бронзы до скифских времен.
                        Древнейшим народом Крыма были киммерийцы. Они перекочевали в Крым через территорию современной Украины с нижней Волги и Северного Кавказа. Предполагается, что это были ираноязычные (индоевропейские?) кочевые племена.
Еще в 13 в. до н.э. они занимали обширные предгорные и степные районы полуострова от современной Керчи до Черноморска (Тарханкурт). Со временем они были вытеснены скифами и таврами. Тавры обитали больше в горной части и по побережью, а скифы в степной. Скифы - племена, населявшие в древние времена Северное Причерноморье. Становление Скифского племенного союза происходило в 9 – 7 веках до нашей эры.
                         

                         Наибольшего могущества Скифское государство достигло при царе Атее. Он владел частью современной Румынии, Приднепровьем и Крымом. В одной из битв с греками царь Атей погиб, и держава распалась на три государства. Резиденция одного из скифских царей была перенесена в Крым. Здесь в степной и предгорной частях полуострова в 4-3 веках до нашей эры образовалось скифское государство. Столицей его был Неаполь Скифский в районе нынешнего Симферополя. Еще в 5 веке до н.э. скифы и их ближайшие соседи тавры сталкиваются с пришельцами – древними греками, которые на побережье Черного моря начали обосновывать свои колонии. 
                         Торговое и военное общение с греками положительно повлияло на скифскую культуру. К этому периоду относится основание Херсонеса и порта Калос-Лимен (пгт.Черноморское, полуостров Тарханкурт).
Почти в это же время на Керченском полуострове Крыма существовало Боспорское царство с главным городом Пантикапеем (Керчь).  В 3-2 веках до нашей эры это царство в союзе с Херсонесом вело борьбу со скифами. Наибольшего расцвета и могущества в этом районе Крыма достигло Понтийское государство, в которое входили Боспор, Херсонес и многие царства Колхиды при царствовании Митридата.
                          Римская империя, стремясь увеличить свои владения в Крыму, с переменным успехом вела войну с Митридатом. В конце концов, римляне подкупили сына Митридата и подговорили его восстать против отца, пообещав ему военную поддержку и царскую корону. Когда Митридату доложили, что в Херсонесе и в Феодосии вспыхнуло восстание и во главе его стоит его сын Фарнак, то он не смог вынести предательства сына и части войска, не желавшего воевать с Римом. Поняв, что ему теперь не устоять против Рима и что это конец его власти, он решил выпить яд. Не желая быть пленницами римлян, решили разделить участь отца и две его дочери. Они умерли сразу, но некогда могущественный царь тщетно ждал своей смерти. Он забыл, что стал неуязвим для ядов, так как много лет его врач поил ядосодержащими снадобьями. И тогда Митридат попросил начальника отряда галлов.
– Я все мог раньше предвидеть, но только не предательство сына и неверности войска. Ты же всегда был мне опорой и поддержкой. Окажи и теперь мне помощь в последний раз! Убей меня!
                         Так в 63 г до н.э. трагически погиб царь Митридат, и с тех пор гора на Керченском полуострове носит его имя. Уже в начале первого века нашей эры Херсонес переходит под власть Рима и в нем был размещен римский гарнизон для защиты границ империи.
В 3-2-х веках до нашей эры в Крым проникают родственные скифам сарматские племена. Постепенно они смешиваются со скифами.      Сарматы представляли собой ряд племенных групп и самой значительной из них были аланы. В 1-2 веках нашей эры они заселили район Бахчисарая, предгорья Тавриды и район Судака (212г).
                         В 3 веке нашей эры в Крым вторглись племена готов, а в 5 веке племена гуннов. Огнем и мечом они разорили Крым. Особенно гунны опустошили степные и предгорные районы и практически уничтожили скифское государство. Многие поселения и городища были разорены, а так как к этому времени римские гарнизоны из многих районов Крыма уже ушли, то местное население оказалось почти беззащитным. От разгрома гуннами уцелел только Херсонес благодаря своим мощным укреплениям и стойкости римского гарнизона.
                         Крымские степи обезлюдели. Именно к этому периоду относится возникновение на труднодоступных плато городов – крепостей типа Мангуп, Тепе – Кермен, Эски – Кермен, Киз – Кермен, Чуфут – Кале с мощными стенами, башнями, дворцами и храмами. Вокруг городов и монастырей строились открытые поселения, жители которых занимались земледелием, виноградарством и скотоводством, а в случае опасности укрывались под защиту крепостных стен. К этому времени жители этих городов и поселений (сарматы, аланы, тавры) уже приняли христианство. Многие города входили в сферу влияния Херсонеса. Его крепостные стены были в два яруса – внутренний и внешний на расстоянии 7 – 8 метров друг от друга и тянулись почти параллельно до моря, надежно защищая жителей и их богатства от непрошеных "гостей".
                         Представляете, как это все тогда выглядело красиво и неприступно. 
                                                     
                         … Они вынырнули из предрассветной мглы и молча, черной тучей устремились к крепости. Часовые на башнях заметили их, когда нападавшие были почти у самых стен.
– Тревога! Тревога!
– "Дебилотавры"!
– Все на стены!!!
Заиграли тревогу трубы и ударили барабаны, призывая жителей города на стены. Да, это были "дебилотавры"* – дикие племена степной Тавриды. Их, как и многих других любителей легкой наживы, манили сказочные богатства Херсонеса, и они не раз пытались ворваться в город.
                          А бой уже кипел почти по всей длине крепостных стен. Приставляя лестницы, нападавшие быстро лезли вверх, где их встречали копья, мечи и стрелы защитников. Несмотря на внезапность нападения, первая атака к середине дня была отбита. Отброшены от стен приставные лестницы и добиты остатки, прорвавшихся наверх. Ревущая толпа отхлынула от стен, готовясь к новому навалу.
Пользуясь временной передышкой, защитники переносили раненых в укрытия, оттаскивали убитых. Многие отдыхали тут же у амбразур, другие же спустившись вниз, забирались в какую-либо нишу и засыпали. Женщины и взрослые дети разносили еду, воду, пополняли запасы каменных ядер, стрел и глиняных горшков для кипящей смолы. Вот группа подростков с охапками дротиков обходят бойницы и устанавливают возле них дротики.
                       Вдруг снаружи раздались крики и грохот колес. Со стен было видно, как к ним приближались три телеги, запряженные волами. Это приближались стенобитные машины. Громадные телеги, сверху накрытые накатом толстых бревен, надежно закрывавшие тяжелое бревно, подвешенное на цепях, и воинов, идущих внутри, со скрипом медленно катились к крепости. Когда они достаточно приблизились, со стен полетели стрелы и через 10 минут волы были перебиты. Прикрываясь щитами, "дебилотавры" оттащили волов в сторону и уже силой рук и ног двинули телеги к крепости. Метрах в 300 за ними двигалась основная сила нападавших. Где–то через час стенобитные машины приблизились к стене на расстоянии 200 – 300 метров друг от друга. Тучи стрел полетели к крепости, выбивая все, что могло появиться на стене, не давая возможности сбрасывать вниз тяжелые камни или лить горящую смолу на стенобитки.
                        Ритмично раскачиваются на цепях окованные медью бревна, блестят потные тела, раздается грохот ударов о камни стен. Сначала сыпалась каменная крошка и песок, потом стали откалываться от стены мелкие куски, а затем покрупнее с кулак и более. Меняя углы удара о стену, бревна постепенно вгрызались в стену. Вот – вот образуется пролом.
А на стенах крепости закипела битва. По приставным лестницам нападавшие с саблями наголо, прикрываясь щитами, стремительно лезли и лезли наверх. Но стоило только кому ни будь взобраться, как его тут же мечами или копьями сбивали вниз, а лестницу баграми отталкивали от стены.                                                                    
                          На "дебилотавров" летели стрелы, сбрасывались камни и горшки с кипящей смолой, которые падали, разбивались и расплескивали смолу на тела нападавших. Везде крики, стоны, вой, грохот, дым, огонь, смерть.
Но вот зашатались камни с внутренней стороны стены и вывалились.  Пролом увеличивался с каждой минутой. А через некоторое время с диким воем толпа "дебилотавров" ринулась в пролом. Они смяли кинувшихся к ним защитников


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:07 08.04.2023
Алаверды...

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109984
"Путешествие в Крым и Гнездо Ласточки".
     15:36 17.02.2023 (1)
Прочту внимательно. Взяла в избранное, оригинальный непредвзятый взгляд. 
     16:03 17.02.2023
Спасибо!
     21:04 01.02.2023 (1)
Интересно написано, Виктор. Буду потихонечку читать.
     21:25 01.02.2023 (1)
1
Спасибо, жду.
     21:28 01.02.2023
     15:57 11.01.2023 (2)
Да... постарался ты... Все красиво, все изящно. НО! нынешние дебилотавры, посчитавшие Крым своей территорией путем фейкового референдума, изгадили и Херсонес и природу Крыма. Чего не говоришь об этом? И куда уходят денежки, выделенные на благоустройство Крыма? НИ очистных, ни больниц, ни санаториев... Проср...ли весь остров, ободрали.,. разворовали. Спасибо. Где реликтовые рощи, где чистые бухты, которые местные оберегали столько лет!
Проедь по ялтинскому шоссе: пятиметровые заборы с автоматчиками.А за заборами строят особняки для хлынувших в Крым богатеньких россиян. Убили флору и фауну всего побережья. Вырублены огромные участки лесного пространства.Местных к морю не пуЩЩают, там теперича "хозяева" свои жирные телеса моют... После пьянок и гулянок

Спасибо за работу.Интересно, что еще наваяешь.

 Я живу здесь Меня трудно обмануть.

Удивляюсь, как колокол не сперли до сих пор...
 ДА! Можешь удалить моей коммент Но правда, она перед глазами населения.Есть о чем рассказать.
     16:51 11.01.2023 (1)
1
Мне очень жалко Меганом...
     16:58 11.01.2023 (1)
спасибо большое! Хоть один человек посочувствовал моему любимому острову. Полуостровом его уже не назовешь- расх...чен перешеек...
     19:19 11.01.2023 (1)
1
Татьяна, я думаю, что сочувствующих и возмущенных беззаконной застройкой больше, но для большинства это все очень абстрактно. Как для меня, например, состояние дорог или снос старого дома - архитектурного памятника - где-нибудь в Костроме или Вологде, в городах, где я был по разу-два в своей жизни.

     19:40 11.01.2023
И это прискорбно.. 
     16:30 11.01.2023 (1)
1
Спасибо Таня! Я еще в 14 веке и до нашего не добрался. Попытаюсь учесть твои советы. Возмущения твои справедливы и я не зря написал, что дебилотавры это не нация, это состояние души. 
     16:48 11.01.2023
спасибо за понимание!
     13:07 10.01.2023 (1)
Интересно написано и без отступлений от исторической правды. Сцены сражений особенно захватывают и вызывают эффект присутствия. И чувство юмора не оставляет автора от начала до конца повествования. Я никогда не была в Крыму и неизвестно какие эмоции вызовут у меня руины, памятные места. Картинки ведь, не передают атмосферпы места событий. Иногда у путешественников во время сна  возникают прорывы в другие эпохи. Может быть это происходило с вами. Поздравляю , Виктор с новы, на мой взгляд, очень удачным произведением.
     15:13 10.01.2023
Спасибо, Татьяна! ПРодолжение будет в субботу. Местами будет смешно, а иногда печально. На то она и история. После этой истории явам такие места в Крыму покажу, что вы ахнете.
А в " В катакомбах Геническа " тоже интересно. 
     10:36 09.01.2023
Интересно, увлекательно, и познавательно! Вы большие молодцы с внучкой! Такая насыщенная событиями, новыми ощущениями, и даже приключениями у вас с ней жизнь. Виктор с интересом читаю и буду читать ваши работы, хотя и не частый гость я на страничке.
Пишите обязательно! Успехов, здоровья, благополучия!
     19:57 06.01.2023 (1)
Интересное динамичное повествование, изложенное популярным языком для простого читателя - не историка профессионала. Это здорово, т.к. пробуждает интерес к истории края.
Мне посчастливилось побывать в этих местах в 80-х годах, посетить Судак, Ялту, несколько приморских посёлков. Да, время было чудесное, мирное - много замечательных воспоминаний.
     20:47 06.01.2023
Спасибо! Дальше будет динамичность наростать. А главное будет видно , что из чего выростало.
     16:27 06.01.2023 (1)
Молодцы вы с внучкой. И история изложена интересно. 
     17:33 06.01.2023
Мы старались 10 лет! Почти все интересное облазили. С ПРаздником! Удачи и Здоровья!
     15:50 06.01.2023 (1)
Интересно написано.
     17:31 06.01.2023
Спасибо! С Новым Годом! Удачи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама