Произведение «Майская Нина. Глава 20. Болезнь Вали.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 120 +1
Дата:

Майская Нина. Глава 20. Болезнь Вали.

 
 


А ночью у Валюши поднялась температура. Всю ночь Наташа провозилась с девочкой. Утром пришлось вызвать неотложку. Девочку увезли в больницу. Естественно, с ней уехала и Наташа. Девочку начали обследовать и Наташу отправили домой. Она не находила себе места.
-Как же так? Почему заболела девочка? - задавала и себе и Кате она вопрос. - Может, она вчера на улице снег или лёд лизала, или пальтишко снимала?
-Нет, тётя Наташа. Мы с ней просто играли в снежки. Она ни на что не жаловалась.
А на следующий день весть, пришедшая от лечащего врача, ошеломила Наташу.
-У девочки не работает одна почка. Боюсь, что это плохой признак. Завтра отправляем её в Республиканский онкологический центр. Там проведут углубленное обследование и поставят окончательный диагноз. Кто из родителей полетит с ней?
-Я,- ответила Наташа. Конечно же, я полечу.
-Тогда к 9 утра будьте у нас. И доктор попрощался, пожелав доброй ночи.
Но, какая же добрая ночь, если такое несчастье вдруг свалилась на их семью? Этой ночью никто не мог уснуть. Наташа собрала необходимые вещи для себя и для Вали.
-Катя, возможно, я вернусь не скоро. Будь умницей. Учись хорошо, чтобы нам с дядей Арсеном не было за тебя стыдно. По возможности помогай ему по хозяйству. Ты же знаешь, что он у нас к этому делу не приспособлен. Говори ему, что нужно купить, и он принесёт из магазина то, что тебе будет необходимо.
Катя подошла к Наташе, обвила шею руками, уткнулась лицом в грудь:
-Хорошо, мамочка. За нас не беспокойся. Помоги, если сможешь моей сестричке.
Наташа была ошеломлена. Впервые её назвали мамой., и не просто мамой, а мамочкой. Слёзы ручьём полились из глаз.
-Спасибо доченька. Думаю, что всё наладиться. Иногда и врачи ошибаются.
Так и стояли они, обнявшись посреди комнаты, пока Арсений Иванович не развёл их по разным углам.
-Давайте уже отдыхать. Завтра тяжёлый день у всех нас: у меня спектакль новый, у тебя Наташа, поездка, а у Кати занятия в школе и наше хозяйство.
Надеялась Наташа, что диагноз поставлен Валентине ошибочный. Но нет. На сей раз врачи не ошиблись. То ли побег дал осложнение и развилась болезнь, то ли наследственность плохая, но девочке нужно было удалять почку. Надо было найти срочно донора. Оставалась надежда отыскать Нину, родную мать и провести анализ на совместимость. Но, где её найти? Если все 5 с лишним лет от неё не было известий, за исключением конверта с деньгами. И тогда Наташа решилась на крайний шаг. Она, во-первых, сдала сама анализ, а во - вторых, пока шло исследование материала, пошла на республиканское телевидение. Там добилась приёма к главному редактору и рассказала о своей беде.
-Что вы от меня хотите? - недовольно спросил интеллигентный мужчина, восседавший за столом из красного дерева и не отрывая глаз от ноутбука.
-Дайте мне слово после какой-нибудь серьёзной передачи. Например, после новостей, - твёрдо ответила Наташа. Мужчина впервые оторвался от компьютера и во все глаза смотрел на эту провинциалку.
-Как это я дам вам слово? Вы там наговорите такого, что я потом всю жизнь расхлёбываться стану. Это же республиканское телевидение, а не ваше сарафанное радио, - распалялся всё громче редактор.
-Поймите меня, жизнь девочки одна, и она висит на волоске. Я хочу призвать мать отозваться. Возможно, кто-то знает её и расскажет о беде.
Редактор немного смягчился и стал печатать в компьютере. Наташа сидела, как на иголках. Мужчина распечатал текст на принтере и, протянул Наташе. Попробуйте прочитать так, как будто вы выступаете перед телезрителями.
Она прочитала текст без запинки и с душой. Казалось, что равнодушных после таких слов не останется никого.
Мужчина одобрительно крякнул, вызвал кого-то из своих подчиненных и передал им Наташу. Она поблагодарила за доброту его души и вышла.
Выступление Наташи заняло всего три минуты.
-Теперь будем ждать звонков, - сказал ответственный за это мероприятие. На всякий случай, к этому времени подойдите и завтра. Возможно, удастся выкроить ещё эти три минутки
Окрылённая Наташа покинула телестудию. На следующий день её снова допустили к выступлению. Но никаких звонков не было. Прошла неделя. Врач нашёл Наташу в палате у Валентины и увёл в свой кабинет.
-Ничем не могу вас порадовать, мамаша. Не подходит ваша почка девочке. Ума не приложу, что нам делать. Время стремительно работает не в нашу пользу. Боюсь, чтобы метастазы не перекинулись на вторую.
Наташа молча утирала слёзы. Что она могла сделать в сложившейся ситуации?
-Ещё пару дней надо подождать, - возможно отзовётся настоящая мать, - тихо сказала она.
Врач был поражён тем, что услышал.
-Так вы приёмная мать для этой девочки?
-Наташа кивнула.
-Не каждая родная мать решилась бы отдать своему родному ребёнку почку, а вы…Вы-настоящая мать, - с акцентом сказал врач.
А через два дня в больницу приехала сама Нина. Ведь адрес республиканского центра и телефон Наташа назвала в своём выступлении.
Расспрашивать о чём-то Нину не было ни времени, ни желания. Она согласилась сдать анализ, и если почка подойдёт, то она готова на операцию.
Оставалось только молиться и надеяться на совместимость. Так и случилось. Теперь уже Нина лежала в отдельной палате и проходила обследования. Её готовили к операции.
Операция по пересадке почке Валентине от родной матери состоялась через месяц после её поступления в онкоцентр. Наташа всё время находилась рядом с девочкой. После операции врач устало снял с лица маску и улыбнулся:
-Поздравляю! Операция прошла успешно. Думаю, что через месяц девочка будет уже дома.
-Спасибо, доктор! - со слезами на глазах благодарила врача Наташа.
-Это вам спасибо, что донора отыскали. Это вы вернули девочке жизнь.
-А, что будет с её матерью? - спросила Наташа.
-Думаю, что и с ней всё будет хорошо. Правда, печень у неё …..Но с этим можно справится. Только желание избавится от тяги к спиртному сможет восстановить печень. Это такой орган, который восстанавливается. Извините, пойду переодеваться. Думаю, что через пару дней вы сможете уехать к себе домой. Девочка пойдёт на поправку.
-Спасибо вам, уважаемый доктор! - поклонилась до земли Наташа.
-Ну, вот уже и кланяетесь, как какому-то графу, - весело улыбнулся врач и вышел.
Теперь и Наташа почувствовала усталость. Ведь целый месяц она бессменно находилась возле девочки. Уходило поздно на ночь в гостиницу, а приходила, когда она ещё спала. Часто звонила домой и всегда делилась новостями с Катей. Вот и деньги, переданные когда-то Ниной, пригодились.
Девочка теперь всегда называла Наташу мамой. Это было так приятно. Она немного побаивалась, что вернувшись домой, Нина заберёт девочек к себе. Но упрямо гнала от себя эти мысли. Без девчонок она считала, жизнь станет бессмысленной. Арсений жил своей театральной жизнью, и только когда в семье появились дети, он словно очнулся от той виртуальной жизни. На многое у него открылись глаза. Теперь увидел какая у него ласковая, заботливая жена. Через много лет совместной жизни он понял, что любит свою жену, как никогда и никого ещё не любил.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама