- Но помнишь, в Париже - ты с такой силой отбросил Луи, даже не прикоснувшись! И физическая сила не понадобилась.
- Да, помню.
- Может, ты и с другими так сможешь?
- Если на нас здесь нападут, узнаем. Я понял, что вызывает мое чудовище - злость или страх. Словно оно появляется, чтобы меня защитить. Или себя, не знаю. Мы же с ним одно целое, как понимаю. Он - это я, только другой. Здесь нет света благословенных, ничто его не блокирует. Это хорошо. Проблема в том, что если заявятся фанатики с благословенным... нам туго придется. Пока спала, ты не пыталась выяснить, что с Нолом и Иссой?
- Меня мучили одни кошмары. Надеюсь, это были всего лишь сны, а не видения, предрекающие будущее.
- А что там было, в этих кошмарах?
- Ничего обнадеживающего.
- А все же?
- Нас с тобой убивали. Снова и снова. Травили, догоняли и убивали.
- М-да. Надеюсь, что это были просто сны. Это все, что тебе снилось?
Кэрол поколебалась.
- Мам.
- Нет, не все.
- Что ещё? Выкладывай.
- В других кошмарах убивал всех вокруг ты.
- Этот сон лучше, чем первый. Лучше пусть я сам буду убивать, чем меня.
- Лучше пусть будет все иначе, ни как в первом, ни как во втором кошмаре! Они все ужасны! - Кэрол замолчала, не отрывая от него взгляда, набираясь мужества для мучающего ее вопроса. - А эта женщина, сынок... Ты помнишь, что с ней произошло?
Мальчик виновато сжался под пледом и спрятал лицо.
- Прости меня, мам. Я не хотел. Клянусь, я не хотел! Оно как-то само вышло... Я даже не понимаю, как... Я так хотел есть. Был таким страшно голодным. А она излучала свет... я видел его... Я даже не представлял, что в человеке есть столько энергии. И вдруг я ее увидел, так четко, так ясно! Человек весь ею наполнен, она есть в каждой его клеточке... Эта энергия даёт жизнь. Каждой клетке живого организма. Ее у этой женщины было так много... а во мне словно не хватало... Я всего лишь хотел взять у нее немного этой энергии... Я просто подошёл... и эта энергия как будто сама в меня потекла... О, это такое невероятное ощущение, мам, я даже не могу его передать словами! Как будто эта энергия проникала в каждую клеточку моего организма, наполняла жизнью, силами, этим светом... Как будто я был высохшим цветком, который поливали водой. Я не хотел ее убивать. Просто когда посмотрел на нее, она оказалось уже такой... мертвой.
Кэрол молча слушала, застыв на месте, с болью в глазах смотря на него. И не знала, что сказать.
- Зато я знаю, что ест Луи теперь, когда перестал быть человеком. Знаю, что ест мое чудовище, - продолжил мальчик и выглянул из-под пледа, виновато взглянув на мать. - Только не плачь, мам, пожалуйста. Я так больше не буду. Ведь когда я такой, как всегда, я этого не делаю. Я ем обычную еду. Это же только мое чудовище. Если в него не превращаться, все будет в порядке.
- А я? - прохрипела Кэрол. - Мою энергию тебе не хотелось... съесть?
- Нет. Твоя энергия... как бы это сказать... не чистая. Отравленная. Испорчена проклятием. У того проклятого тоже такая же, я увидел это, когда он пробежал мимо меня. Значит, она у всех проклятых такая. И поглощать ее совсем не хочется. Это все равно, что подобрать из грязи что-нибудь и попытаться съесть. Ну или что-то протухшее, гнилое.
- Ну спасибо! - Кэрол горько усмехнулась.
- Прости, мам, я не хотел тебя обидеть. Зато ты можешь не бояться, что я тебя съем! - Патрик нервно засмеялся. - Может, так Луи и различает проклятых, если он способен видеть энергию, как я увидел? Тогда почему он видел ее, даже будучи ещё человеком, а я не вижу? Вижу только, когда перевоплощаюсь.
- Я не знаю, - устало отозвалась Кэрол.
- Ты расстроена, - грустно заметил Патрик.
- Конечно, я расстроена!
- Ну... я ведь и раньше убивал людей. Только другим способом. И ты тоже. Зачем же так расстраиваться и делать из этого трагедию? Подумаешь! Она все равно была не жилец. У нее ножевая рана в животе и внутреннее кровоизлияние... Она теряла свою энергию. Она все равно бы умерла. А я избавил ее от мучений и подарил быструю лёгкую смерть.
- Надо же, какое благородство, какое милосердие! - не удержалась Кэрол. - Пожалуйста, замолчи. Перестань так говорить. Или, боюсь, я сейчас пойду и повешусь. Или уйду в лес, чтобы там замёрзнуть.
- С ума сошла, что ли?
- Нет. Но уже к этому близка. Мой сын превратился в чудовище, высосал женщину и говорит мне «Подумаешь!». Да, лучше умереть или сойти с ума, чем наблюдать такое.
- Не говори так, - подавленно прошептал Патрик. - Ведь ты все ещё меня любишь? Любишь? Даже... таким?
- Я люблю тебя и всегда буду любить. Я даже готова любить тебя тем... другим. Но если оно будет творить такие страшные вещи... боюсь, я вряд ли смогу его принять. Нельзя убивать людей, ни будучи человеком, ни кем-то иным - нельзя! Если ты будешь это делать, то станешь именно таким, каким хочет видеть тебя Луи - монстром. Чтобы выжить, мы должны затаиться, не совершать ничего плохого, не вредить - только тогда есть шанс, что от нас отстанут. Но если ты будешь убивать, люди никогда не прекратят охоту на тебя, пока не уничтожат. Разве ты этого не понимаешь? Чем больше люди станут тебя бояться, тем они будут опаснее для тебя! Для нас. Не слушай Луи и его глупые речи о том, как ничтожны люди. Это не так. Люди умеют постоять за себя и свои жизни. Они не будут сидеть и ждать, когда их уничтожат, покорно смиряться и позволять себя превратить в пищу... Нет, сынок. Люди сильны и очень опасны. Помни об этом, никогда не забывай. И сейчас ты в их мире, на их территории. Ты один, ну если считать Луи, то вас двое, а их много.
- Но ведь Луи говорил, что я могу протащить сюда других.
Кэрол застыла, широко раскрытыми глазами уставившись на него.
- Что?
- Ну я, конечно, не собираюсь этого делать... Но если меня вынудят? Если мне придется... чтобы позвать на помощь таких, как я... чтобы меня не убили. Или я должен позволить себя убить? Я тоже не хочу. Они не хотят, чтобы их убивали - и я не хочу, чтобы убивали меня! А ты? Ты предпочтешь, чтобы меня убили, лишь бы сами люди не пострадали? Они тебе дороже, чем я?
- Нет. Конечно, нет. Но и выпускать сюда других монстров тоже не выход. Что тогда будет? Страшно даже подумать. Война, бойня... апокалипсис какой-то...
- Тогда нечего на меня нападать! Они же первые начали! Пусть отстанут! - упрямо заявил Патрик.
- Нет, не первые. Это начал ты. Именно ты. Вернее, то существо в тебе. Оно первое пролезло в этот мир... в их мир. Опутали все вокруг проклятыми, убиваете людей, воруете их души... Это вы напали. Люди сейчас защищаются. Защищают себя и свой мир. Разве я не права? Разве это не так?
Мальчик угрюмо молчал, сердито насупившись.
- Ответь мне. Это не так?
- Так! - с досадой бросил он.
- Тогда не надо на них обижаться. Надо сделать так, чтобы в тебе перестали видеть угрозу. Чтобы о тебе, о нас забыли. Или, по крайней мере, чтобы другие люди не узнавали и не начинали в это верить, как габриэловцы. Это единственный выход.
- Ладно... согласен, - нехотя сдался Патрик.
- А теперь давай-ка, помоги мне вытащить ее отсюда, - жёстко велела Кэрол, подходя в телу на полу.
Нехотя Патрик поднялся, скидывая с плеч плед.
- И куда ее?
- Не знаю. Наружу пока, за дверь. Завтра, если буря стихнет, попробуем похоронить. У него должны быть лопаты... Он же избавлялся как-то от трупов своих жертв. И второе тело... оно тоже где-то здесь, спрятано, наверное. Он не успел бы от него избавиться за то время, что выходил. Затащил, наверное, куда-то и спрятал.
- Давай тогда пока в гараж... А может, так оставим, за ночь дикие звери растащат, чего самим возиться? Ладно, я пошутил, - поспешил он добавить, поймав на себе ее негодующий взгляд.
Схватив женщину за куртку на плечах, Кэрол приподняла ее и потащила к выходу.
Патрик подбежал к двери и, отодвинув засов, распахнул ее.
- Бери ее за ноги, - процедила Кэрол, пытаясь совладать с эмоциями и отнестись хладнокровно к тому, что они делают.
Брезгливо скривившись, он схватил тело за щиколотки и оторвал от пола.
На них налетел порывистый ветер, едва не сбив с ног, обдав снегом.
- Блин, мам, тут хоть глаз выколи, вьюга какая - с ног сбивает! Куда ты собралась ее тащить? Я даже не вижу этого гаража! Давай оставим тут! Ее сейчас снегом заметет, считай, что пока похоронили! - прокричал Патрик. - Я шага отсюда никуда не сделаю! А вдруг тут волки или медведи?
- Хорошо, давай пока сюда, возле крыльца положим. Не оставлять же под порогом!
Стащив тело с крыльца, они обошли его и опустили свою ношу в снег.
- Прости, - прошептала Кэрол несчастной.
- Ой, мам, пошли уже, не до сантиментов! - Патрик схватил ее за руку и потащил на крыльцо, проваливаясь в наметенный почти по колено снег.
Кэрол пошла за ним, неприятно поражаясь его бесчувственности. Но не сильно-то удивляясь. Он всегда таким был. Безжалостным по отношению к чужим, к тем, кого не любил.
Тщательно заперев за собой дверь, они отряхнули снег.
После безумства, творящегося снаружи, комната показалась безопасной и уютной, даже без света.
Подойдя к камину, они присели и протянули замёрзшие руки к огню.
- Как думаешь, здесь есть волки или медведи? - прошептал Патрик.
Словно в ответ на вопрос откуда-то издалека сквозь шум вьюги до них донёсся протяжный тоскливый вой.
- Ага, - кивнула Кэрол.
- А медведи? - с затаенным страхом снова спросил мальчик.
- Медведи - не знаю. Но, кажется, есть рыси.
- Хреново, - он поежился. - Завтра надо обязательно все обыскать. Надеюсь, у него тут есть оружие. Интересно, он тут живёт, или это его «загородный домик»?
- Я бы не удивилась, если живёт. Раз он такой убийца, как ты говоришь, и его до сих пор никто не поймал, то возможно потому, что он редко попадается людям на глаза. Хотя, это может быть просто его убежище, куда он привозит свои жертвы, а сам живёт где-нибудь в городе. Ты же лазил у него в голове, разве не узнал?
- Нет. Разве возможно обо всем узнать за пару минут? Было бы хорошо, если бы он тут действительно жил. Тогда у него здесь должно быть все необходимое, включая оружие. Жить в лесу, где есть хищники, без оружия никто бы не стал. У него должно быть хотя бы ружье.
- Завтра узнаем, - Кэрол окинула его внимательным взглядом. - Как ты себя чувствуешь? У тебя что-нибудь болит?
Он пожал плечами.
- Сейчас уже ничего не болит. Болело после аварии... а теперь все прошло. Даже рана на голове, где разбил.
- А ну-ка, дай гляну, - Кэрол придвинула его поближе к огню и осторожно коснулась волос, пытаясь найти рану. - Где?
- Да вот здесь была, сбоку, - мальчик коснулся головы и удивлённо замер. - Ой... исчезла...
Кэрол поспешно осмотрела его голову.
[justify]На щеке его остались следы