Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Бургерит»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 86 +1
Дата:
«Бургерит или Бюргерит»

Удивительные камни планеты Земля. Бургерит

Бургерит. И это не Бургер

"Подари женщине гору бриллиантов - и она оценит это. Подари женщине гору чизбургеров - и она будет с тобой до конца дней"
(статусы про бургер из Интернета)

  Минерал Бургерит. Название напоминает всеми известный многослойный бутерброд Бургер.
  Бургер -  многозначный термин, в том числе фамилия (нем. Burger). Страна происхождения: Германия, США.
Burger King (дословно с англ. Бургер Король, Король Бургеров)  - американская компания, владелец сети ресторанов быстрого питания. Основана 24 июля 1954 года. Штаб-квартира располагается на включённой территории округа Майами-Дейд (штат Флорида, США).
Burger King специализируется на гамбургерах, главным образом на вопперах.
  Воппер от англ. Whopper "громадина".
  Бургер  - это же, что и гамбургер. Гамбургер (англ. hamburger, сокр. бу́ргер) - это блюдо, обычно состоящее из котлеты из измельчённого мяса, как правило, говядины, помещённой внутрь нарезанной булочки. Гамбургеры часто подают с сыром, салатом, помидорами, луком, маринованными огурцами, беконом или чили; соусами, такими как кетчуп, горчица, майонез,  и часто их кладут на булочки с кунжутом. Гамбургер, увенчанный сыром, называется чизбургер.
  Термин "гамбургер" первоначально произошёл от Гамбурга, второго по величине города Германии. Определённой связи между блюдом,  городом  и минералом нет.
  Минерал Бургерит более известен как Бюргерит - довольно редкая разновидность турмалина.*
*Турмалин - минерал из группы боросодержащих алюмосиликатов. Название происходит от сингальского слова "турамали" или "торамалли",  которое применяется к различным драгоценным камням в Шри-Ланке. До XIV века красные разновидности турмалина имели хождение под общим названием "лал".
  Турмалин - один из красивейших минералов, которые используют в ювелирном творчестве. Он многолик. Существует более десяти видов этого камня всех цветов радуги.
"Надену красную шляпу, жёлтый плащ, фиолетовые туфли, возьму зелёный зонт и синюю сумку и прогуляюсь по улицам - пусть люди хоть на минуту забудут о своих заботах"
("Жемчужины мысли")
  В зависимости от цвета и прозрачности одни разновидности турмалина относятся к драгоценным камням, другие - к поделочным. Наиболее высоко ценимы прозрачные разновидности зелёного, синего и малиново-красного цвета, а также полихромные зелёно-красные.
  Например, турмалин "Параиба" сверкает даже в сумерках, ему присуще неоново-голубое свечение. А если подставить огранённый камень под солнечные лучи, он начинает "гореть" так, что не даёт тени. Впрочем, он очень редкий и дорогой, поэтому встретить украшение с ним вряд ли получится. (1)
  Из-за своей редкости и красоты лучшие экземпляры турмалина Параиба по стоимости могут конкурировать даже с бриллиантами. Своё название этот турмалин получил в честь бразильского штата Параиба, где первые находки были сделаны  в 1988 году.(2)
  Параибский самоцвет - единственный драгоценный камень, в котором обнаружили частицы золота.
  Среди многоликого турмалина - Бюргерит -  востребованный величайшими коллекционерами драгоценных камней. Он бывает различных оттенков, начиная от жёлтого и заканчивая бронзовым. Но основной цвет - коричневый.
  Бюргер - это по - немецки  горожанин, гражданин. Однако минерал  Бюргерит назван по имени М. Д. Бюргера (1903 - 1986), кристаллографа и профессор Массачусеттского технологического института, США.
  Месторождение: Мексика (Мескитик, Сан-Луис-Потоси).
  Бюргерит - железистый, хрупкий, полупрозрачный турмалин, образующий зернистые скопления. Описан в 1966 году. (3)
  Бюргерит мерцает в сторону коричневого цвета. Это создает кристаллы бара с многочисленными морщинами. Он изоморфен* другим турмалинам.
*Изоморфизм - от др.-греч. ἴσος - равный, одинаковый, подобный и μορφή - форма.
  Возможна коричнево-красная ирризация. В ювелирных целях используются образцы именно с ирризацией.
  Бюргерит -  сильный защитный камень, помогающий преодолевать негативные силы. Также помогает сбалансировать психику и стабилизировать электромагнитную защиту. Это сильный заземляющий камень, поэтому любой, кто чувствует, что нуждается в заземлении, должен запастись одним из тёмных турмалинов. (4)
Бургерит, Бюргерит -
Он не очень знаменит,
Ведь не бюргер - горожанин
И не бургер, не в Майами.
Минерал полупрозрачный,
Хрупкий, кто сказал: невзрачный?
Изоморфен с турмалином,
Драгоценным и любимым.
(стихи автора)
  Энергия камня выравнивает энергетические центры тела и вызывает исцеление, излучая свою силу на проблемные участки тела. Он добавляет сил, уверенности в себе, проясняет разум и делает наш путь к цели ясным, без сомнений и сожалений. 
  Купить украшение с бюргеритом довольно проблематично. Изделия, которые были выставлены на продажу в Интернете - уже давно выкуплены. В ювелирных магазинах их вы вряд ли найдёте.
  Если этот камень бургерит или бюргерит окажется в вашем распоряжении - вы счастливый человек!
Все дела вам по плечу
И удача с вами!
Будет только хорошо
С вашими мечтами.
Вам реально повезёт,
Цели станут ясными
Неудачи в Новый год
Будут все напрасными*.
(стихи автора)
* бесполезными.


(1) Турмалин "Параиба" - магия неонового камня" alltime.ru/blog/
(2) Турмалин Параиба: описание, свойства gemlovers.ru/encyclopedia/
(3) "Минерал Бургерит" mineralcatalog.com.ua/
(4) Энциклопедия турмалина - всё ли вы знаете?
vse-o-tattoo.ru/magic-and-astroloy/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:53 16.01.2023 (1)
1
Спасибо!
     17:55 16.01.2023
2
Вам спасибо за чтение! 
     16:28 16.01.2023 (1)
Супер! С ума сойти...какой чудный камень! ))
Спасибо! Очень интересно...многое узнала нового!))
     17:50 16.01.2023
1
Мне самой интересно! Каких только нет камней и названий! Я выбираю самые удивительные. 
Реклама