Произведение «КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА (для непрофессионалов) - 2» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 263 +2
Дата:
Предисловие:
                       

                                      ВИД НА КРЕПОСТЬ СУДАК в конце июля 2009 года

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА (для непрофессионалов) - 2

                        В середине 13 века после поражения русских на реке Калке в 1223 году, в так называемый золотоордынский период, начинаются вторжения татар в Крым.
В 1237 году семь родов-улусов во главе со своими беями отделились от главных монголо-татарских сил, и ушли с берегов Волги в Крым, разбив по дороге половцев. Они захватили северную часть полуострова. Будучи кочевниками, татары жили здесь только зимой, а на лето с многочисленными стадами уходили на север. Постепенно они поделили земли между собой и осели сначала в северной, а затем в восточной предгорной части полуострова.
                        Со временем татары начинают расширять свои владения, сделав своей резиденцией город Солохат (Старый Крым). Они разграбили города Кафу (Феодосия), Судак. Затем в 1299 году войска эмира Ногая совершили опустошительный поход на юго - запад полуострова на Чуфут - Кале, Эски – Кермен и Херсонес.
С этого времени татары часто совершают набеги на эти города. В 1331 году они после долгой осады взяли штурмом крепость Чуфут – Кале и дали ей свое имя Кырк – Ор (сорок укреплений). Кстати, к названию Кале (крепость) добавилось Чуфут (Иудейская) тогда, когда татары ушли из крепости и передали ее в управление караимам.                                      Караимы – это хазары, оставшиеся в Крыму после разгрома Хазарского каганата в 965 году князем Святославом. Со временем большая часть крымских хазар приняла иудейскую веру караимского толка.
                         В первые века иудейская религия претерпевает ряд изменений: к ветхозаветной Библии прибавляются комментарии и устные дополнения – так называемый Талмуд. Такого рода изменения вызвали протест части верующих, призывая вернуться к первоначальной Библии, к исповеданию закона Моисея в чистом виде. Сторонники этого движения стали называть себя караимами (от древнееврейского слова "кара" - читающий).
                        Татары отличали караимов (хазар) от истинных иудеев по разговору, так как они говорили на чагатайском наречии кипчакского языка, очень похожего на татарский. Поэтому караимы пользовались определенными привилегиями в общей массе покоренного татарами населения в Крыму.
                         В 1262 году татарами (в составе Золотой Орды) была завоевана северо-восточная часть Армении. Часть армян была переселена (депортирована) в районы Астрахани и Казани. Некоторым из них впоследствии разрешили переселиться в Крым. Следы их поселений сохранились в районе от Старого Крыма до Коз. В долине Чалки когда-то было значительное поселение армян. Об этом говорит найденная плита у развалин часовни возле источника Медной головы. Надпись на старо армянском языке донесла до нас некоторые отголоски событий тех времен.
                         А в Карадаге полустертая надпись на развалинах церкви святого Стефана свидетельствует о том, что она была построена армянами в 1400 году. Находят остатки армянских церквей и в других местах Крыма. Многие армяне, оставшиеся в Казани, были взяты в ханскую армию пушкарями. Во время осады Казани Иваном Грозным, армяне стреляли или выше штурмующих крепость колон, или по сторонам. Когда же их уличили в саботаже и приказали стрелять кучно, они отказались и были перебиты. Спустя столетия по воле рока в 20 веке тысячи татар были переселены (депортированы) из Крыма.
Это что?  Наказание сверху за депортацию армян или историческое совпадение событий? 
                         После Куликовской битвы в 1380г. хан Мамай с частью верных ему людей бежал на юг и осел в Кафе (Феодосии). Жажда власти развила в нем неуемное желание захватить власть и править в этом богатом городе. Он стал искать себе приверженцев в городе. Уже все было готово, и они ждали только сигнала. Но Мамай имел неосторожность поделиться радостью предстоящего успеха со своим верным слугой. Тот поделился этой радостью со своей женой. Вскоре эту радость уже разделяли половина жителей Кафы. И когда ночью был дан сигнал к мятежу, то везде мятежников встречали вооруженные горожане. Мамай понял, что он проиграл и прибежал в свой дом, чтобы забрать спрятанные сокровища. Когда же он с мешком на плечах и с мечем в руках выскочил из дома, то попал в засаду и был убит. Но вот стемнело, слуги нашли тело своего господина и похоронили его за городом. Вскоре на этом месте появился курган, которые местные жители и сегодня называют Мамаевой могилой. Так в Кафе нашел Мамай свой бесславный конец. У тиранов – завоевателей всегда был бесславный конец!
                          В самом конце 14 века в 1399 ? году был взят, разграблен и разрушен Херсонес. В течение 14 и 15 веков татары боролись с Золотой Ордой за свою самостоятельность. Хаджи Гирей, став ханом в 1428 году, добился независимости от Золотой Орды. Он не стал селиться в Солохате (Старый Крым), так как опасался близости генуэзской крепости Судак. Хаджи Гирей поселился в районе Чуфут - Кале, где мог бы в случае опасности укрыться за надежными стенами.
                          В конце 13 века генуэзцы по соглашению с татарами утвердились в Кафе (Феодосия). В начале 14 веке они захватывают Сурож (Судак) и крепость Чембало (Балаклава), постепенно вытесняя греков и венецианцев с крымского побережья. Вскоре Кафа стала центром работорговли на полуострове, где основными заказчиками на рабов были генуэзцы, а поставщиками крымские татары. Развивая работорговлю и превращая Кафу в невольничий рынок, генуэзцы стимулировали разбойничьи нападения на украинские и русские земли, и таким образом содействовали разорению и опустошению приграничных областей. С 1370 по 1469 годы генуэзцы строили и укрепляли крепость Судак. Основные оборонительные сооружения крепости дошли до наших дней.

                                                
                                   
                                                  КРЕПОСТЬ СУДАК                                    

                                  В юго-западной части горного Крыма в 12-14 веках существовало самостоятельное государство княжество Феодоро, столица которого была расположена на горе Мангуп. Мангупское плато (581 метров над уровнем моря) со всех сторон было ограничено скалистыми обрывами высотой от 20 до 70 метров. С северной стороны склон прорезан тремя глубокими оврагами, поросшими густым лесом.
                             Первые крепостные укрепления были возведены здесь уже в 5-6 веках и упоминаются в византийских источниках. В 12-13 веках в княжество входили Сугдея (Судак) и побережье до самой Медведь-горы и дальше за Джалиту (Эталиту, Ялиту, Ялту), а на севере оно заканчивалось северными предгорными районами Крыма. Княжество долго сохраняло независимость и, сражаясь с генуэзцами за выход к морю, построило крепостной комплекс Алустан на горе Кастель в районе современной Алушты. И сейчас на ее вершине еще находятся остатки крепости, напоминая нам о легендарной женщине – воительнице властительнице Феодоре, погибшей на этих склонах, защищая крепость от генуэзцев в 14 веке. В 1427 году княжество построило свой порт в устье Черной речки и восстановило крепость Каламиту (Инкерман).
                             
                             Весной 1475 года турецкий десант, осадил Кафу (Феодосию), через 3 дня взял ее и жестоко расправился с ее жителями. Часть татар поддерживало турок, часть сражалась с ними. Хан Менгли Гирей, сын Хаджи Гирея, попав к туркам в плен, был отправлен в Стамбул. Вскоре он вернулся оттуда ханом – вассалом турецкого султана. В этом же году под ударом турецких и татарских войск с помощью пушек пала генуэзская крепость Судак.
                              Затем турецкая армия обрушилась на Мангуп-Кале. После безуспешной шестимесячной осады турки предложили сдаться, сохранив жизнь защитников Мангупа
– Мы не хотим кровопролития, – говорили турецкие послы.
– Да продлит Аллах жизнь уцелевшим воинам и жителям города! Откройте ворота и сдайтесь на нашу милость. Мы пощадим город и никого не тронем из жителей, пусть они только платят нам небольшую дань.
                            Бояре и городская знать не хотели рисковать, и захотели сдаться, на городской сходке народ предпочел турецкому рабству смерть в бою. После уже кто-то из знати предательски открыл ворота, и турки вместе с татарами взяли крепость, разорили ее, а многих жителей (в том числе и знать) перебили или увели в рабство. Почти до конца 17 века Мангуп сохраняет свое значение крепости, в нем располагался турецкий гарнизон, а в казематах крепости держали пленников. Здесь в заточении находился посол Ивана Грозного Афанасий Нагой и 5 лет провел в неволе воевода Василий Грязной.
                            При сыне Менгли Гирея Адиль – Сахиб – Гирее (1532 – 1551) поселение у Чуфут-Кале на берегу Чурук – Су становится столицей ханства – Бахчисараем (дворец в саду, сад – дворец). Крымское ханство стало вассалом Турции, а в основных городах Крыма расположились турецкие гарнизоны.
Для ускорения исламизации и усиления своего контроля по повелению Султана в Крым переселяются турки из вилайета Анатолия в Турции. С их переездом ускоряется процесс переименования поселений, рек, гор и пр. Так, например, появился Коктебель (долина голубых вершин), гора Святая была переименована в Кара-Даг. И вскоре вся местность, прилегающая к горе Святой, стала называться Кара-Даг. Калос-Лимен был переименован в Ак-Мечеть (сейчас ПГТ. Черноморское).  И так эта волна переименований прокатилась по всему Крыму.  (Оказывается это турко-татары  дали пример переименованиям в наши дни в Украине да и в России). Православный крест покинул Крым на века.
                            Ислам прочно утвердился на Крымской земле. Пять раз в сутки (перед рассветом, в полдень, в три часа пополудни, при заходе солнца и два часа спустя) с минаретов раздавались протяжные голоса муэдзинов, возглашающие нараспев: "Великий Боже, исповедаю, что нет Бога-кроме Аллаха и Магомет пророк его " затем оборачивались они на северо-восток и называли иноверцев дурным народом, а на юг слали призыв:"О, достойный народ, приходи к поклонению, приходи к спасению!"

                           С 1240 г. по 1363г.Киев находился под владычеством Золотой Орды. На многие века Киев потерял военное и политическое влияние.

                          После присоединения Киева к Великому Русско-Литовскому княжеству в1363 году и подчинения ему ряда других русских областей, там был введен собственный, феодальный порядок государственного строя. По существующему принципу земля считалась собственностью государя и раздавалась им лицам высшего и среднего сословия, отличавшимся на военном, административном или придворном поприще и потому считавшимся правоспособными на пользование земельными участками; крестьяне же, как низший класс населения, считались неправоспособными и потому не имевшими права лично на обладание землей. Этот принцип применен был и в отношении южнорусского населения, поступившего под власть литовского князя. Отсюда естественно, что южнорусское население, встретив невиданный им порядок вещей и постепенно обезземелившись, стало бросать центральные места государства и уходить на окраины его. Очевидно, что от слова


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:09 03.11.2023 (1)
Комментарий удален
     20:15 03.11.2023 (1)
Это любители истории. А профи ухмыляются, на то они и профи. 
Гость      21:08 03.11.2023 (1)
Комментарий удален
     21:21 03.11.2023
И что не мог прямо в личку написать? Ну, что доволен! Не более чем выпендреж. Тебе в стихах как писали и как ты кричал на авторов.
А я думал, что ты по существу пишешь, да все не пойму никак. Ага, помаши, помаши лапой, покури. 
     00:32 02.11.2023 (1)
Спасибо Вам, Виктор, за этот труд! Думаю, такая - именно краткая - история Крыма очень пригодится в школе. Там ведь нет возможности подробно останавливаться на изучении всех периодов становления полуострова.
Так что ещё и от имени педагогов и учеников - СПАСИБО!!!
     19:40 03.11.2023 (1)
Так что издать книжкой? А кто покупать будет? Я издал сборник сказок. Так хвалили, но 80-100 рублей было жалко за сказки. Вот так-то1

https://ridero.ru/books/priklyucheniya_govoryashego_lva_i_drugie_skazki_1/ - это ссылка на сказки  можете почитать и написать комментарий и при желании купить. Если решите то напишите и я скину на 20-25% цену. Имею право.
     21:05 03.11.2023
Да, проблема покупателей книг сейчас очень острая... Очень много информации при желании стало возможно найти в интернете - это главная причина. Что касается сказок - почитаю, но позже, сейчас занята.
Творческих Вам успехов! 
     19:57 03.11.2023 (1)
Нигде окраинцы не жили лучше, чем под покровом России. Везде засада. И с Запада, и с Востока. 
     20:16 03.11.2023 (1)
И так они жили до наших дней.
     21:05 03.11.2023
Блудили и блудят. Только на сей раз уж очень страшно все. Хотя так Гайдамаков почитаешь... И думаешь: на этой земле драконы зубы сеяли, наверное. Вот оно и лезет из-под земли. Инфернальное. 
     12:37 03.11.2023 (1)
Виктор, прочитала вторую часть и поняла, что сказ не только о Крыме, а и Малороссии, царстве Московском. Крымское ханство в 17 веке принадлежало османам. Заинтересовал период Богдана Хмельницкого, о разделе территорий на правобережную и левобережную, переданную фактически Московскому царству. А Крым, как таковой, лакомый кусочек для всех как был, так и есть. Продолжу ликвид "безграмотности" в следующих заход. Спасибо за труды Ваши!
     19:43 03.11.2023
 Молодец!             https://ridero.ru/books/priklyucheniya_govoryashego_lva_i_drugie_skazki_1/ - это ссылка на сказки  можете почитать и написать комментарий и при желании купить. Если решите то напишите и я скину на 20-25% цену. Имею право
     01:14 14.06.2023 (1)
Информативно.
     09:14 14.06.2023
Спасибо. согласен.
     22:28 24.01.2023 (1)
Спасибо за интересную историческую подборку. 
     08:49 25.01.2023
Сегодня будет продолжение. Спасибо за интерес! Удачи и Здоровья!Виктор.
     22:52 20.01.2023
Очень интересно и познавательно! Дальнейших творческих успехов, Виктор!
     23:10 14.01.2023 (1)
А почему расстроились- то? Радоваться надо - в такое море ласковое прыгнули!!! И так хорошо выглядите!
     09:13 15.01.2023
Спасибо, Ляман! Прочитал твой отзыв и успокоился. Счастья тебе и работы поменьше!
     22:38 14.01.2023
С огромным интересом читаю, дорогой Виктор Филиппович. Нужное дело Вы делаете. Так много нового узнаю о любимом Крыме...
     20:54 14.01.2023 (1)
Спасибо, Виктор, за историю Крыма!
     22:13 14.01.2023
Стараюсь. Люди должны понимать страну, в кторой живут и как, и кто, и где жил раньше. Удачи тебе и Здоровья. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама