Произведение «Мартын» (страница 1 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 5
Читатели: 489 +1
Дата:

Мартын

 Мартыну Злобину  повезло в жизни,хотя и прошёл он не лёгкий жизненный путь. Сначала успешная карьера выпускника Московского института тонкой химической технологии. После,с помощью профессора Решетникова Станислава Николаевича,попал в закрытую лабораторию при НКГБ,которая называлась " Лаборатория Х" - в ней создавали яды. При лаборатории была тюрьма для испытуемых зеков,которые были приговорены к расстрелу. Мартын и ещё двое его сокурсников - Варвара Лодзева и Егор Кир, во главе с профессором Решетниковым занимались разработкой новой категории ядов. Мартын был увлечён в разработке,  так как его всегда тянуло к ядам. Профессор был доволен своей молодой группой сотрудников . Проект по созданию нового яда был на стадии завершения,но его пришлось сворачивать - над их группой нависла чёрная туча. По чьему-то доносу их арестовали,предъявив относящимися к социально опасным элементам. Благодаря следователю НКГБ Корневу Игорю Давыдовичу, им не шили статью об госизмене или пособничеству американской разведке. Корнев хорошо знал профессора Решетникова,они дружили семьями - от того и статью предъявил более-менее не очень тяжелую. А далее суд "тройкой" 1938 г. ст. 58 СОЭ( Социально опасный элемент) и всем не малые срока. Профессор Решетников получил 10 лет,Мартын 7 лет,Варвара 5 лет. Только Егор Кир отделался условно, что было подозрительно - не он ли настрочил тот донос на своих товарищей... Мартына,как и других,впереди ждал Гулаг. Проведённые годы в Гулаге изменили Мартына,он перестал верить в Советское светлое будущее. Было не легко и страшно выжить в адских условиях Гулага.

      В лагере вместе с политическими находились воры и уголовники всех мастей, так же" мужики". К " мужикам" воры относились снисходительно,так как за счёт мужиков воры выживали,а вот политических они ненавидели и всячески над ними издевались. Тюремное начальство закрывало на это глаза, им было выгодно такое положение.
     Мартын,возвращаясь с рудника,еле волок ноги. Добраться бы до нар да замертво на них рухнуть. Путь ему преградил шестёрка с погремухои "Крот". Он кулаком слегка ударил в грудь Мартыну.
   - Куда прёшь,чепушила,не видишь кто перед тобой. Тебя что,в стойло поставить или кукушку встряхнуть?Вот что,чепушило,с тебя две пайки иначе поставлю на перо.  - "Крот" оттолкнул в сторону Мартына и плюнул ему под ноги.
    Мартыну надоело бояться воров и вертухаев. В этот момент ему было всё равно - от усталости ему смерть казалась за счастье.
     - Да пошёл ты ... шестерик.
Мартын было побрёл дальше,но тяжёлый удар по голове свалил его на грязный вонючий пол. Сознание помутнело, в последний момент он слышал звонкий смех зэков. Дальше темнота в глазах и лишь в висках, как молоточком отстукивало. Очнулся он от того,что какой-то зэк стоял перед ним с кружкой воды и брызгал в лицо.Мартын попытался приподняться,но ему это удавалась сделать с трудом. Тот же зэк помог ему приподняться,подхватив его под локотки.Мартына посадили на край нар. Слабость давала о себе знать,его мотало как пьяного. На против его сидел авторитетный вор "Змей".
     - Ну,пацан, рассмешил ты нас.Уважаю за смелость,так что расскажи нам кто будешь. -"Змей" в упор смотрел в глаза Мартына словно искал в его взгляде ответы на вопросы.
    Мартын,сглотнув слюну,сквозь зубы вымолвил.
    - Мартыном зовусь. Политический ст.58.
  - Это мы поняли что политический. За что это ты загремел шпион или враг народа.   "Змей" ожидал ответа от Мартына.
  - Да не шпион,а социально опасный элемент.
 Тут "Змей" с зэками рассмеялись.
  -Да,пацан, ну ты даёшь. Что это значит социально опасный, пьяница что ли? "Змей" почесал себе затылок,не понимая за что Мартына закрыли по такому обвинению.
    Мартын пытался как то ему объяснить но ничего толкового не придумал. Рядом сидевший зэк по имени Филипп пояснил.
  - Это когда кого-то не хотят приговорить по громкой статье и выносят такой вердикт по этой статье. Что-то пацан натворил,а кто-то из следаков спасал его.
  - Вот и надо разобраться кто же ты такой,Мартын, раз следак за тебя впрягся.  "Змей" ожидал ответа ему казалось что пацан что-то скрывает.- А кем ты работал или служил растолкуй нам? - не унимался "Змей".
Мартыну терять не чего и плевать ему на запрет разглашение гос. тайны.
   - Химик я,окончил институт и попал в секретную лабораторию,проработал там около полутора лет. И вот вся наша группа неожиданно загремела в лагеря -я, профессор и Варвара,наша сотрудница. Был третий,но его оправдали. Сдаётся что он на нас донос и настрочил. Вот как-то так...
     Мартын глядел на задумавшего "Змея",а"Змей" и вправду был ошарашен, но не рассказом Мартына,а тем что тот является химиком. "Змею" этот пацан был нужен.
      - "Крот", организуй чифирку!
      Тот  мигом куда-то шмыгнул и через несколько минут вернулся с кружкой чифира. "Змей" ,взяв кружку,отпил несколько глотков и передал кружку Мартыну.
   - У нас с тобой, Мартын разговор будет долгим. А пока что иди отдыхай,надо будет, тебя разбудят.
     Мартын,качаясь из стороны в сторону,побрёл до своих нар. Наконец-то он окунётся в сон.Сколько Мартын проспал одному Богу известно. Проснулся он от того,что кто-то тряс его за плечо. Это был шестёрка "Змея" "Крот".
    - Давай,пацан,поднимайся, "Змей" с тобой побазарить хочет.
"Крот" дождался когда Мартын поднимется с нар и пойдёт с ним к "Змею".
Мартын нехотя опустил ноги с нар ,приподнявшись встал на ноги и  был готов идти с "Кротом" к "Змею".
    - Я готов,пошли ,"Крот". А что это в бараке пустота? Меня ни кто на работу не поднял.-  Засыпал вопросами "Крота" Мартын.
   - "Змей" тебе всё растолкует. Не моё дело тебе что-то объяснять.
  Так ответил "Крот" Мартыну.
В закутке "Змея" ни кого из блатных не было,он был один и сидел на сколоченном самодельном стуле в виде трона. На столике стояла кружка чифира, рядом в блюдце лежали ломтики сахара. Что-то ещё было из еды.
   - Присаживайся,Мартын,базарить будем долго. За тебя и за жизнь побазарим. Узнать тебя хочу по-ближе,а пока угостись, как говориться,чем богаты. Давай пригубись к чифирку да сахарку возьми.
     "Змей" передал кружку  Мартыну. Тот ,взяв из рук "Змея" кружку с чифиром, сделал несколько глотков,взял кусочек сахара и полизал его. После чего передал кружку "Змею" -  тот также сделал несколько глотков и поставил кружку на столик. Начал разговор.
  - Не скрою, к тебе свой интерес имею.
"Змей" рукой указал на нары. Мартын присел на краешек нар -  что-то настораживало его в будущей их беседе.
  - Я ,"Змей" ,извиняюсь, хочу спросить.
Пауза ожидание ответа "Змея" длилась не долго. "Змей" растолковал по своему.
  - Да ты ,Мартын ,не переживай, всё в порядке. С кумом на счёт тебя я перетёр. Сегодня у тебя больничка... А вот если ты мне о себе всю правду расскажешь, то возможно жизнь твоя в лагере изменится. Вопрос у меня к тебе такой - что именно ты делал в лабораторий как химик?
  - Да что рассказывать. Дома у меня остались мама с папой и младший брат Юра. Окончил я Московский институт, после окончания был приглашён профессором Решетниковым.Профессор меня еще в институте заприметил, он у нас преподавал яды. Я был помешан на этой теме, мои знания и стремление к ядам радовали профессора.Так я попал в закрытую лабораторию НКГБ  "Лаборатория Х". Перед тем как попасть на службу в лабораторию,проходил тщательную проверку в НКГБ.Если бы не поручительство за меня профессора и интеллигентность моих родителей,то навряд ли меня туда приняли.Страшное то место "Лаборатория Х" - разрабатывались смертельные яды. Вот и мы с профессором вели новую разработку яда. Но вот,как видишь,не успели.Что- то ещё интересует тебя "Змей" - спрашивай.
  - Да,Мартын, интересный рассказ - это то, что мне надо. А что эти яды как-то по особому действовали на человека? - Задал вопрос "Змей"
  - Смотря где и для кого их применять. Я догадываюсь,тебе это снадобье нужно для твоих воровских целей,а не для общего отравление человечества?
    "Змей" улыбнулся какой-то искренней душевной улыбкой после чего ответил Мартыну.
  - Мартын, да ты провидец,точно угадал мои мысли. Да я ещё не знаю как это применить в воровском деле . Может ты мне в дальнейшем поможешь? Принимаешь мою дружбу?
    Вот так неожиданно для Мартына было предложение дружбы от авторитетного вора "Змея". Было за честь принять это предложение.Мартын понимал как после этого изменится его жизнь в лагере.
  - Я принимаю твоё приглашение к дружбе.
Они пожали друг другу руки в честь их дружбы. "Змей", ты можешь на меня рассчитывать, я тебе подскажу куда и кому какой яд применить.
  - Рад ,Мартын, что ты принял мою дружбу и за помощь благодарю. С сегодняшнего дня ты перебираешься в мой уголок.Блатной жизни от тебя не требую,живи по своим понятиям,но и о наших не забывай. Устраивай свой уголок,что тебе требуется- "Крот" поможет,обращайся к нему. Если что понадобится для работы - чем можем тем и поможем.
   - Благодарю тебя, "Змей", насчёт работы не знаю. Смотря какая тема и кто жертва. Нужны компоненты для создания яда,а тут с этим проблема.
Их беседу прервал крик ворвавшегося в барак зэка.
  - Братцы,война, Германия на нас напала!
     Очумелые от такой вести ,Мартын с "Змеем" даже не могли сразу сообразить что случилось. Но со временем до них дошло - беда пришла в их жизнь и пострашнее Гулага.Все понимали что их ждет в Гулаге - непосильный труд и голод. Вечером на поверке кум объявил о начале войны и о том, что с этого дня норма выработки будет увеличена.Лагерь переходит на усиленный режим. После переклички все отправились по баракам.
    Ещё год для Мартына и других зэков тянулся долго и мучительно. Изменились поблажки для уголовников со стороны администрации лагеря. Ворам не давали таких поблажек как прежде. Может в других лагерях оставалось как и прежде,но в их лагерь пришли изменения.
     В начале лета 1942 года в  лагерь пришла директива - отобрать заключённых в штрафные батальоны.
    Для Мартына, "Змея" и других зэков это был шанс вырваться на свободу. "Змею" это было сделать сложно. Он не мог как авторитетный вор идти на сотрудничество с властью.Мартын убедил его отбросить в сторону его убеждения. Если они выживут в штрафном батальоне, то могут такие дела делать ,что мало не покажется для власти."Змей" согласился, хотя это было трудно сделать.
    Через три дня в лагерь приехали капитан и майор НКГБ с солдатами для переправки "добровольцев" заключённых на фронт в штрафные  батальоны.
До появление НКГБ  воровские авторитеты собрали в лагере свой сходняк. Прошёл по лагерю слушок, что "Змей" собрался сотрудничать с властью,это по воровским понятиям не допускалось,авторитету на сотрудничество с властью идти нельзя.Всех авторитетов собралось пять человек. Сходняк собрали за баракам первым предъяву "Змею" кинул "Шнобель".
  - Ты, "Змей", не по понятиям поступаешь.
"Шнобель" встал на против "Змея", нервно перебирая пальцами чётки.
  - Вот ты как-то  не можешь поймать тишину. С нами базар не перетёр вот и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама