Произведение «Шпана»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 65 +1
Дата:

Шпана

Старая четверка Жигули тужилась, покачивая тяжелой кормой, скрипя старой подвеской, коптила выхлопом, но тащила свою нелегкую ношу. Груженая под завязку, везла хозяйскую семью из города домой, в деревню.
Это была одна из немногих, вылазка из глубинки в областной центр. Обычно такие поездки были как праздник, редкие. Сельчане наряжались в самое красивое, составляли список важных покупок для хозяйства и техники. В салоне, под музыку старой магнитолы, они ехали довольные и усталые.

Водитель, меньше пятидесяти лет мужичок, но с обветренным небритым лицом и папиросой во рту, был похож на старичка, крепко держал руль. Он напряженно следил за плотным движением на федеральной трассе. Им же управляла женщина в пестром сарафане, его ровесница. Она, успевала подсказывать мужу как правильно ехать и куда надо рулить, заодно переключалась на дочь. Наставляя ее на правильные взгляды в будущей жизни. От всех пахло домашним подворьем и сеном.
Девчонка на заднем диване, вольготно и отвлеченно мечтала. Устав от материнского нравоучения, опустив стекло, она высунула голову. Встречный поток трепал ее светлые волосы, а она, прищурив серые глаза, улыбалась, подставляла ветру свое лицо. На слова матери она уже не обращала внимания.
Казалось, что ветер гуляет и в ее голове тоже. Она считает себя взрослой, ведь она окончила школу, сдала экзамены и собиралась уехать из деревни, поступать в институт. Она мечтала о богатой жизни в городе. Рассматривая дорогие иномарки, которые обгоняли их по левой полосе, иногда провожала их восторженными возгласами.
Мать не упускала из-под контроля никого и ни на минуту.
‒ Что ты плетешься за этой фурой? Обгони ее уже!
Мужичок вдавил педаль изо всех сил.  Жигули, взвыв, стали лениво разгоняться, заняв левый ряд. Но, их скоро догнал огромный черный джип. Его мощные фары светили на уровне заднего стекла. На любой маневр старенькому универсалу нужно время. Не дождавшись, когда Жигули его пропустят, резким рывком джип прыгнул в правый ряд. Но красный светофор не дал закончить обгон. Оба встали в ожидании зеленого сигнала.
Девчонка, увидев свое отражение в лакированном борте, окинула взглядом большую машину, подняла глаза на водительское окно.
‒ Вот это машина! Я хочу на ней покататься! ‒ восхищенно сказала она, и жестом попросила незнакомого водителя опустить стекло.
Тот, заметив ее взмахи, не сразу понял, в чем дело. Пренебрежительно рассмотрел старый универсал, кивнул девчонке. Та, в ответ снова помахала рукой. Незнакомец опустил стекло.
‒ Чего хотела?
‒ Прокатиться на крутой тачке. Никогда в такой не сидела.
Водитель, от такой дерзости, сначала оторопел. Но, хмыкнув, спросил незнакомку:
‒ Не боишься? ‒ он, мельком взглянув на женщину, которая в этот момент молчала, кивнул в ее сторону. ‒ Тебя мамка не отпустит!
Эта ситуация и выходка дочери для всех была полностью неожиданной. Девчонка символично махнула рукой в сторону матери.
‒ А я спрашивать не буду!
Она выскочила из машины, и пока еще красный циферблат отсчитывал последние десятки секунд, перебежала к пассажирской двери джипа.
Водителю не оставалось ничего, как разблокировать замки и впустить ее в свой автомобиль. Девчонка взгромоздилась, расположившись в кресле, сразу стала разглядывать дорогой интерьер.
‒ Вот ты наглая какая! ‒ возмутился хозяин джипа. – Тебе родители не говорили, что нельзя к незнакомым мужчинам приставать?
‒ Да ладно. Что вам жалко, что ли?
За окнами слышался крик женщины. Она требовала от дочери вернуться, намеревалась уже последовать за ней, махала кулаком. Но светофор уже зажег зеленый свет. Обоим водителям пришлось начать движение. Жигули сначала пытались преследовать их из последних сил, моргая фарами и сигналя. Черный джип мог бы с легкостью уйти от старого универсала, но немного оторвавшись вперед, двигался с такой же скоростью.
‒ Пристегнись, ‒ скомандовал водитель девчонке.
‒ Да зачем, чо на заглушку денег не хватило?
‒ Я этой дурью не маюсь, пристегнись, я сказал!
Она послушно щелкнула замком ремня. Но, тут же стала ощупывать материалы обивки и торпедо.
‒ Это чо натуральная кожа? А тут чо дерево? Блин, как круто.
‒ Чо, чо! ‒ передразнил ее водитель, ухмыльнувшись. ‒ Тебя как звать то, чо?
‒ Маруська! ‒ ответила она и стала тыкать пальцем в экран мультимедийной системы. ‒ Вау! Круто, как в планшете!
Она радовалась как ребенок, перематывая страницы на экране компьютера.
‒ А ничего, что я тебе не разрешал? ‒ удивился ее дерзости хозяин автомобиля.
‒ Ой, извините, ‒ пробубнила она, положила руки на колени, и продолжила осматривать панорамную крышу. ‒ Я хочу также.
− Что ты хочешь также? Машину?
− Все хочу! Дом, машину, мужа богатого.
− А сама? – водитель на секунду отвлекся от дороги, рассматривая девчонку. Оценив ее внешний вид, цокнул. – Тебе сколько, семнадцать? Вот учись, получай диплом, найдешь престижную работу.
− Ой, так все девушки и делают. Посмотрите по телевизору, некоторые даже в школе плохо учились, а вон какими богатыми звездами стали.
− Это ты про певичек и блогеров? Так у них все это временно. Через год - два про них и не вспомнят.
− Да и фиг с ним, зато успели денег заработать. – Высказалась Маруська, и продолжала ощупывать и гладить все вокруг.
− Ну, знаешь, чтобы создать популярный блог или стать успешной певицей, тоже нужен талант.
− Да, ладно вам, всякую ерунду впаривают в интернете, или пищат в микрофон, вот и весь талант.
− За многими звездами стоят сильные продюсеры, которые подписывают контракты. А иногда бывают и более тесные взаимоотношения. Думаю, ты понимаешь, о чем я, – мужчина неоднозначно подмигнул девчонке. – Хотя, ты еще маленькая, откуда тебе знать.
− Чо? Какая я маленькая, я уже все знаю.
− Чо ты знаешь? – снова он передразнил ее. – Большие деньги нужно отрабатывать по-взрослому.
В машине на минуту повисла пауза. Лишь из динамиков доносилась тихая фоновая музыка. Маруся крутанула регулятор громкости, сделала громче. По всему салону зазвучала инструментальная мелодия. Девушка прислушалась, стала оглядываться, как будто искала источники звука.
− Класс! Сколько тут динамиков?
− 37! – коротко ответил водитель.
− Чо? 37 динамиков? Да ладно врать-то! Зачем столько? – эмоции переполняли девчонку.
− Зачем мне тебе врать? Я тебя впервые вижу.
Немного послушав музыку, Маруся снова убавила громкость.
− И все-таки, где бы найти богатого мужа, − мечтательно произнесла она.
Водитель из внутреннего кармана пиджака достал визитную карточку.
− Подрастешь, обращайся. Мужем твоим стать не обещаю, но в раскрутке помогу, – он протянул визитку девчонке, − Но, помни и про другой вариант.
Маруся взяла карточку, рассмотрела и сжала ее в кулачке.
− Ладно, времени у меня не много. Пока!
Водитель припарковал джип на обочине.
Перед тем как выйти из машины, Маруся взглянула на водителя.
Он, конечно, был для нее стар. Ему на вид было аж целых 35 а то и все 40 лет. Брутальная небритость, не такая как у отца. Ровная, щетинка к щетинке, покрывала ухоженную кожу лица. Короткая стрижка, и белоснежный расстегнутый воротничок рубашки под серым костюмом смотрелись шикарно. От него чуть уловимо пахло парфюмом. Возможно цитрус, или еще что-то, Маруся не знала этот аромат.

Их догнали Жигули. Старый универсал, проехав немного вперед, тоже остановился. Из него вышла женщина. Сначала протерев раскрасневшийся нос платком, потом им замахнувшись, кинулась к девчонке. Хотела отлупить ее, но тут же обняла ее и стала гладить по голове.
Маруся через плечо матери смотрела в след уносящейся черной лакированной мечте.

Остаток пути они молчали. Только иногда с переднего сиденья были слышны всхлипывания матери, перебивающие хриплую музыку из двух динамиков старой магнитолы.

Маруся разжала кулачок, в котором прилипла к ладони визитная карточка. Она достала из семейной сумки телефон, и набрала указанный на визитке номер.
Пара гудков, и в трубке послышался уверенный мужской голос.
− Слушаю вас!
− Владимир Николаевич Пономарев? – уточнила девчонка.
− Да, я слушаю. С кем имею честь?
− Это Маруся.
− О как! Маруся?
− Да! Я подумала.
− И что ты решила, Маруся?
− Да пошли вы…
Она не сразу сбросила вызов. А он громко засмеялся, в конце пред гудками произнес:
− Вот шпана!


***


К концертному комплексу подкатил белый шикарный внедорожник. Припарковавшись у центрального входа, из него вышла эффектная блондинка. Прикрыв глаза большими темными очками, она громко разговаривала по телефону:
‒ Да мне плевать что у него с голосом! Пусть поет хоть по фанеру! Я его афишами уже весь город завесила, а не нравится, пусть ищет другого продюсера, ‒ она остановилась перед входом, в ожидании, что перед ней распахнут двери. ‒ Что Маруся? Какая я тебе Маруся? Для всех я Марина Семеновна!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама