Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Брошантит»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 107 +1
Дата:
«Брошантит»

Удивительные камни планеты Земля. Брошантит

Брошантит. Развитие интуиции


Брошантит - минерал
Лучики - кристалл.
Бусы и браслеты
Зелёного цвета.
Мало кто знает -
Интуицию развивает
(от автора)

Брошантит назван  по имени французского минералога Андре Жана Франсуа Мари Брошана де Вильера. (1)
  Это минерал класса сульфатов Cu₄SO₄(OH)₆. Содержит 69-70 % CuO окиси меди. Цвет изумрудно-зелёный до тёмно-зелёного; прозрачный.
Открыт французским геологом Альбером Леви (2)  в 1824 году на Урале в зоне окисления Меднорудянского или Нижне-Тагильского Cu-месторождения, г.Нижний Тагил.
  Другие названия минерала: бланшардит, вариигтонит, камарецит, кенигин, кризувигит. (3)
  Кристаллы Брошантита -  мелкие  игольчатые , рыхлые.  Встречаются в зоне окисления медно-сульфидных месторождений,  преимущественно в условиях жаркого сухого климата.
  Сопутствующие минералы: малахит, азурит, куприт, атакамит, антлерит, халькантит, хризоколла. В  кислотах брошантит  растворяется. Месторождения в России - Гумешевский рудник (Cредний Урал); на участке "Крутой" Дальнегорского месторождения (Приморье); Змеиногорский рудник (Алтай).
  За рубежом - рудник Джезказган, Казахстан; Рио-Тинта, Испания; Ла-Дучесса (обл. Сардиния, Италия); Лаврион, Греция; Заир; Айн-Барбар, Алжир; Бисби  (Аризона, США), в сольфатарах * Кризувига (Исландия)
* Сольфатары -  испарения сернистого газа и паров воды с примесью углекислого газа, сероводорода и других веществ, выделяющиеся из трещин и каналов на стенках и дне вулканического кратера, а также на склонах вулканов. Температура сольфатар достигает 100° - 300°С.
  В Исландии -  одно из богатейших (на начало XX века) месторождений брошантита, откуда и появилось другое название - "кризувигит". На английском языке он называется "brochantite".(4)
  Как правило, брошантит не выделяют специально, а перерабатывают вместе с медными рудами в качестве вторичного образования.
  Красивые, крупные, прозрачные кристаллы используют в работе ювелиры. Огранку делают в форме кабошона, а также брошантит используют в  бусах и браслетах.
"Нет никакой радости от браслета, если ты купила его сама"
(Пегги Джойс)
  Брошантит часто используется в качестве амулета. Если человек подозревает или знает, что на нём есть сглаз или порча, то камень способен защитить владельца, ему не причинят никакого  вреда.
  Однако, благодаря накапливанию негативной энергетики, брошантит стоит очищать, на ночь помещая в стакан с водой.
  Тем, кто обладает способностями в сфере магии, будет полезно носить изделия с камнем, чтобы увеличить свою силу.
  А самое главное - Брошантит способствует  развитию интуиции. И не только. С  его помощью снятся  вещие сны. Камень предупредит о плохих событиях в жизни. Кроме того броншантит  используют и при медитации.
Но самым главным
станет украшеньем
Огромный, тёмно-синий кабошон,
Любви моей изящное творенье,
Обкатанное мной со всех сторон.
(Татьяна Голева - Мурычина)
  Астрологи утверждают, что брошантит усиливает влияние Юпитера -  его обладатели становятся более мудрыми, порядочными, высоконравственными. Лучше всего подходит камень Скорпионам: он может смягчить их нрав, а также сделать удачливыми во всех сферах жизни. Но и всем остальным знакам Зодиака можно носить брошантит, он ничем не повредит.
  Ну, а в быту минерал полезно носить представителям творческих профессий, да  и обычным людям - кулинар может создать под его влиянием шедевр, учитель или учащийся -  усилить умственные способности.
"Я каждое слово подбирала в текст, как ювелир вставляет драгоценные камни в свои изделия. Обычно я говорю редакторам, что я хотела сказать своим сочинением, а потом вынимаю из ушей слуховой аппарат, и пусть они говорят, что угодно"
(Мариэтта Шагинян)
  Брошантит обладает лечебными свойствами. Более всего  помогает больным с нарушениями обмена веществ. Так, например,  он способен помочь похудеть.
  Кроме того, брошантит поможет от головных болей, нормализует  давление,  избавит от метеозависимости. Если носить изделия с этим камнем, то инфекционные болезни не страшны.
  Брошантит интересует и коллекционеров. В частные коллекции включают, как правило, игольчатые агрегаты минерала. Чтобы минерал  сохранял свои свойства и радовал владельцев, необходимо ухаживать за ним, как и любым изделиям с драгоценными камнями. Необходимо промывать  в прохладной воде, протирать мягкой  тряпочкой. Но лучше всего  стоит отдавать камень  на очистку специалистам.
  Брошантит – красивый зелёный камень. Возможно, и вам он станет отличным талисманом и поможет никогда не болеть.
"Человек заболевает по многим причинам: некоторые заболевают от простуды, некоторые от усталости и горя"
(Конфуций)



(1) Андре Жан Франсуа Мари Брошан де Вильер (6.08. 1772 - 16.05. 1840) - французский минералог и геолог.
После обучения в Политехнической школе в Париже,  в 1794 году стал первым учеником, принятым в Горную школу. В 1804 году был назначен профессором геологии и минералогии в
École des Mines/ Высшую горную школу. которая была временно переведена в регион Savoy/Савой. В 1815 году Андре де Вивьер вернулся со школой в Париж.  Позже он стал генеральным инспектором шахт и членом Академии наук.
  Андре де Вивьер занимался исследованиями  долины  Тарантез, писал о положении гранитных скал Монблана , а также на свинцовые минералы месторождений  Дербишир и Камберленд.  Ему было поручено наблюдать за составлением геологической карты Франции.
(2) Альбер Мишель-Леви (1877-1955) - французский геолог и минералог, пионер экспериментальной минералогии . Профессор Сорбонны, член института, был президентом геологического общества Франции и дважды - французского общества минералогии и кристаллографии. Его отец - Огюст Мишель-Леви, сотрудник Института. Дочь -  Мирей Кристоф-Мишель-Леви - минералог, известнасвоими работами по метеоритам.
(3)  Брошантит catalogmineralov.ru
(4) Брошантит, его свойства и применение
kamneteka.com

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:41 18.01.2023 (1)
СУПЕР! Классный камень! Очень многим людям его надо раздавать...его обладатели становятся более мудрыми, порядочными, высоконравственными!)...и это будет Здорово!))
     18:13 18.01.2023
1
Согласна. И мне хотелось бы иметь этот камень в своей коллекции 
     19:58 17.01.2023 (1)
1
Спасибо!
     21:26 17.01.2023
2
Очень благодарна за интерес к моим произведениям!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама