Произведение «Страны и острова»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: География
Автор:
Читатели: 66 +1
Дата:
Предисловие:
На нашей планете много государств. Например, Австрия в Европе, Перу в Южной Америке, Канада в Северной Америке, Лаос в Азии, Сенегал в Африке, Фиджи в Океании. На территории Антарктиды, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, государств нет.

Страны и острова

На нашей планете много государств. Например, Австрия в Европе, Перу в Южной Америке, Канада в Северной Америке, Лаос в Азии, Сенегал в Африке, Фиджи в Океании. На территории Антарктиды, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, государств нет.
По отношению к островам можно выделить следующие виды государств:
1. Страны, расположенные только на островах.
2. Страны, у которых нет островов.
3. Государства, большая часть территории которых находится на материке.
4. Страны, большая часть территории которых расположена на островах.
К первому виду относятся островные государства. Например, Тонга в Тихом океане, Мадагаскар в Индийском океане, Барбадос в Атлантическом океане. Исландию, которая тоже является островным государством, омывают два океана:
1. Атлантический океан.
2. Северный Ледовитый океан.
Некоторые авторы, эксперты, специалисты утверждают, что ко второй группе относятся страны, у которых нет выхода к Мировому океану. Отмечу, что данная позиция является ошибочной, так как у внутриматериковых стран могут быть речные острова, озёрные острова и острова, расположенные в иных водоёмах, которые не являются частью Мирового океана.
Для тех, кто не знает, отмечу, что внутриматериковыми государствами являются страны, у которых нет выхода к Мировому океану. У государств, у которых нет выхода к Мировому океану, есть и другое название – внутриконтинентальные страны. К внутриматериковым государствам относятся такие страны, как Боливия в Южной Америке, Таджикистан в Азии, Лихтенштейн в Европе, Мали в Африке. В Северной Америке, Австралии и Океании внутриматериковых стран нет.
У Казахстана тоже нет выхода к Мировому океану, но у этой страны есть острова, расположенные в Каспийском море. Например, Тюленьи острова. Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что Каспийское море является самым крупным в мире по площади озером.
Уганда тоже является внутриконтинентальным государством, но у этой страны есть острова в озере Виктория. Например, архипелаг Сесе. Отмечу, что Виктория является самым крупным по площади африканским озером.
Венгрия, как и Уганда, является внутриматериковым государством. Венгрии принадлежат острова, расположенные на реке Дунай. Например, остров Маргит, остров Чепель.
Приведённые мной примеры показывают, что у внутриматериковых государств тоже могут быть острова.
Но не у всех внутриматериковых стран есть острова. Как известно, самым маленьким в мире по площади государством является Ватикан. У этого государства, расположенного внутри Рима, нет островов. Как Вы поняли, Уважаемый читатель, Ватикан является государством-анклавом, так как у этой страны нет выхода к Мировому океану и эта страна со всех сторон окружена территорией Италии.
К третьему виду относятся такие страны, как Россия в Евразии, Эквадор в Южной Америке, Гвинея в Африке, Мексика в Северной Америке, Швеция в Европе, Индия в Азии и другие. Например, большая часть Саудовской Аравии находится на материке, но у этого государства есть острова, расположенные в Красном море и Персидском заливе. Надеюсь, Уважаемый читатель слышал про архипелаг Фарасан, расположенный в Красном море и принадлежащий Саудовской Аравии.
На нашей планете есть страны, которые относятся к четвёртому пункту. Например, Великобритания. Как известно, большая часть этой страны находится на территории Британского архипелага. Также известно, что у Великобритании есть заморские территории, расположенные в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Например, острова Чагос в Индийском океане, острова Тристан-да-Кунья в Атлантическом океане, остров Хендерсон в Тихом океане. Но у Великобритании есть единственная заморская территория, которая расположена на материке. Название этой заморской территории – Гибралтар. Отмечу, что Гибралтар, который находится в Европе на Пиренейском полуострове, является спорной территорией, так как является объектом территориального спора между Великобританией и Испанией.
Как известно, самым крупным в мире по площади островным государством является Индонезия. Это факт. Но нашей планете есть страна, которая находится и на материке, и на островах. Площадь островов этого государства больше площади всей Индонезии. Название этой страны – Дания. Как известно, Дании принадлежит самый крупный в мире по площади остров, который называется Гренландией. Площадь Гренландии больше площади Индонезии. Отмечу, что Дания, как и Великобритания, относится к четвёртому пункту.
К четвёртому пункту относится и Малайзия. Эта страна делится на две части:
1. Западная Малайзия. Другое название – Полуостровная Малайзия.
2. Восточная Малайзия.
Восточная Малайзия расположена на острове Калимантан и близлежащих островах, а большую часть Западной Малайзии занимает полуостров Малакка. Надеюсь, Уважаемый читатель, Вы догадались, что площадь Восточной Малайзии больше площади Западной Малайзии.
В конце работы отмечу, что к чётвёртому пункту относятся только три государства:
1. Великобритания.
2. Малайзия.
3. Дания.
  Таким образом, я завершаю данную работу, в которой выделил виды стран по отношению к островам и в краткой форме рассказал про каждый пункт, которых четыре.
Послесловие:
Таким образом, я завершаю данную работу, в которой выделил виды стран по отношению к островам и в краткой форме рассказал про каждый пункт, которых четыре.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама