Произведение «ИСТОРИЯ АРАБАТСКОЙ СТРЕЛКИ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 277 +1
Дата:

ИСТОРИЯ АРАБАТСКОЙ СТРЕЛКИ

                             Не все слыхали об Арабатской Стрелке, а если кто и  слыхал, то не все представляют, где она находится. И действительно, мир так велик и разнообразен, что на фоне всего бесконечно прекрасного эта маленькая полоска земли не всегда может привлечь к себе чье-то, внимание.
                             Арабатская Стрелка началась на юго-востоке Херсонской области в районе маленького города Геническ и протянулась узкой полосой в 120 километров в сторону Крыма, омываемая водами Азовского моря и залива Сиваш. В стороне от автострад, железных дорог, вдали от экономических и культурных центров. Вдали от всего. И тем не менее на этой узкой полоске земли и в ее окрестностях проходили интереснейшие исторические события уже в далекие времена далеко за 5 –й век до нашей эры.
Поэтому, наверное, многим будет интересно познакомиться с некоторыми событиями Истории Арабатской Стрелки.

                             

                            Вид на Арабатскую Стрелку с Арабатской крепости. Он почти такой же, как и сотни лет назад. Только там тогда не было этих легковых машин и автобусов.
                             Слева - Сиваш, справа - Азовское море

                                Арабатская Стрелка представляет собой узкий от 270 метров на юге и до 7 километров у Геническа, низкий и длинный (около 112 километров) полуостров в виде стрелы. Он отделяет Сиваш (гнилое море, залив, озеро) от Азовского моря.
Северная половина Стрелки длиной 54 км входит в состав Херсонской области, а остальная территория относится к Крымской области.
Более раннее название Арабатской Стрелки — Тонкая, а расположенный против ее северного конца город Геническ назывался – селение Тонкое
                              На протяжении всей длины Арабатская Стрелка представляет собой небольшую возвышенность, в основном поросшую арабатской колючкой. В самом высоком месте (Генгорка) Cтрелка возвышается над уровнем моря на 10-13 метров.


                              

                Стрелка отделяет воды Азовского моря от Сиваша, оставив для него в северной части лишь небольшой пролив Тонкий.

Восточная часть Арабатской Стрелки обращена к Азовскому морю и представляет собой песчаный пляж. Пологий берег сплошь состоит из мелкого песка. Подводная часть неглубокая, прогревается до 28—30°С, Глубина в 2 метра и более начинается с расстояния 50 – 100 метров от суши. 
             
                           

  Слева – Стрелка, справа – Сиваш, берега его пустынны и безжизненны. Не видно здесь зеленой травы, высоких деревьев с раскидистой кроной, которые обычно растут у водоемов. В целом, это унылая картина, не вызывающая восторга. Да и запах оттуда идет иногда совсем не Шанель.
                            
                            Если ехать (идти) из Геническа на Феодосию через Арабатскую Стрелку и считать, что:
                            00 км – это Геническ, то:
                            12 км – Генгорка (рынок).
                            18 км – Счастливцево (рынок).
                            36 км – село Стрелковое (центр).
                            43 км – "53-й километр".
                            52 км – страусиная ферма.
                            115 км — Арабатская крепость
                            130 км – село Каменское (это уже крымский полуостров)
                            175 км – Феодосия.
                           Историки утверждают, что песчаная коса, впоследствии получившая название Арабатской Стрелки, была известна грекам в период расцвета греческих колоний в Крыму и во времена Боспорского царства. И самое первое ее название - Херсонес де Зенон Дженичи: мыс у Тонких Вод, иначе – мыс у пролива Тонкая Вода. История Арабатки очень интересна, но я сейчас опишу только небольшую, но значимую ее часть.

                          В 1475 году Крым захватили турки (Османская империя), и крымские ханы стали тогда в вассальной зависимости от турецкого Султана. В стратегических городах и селениях стояли турецкие гарнизоны. Основным занятием крымских татар были набеги на земли северных соседей (Россию, Польшу и др.) с целью захвата пленных и продажи их на невольничьих рынках Каффы (Феодосии) и Карасу - Базара (Белогорск).
                          По оценке турецкого историка и путешественника того времени Эвлия Челеби, в период войн на Украине 1648-1689 гг. в Крым было уведено в общей сложности 800 тысяч пленников. Это при том, что население самого Крыма составляло в ту пору 120 тысяч.

                           

                           Зимой 1737 года татары произвели опустошительный набег на Украину.

                             

                            В ходе этого набега татары угнали более 3 тысяч пленных и много скота.  Турецкий историк Субхи с торжеством писал, что «добыча, награбленная в этот набег, была так велика, что ни языком пересказать, ни пером описать нельзя».

                           С целью наказать татар 26 июня 1737 года фельдмаршал (российский армии) П.П. Ласси с 40-ка тысячной армией, состоявшей из драгун, казаков и калмыков двинулся на Крым по северному берегу Азовского моря. По берегу двигалась конница, а по морю войско в походе сопровождала гребная флотилия под командованием уроженца Норвегии вице-адмирала Петра Петровича Бредаля (1683-1756), перевозившая пехоту, фураж, провиант и состоявшая из 449 лодок. На пути к ней присоединилось еще 66 донских лодок во главе с атаманом Астафьевым.
                         Желая избежать штурма Перекопских укреплений, Ласси решился на смелый эксперимент: зайти в Крым по Арабатской Стрелке.
10 июня 1737 года войско прибыло к узкому Геническому проливу, соединяющему Азовское море с Сивашем. К этому времени из Азова подоспело 6 ботов и более 100 лодок с провиантом для сухопутного войска и флота.
                         17 июня на 45 лодках через пролив был возведён мост, а к 26му июню вся армия переправилась на Арабатскую песчаную косу — Стрелку.
П. Бредаль писал в своей докладной записке: «…Здесь в проливе Геничи по ордеру генерал-фельдмаршала для переправы конного войска и пехоты на другую сторону, на устьях сей проливы от берега до берега на 45 лодках сделан мост, и в бытность стояния нашего здесь прибыло к нам из Азова 5 больших ботов и 170 лодок с провиантом и артиллериею, и в провианте мы нужды не имеем, а через сделанный мост армия Вашего императорского величества перебралась. И по силе данного мне от генерал-фельдмаршала ордера показано мне с 227 лодками немедленно следовать».
                         Ни русские, ни татары не ожидали, чтобы можно было сорокатысячную армию вести по тесному пространству стрелки, подвергая её опасностям блокирования врагом на суше и бомбардировки вражескими кораблями с моря. Армия была уже совершенно готова к переправе, когда захваченные казаками татары рассказали, что дорога к Арабатской крепости пролегает по узкой косе.
                         Большинству генералов движение войск по узкой косе представлялось очень опасным, и на военном совете многие не поддерживали это решение, оспаривали его, а некоторые даже стали предлагать Ласси вернуться к походу через Перекоп. Однако упорный ирландец настоял на своем, предложив всем оппонентам уехать на Украину.
Если сослуживцы Ласси считали подобный маневр делом трудным, то крымский хан Фети-Гирей вообще не допускал мысли, что русские могут попытаться пройти в Крым, где-то кроме Перекопа. Поэтому он стоял там с 60-тысячной армией и ждал появления противника.
                        27-го июня армия Ласси двинулась вниз по Арабатской Стрелке. За нею последовали 227 вёсельных лодок Бредаля. Некоторые из лодок были вооружены 6-ти фунтовыми мортирами или двумя 3-х фунтовыми пушками. Под началом Бредаля флотилией командовали генералы Василий Яковлевич Левашов, итальянец Андрей де Брильи и бригадир Пунин.
                        
                        

                        Когда весть о появлении русских на Арабатке достигла Фети-Гирея, он решил сделать именно то, чего так боялись генералы Ласси: запереть наступавших на косе. Небольшую часть своей армии хан послал к Генче уничтожить мост, а основные силы расположил в укрепленном лагере за селением Арабат (за крепостью).
                        Разъезды донских казаков позволили Ласси вовремя узнать об этом перемещении татар и составить свой контрплан. Он выдвинул к Арабатской крепости отряд под началом майора Храпова для имитации атаки, а сам переправился через Сиваш у впадения в него реки Салгир и стремительно двинулся к Карасу-Базару, разоряя села по рекам Салгир и Индаки.  Хан поспешил на встречу русским и 12 июля атаковал на Салгире их авангард. Произошло очень упорное сражение, и только прибытие на поле боя самого Ласси с тремя драгунскими и шестью пехотными полками заставило татар отступить.
                         14 июля российская армия двинулась дальше. В авангарде шел отряд генерал-майора Дугласа, численностью в 6 тысяч человек, а за ним основные силы под началом самого Ласси. Все обозы оставили в укрепленном лагере под прикрытием 5-ти тысячного отряда бригадира Колокольцева. В тот же день русские достигли города Карасу-Базара (второй после Каффы невольнический рынок), без боя захватили его и полностью сожгли. После этого, казаки и калмыки рассыпались по всему Крыму для грабежа и захвата пленных, а регулярная армия тем временем отступила в лагерь, к своим обозам. 15 июля перед русским лагерем появилась 70-тысячная татарская армия. Хан горел желанием отомстить за разрушенный город и собирался атаковать, но Ласси его опередил. Он выслал вперед отряд Дугласа, который перешел реку Карасу четырьмя верстами выше татар и напал на них. После очень упорного боя, войска хана отступили.
                        Потери русских во всех этих столкновениях были невелики, но недостаток воды и летняя жара грозили развитием эпидемии. Это заставило Ласси собрать военный совет для решения вопроса о дальнейших действиях. После непродолжительного обсуждения, генералы пришли к выводу, что нужно отходить. Чтобы не идти вновь по опасной Арабатской косе,                         Ласси предложил направиться к урочищу Шунгуры, лежащему между Перекопом и Генчи, у самого узкого места Сиваша.
17 июля армия выступила в поход от реки Салгир и за пять дней достигла Шунгуры. На протяжении всего перехода нерегулярные войска (казаки и калмыки) грабили и разоряли окрестности, их добычей стали почти 30 тысяч волов и 100 тысяч баранов. 22 июля началась переправа через Сиваш по понтонному мосту. Едва часть войск добралась до противоположного берега, как на оставшихся напал сильный отряд татар, подкрепленный турками, прибывшими из Кафы. Однако меткий огонь русской артиллерии заставил преследователей отступить. 24 июля армия Ласси сосредоточилась у Генчи, а затем отошла на реку Молочные воды.

                        Присутствие армии Ласси на реке Молочные Воды удерживало крымских татар от ответного набега. Однако, как только русская армия ушла на Украину кубанские татары


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:53 28.02.2023 (1)
Очень понравилось, интересно было узнать историю Арабатской косы. Спасибо Вам, за столь увлекательный исторический рассказ.
Удачи Вам в творчестве!
     10:16 01.03.2023
Это 10-я часть Истории Стрелки. Я просто не предполагал, что будет к ней интерес и выложил только часть ее для сопоставления с днем сегоднешним. Из-за чего борьба идет и где мы сегодня и где тогда. 
И каковы проблемы? Заходите на Историю Крыма. Там тоже интересные есть факты. С уважением . Виктор.
     20:42 05.12.2022 (1)
Очень интересная информация. Спасибо Вам, Виктор, за то, что Вы нас просвещаете! 
     20:49 05.12.2022 (1)
Спасибо! Если бы ты знала, сколько еще интересного было на Арабатке!
     00:15 06.12.2022 (1)
Надо в интернете посмотреть. 
     09:16 06.12.2022 (1)
Дай адрес -  я пришлю. И посмотри в https://ridero.ru/books/priklyucheniya_govoryashego_lva_i_drugie_skazki_1/    
     11:12 06.12.2022
Вот, пожалуйста
magdalina23061969@gmail.com
     12:43 04.12.2022 (1)
Виктор, добрый день! 
С удовольствием прочитала Ваш очерк. Познавательно и интересно! 
Очень понравилось!
     22:01 04.12.2022
Спасибо! Я рад тебя видеть и что тебе понравилось.
     05:15 28.11.2022 (1)
В первую очередь пляжи!
--
"Потери русских во всех этих столкновениях были невелики, но недостаток воды и летняя жара грозили развитием эпидемии. Это заставило Ласси собрать военный совет для решения вопроса о дальнейших действиях. После непродолжительного обсуждения, генералы пришли к выводу, что нужно отходить." (С)
Я понимаю, что смысл похода был наказать, но все-равно как-то странновато - такие путешествия войск без изменения границ. Напоминает набеги монголо-татар на Русь. 
     09:42 28.11.2022
Спасибо за посещение! Смысл похода - наказать и только. Во-первых, это было в царствование Анны Иоанновны - тогда было не до границ, а просто набить морду и уйти. 
Во-вторых, еще не выросли до кондиции для выполнения роли исполнителей изменения границ: на суше и на море Суворов, Ушаков и другие, и в большой политике императрица Екатерина Вторая. В третьих, проще перенести аналогию на суть современных событий.
А пляжи на Арабатке чудесные!
     18:31 25.11.2022 (1)
Очень интересно! спасибо!
     19:28 25.11.2022
И вам спасибо. У меня и сказки еще есть и про Кота. Заходите, буду рад.
     15:33 25.11.2022 (1)
Отличный очерк, прочитал с удовольствием.
     16:34 25.11.2022
Очень приятно от мэтра Истории получить такой комментарий.
     13:05 25.11.2022 (1)
Спасибо,Виктор. Прекрасная работа, познавательная и информативная.
     14:05 25.11.2022
1
Спасибо, Таня! Я эту "работу" больше понимаю как познавательную в прошлом и информативную в настоящем.
     10:20 25.11.2022 (1)
На Стрелке добывали соль, получали "розовое " масло, там много разных минералов, там чудесный климат и оздоровительное море. Много чего есть там.
======================================================

Да, место действительно уникальное. Дважды там отдыхал. И лечебная красная соль, и лечебно-косметические грязи, и горячие источники, и теплое море - все это попробовал, даже насобирал. Единственный минус, пожалуй, - практически всегда сильный ветер на пляже.

     10:24 25.11.2022 (1)
Ветер не всегда и приходить надо ну, хотя бы к 7.00, а не в 11 после завтрака. Я там бывал раз 10. Не меньше . Вот на том пляже внизу.
     10:33 25.11.2022 (2)
Я сейчас посмотрел по карте - на ней стрелка соединяется с Крымским полуостровом. Странно. Я ездил практически до конца, там не было возможности выехать на Большую Землю. И жил там там один мужик-отшельник - рыбак и классный мужик. К нему нечасто заезжали и он был рад любому человеку - рыбой всех угощал. Правда это было в последний раз (дай бог памяти) лет десять-одиннадцать назад.

     11:29 25.11.2022
На карте всё верно указано. Там всегда была возможность выехать на Большую Землю. 
В противном случае, как бы мы ездили из Керчи туда рыбачить? 
А люди там и сейчас живут в двух домиках: на 35-м и 44-м км. Это если замерять от с. Соляное.
     10:53 25.11.2022
Природа уникальная, но меня также интересовали первопричины  событий в прошлом в Крыму и его окрестностях. .
     23:09 24.11.2022 (1)
Очень обстоятельная работа , большое спасибо
     09:37 25.11.2022
Спасибо за сочувствие!
     20:56 24.11.2022 (1)
Благодарю Вас, Виктор, за такое подробное описание Арабатской стрелки - моего любимого места рыбалки!
Будет время и желание, заходите "в гости" на мою страницу! Буду рад!
     21:44 24.11.2022 (1)
Да разве это подробности. Ведь о Арабатке можно говорить и говорить. Ведь Арабатка - это история и я изложил не лучшую часть ее, это море, это другой воздух, это другая вода из источников, это грязи, которым завидует "Мертвое Море". Это, это, это без конца и края. Чтобы вы еще хотели узнать о Арабатке? Спасибо за посещение. Виктор. 
     21:50 24.11.2022
Согласен с Вами на все 100%, поскольку сам уже 16 лет живу в Керчи и на Арабатской стрелке бываю часто. 
Реклама