Произведение «Майская Нина. Глава 16-17. Теперь вдова. Пришла беда.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 106 +1
Дата:

Майская Нина. Глава 16-17. Теперь вдова. Пришла беда.

 
 
Глава 16. Теперь вдова.

Наконец у Алексея окончательно сдали нервы, и он перестал приходить домой совсем. Нина нервничала, молоко в груди пропало. И тогда вынуждена была перейти на детские смеси. И, о, чудо! Валя перестала кричать. Она с удовольствием выпивала норму смеси и спокойно засыпала.
-Значит, Нина, вся проблема в твоём молоке, - догадалась Лиза. Ты постоянно нервничала из-за своего мужа, а это всё передавалось малышке.
С такими доводами Нина не могла не согласится. Теперь ей стал понятен и мотив женитьбы Алексея на ней. Просто ему надо было из деревни переметнутся в город. А в городе, где-то надо было жить, и жить хорошо. Вот он и нашёл выход из положения. Поняла, что никакой любви к ней Алексей не питал, просто притворялся, а любит какую-то другую женщину. Горько и обидно стало Нине. И она понемногу начала глушить обиду. Для этого в запасе всегда стояла бутылка водки. Лиза смотрела на это сквозь пальцы. Катю она сама водила в садик и забирала также она. А Валя находилась дома с матерью. Хорошо, что девочка росла неприхотливым ребёнком. Если уж сильно проголодается, а матери невдомёк накормить, то начинала тихо скулить, и тогда Лиза грела молоко и поила внучку. А Нина опускалась в своей дурной привычке всё ниже и ниже. Правда, когда с работы прислали напоминание о том, что время декретного отпуска на исходе, и в случае невыхода на работу в срок, Нина будет уволена, то только тогда женщина как бы осознала грозящую опасность остаться без средств к существованию. Алексей приносил кое-какие деньги, да и от Арсения Ивановича кое--то перепадало, но на содержание троих взрослых и двоих детей этого было явно мало. И снова Нина обратилась к матери:
-Мама, а как ты смотришь на то, чтобы я вышла на работу? Я понимаю, что тебе будет тяжело справляться с Валюшей, но, сама понимаешь, что …
-Да, Нина, я понимаю, что сижу на вашей шее. И мне неприятно, поэтому я буду помогать изо всех сил тебе.
-Спасибо, мама. Я пока займу только место гримёра, а вот уборщицу пускай нанимают другую.
На том и порешили. Теперь у Лизы появилась надежда, что у дочери не останется времени на алкоголь. В самом начале так и было. Она приходила домой и занималась детьми и домашними делами. Однако, семейная жизнь не ладилась, всё чаще в семье случались скандалы и наконец, Алексей хлопнул дверью и исчез. Исчезла и та мизерная его доля в семейном бюджете. Теперь Нина всё чаще прикладывалась к рюмке. Мать с ужасом наблюдала, как происходит деградация, как разрушалась личность её дочери. Теперь, когда она осознала глубину падения Нины, поняла, что во многом виной этому явилась лично она. Теперь всю свою любовь и ласку Лиза старалась передать внучкам и девочки чувствовали это и льнули не к матери, которая ежедневно была злой и недоступной, а к бабушке.
А вскоре в дом пришло известие, что Алексей умер в постели своей любовницы. Хоронить пришлось Нине, так как любовницу Алексея муж проучил так, что она находилась в больнице. Благодаря помощи сотрудников театра женщина справилась с этой миссией. Слёз не было. Нина выплакала все свои слёзы, всё своё унижение и горе уже давно. Теперь у неё словно камень свалился с груди. Она стала свободной и официально приняла статус вдовы. Взяла себя в руки и отказалась от алкоголя. Вплотную занялась собой. В гардеробе покойной Зинаиды, бывшей хозяйки имелось ещё много платьев, которые она переделала под современную моду, а причёска и умелый макияж преобразили женщину до неузнаваемости. И теперь часто слышала вдогонку лестные отзывы о себе. Надежда на счастье не покинула Нину, а наоборот, она возродилась. Ведь ей всего-то и было 23 года. Некоторые в её возрасте ещё только мечтали о замужестве, а у неё уже двое детей: Кате 6 лет, да и Валюше два годика.

Глава 17. Пришла беда.

Росли дети. Катя уже ходила во второй класс, а Валюша в садик. Девочки были красавицами и умницами. Только мать Нины с каждым годом чувствовала себя всё хуже. Особенно в этом году. Её одолевала слабость. Не хотелось днями никуда выходить из дому, а только лежать. Но она преодолевала себя, старалась поддерживать в доме чистоту, готовить на всю семью еду. Дети росли, а зарплата была одна на всех. Правда, какие-то крохи Нина получала на Валюшу, по случаю потери кормильца. Да и Наташа приносила алименты для Кати. Однако приходилось на всём экономить. Хорошо, что хоть квартира была своя.
-Нина, а ведь у тебя вскоре юбилей. 25 лет -этой такой праздник, надо как-то отметить, - за неделю до дня рождения за ужином произнесла Лиза. Девочки захлопали в ладоши:
-Надо, мама, надо! Надо тётю Наташу и дядю Арсения пригласить, они к нам так добры, - высказалась Катя.
-Да и работники твои поздравить должны, так что придётся приглашать, - поддержала внучку Лиза.
-Ой, мамочка, что-то мне не хочется совсем устраивать этот праздник. Лишняя суета, да и затраты какие, - тяжело вздохнула Нина. Скромно, без спиртного не обойдётся. А ты же знаешь каков мой нынешний ухажёр Лёва. Ему совсем пить нельзя. Он таким ревнивым становится, что страшно. Если бы не эта его слабость, то уже давно зовёт замуж. Но остерегаюсь. Что-то явно у него с психикой не нормальное. Когда трезвый, то человек хоть куда: и заботливый, и работящий, и девчонок моих любит. Вон какие подарки им приносит. Другой отец не стал бы тратиться на своих, а он на чужих….. - задумчиво произнесла Нина.
Но слова матери теперь не выходили у неё из головы. И за три дня до юбилея она вернулась с работы нагрузившись пакетами, а вслед за ней с такими же пакетами зашёл и Лёва. Это был высокий, под стать Нине мужчина. Плечи у него были широкими, руки сильные, как и подобает настоящему трудяге. Глаза у него были карими, волосы тёмными. Познакомилась Нина с Лёвой, когда стояла как-то в очереди за обувью. Было время, когда всё было в дефиците. Долго пришлось стоять пока открыли универмаг, а потом толпа хлынула в отдел и начала сметать с полок всё подряд. Нина тоже схватила пару обуви, но оказалось, что это были мужские туфли 45 размера. Она опустила голову, отошла подальше от толпы и думала, что ей с ними с этими туфлями делать, как кто-то дотронулся до плеча:
-Извините, девушка, а вам может, женские туфли нужны? Нина подняла глаза и увидела мужчину, в руках он держал красивые женские туфли какого-то тёмно-синего цвета.
-Ой, очень даже нужны. Только подойдут ли?
-Так примерьте, в чём вопрос? - улыбался белоснежными зубами мужчина.
-А я вот прихватила мужские, - протянула незнакомцу туфли Нина.
-Вы мне их предлагаете? - удивился мужчина. А мужу вашему обувь не нужна разве?
-Нет у меня мужа, умер два года назад, - ответила Нина.
-Извините.
-Ничего страшного. Уже свыклась я с потерей. Так что давайте будем мерить обувь, а то на нас уже посматривают те, кому ничего не досталось.
И, как по заказу обе пары обуви подошли им по размеру.
-Надо же, как бывает, - радовались они. Словно нарочно кто-то нам подстроил эту встречу, часто вспоминали они потом, когда познакомились поближе и их встречи стали частыми.
Лёва уже не раз предлагал Нине пожениться. Но что-то сдерживала её от этого шага. Вернее, не что-то, а его ревность. Видимо из-за этой ревности его и бросила жена. Она уехала с сынишкой, которому было всего три года и даже адреса не оставила. И самое интересное было то, что эта черта у Лёвы проявлялась только после того, как он примет в себя алкоголь. И не важно водка это или пиво. Он сразу преображается настолько, что становится совсем непохожим на себя. В него как будто вселяется какой-то бес. Ревновать начинает буквально ко всем и к старому, и к малому. В порыве ревности он уже поднимал не однажды руку и на Нину. Но та давала сдачи. А когда Лёва трезвел, то был сговорчивым, вымаливал прощения, хоть к одному месту его прикладывай.
  Ко дню рождения дочери, Лиза всё успела подготовить. Была суббота. Гостей пригласили к обеду. Нина нарядилась в тёмно-вишнёвое трикотажное платье, которое облегало её по-девичьи стройную фигуру. Волосы собрала в красивую прическу, не обошлось и без макияжа. Она выглядела не более, как на 20 лет.
-Какая же ты у меня красивая, доченька! - залюбовалась Лиза. Вот бы счастья тебе Бог послал бы её. Ты такая молодая, - вздохнула мать и подала Нине красивый передник.
-Надень, чтобы платье не испачкала покуда салаты будешь делать, а я пойду накрывать стол.
Нина вошла на кухню и занялась приготовлением. Первыми появились Наташа и Арсений. Как всегда, их радостно встретили девчонки. Без подарков не обошлось. Кате Арсений подарил большой глобус, а Наташа протянула Валюше куклу, которую можно было водить за ручку. Не осталась без подарка и Нина. Арсений зашёл вместе с женой на кухню, поздравил юбиляршу и надел на шею золотую цепочку с латинской буковкой N.
-Пока Нина рассыпалась в благодарностях перед своими гостями, в гостиной громко заплакала Валентина, и Наташа быстрым шагом направились посмотреть, что же там произошло? Арсений хотел последовать следом, но Нина попросила его поточить ножи.
-Совсем притупились. Колбасу тонко не смогу нарезать, - протянула ножи Арсению. Мужчина приступил к работе. А сама женщина пошла вслед за Наташей. Нина вскоре вернулась. Там бабушка разобралась с внучкой и успокоила.
Нина, теперь уже острым ножом, нарезала деликатесы, а Арсений точил остальные. Они весело переговаривались, шутили и не заметили, как на кухню тихо зашёл Лёва. Он хотел прийти сегодня раньше, чтобы помочь Нине принимать гостей. Но по дороге встретился со своим знакомым, и они выпили по два бокала пива. И теперь, зайдя на кухню, увидев, как его Нина флиртует с незнакомым мужчиной, кровь у него взбушевалась, и он подскочил к ней и вцепился в волосы:
-А, б…дь, ты уже нашла мне замену! Да я тебя с…ка…Но не успел договорить
Нина резко развернулась и изо всей силы, сама не понимая, что делает, воткнула мужчине нож в грудь.
  Он охнул и начал оседать на пол. Арсений не понял, что тут произошло, буквально за считанные секунды. А на полу у их ног лежал, согнувшись мужчина в луже крови. Рядом стояла закрыв лицо руками Нина.
В эту минуту на шум в кухне зашла Лиза и остолбенела. Потом перевела взгляд на дрожащую дочь, затем на тело, сообразила: резко подскочила к Лёве, наклонилась и выдернула из груди нож. Кровь ещё сильней полилась из раны.
-Нинак! Это сделала я. Слышишь меня, доченька? Это я убила Лёву. Арсений это подтвердит. Не правда ли, Арсений?
Впервые за всю свою жизнь Лиза приняла огонь на себя. В голове у неё было ясно, как никогда. Лёва был мёртв, дочь не должна, имея на руках двое несовершеннолетних детей сесть в тюрьму. А ей осталось жить совсем немного. На днях она узнала, что у неё онкология.
Постепенно Нина начала приходить в себя, она опустилась на колени перед трупом и хотела потрогать пульс на шее, но Лиза оттолкнула её.
-Не смей оставлять свои отпечатки! А ты, Арсений, иди и вызови милицию. Наташа пусть уведёт девочек к вам.
Теперь все исполняли команду этой женщины.
-Но…Мамочка..
-Никаких, но…Нина, ты должна воспитывать девочек. Не место тебе в тюрьме. Я виновата перед тобой всю жизнь и теперь искуплю эту вину. Не плачь, милая. В тумбочке в моей комнате найдёшь бумаги из поликлиники и всё поймёшь. Меня сейчас увезут, пойду собираться. А ты не смей даже заикнуться о своей виновности. Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама