Произведение «Повесть "Мокрое Золото" Глава 1 "НАЧАЛО"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть "Мокрое Золото"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 975 +1
Дата:
«Фото 27»
Предисловие:
Уважаемые читатель и гости!
Предлагаю Вашему вниманию новую повесть "Мокрое Золото". Повесть о Любви, о теплых человеческих отношениях, о торжестве справедливости в жизни.По прочтении каждой главы очень хотелось бы услышать любые Ваши отзывы.

Повесть "Мокрое Золото" Глава 1 "НАЧАЛО"




Внук ворвался в комнату как маленький вихрь, так неожиданно, что лежащий на диване мужчина едва успел отложить в сторону толстенный том книги, которую он увлеченно до этого читал. Пацанчик обхватил его за шею руками и ткнулся холодным носом в щеку.
-Мы уже нагулялись, дед. Я на санках катался, перевернулся пару раз. А бабуля рядом была, от снега отряхивала, когда он за шиворот попадал,- мальчишка немного картавил и слова получались «кругленькие», так говорила бабушка.
- Тише, тише, Антошка, не спеши,- мужчина погладил внука по мокрым от пота волосикам.- Давай-ка, с чувством, с толком, расскажи, где вы были и что видели.

Мальчик, размахивая руками и чуть подпрыгивая на диване от переполнявших его эмоций, начал говорить о том, как они катались с пацанами на горке. Как падали в сугробы, какой пушистый снег идет на улице и как в него мягко и не больно падать. Совсем-совсем не больно, а очень даже «здоровско», нырять в эти огромные сугробы и барахтаться там.
- А ты, вот, с нами не пошел, деда,- в голосе внука звучала искренняя детская обида.
- Ты же знаешь, Антошка, что у деда сильно нога болит, долго не погуляешь и за тобой не угонишься. Ты то, вон какой у меня "шустрик". Я вот, книжку почитывал, пока вас не было. Самое стариковское, видишь ли, внучек, занятие.
-Ой, Дед! Подожди, я что тебе сейчас покажу,- перебил его внук и быстро выскочил из комнаты. Вернулся он почти сразу, пыхтя как паровоз и  неся в вытянутых перед собой руках большую книгу.
-Смотри, дедуль, какую книжку мне бабушка купила. Толстенная и с картинками!
-Ух, ты, красавица-то какая,- удивился дед.- А ну, давай посмотрим.
Он взял книгу бережно протянутую ему мальчиком.
-Ай, да бабуля, ай, да молодец! - oн весело рассмеялся,- пятилетнему внуку «Робинзона Крузо» в академическом издании с иллюстрациями купила.
-Дед, читать будем?- тормошил его внук.
-Антон, ну ты же у нас и сам отлично читаешь, не ленись.
-Да не ленюсь я деда, правда,правда не ленюсь, вот честное-пречестное! Просто ты когда читаешь, я, дед, ВИЖУ, ну вот, как тебе сказать то. Как в кино, только лучше, ну прочти, а? Мне пацаны сказали ловкая книжка, там приключения всякие, дед а там есть пираты? Как Джек Воробей? Клады там всякие, сокровища?

-Обедать думаете, сорванцы?- раздался певучий голос и в комнату вошла улыбающаяся женщина. Вытирая руки маленьким полотенцем, она договорила,- борщ с пампушками готов, на столе вас дожидается.
-Идем, Танюшка, идем,- отозвался мужчина. Вставая с дивана, он едва заметно поморщился, но все равно весело подмигнул внуку.
-Пойдем что ли, Антошка, горяченького похлебаем, борщ с пампушками это ведь здорово, правда?
- Похлебаем, похлебаем! - запрыгал Антон на одной ноге и стремглав помчался на кухню.
За обедом, набегавшегося по улице внука разморило и его не пришлось уговаривать лечь поспать. Взяв засыпающего Антошку на руки, дед отнес его в детскую и укрыл мягким пледом, - Джек Воробей,  - улыбнулся он, глядя на сладко сопящего внука.

-Пойду как я, мать, тоже полежу,- шепотом сказал он заглянувшей в комнату жене.
-Хоть и стыдно мне целый день валяться, но нога что-то совсем покоя не дает в последнее время. Ночь почти не спал, наверное, опять на погоду.
- Иди, иди, я тебе сейчас таблетку дам и чаю с лимоном принесу,- ответила жена.

Через несколько минут она вошла в комнату уже с дымящейся легким парком чашкой чая и увидела, что муж рассматривает купленную ею книгу.
-Не удержалась я, дед, купила,- проговорила она, ставя чай на тумбочку.
-Понимаю, что Антошке может и рановато такую читать, но уж больно красивое издание. Да и книга хорошая, не то что нынешние «комиксы». Какой ни возьми, везде супермены кого-то убивают.
- Да, в нашем детстве таких красивых-то, по-моему, и не было. У меня, помню, в простом зеленом переплете такая была, да еще и на желтой бумаге напечатана. Но, я ее все равно до дыр прочитал,- ответил мужчина и взял женщину за руку.
- Да ведь и о нашей жизни можно, наверное, книгу написать,- он улыбнулся.
- Я - Робинзон, ты моя Пятница, и остров необитаемый у нас с тобою был, и дикари за нами по нехоженым местам гонялись,- он прижал ее руку к своей щеке и тихонечко закончил:
-Хорошо, что все это у нас с тобой и закончилось хорошо.
-Хорошо,- вслед за ним повторила женщина.
-Слово то, какое, хорошо все у нас начиналось, Егор, и закончилось все хорошо.
Она взъерошила ему волосы на голове,- пей чай, Робинзон, а я пошла ужин готовить. Мужчина с нежностью смотрел на выходящую из комнаты жену.
- Моя ты Пятница, солнышко ты мое таежное,- еле слышно прошептал он.

                                                                                                 ***

«...Сопки синие вокруг, небо синее, даже речка Колыма в синем инее.
Вы нам письма пишите, наш адрес здесь- Синегорье, Колымская ГЭээС..»


Егор приехал на эту Всесоюзную комсомольскую стройку из Подмосковья. А песню эту он услышал из радиоприемника по дороге из армии в родные края. На каком-то из вокзалов. И запало в его душу желание поехать и посмотреть на эти синие горы. Немного подзаработать и вернуться назад. Чтобы устраивать свою дальнейшую жизнь уже «по-взрослому».
В армии он служил в небольшой воинской части у самой китайской границы и поэтому умел многое. Вдобавок к водительским правам у него было удостоверение бульдозериста, умел работать на рации. Да он действительно много чего умел, этот высокий стройный паренек. Так сложилось, что до армии он успел  поработать, с учебой не вышло по собственной глупости, но Егор уже об этом не жалел. Вокруг было так много интересного.
В Москве, в управлении ГЭСстроем, он получил командировочные, проездные, билет на самолет до Магадана.
-Там встретят, и вообще вас полетит, наверное, человек 15-20 в этот день, так что, там не потеряетесь,- улыбнулась ему молодая женщина, выдававшая деньги и документы, и с интересом посмотрела на симпатичного паренька.

- Самолет завтра утром из Домодедово, электричкой или автобусом можно, на такси дорого, рублей 10 сдерут. Есть где переночевать? Если что, у нас гостиница ведомственная тут, неподалеку, на Каширском шоссе, я сейчас тебе адрес на бумажке напишу. А там, приедешь, покажешь свои документы, тебя накормят и переночуешь. А хочешь, я вечером тебе Москву покажу? - она кокетливо повела глазками.
Егор задумчиво смотрел на нее, денег в кармане оказалось неожиданно много. Такой суммы, он, если честно, и не видел-то, никогда, почти пятьсот рублей. В  Москве жила у него тетка и две двоюродные сестренки, так что вопрос жилья его не очень интересовал. А вот сама женщина…
- Ты ведь не москвич,- утвердительно продолжала та, смерив одним взглядом и его простенькую рубаху и индийские «техасы», как тогда называли это подобие джинсов.
-А я сегодня после работы не занята, могла бы показать тебе ГУМ, Красную площадь, хочешь? Подъезжай сюда к пяти часам, если надумаешь. Увидишь много интересного,- и она многообещающе перевела взгляд на свою пышную грудь.

Родной город Егора находился в полутора часах езды на электричке и Москву он наверняка знал гораздо лучше нее, но что то заставило его утвердительно махнуть головой,- Приеду, жди,- и он,  махнув в знак прощания рукой быстро вышел на улицу.
Вокруг него бурлила столица, этот нескончаемый поток людей завораживал, увлекал, хотелось тоже, куда- то идти, что- то искать.
Мысль о симпатичной секретарше тоже тревожила Егора, это было объяснимо. После армии вернувшись в родной городок он конечно же хотел скорее встретить девушку, даже скорее женщину, это предпочтительней после почти двухлетнего воздержания.
И он ее таки встретил, это была бывшая одноклассница, с которой они когда-то даже целовались на выпускном. Теперь она вышла замуж, родила дочь и сильно располнела. Но встрече с Егором искренне обрадовалась, посидели в парке и так как ее муж работал, где- то вне дома, закончился вечер в ее супружеской постели.

Не сказать, что все было плохо, но, вот, как говорил один его сослуживец, одессит, - «типичное не То». Очень мешало, что рядом в кроватке спит маленькая дочь Валентины, да и сама она уж больно требовательна и искушена в любви оказалась. Никаких прелюдий, никаких нежных слов, только «вперед». При этом она еще и вела себя как-то странно. Почти по-мужски. Поэтому утром Егор покинул эту гостеприимную квартиру без всякого сожаления и намерения когда-либо повторить этот романтический ужин.
Потом было еще несколько скоротечных встреч, но все это как-то прошло мимо. И вот, теперь это. Что подразумевается под экскурсией, он понял сразу, девчатам он нравился и это, в общем-то, его не удивляло. А тут вообще, завтра отъезд в северную, похоже, глухомань, где горы и те, синие. Это сколько же надо выпить, чтоб даже сопки посинели? Особой романтики от этой поездки он не ждал, знакомые ребята ездили на БАМ и рассказывали, что там творится.

Увидев на углу телефонную будку, Егор решил позвонить знакомому парню, соседу тетки по лестничной клетке. Они дружили когда- то, и Егор даже пару раз выручал Коляна в стычках с местной шпаной. Тот как говорится, был «маленький но говнистый», постоянно куда- то влезал, что- то перепродавал, выменивал. Про таких говорили, «фарцевал» по мелочи. Колян оказался дома, и кажется обрадовался звонку.

- Подьезжай, Егорыч!- заорал он, - посидим, у меня пиво чешское есть. Как знал, что пригодится. Давай, шевели копытами, мне скоро уходить.
-Да, что-то не хочется, там тетка, а я пока не знаю, буду к ним заходить или нет, тут у меня, вроде, с чувихой наклевывается,- неожиданно для себя похвастал Егор.
- Да на даче твоя тетушка, вчера еще уехали. Так что, не боись, вали прямо ко мне, жду, короче, - и он повесил трубку.
Времени до пяти часов было навалом и Егор решительно спустился в метро.

Подойдя к двери, он услышал, что в квартире громко играет музыка, пел кто-то из итальянцев, Егор  пока  не различал их. Коля открыл сразу, весело ахая и пританцовывая, он потащил Егора на кухню, там уже сидел какой-то парень, стояли несколько бутылок пива. Странные, маленькие, с длинным горлышком и красивыми яркими этикетками.
- Знакомьтесь, это мой старый кореш Егор, а это мой одногррупник Тимоха. Я ж учусь теперь, Егорыч. В МАИ, мамка засунула, планеры строить будем, в космос полетим,- ржал он,- знаешь гостиницу «Космос» на ВДНХ, слетаем?
- Да не, Коль, спасибо, я завтра улетаю, так что, извини, я ненадолго, мне к пяти надо на встречу.
- Улетаешь?- выпучил глаза Николай, -фигассе, тока портянки размотал и снова из дома. Куда это ты, солдатик?
-На Колыму, браток, на Колыму,- торжественно улыбнулся Егор, ожидая восхищенных ахов.
- Сам чтоль? Не по этапу? Добровольно туда, с вещами?,- заржал Колька,- ты чё, Егор, комсомолец что ли? Это же лагерь сплошной, там урка на урке сидит и уркой погоняет. тебя в армии твоей снарядом каким по голове не било?
- Да нет, Колька, не в том дело, заработать там можно, а у меня, сам знаешь, мать и сестренка. Надеяться не на кого, малую еще надо выучить и замуж. Короче, решил я так. Все, не обсуждаем. Давай посидим чуток, да я пойду.
- Заработать и в Москве можно, Егорка, мы что, плохо живем,- он обвел руками стол. На окошке громко исторгал ритмичную мелодию маленький кассетный магнитофон.
- Че, Тимоха,- обратился он к молча сидевшему невысокому парню,- возьмем солдатика в дело?
Тот неопределенно пожал плечами и ответил:

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама