Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Барит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 162 +1
Дата:
«Барит»

Удивительные камни планеты Земля. Барит

Баритовая "роза" - талисман на финансовое благополучие

Камень-шарик нашёл я в Крыму...
Подобрал, поклонившись ему...
Шпат тяжёлый, обычный барит.
Есть "покруче" него минералы...(1)
(Геннадий Жаров)

  Барит. Сразу приходят на ум ассоциации: бар, бариста, бармен. И ещё: барракуда....бр-р-р...одно название вызывает дрожь...
  Барракуды  - семейство морских хищных рыб из отряда скумбриеобразных. Рыба представляет опасность для человека. Острые зубы барракуды могут повредить артерии и вены конечностей. Потеря крови может быть значительной и привести к смерти. Чтобы это  предотвратить, кровотечение надо немедленно остановить.
Но это всё никоим образом не связано с  минералом.
  Барит - тяжёлый шпат из класса сульфатов бария.
Сульфaт бария (сернокислый барий) - сернокислая соль бария. Химическая формула - BaSO4.
  Барий - химический элемент. Простое вещество Барий - мягкий, вязкий, ковкий щёлочноземельный металл серебристо-белого цвета. Обладает высокой химической активностью.
Одно из природных соединений бария (франц. Baryum), а именно тяжёлый шпат привлекло внимание алхимиков в начале XVII века своими необычными свойствами. В 1602 году болонский сапожник и алхимик Касциароло нашёл в горах близ Болоньи камень, который был настолько тяжёл, что Касциароло заподозрил в нём наличие золота.
  Пытаясь выделить золото из камня, алхимик прокалил его вместе с углём и олифой. И тут он обнаружил, что охлаждённый продукт светится в темноте красноватым светом. (2)
  Известие об этом произвело сенсацию среди алхимиков, и тяжёлый шпат стал объектом алхимических и химических операций.
  Хотя камень был найден намного раньше,  годом открытия считают 1640. Именно в этом году учёный из Италии Фортунио Лицети (3)  дал описание минералу, использовав название "baryte" или "болонский камень"  (Lapis Bononiensis) в честь местности в Италии, где и был обнаружен первый драгоценный экземпляр.
Минерал получил ещё ряд названий: солнечный камень (Lapis solaris), болонский фосфор (Phosphorum Воloniensis).
  Долгое время тяжёлый шпат считали, однако, видоизмененной формой гипса (или извести). В 1774 году шведские химики, друзья,  фармацевт Карл Шееле  и минералог Юхан Ган(4)  исследовали тяжёлый шпат и установили, что в нём содержится особая "земля".
  Через 5 лет  французский химик Гитон де Морво (5)  назвал эту землю барот (barote), а в дальнейшем изменил название на барит (baryte). Под этими названиями бариевая земля описывалась в учебниках химии конца XVIII и начала XIX века. Содержащийся в нём неизвестный металл стали называть барий (Barium) от греческого слова βαρύς "тяжёлый".
  В "Начальном учебнике химии" (1789)
французского  естествоиспытателя Антуана Лавуазье (6) барит фигурирует среди солеобразующих, землистых простых тел, причём приводятся синонимы барита - барот и тяжёлая земля - terre pesante, лат. terra ponderosa*. Чем не роза?
* ponderosa -  тяжёлый, тяжеловесный.
Как у Шекспира:
Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови её, хоть нет.
("Ромео и Джульетта")
В основном этот натуральный камень объединяется в мелкозернистые группы, которыми заполняются пространства в рудных массивах. Прекрасный вид имеют "баритовые розы" -  красиво расщепленные кристаллы либо большое количество кристаллических наростов минерала на породных иглах.
В природе барит можно обнаружить шаровидной формы, в виде натёков, корок и иных слоистых образований. Необычайно прекрасный вид представляют древесные останки, на которые попал раствор сульфата бария, и которые впоследствии окаменели. Минералогические экземпляры камня можно найти в раковинах моллюсков. К разновидностям барита относятся баритовый петуший гребень и баритпизолит.
  Окончательное название минералу было дано германским минералогом Дитрихом Людвигом Карстеном (7) в начале ХІХ века.
  В 1808 году английский химик Гемфри Дэви (8)электролизом влажного гидроксида бария с ртутным катодом получил амальгаму бария. После испарения ртути при нагревании он выделил металлический барий.
  Название этого минерала переведено на многие языки мира. Среди  химиков  этот элемент иногда фигурировал под названием "тяжелец".  В русской литературе начала XIX века бариевую землю именовали обычно баритом, а металл - барием.
  А вот  предложение называть барий плутонием (Plutonium), как предложил один из европейских химиков, не приняли.
Зря не станут барит добывать,
Коль природа его породила.
(Геннадий Жаров 2)
  Барит внешне представляет собой кристаллы непрозрачного молочного цвета или мутновато-белесоватые.  Его считают очень капризным камнем. В каждом месторождении у него свой оттенок, причём достаточно разнообразный. 
    Первыми на этот минерал обратили внимание древние воины. Небольшой баритовый камень, вложенный в балестру или арбалет, считался отменным боеприпасом. Поэтому этот минерал часто использовали при проведении сражений с неприятелем.(9)
  Кристаллы Барита хоть и тяжёлые, но хрупкие, в большинстве своём плоские, практически не поддаются обработке. Более того, этот камень постоянно меняет свой облик, но что остаётся неизменным - это его внушительная плотность.
  Внешние свойства барита напрямую зависят от состава входящих в него веществ. В чистом виде и при наличии хороших условий сульфат бария представляет собой бесцветные кристаллические образования, преимущественно таблитчатой формы.*
*Таблитчатая форма кристаллов, которые имеют  пластинчатое строение.
  Но можно найти и столбчатые, а также призматические и неправильные кристаллы.
  На цвет и прозрачность барита оказывают воздействие различные примеси. На глаза геологам попадались бариты жёлтого и чёрного, голубовато-серого и зеленовато-коричневатого, тёмно-красного и светящегося оттенков.
  Барит  очень плохо поддаётся огранке. Будучи драгоценным камнем, он обладает уникальными свойствами. Его бесцветные кристаллы ярко сверкают и переливаются в лучах солнца. Бариты различных оттенков могут быть обточены в кабашоны и отполированы до идеального блеска. Этот минерал внешне схожий с доломитом и кальцитом.
Лишь недавно стало возможным качественно исследовать состав минерала. Исследования подтвердили, что барит являет собой сульфат бария.  Наличие природных включений металлов делают породу более "тяжёлой". Обнаружена химическая связь барита со свинцом, радием, стронцием, рубидием.(10) Это приводит к образованию новых подвидов камня.
  Барит не боится кислоты, а высокая температура пламени делает его кристаллы зелёного цвета. Минерал прозрачный, либо просвечивающийся, блеск - перламутровый или стеклянный,  излом - неровный.
    Но, от вредных лучей,- он хранит;
    Дарит оптикам чудо-кристаллы.
"Барий-кашу" ** - бедняге глотать,
Маляру -  пригодятся белила.
Зря не станут барит добывать,
Коль природа его породила.
(Геннадий Жаров 2)
** "Бариевая каша" - это смесь сульфата бария с водой или манной кашей. Она помогает разглядеть на рентгеновском снимке изменения, произошедшие в желудочно-кишечном тракте. Та ещё гадость!
    Где находят барит? Залежи этого камня можно встретить по всему миру, но самые крупные месторождения расположены в США, Алжире, Ирландии, Мексике, Перу, Индии. Добывают его и на просторах Российской Федерации в Краснодарском крае, в Карачаево - Черкессии, на Урале и Адыгее, под Красноярском и на Забайкалье.
  Немного самоцветов добывают на Алтае, в Казахстане на полуострове Мангышлак, на Бадамском месторождении баритовых руд, Таджикистане (Чимтарга), Туркмении (Копетдаге), Грузии (Кутаисский район).
  Добыча псевдоморфозов* этого минерала ведётся и на Крымском  полуострове.
*Псевдоморфоза (от греч. Ψευδο - ложный и греч. Μορφ -  форма) -  кристалл или минеральный агрегат, находимый в несвойственной данному минералу форме, которая повторяет форму другого минерала или биологического тела.
    Стоит отметить, что барит окружает нас везде и всегда, мы постоянно сталкиваемся с его присутствием, порой не замечая этого.
  То есть нет такой отрасли, где бы не применялся барит. В нём нуждается стекольная (в прочные стекла обязательно добавляется этот металл), асботехническая, химическая, цементная, атомная, металлургическая, резиновая промышленность, сельское хозяйство, строительная отрасль и медицина. И это  ещё не все сферы применения уникального камня.
  В нефтяной промышленности барит  применяется в качестве утяжелителя для повышения плотности бурового раствора. Он является неотъемлемой составляющей при производстве клеёнок, резины и линолеума.
  Барит причисляется к категории минерального сырья, из которого получается барий. Разновидности соединений  в виде карбоната, гидроксида, оксида, хлорида, нитрата, пероксида и многих других используются в лакокрасочной и бумажной промышленности, при выделке кожи и изготовлении тканного материала. Это -  неотъемлемая составляющая пиротехнических изделий и защитное вещество от излучений при возведении ядерных реакторов и хранилищ, в которых происходит захоронение ядерных отходов.
  Оптические приборы не могут быть изготовлены без прозрачных кристаллов барита. Соли бария, которые не оказывают никакого негативного влияния на организм человека, благополучно борются с вредителями, которые наносят урон сельскому хозяйству.
    Среди магов, различных мастей,
    Камень редко себя "проявляет".
    Создан он не для тёмных страстей, -
    На порывы души вдохновляет.
(Геннадий Жаров 2)
  Барит  добывается давно, но когда он был впервые найден в Уральских горах, то добытчики подумали, что нашли какой-то редкий драгоценный камень. Они предположили, что это камень банкиров и людей денежных профессий. Но это оказалось не так.  Драгоценными свойствами камень не обладает. Но эзотерики, практикующие обряды на деньги, говорят, что данный минерал притягивает финансовое благополучие, если стоит на прикроватной тумбочке своего владельца в виде какого-либо изделия.
  Среди практикующих магов и литотерапевтов барит носит название "болонский камень".  Многие эзотерики не могут найти применение данному минералу в магических обрядах. Но  все эзотерики верят в то, что  изделия из барита  можно использовать в ритуалах.
С этим камнем связано множество загадок и тайн.
Истинные маги убеждают, что после того как окропить святой водой этот минерал, он, как никакой другой проявляет свои истинные, необычные  свойства.
  А если недолго подержать барит в святой воде в ночь с 30 апреля на 1 мая, то он откроет своему владельцу мощные защитные свойства, станет надёжным оберегом и хранителем семейного счастья.
  Ещё в древности жрецы индейцев использовали барит в своих обрядах для установления тесной связи с ушедшими в мир иной.
  Существует много поверий, связанных с баритом, которые дошли до наших дней. Вот лишь некоторые из них.
  Маги Древнего Египта использовали минерал в качестве проводника в мир мёртвых.  По мнению жрецов, если к умершему в усыпальницу положить кусочек бария, то его душа успокоится и не будет скитаться неприкаянной по земле.
  Когда наступает Вальпургиева ночь - встреча весны и пробуждение природы, ведьмы всего света,  надев


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:37 25.01.2023 (1)
Спасибо!
     16:36 25.01.2023
1
БлагоДарю за прочтение!
     00:23 24.01.2023 (1)
1
СУПЕР! Какой замечательный камень! Да ещё и красивый какой!))
     00:42 24.01.2023
1
Верно! Удивительный камень! БлагоДарю за прочтение!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама