Произведение «Лесная сказка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 148 +1
Дата:

Лесная сказка

 
 
Я люблю возвращаться с работы лесом.
Еще вчера здесь хозяйкой была осень. Под грустную музыку в прощальном вальсе медленно кружились последние осенние листочки.
А сегодня я увидела легкий воздушный танец снежинок. Маленькие, изящные, они нехотя, одна за другой, падали на озябшую землю, укрывая ее белоснежным сказочным ковром. Вот одна из них упала мне на руку, маленькая, холодная. Я держу ее всего одно мгновение: «Здравствуй, зимушка!».
Целый хоровод снежинок упал на белоствольную березку, шальной ветер сорвал последние листочки и унес их куда-то. 
Прямо на моих глазах, озябшая тропа, превратилась в белый кружевной шарфик. Звездочки-снежинки, резвясь и играя, весело украшали белоствольную рощу.

Я вышла на лесную опушку, где, одна-одинешенька, вдали от своих подруг, стояла молоденькая березка, такая красивая и печальная, что каждый раз, проходя мимо ее, я останавливалась, любуясь ее красотой.
Весной я спросила березку: «О чем, ты грустишь?». Зашелестела она тихонько  листьями, но ничего мне не сказала.
Летом я опять  спросила ее: «Почему, ты такая печальная, красавица?».
Ничего опять не ответила мне она.
Осенью спрашивала я ее: «Что ты поникла, милая?».
Покачала березка светлой верхушкой, но опять ничего не ответила.

А сегодня, я обхватила ее тоненький, стройный стан и ласково попросила: «Расскажи мне, березонька, сказку!».
И в первый раз, за все это время, услышала ее рассказ о себе:
»Каждую весну, когда на березках появляются молодые клейкие листочки, после первого теплого дождя, собираются здесь, на лесной опушке, все березы леса на праздник Весны. Приходят совсем юные и доживающие свой век, молодые и пожилые.
В прошлом году, я пошла на этот праздник вместе с мамой первый раз. Белый сарафанчик, черные сапожки, только что распустившиеся кудри-листочки и зеленые изумрудные сережки, превратили меня в юную, стройную, красивую девушку. 
Чем ближе подходили мы к этой опушке, тем сильнее лилась радостная и светлая музыка. Музыканты: Ветер, Ручей и Певчие птицы, буквально, заворожили своей музыкой всех нас, собравшихся на праздник.
Вдруг музыка стихла и в круг вошла Весна. Она была такая красивая, словно Зеленая Фея!
Она подошла к ручейку, улыбнулась, и он, покорный ее воле, зажурчал еще радостней и торжественней; взглянула на небо и полилась задушевная мелодия вернувшихся с юга птиц; подышала на землю, и от нее пошел  теплый пар. И вдруг закружилась, засмеялась, чему-то радостно, и лесное эхо повторило ее смех  на всю округу: «А-А-А! Весна! Весна!».
Так начался этот праздник.

Теплый Ветер ласково растрепал мне кудри, заглянул в лицо и утащил в круг, где юные мои подруги-березки танцевали вальс, а мамы-березы стояли рядом и любовались своими дочерьми.
«Какая из них белее, красивее, нежнее, стройнее? Кто сегодня станет Королевой красоты?» - думали все матери.
Это определяла Весна. Ежегодно она выбирает одну, самую красивую березку, и оставляет ее на опушке леса возле говорливого ручейка.
Отсюда молодая и стройная березка далеко видна в округе, напоминая всем о сказочной красоте леса.
В прошлом году Королевой Красоты стала я. Гордая и счастливая, кружилась я под звуки вальса и даже не увидела, как ушла с праздника моя мама.
Закончился праздник, и я осталась одна: самая красивая, самая стройная и самая грустная в своем одиночестве.
Мама-береза часто приходит ко мне в гости. Дождь умывает меня, ветер расчесывает кудри, птицы поют песни. Люди приходят полюбоваться моей красотой. 
Сегодня мама подарила мне белоснежное покрывало. Я знаю: придет весна, соберутся здесь вновь все березы, прибежит мама, обхватит меня нежными ветвями, и уйдем мы с ней с праздника Весны вместе, чтобы никогда больше не расставаться, а мое место займет другая молоденькая березка".

Поклонилась я березоньке и сказала:
«Не грусти, красавица, весна не за горами!».
А про себя подумала: «Грустно быть самой красивой и самой одинокой, пусть даже и Королевой Красоты».

Рассказ березки услышали снежинки-пушинки, украсили белоснежный мамин подарок искрящимися звездочками и о чем-то стали ей рассказывать. Быть может, о маме-березе.
А я еще долго, молча, стояла на лесной опушке под впечатлением грустной красивой  лесной сказки. 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:06 17.01.2023 (1)
Прелесть сказка. Спасибо за образность и красоту повествования. Браво! 
     09:18 18.01.2023
1
Спасибо, Таня.
     03:53 15.01.2023 (1)
Красивая грустная сказка, Людмила ! 
Может  быть берёзка  будет ещё счастлива ?
     10:17 15.01.2023
1
Конечно, она будет счастлива в следующем году, когда будут выбирать новую Королеву Красоты и она уйдет отсюда после лесного бала вместе со своей мамой!
     22:21 14.01.2023
1
Замечательная сказка!))
     13:48 13.01.2023 (1)
2
Весна красивая, берёза красивая и сказка красивая
     09:36 14.01.2023 (1)
2
Одним словом, Красота!
 И все же жалко березку, тоскующую о маме!
     09:58 14.01.2023 (1)
1
Моё село (где родилась и выросла), на Алтае среди берёзовых лесов. Скучаю по родным берёзам
     10:11 14.01.2023
1
А у меня подруга живет на Алтае, не видимся совсем. Далеко от нас!
     16:35 13.01.2023 (1)
Класс! Какая прелесть.
     09:36 14.01.2023
Спасибо за прелесть!
     12:41 13.01.2023 (2)
1
Красивейшая сказка! 
     09:34 14.01.2023
Надя, спасибо за оценку!
     16:54 13.01.2023 (1)
1
Очень красивая сказка, и со смыслом: "Грустно быть самой красивой и самой одинокой, пусть даже и Королевой Красоты».
Это верно!
     09:35 14.01.2023
1
Да, быть красивой это не значит еще быть и счастливой!
     20:55 13.01.2023 (1)
2
Сказонька со смыслом! Красиво, Люся!
А у нас не было, и не намечается ни одной снежинки...
     09:34 14.01.2023
2
Люблю вдумчивых читателей. Они не просто читают, а вникают в смысл прочитанного. Спасибо, Лиля.
     21:54 13.01.2023 (1)
1
Зимняя  красота! Очень хорошо!
     09:32 14.01.2023
2
В лесу зимой всегда сказочно красиво!
     23:55 13.01.2023
2
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СКАЗКА! Спасибо, ЛЮДМИЛА!
     11:13 13.01.2023 (1)
2
Сказка получилась живой и очень красивой! Спасибо, Люда! Со Старым Новым годом!
     11:16 13.01.2023 (1)
1
Давно она была написана, но актуальна и сегодня Я ее все своим ученикам рассказывала.
 Клава, со старым новым годом!
     11:18 13.01.2023
1
Спасибо, Людочка!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама