Произведение «Куба или Доминиканская Республика?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Страноведение
Автор:
Читатели: 106 +1
Дата:
Предисловие:
На нашей планете есть государства-полуанклавы. Например, Бруней в Азии, Монако в Европе, Гамбия в Африке. Государства-полуанклавы есть и в Америке. Например, Гаити, Доминиканская Республика, Канада. Отмечу, что Канада является самым крупным в мире по площади государством-полуанклавом.

Куба или Доминиканская Республика?

На нашей планете есть государства-полуанклавы. Например, Бруней в Азии, Монако в Европе, Гамбия в Африке. Государства-полуанклавы есть и в Америке. Например, Гаити, Доминиканская Республика, Канада. Отмечу, что Канада является самым крупным в мире по площади государством-полуанклавом.
На Земле есть регион, который называется Вест-Индией. В Вест-Индии много государств. Например, Ямайка, Барбадос, Гренада, Доминика, Багамские Острова. В Вест-Индии есть и полуанклавные страны. Например, Гаити, Доминиканская Республика.
В некоторых источниках зафиксировано, что самым крупным по площади государством-полуанклавом Вест-Индии является Куба. Возникает вопрос – правы ли авторы этих источников?
В том, что Гаити и Доминиканская Республика являются государствами-полуанклавами, спора нет. Страна Гаити, которая находится на острове Гаити и близлежащих островах, на суше граничит только с одним государством. Соседом Гаити на суше является Доминиканская Республика.
Доминиканская Республика расположена в восточной части острова Гаити. У этого государства на суше только один сосед – Гаити. Отмечу, что страна Гаити находится в западной части одноимённого острова. Если сравнить площадь Гаити и Доминиканской Республики, то следует вывод, что Гаити уступает по размеру своему восточному соседу. 
Можно ли Кубу считать страной-полуанклавом – вот в чём вопрос. Да, Куба больше по площади и Гаити, и Доминиканской Республики. Это факт. Как говорится, насчёт этого не поспоришь. Для тех, кто не знает, отмечу, что Куба является самым крупным по площади государством Вест-Индии.
По поводу того, является ли Куба государством-полуанклавом или не является, среди географов и иных специалистов нет единого мнения. Кто-то Кубу считает государством-полуанклавом, а кто-то утверждает, что это островное государство нельзя считать страной-полуанклавом. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.
Те, кто считает Кубу государством-полуанклавом, утверждают, что военно-морская база Гуантанамо не является территорией этой островной страны. По мнению этих людей, военно-морская база Гуантанамо является частью Соединённых Штатов Америки.
Уважаемый читатель! Прошу Вас не путать город Гуантанамо и военно-морскую базу Гуантанамо. Это разные понятия. Военно-морская база Гуантанамо находится, если не врут источники, примерно в тридцати километрах от города Гуантанамо. 
Как известно, Куба делится на провинции, одной из которых является Гуантанамо. Именно на территории этой провинции находится военно-морская база Соединённых Штатов Америки, название которой – Гуантанамо. Данная военно-морская база является объектом договора аренды, который заключён между Кубой и Соединёнными Штатами Америки в 1903 году. То есть, земля, на которой расположена военно-морская база, находится в аренде. На территории военно-морской базы расположена одноимённая тюрьма. Отмечу, что город Гуантанамо, который находится примерно в тридцати километрах от военно-морской базы, не является объектом договора аренды между Кубой и Соединёнными Штатами Америки.
В отношении военно-морской базы Гуантанамо среди специалистов три позиции:
1. Первая часть географов, историков, политологов и иных специалистов Гуантанамо считает территорией Соединённых Штатов Америки.
2. Вторая часть людей, которые занимаются вопросами Гуантанамо, военно-морскую базу считает территорией Кубы.
3. Третья часть специалистов утверждает, что военно-морская база Гуантанамо является спорной территорией.
Те, кто военно-морскую базу считает территорией Кубы, утверждают, что территория, которая находится в аренде, не может быть частью Соединённых Штатов Америки. Земля, на которой находится военно-морская база, принадлежит Кубе, а не Соединённым Штатам Америки.     
Те, кто военно-морскую базу Гуантанамо считает территорией Соединённых Штатов Америки, утверждают, что власть Кубы над этой территорией носит формальный характер. По их мнению, фактически Соединённые Штаты Америки осуществляют свой государственный суверенитет на территории военно-морской базы.
Я прочитал немало источников, где содержится перечень спорных территорий. Отмечу, что в большинстве источников военно-морской базы Гуантанамо нет в списке спорных территорий. О чём это говорит? О том, что, по мнению большинства специалистов, военно-морская база Гуантанамо не является спорной территорией. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я, как и большинство географов, политологов и иных специалистов, военно-морскую базу США на Кубе не считаю спорной территорией.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что Соединённые Штаты Америки делятся на штаты. Военно-морская база Гуантанамо является штатом в составе США? Нет, не является.
Военно-морская база Гуантанамо обладает таким же статусом, как Пуэрто-Рико? Нет, не обладает. Отмечу, что Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией со статусом неинкорпорированной организованной территории. То есть, территория имеет систему самоуправления, находится под управлением США, но не является частью этого государства.
Военно-морская база Гуантанамо обладает таким же статусом, как атолл Пальмира, который находится в Тихом океане? Нет, не обладает. Отмечу, что атолл Пальмира является инкорпорированной неорганизованной территорией США. То есть, является частью США и управляется непосредственно из Вашингтона.
Военно-морская база Гуантанамо обладает таким же статусом, как атолл Уэйк, расположенный в Тихом океане? Нет, не обладает. Отмечу, что атолл Уэйк является неинкорпорированной неорганизованной территорией США. То есть, данная территория не имеет систему самоуправления, находится под управлением США, но не является частью этого государства.
Если военно-морская база Гуантанамо была бы штатом в составе США или обладала бы таким же статусом, как Пуэрто-Рико, Уэйк или атолл Пальмира, то данный географический объект можно было считать спорной территорией.
У военно-морской базы Гуанатанамо статус территории, которая находится в аренде. Следовательно, военно-морская база не является спорной территорией, не является территорией США и принадлежит Кубе. Это моё мнение. Прав я или не прав – решать Вам, Уважаемый читатель.
В конце работы отмечу, что Куба, по мнению большинства специалистов, полуанклавным государством не является. Я поддерживаю мнение большинства.  Я, как и большинство географов и иных специалистов, самым крупным по площади полуанклавным государством Вест-Индии считаю Доминиканскую Республику.
Послесловие:
В конце работы отмечу, что Куба, по мнению большинства специалистов, полуанклавным государством не является. Я поддерживаю мнение большинства.  Я, как и большинство географов и иных специалистов, самым крупным по площади полуанклавным государством Вест-Индии считаю Доминиканскую Республику.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама