Произведение «Развязка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 115 +1
Дата:
Предисловие:
Житейская  полукриминальная мелодрама.

Развязка



    Он был не из тех, кто сыплет словом не думая, каждое слово выверено, сопоставлено с последствиями и вдруг такое. "Что я сказал? – думал Олег. – Не то, что думал – раз, слишком горячо выражался – это два, ну и три – теперь ждать развязки".
А было то, что поспорил Олег с другом, потом сдержался – не стал говорить главного: ему подруга изменяла и Олег видел с кем. Дружба у них была некрепкая: то и дело ссорились. Олег при всей сдержанности не мог простить обид, а друг обижал словами, называя "ссыкуном": "Да никуда, ссыкун, не денешься..." – и дальше по смыслу разговора. Такое обзывание он получил за осторожность с женщинами, за осторожную езду на велосипеде, не говоря о машине: водить даже не умел, а это стыдно.
  - Водить хоть научись, права потом получишь, – говорил Егор.
  - Всё так, – отвечал Олег, – а знаешь, сколько попадают в аварии? Вчера сам видел...
  - Так будешь бояться – из дома не выходи, сиди, наслаждайся одиночеством: женщины тебе не те, транспорт... – махнул рукой, – живи как знаешь, а я в горы, на самую вершину полезу: знаешь куда? – он засмеялся. – На Эльбрус!
  - Я не с тобой, – ответил Олег.
  - А я не спрашиваю, знаю – трус, – и заливисто рассмеялся.
В шутку предложил поохотиться на подруг невесты.
  - Таньку мою не трожь, а с этими поиграй, там есть хорошенькие, только до Таньки ни-ни, – в шутку или всерьёз говорил?
Ни Танька, ни её подружки Олегу не нравились: он их со школы знал – троечницы. Нравилась только одна – с косичками, Настя Большова. Ух! Красотка, думал, даже когда очки надевала. А как отвечала у доски?! Такой только парадами командовать! Сердце защемило, как вспомнил. У Насти мил-человек свой имелся, так думал Олег: не может такая девушка долго быть одинокой. Но Настя Большова замуж не вышла, а в большом городе поступила в институт и уже заканчивала, в то время как Олег учился заочно и никуда не спешил по жизни – выверял каждый шаг "линейкой", как говорила мама.
С обморожением вернулся тогда Егор, два пальца потерял, но чувство превосходства перед Олегом утроилось.  И надо же случиться – такому правильному, выверенному до последнего слова, человеку, как Олег, пришлось оправдываться, чуть ли не раскаиваться за содеянное.
Тот самый друг, что "поручил" подруг Татьяны Олегу, получил известие (от самой Тани, конечно), что Олег сам пытался "поиграть" с ней. Егор, конечно, сразу не поверил и стал выводить на чистую воду дружка постепенно.
  - Я слышал, мне рассказывали, – начал он, – что ты не слишком охоч до Танькиных подруг: так?
Олег смотрел растерянными глазами на друга, не понимая, что за грех такой – не хотеть подруг его невесты.
  - Та-а-ак, – растяжно повторил он.
  - Хорошо что это "так", – дальше, как следователь, Егор продолжил, – так какого *** ты пристаёшь к невесте?
  - Что я сказал? Егор, говори: что я сказал?
  - Что сказал, что сказал? Откуда я знаю? Приставал? Скажи.
  - Где доказательства?
  - Тебе доказательства нужны? Я в отъезде – ты под юбку: так?
  - Егор, я девственник: какая юбка?
  - Я это проверить не могу, а вот говорят... – Егор думал: стоит ли говорить про Таньку? – Ирина, к примеру, – соврал намеренно, но не знал, что у Ирины умер дед и она уехала его хоронить, а Олег знал: жил с Ириной на одной лестничной площадке.
  - Ври, да не завирайся: никакой Ирины не было... – Олег терпеливо объяснял, что соседка у него уехала, а наговор на себя не потерпит.
  - Ах, так?! Значит, наговор? А это кто сказал, что ты забавная моей подруге?
  - Я с твоей Татьяной не разговариваю! За ней смотреть надо тебе! - Олег двумя пальцами ткнул себя в глаза и показал другу. – Понимаешь меня?
Потом он корил себя за эти, сказанные сгоряча, слова.
  - Выходит, я не смотрел, – повторил движение за Олегом, – а ты под юбку? – дальше был мат, но до рукопашного боя не дошло: Олег умел драться.

  - Что я сказал, мама? – спрашивал Олег у матери, потому что доверял ей свои немногочисленные тайны.
Он пересказал ей весь разговор с Егором.
  - Договаривай, сынок, что ты видел? Ведь видел, да? – мама была проницательной женщиной, а сына знала как свои пять пальцев.
  - Видел, мама, Танька ведь красивая, к ней пристают. Видел, как с мужиком шла за руку, а потом целовалась с ним же. Егор ведь в отъезде был, скучала, наверное.
Мама ахнула:
  - Какой ты у меня дурачок, сын! Скучала. Разве так скучают по мужчине, жениху? Сколько его не было? Две недели? Больше?
  - Больше: он ещё в больнице лежал, – Олег показал на пальцы.
  - А она гуляла. Ты её видел, а она тебя?..
Олег задумался. Хлопнул себя по лбу.
  - Конечно! Видела, когда целовалась, сощурилась даже.
  - Вот тебе и ответ! Татьяна на тебя показала, пока ты её выгораживал: не сказал ведь?
Олег помотал головой.
  - Жди развязки, – мать была огорчена не меньше сына.
Через месяц стало ясно, что Татьяна беременна, а показала она на Олега, значит, он отец будущего ребёнка.

Приехала Настя Большова, случайно встретились.
  - Ну, как ты, всё гарцуешь?
Олег занимался верховой ездой, предпочитая железному коню.
  - Гарцую, Настя, отгарцевал уж, – со вздохом ответил бывший одноклассник.
  - Что так? – спросила Настя: она уже готовый специалист, осталось сдать экзамены, защитить диплом и будет юристом.
Олег замялся.
  - Не хочешь говорить?
  - Хочу, не знаю, как начать, сложно всё.
  - Так-так, слушаю, – они уселись на лавочку в скверике, ещё две бабушки кормили птичек – никто не мешал, – рассказывай, что накосячил?
  - Накосячил, но не я... – дальше он подробно, не упуская ни одной детали, поведал историю обвинений.
  - Значит, не виноват? – заключила Настя. Дальше она говорила, как хорошо было бы договаривать свои мысли, но вздохнула: "Однако в этом случае ты прав: зачем оговаривать девушку, когда тебе неизвестны внутренние мотивы? Будем делать так... когда я вернусь, уже будет диплом, я тебе помогу, будешь моим клиентом. Первым положена скидка, – Настя засмеялась, – шучу-шучу, сделаю для тебя, что смогу".
Встретились с ней через месяц. Настя была озабочена: думала о своём.
  - Знаешь, мы, наверное, больше не встретимся, я уезжаю надолго, но у меня здесь родители – буду приезжать.
Олег погрустнел:
  - Замуж или работу предлагают? – посмотрел внимательно. – Или то и другое? – он всё ещё был влюблён в Настю, только сейчас намного больше, чем тогда в школе.
  - Наверное, то и другое, не знаю ещё, – Настя виновато улыбнулась, – не знаю! – сказала громко.
  - Хорошо! – так же громко ответил Олег. – Приедешь к родителям, увидимся ещё: ладно?
Он поцеловал её в губы на той самой скамейке, на которой они разговаривали в первый раз.
  - Извини, не подумал, ты мне нравилась раньше, так это за то.
Она засмеялась.
  - А вот тебе! – она поцеловала кончик своего пальца и приложила к щеке Олега. – Другу от меня, не сержусь: за прошлое можно.

Настя уехала ненадолго, сама потом рассказала:
  - С замужеством не вышло, он так практиканток зазывал – по общей схеме, а с работой... он же и предлагал. А кому я там нужна: молодая, без опыта работы? Здесь, вот ты меня возьмёшь и, – она посмотрела внимательно в глаза Олегу, – только не за поцелуй!
Они рассмеялись.
  - Я бы тебя без поцелуев замуж взял. Конеферма моя, мне юрист нужен: пойдёшь?
  - Замуж или на конеферму? – Настя счастливо засмеялась. – Конечно, пойду, – она погрозила пальчиком, – юристом на конеферму.

Суд состоялся после рождения Таниного младенца, нашёлся его родной отец (женатый к тому времени), ДНК отца и ребёнка совпали. Все обвинения с Олега были сняты. Егор после этого уехал, напоследок обвинив бывшего друга в предательстве.
"В недоносительстве", – уточнила мама и была права.
Олег после получения диплома женился на какой-то "юристочке", в девичестве Большовой и счастлив по сей день.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама