Произведение «Повесть "Мокрое Золото" Глава 2 "ДОРОГА"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть "Мокрое Золото"
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 676 +2
Дата:
«Фото 28»

Повесть "Мокрое Золото" Глава 2 "ДОРОГА"



- Вы на ГЭС? - спросил он стоящего с краю крепыша,  самозабвенно подпевающего солисту.
-А что, не видно? - тот повернулся спиной. На спине его брезентовой «энцефалитки» был яркий трафарет: солнце, встающее из-за синих сопок и створ плотины с хлещущим из него потоком воды. Полукругом шла крупная надпись «КОЛЫМАГЭССТРОЙ -76».
Всего в Домодедово их в тот день собралось 13 человек. Вот так и началась его дорога на северА…

Уже в самолете кто-то из «толпы»  внезапно заметил:
- Мужики, а ведь нас чертова дюжина! Предлагаю это отметить!

Спиртного в самолетах тогда не разносили, поэтому все дружно попросили бортпроводницу принести им лимонад. Та сначала не понимала, с чего вдруг полсалона одновременно захотели пить, но, когда ей объяснили, рассмеялась и принесла ровно 13 бутылок «Буратино». Вот именно так и сложилось их братство, порой в жизни случается и такое. И в дальнейшем, уже на стройке, они старались не терять друг друга из вида. За время полета, благо, он продолжался 9 часов, все успели перезнакомиться, поговорить и даже выспаться. Самой животрепещущей темой было то, что они летят в будущее, и  в Магадан они прилетают в 6 утра местного времени. Так оно и вышло, сразу по выходу из зоны прилета Егор увидел мужчину, стоящего возле плаката с надписью «Синегорье».
- Нам сюда, парни,- махнул он рукой, и, подойдя, спросил:
- Вы встречаете строителей из Москвы?
- На улице справа от выхода стоит красный автобус, идите туда, ребята, через час будет борт из Хабаровска, там еще 30 человек, вот, все вместе и поедем, покурите пока, посмотрите, только не разбегайтесь, ждать не будем. Тебя как зовут? - он посмотрел на Егора, тот представился,- будешь старшим. Буфет налево в здании, ресторан в том же направлении, в общем, разберетесь и чтоб никакого спиртного! Можете взять в ресторане винца, отметить приезд, но, чтоб, тихо у меня. Иначе, сам лично в плотину замурую! Я ж бригадир бетонщиков, зовут Николай. Короче, свободны до прилета Хабаровского рейса, слушайте объявления.

Ребята, конечно, сразу отправились именно в ресторан, который находился на втором этаже здания аэровокзала. По обоюдной договоренности был куплен ящик сухого вина «Монастырская изба».  Выйдя на улицу, они сразу же заметили красный, сильно запыленный автобус, к которому дружно и направились, не забывая посматривать по сторонам. Раннее утро на Колыме было довольно прохладным, да и смотреть особенно было не на что. Небольшая привокзальная площадь, самолет, стоящий на постаменте и кусочек тайги правее здания аэровокзала, поэтому они с удовольствием залезли в теплый салон и, прихлебывая винцо, принялись ждать.
Как и обещал Николай, через час народу прибавилось, автобус был почти полон, и  Егор сразу же заметил среди новоприбывших «стайку»,  состоявшую из пяти девушек. Им галантно уступили передние места, и автобус тронулся в путь. Дорога предстояла длинная, как сказал Николай, ехать им не меньше 8 часов, останавливаться будут в придорожных столовых и «по мере надобности», в салоне не курить и не буянить, водку в открытую не пить, к девушкам не приставать. Это все. Иначе..
- Замурую!- дружно гаркнула дюжина.
- Верно усвоили,- заметил Николай, - поехали.

Буквально через 15 минут после отъезда автобус ехал уже по той самой, знаменитой «Колымской трассе», и вокруг была самая настоящая тайга. Даже не верилось, что совсем рядом есть другая жизнь. Лес плотно прилегал к дороге, хмурые сопки, осыпи на них и стремительные речки,   ручьи с правой стороны движения. Гомон как то сам собой притих, все смотрели в окна. Тяжелая и немного давящая красота этих мест, завораживала. Так они ехали около часа, по сути, не видя ничего, кроме обступающей их тайги и сопок. Единственным оживлением было огромное количество тяжелых грузовых машин.
МАЗЫ, КРАЗЫ, ТАТРЫ, и невиданные в ту пору на «материке»,МАГИРУСЫ. Вот по этому оживленному движению было понятно, что жизнь здесь есть, жизнь интересная и, судя по всему, нелегкая. Первая остановка было в поселке с легким названием Палатка. Возле одноэтажной, выкрашенной зеленой краской трассовской столовой стояло множество машин.
- Не волнуйтесь, это не все перекусывают, тут автобаза, вот она, рядом,- сказал им водитель, открывая дверь. Есть еще никто не хотел, поэтому, недолго перекурив, они снова отправились в путь.

Ехали они действительно долго, поэтому описывать весь маршрут просто ни к чему. Вот только если рассказать о перевале "Яблоневый", ведь это был первый Колымский перевал, который ребята увидели.

После столовой ребята потихоньку начали подремывать, в принципе, человек привыкает ко всему и бескрайние просторы тайги уже не сильно радовали глаз. Вино тоже заканчивалось, поэтому, кто как мог, поуютнее устраивался в креслах и старался уснуть, скоро уже сутки, как ребята были в дороге.
Егор сидел в середине салона у окна, все из их «чертовой дюжины» расположились вокруг. Рядом сидел тот самый крепыш в красиво разрисованной робе, его звали Сашкой.
-Слышь, Егор,- толкнул он друга в бок,- а пожевать у тебя ничего нет? В столовке только салат взял, а теперь что-то скучно, а когда скучно, я всегда ем, почему-то.
- В сумке возьми, - кивнул головой на свой багаж Егор,- там мамка с сестренкой в дорогу собирали. Пирожки, булочки, я и не трогал ничего. Ешь, конечно, что добру то пропадать.
- Ага, братан, спасибо.
Сашок зашуршал бумагой:
- Ого! Сколько всего, - он вытащил здоровенный батон, - нифигассе, твои девчонки какие пирожки мастырят. А с чем они?
- А ты ешь, Санек, дойдешь до начинки - узнаешь,- Егор снова повернулся к окну. Спустя несколько минут снова раздался голос Сашка.
-Егор, я ем, ем, а начинки пока нет, с чем пирожок то?
- А её еще долго не будет,- не поворачивая головы, лениво отозвался тот.-
- Почему? - удивился Сашка
- Судя по всему, ты простой батон ухватил, понимаю, он крупнее.
Салон вздрогнул от хохота, оказывается в тишине, этот диалог слышали почти все.


Так прошло часа полтора, и вот автобус остановился. Заглушив двигатель, водитель повернулся к Николаю, сидевшему на переднем сиденье рядом с ним, и что-то сказал.
-Так, орлы,- потом посмотрел на притихших девчонок и продолжил,- и другие мелкие пташки. Мы подъехали к перевалу, сейчас будет подъем по «серпантину», до самой вершины остановок не будет, поэтому перекур и ну, это самое, «оправка». Девочки налево, мальчики направо и чтоб у меня без пошлостей, а иначе…Он выжидательно замолчал.
-В бетон! - уже слаженно гаркнула «дюжина».Спрятав улыбку, Николай сказал:
- Cмотри ка, впервые таких смышленых везу. Прям,  готовая команда, хоть на плотину бери.

Тут возникло одно непредвиденное затруднение. Автобус стоял, прижавшись к осыпи, с другой стороны была широкая долина какой-то речушки. Ребята впервые увидели этот пейзаж. «Лунный» ландшафт речки, по которой прошли добытчики. Вся пойма была выскреблена бульдозерами, оживляли ее только терриконы отвалов пустой породы. Поэтому налево, для девочек, означало идти почти километр до ближайших кустиков.
-Так мужики,- из кабины выпрыгнул шофер,- зашли за автобус и курим. А вы девчата не бойтесь, с дороги не видно, спускайтесь в кювет.

Егор стоял почти у самого конца автобуса, от распаленного двигателя ощутимо пыхало жаром, и он невольно сдвинулся еще дальше. Ему были видны смешно торчащие из кювета головы девчат, которые крутили ими по сторонам, увидев Егора, они хором завизжали, тот поспешно спрятался обратно.
- Ну вот, смотрите, это первый крупный перевал на нашем пути,- сказал водитель, и они тронулись.

Дорога причудливой лентой петляла по сопке, машину то прижимало к самому боку сопки, то, наоборот, она шла почти по краю дороги, и, поднималась все выше, а пропадающая внизу речка становилась все меньше. Разговоры притихли, лишь иногда тихонько "ойкали" девчонки. Миновав очередной поворот, автобус почти по прямой, стал, натужно ревя, подниматься к вершине. У Егора даже заложило в ушах, как в самолете при наборе высоты.
Теперь все видели, как далеко внизу, изгибаясь гигантской саблей, вниз по долине уходила река. Вид был изумительно красив.
Наконец, они поднялись на перевал и встали на «пятаке», так называли специальные площадки вдоль трассы, где можно было постоять, не мешая движению.
- Выйдем, ребята, я вам покажу памятник,- сказал Николай,- у кого есть «фотики» можете взять. Это память.
Все дружно выбрались из салона. Красиво было вокруг, но, как то дико, пустынно и безжизненно. Вершина сопки, с правой стороны, на самой верхушке стоял четырехгранный бетонный обелиск.
- Ну вот, мужики, я пока тут новичков вожу, сам почти гидом стал,- продолжил Николай. Это памятник начальнику связи «Дальстроя» Макееву. Начальник по тем временам большой, но вот в пургу оборвало связь, и он САМ пошел по линии, нашел обрыв, соединил, а вот обратно выйти уже не смог, замерз. Было это, по моему, в 1932 году. Такие вот были здесь мужики, - задумчиво закончил он. Все молча, стояли и смотрели, некоторые щелкали фотоаппаратами.
- А почему Яблоневый то, дядь Коль?- спросил чей-то девичий голос,- яблоки что ли здесь тоже растут?
- Дядя...ну-ну, приедем на стройку, посмотрим, кто дядя, а кто тетя, я еще и холост, к тому же, - залихватски подмигнул он девчатам,  а Яблоневый,- улыбка сбежала с его лица,- по-юкагирски это, вроде, старое название. А у них «яблОн», означает и путь, дорога, след, но, в то же время, и смерть, гибель. Выбирайте. Вот так то. Ладно, покурили и в путь.

В Синегорье они приехали уже к вечеру, все изрядно устали, поэтому Егор как-то смутно ощутил все величие и масштаб строительства. Автобус подошел к конторе, Николай быстро сбегал туда, и, выйдя обратно, повел всех в пятиэтажное здание, оказавшееся общежитием.
- Значит так, пока все мальчики в спортзал, там раскладушки и матрасы, девочки за мной, я вам комнату покажу. Туалет и умывальник дальше по коридору, разберетесь, отдыхайте. Завтра в 8 утра все в контору, будут распределять. Ты по-прежнему тут старший, Егор. Смотрите, сами уже знаете про бетон,- он улыбнулся и увел девчат вверх по лестнице.

Утром общага просыпалась рано. Егор сквозь сон услышал гул голосов и  шаги, и сразу же, еще по армейской привычке, быстро поднялся. Большинство ребят еще сладко дрыхло.
- ПАААДЪЕЕЕМ!!! - страшным «командирским» голосом рявкнул Егор. Все зашевелились и начали подниматься.
- Ну, че орешь то, в натуре чтоль, командир? Выслужиться решил?- это произнес один из хабаровчан, тоже высокий, спортивного сложения паренек, с блатной челкой над прищуренным глазом.
- Смотри, земляк, в «бугры» влезешь - всю жизнь замаранный, это у нас тут так, на Севере, «по понятиям». Или ты реально «комсюк»? - он нагло смотрел Егору прямо в глаза.
- К восьми в контору, время семь, пора собираться, - миролюбиво ответил Егор.
- Ну, че, кому пора – это  мы уж как-нить без сопливых, усек? Надо будет начальству, подождут, чай, не старые времена, да и не шестерить мы сюда приехали, осмотреться надо, с людьми побазарить, че почем, а ты тут глотку дерешь со сранья. Смотри земляк, глаз высосу, - он говорил это, угрожающе надвигаясь на Егора, все находящиеся в спортзале притихли, хабаровчане заинтересованно наблюдали, очевидно, уже зная способности своего предводителя. «Чертова дюжина» потихоньку подтягивалась к месту стычки. Все это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:48 22.03.2012 (1)
Согласна с Юрой.
     19:59 22.03.2012
     18:52 22.03.2012 (1)
Пока нравится всё. Жду продолжение.
     19:58 22.03.2012
Юр,  третью выложу завтра)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама