Произведение «Землетрясение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 189 +2
Дата:

Землетрясение

Лариса пристегнула ремень и в который раз мысленно принялась ругать себя за эту авантюру. Надо же, никогда не была легкомысленной, а тут взяла и сорвалась в неизвестность. «Как прилечу, сразу же куплю билет на обратный рейс, - прикидывала Лариса, - денег, конечно, жалко. Однако надо было сразу думать». И вдруг под крылом самолёта она увидела море - зрелище завораживающее. Никогда раньше Лариса не испытывала такого чувства – сбывалась её мечта, уже почти стала реальностью – скоро можно будет взять в ладони частицу моря. И увидеть того человека, который стал ей небезразличным за три месяца переписки.

Начало. Здравствуйте, Лариса! Прочитал Вашу анкету, посмотрел на фотографию. Чем-то зацепили Вы меня. Мне показалось, что у нас много общего. Напишите, что Вас волнует, о чём мечтаете, чем живёте, какую музыку слушаете, какие книги читаете. А я расскажу о себе, если Вас интересует. Для начала скажу, что являюсь военным пенсионером, а сейчас работаю в компьютерной фирме. Буду ждать Ваше сообщение.

Месяц спустя. Здравствуйте, дорогая Лариса! Я же говорю, что у нас много общего. Я тоже одинок. Моя жена ушла от меня, забрав с собой двенадцатилетнего сына, которого я очень люблю. Не знаю, чего ей не хватало. Предала. Сын у нас – поздний ребёнок, ради него я готов был жену простить. Она промолчала. Вы меня понимаете, тоже пережили измену мужа. Зато дочь осталась с Вами, а я совсем один. Но, согласитесь, это ненормально, когда человек один, рядом обязательно должна быть понимающая душа. Ну хватит о грустном. А в Волге вода холодная? Не простудитесь. Хотя, о чём это я, Вы же врач, хоть и лечите братьев наших меньших. Кстати, у меня есть собака.  А Вам не кажется, что мы уже достаточно знакомы, чтобы перейти на «ты»?

Два месяца спустя. Привет, милая Ларочка! Каждый вечер тороплюсь к компьютеру и расстраиваюсь, если не вижу твоего сообщения. А прежде, чем уснуть, представляю тебя, словно наяву вижу, как ты стоишь на берегу Волги, так и хочется взять тебя за руку. А иногда мечтаю, как мы с тобой гуляем по берегу родной моей Балтики. Ты спрашивала, какое оно – море. Описать словами его невозможно, и фотографии – это только фотографии. Надо самой потрогать волну. И город у нас интересный.  Думаю, ты намёк поняла…
 
Три месяца спустя. Милая, дорогая моя Ларочка! Я всё продумал. Ты писала, что у тебя отпуск через неделю. Отложи ремонт, ладно? Приезжай ко мне, ты ведь всегда мечтала увидеть море. Сентябрь стоит тёплый. И грибов много. Ты же любишь лес. Не помню, писал тебе или нет, у меня есть старенький темно-синий «Мерседес», я бы повозил тебя на нём по самым красивым местам. У нас такая природа замечательная. А до чего же хороша наша Балтика! Приезжай, Ларочка! В конце концов должны же мы познакомиться в реале. И не возражай. Думаю, лучше тебе лететь самолётом, а то на поезде к нам без загранпаспорта приехать не получится, да и долго очень. Как возьмёшь билет, сообщи, я тебя встречу в аэропорту. Всё будет так, как ты захочешь.

С мужем Лариса рассталась давно, но особенно остро почувствовала одиночество, когда выдала замуж единственную дочь. Сразу появились болезни, замучила депрессия. Дня не было, чтобы она не позвонила Ляльке, загружая дочь своими надуманными проблемами. Тогда дочка притащила матери свой старый компьютер, подключила Интернет и заставила её окончить ликбез для «чайников». И первое, куда Лялька направила мать на просторах Интернета, был сайт знакомств:
– Мама, ты ещё молодая интересная женщина. Нельзя же проводить свою жизнь между работой и телевизором. Разместим на сайте твою анкету, а там видно будет.
Сначала Лариса похихикала, а потом заинтересовалась. На фотографии Саша, так звали её нового знакомого, показался ей вполне симпатичным, и усики его ей понравились. Она понимала, что фотография не даёт полного представления о человеке, хотя внешность в этом возрасте совсем не главное. Лариса свято верила: человеку надо заглянуть в глаза – только тогда будет понятно, пробежит ли искорка взаимной симпатии. Виртуальной любви она никак понять не могла.
Когда Саша пригласил её в гости, Лариса даже не рассматривала это предложение всерьёз, но Ляльке рассказала.
– Мама, сколько можно так жить? Ты, наверное, уже забыла даже запах мужчины. Это ненормально, потому и болеть стала чаще. Съезди, познакомься с ним поближе.  У моря погуляй. Не понравится, так никто ж не заставляет там оставаться.
– Лялька, ну, как вот так сразу в гости к незнакомому мужчине? Вдруг он маньяк какой?
– Не смеши, ты же честно свой возраст написала. А маньяков, по-моему, молоденькие девочки больше интересуют. А этот мужчина три месяца тебя обхаживает. Оставь мне номер его мобильного, чтобы тебе спокойнее было. Мам, ты ж не девочка уже, чтобы так от мужчин шарахаться. Он ведь тебе понравился. Разве нет?
– Не знаю, доченька. Пишет он складно, пустоту в душе заполнили его нежные слова. Приятно, что кто-то думает обо мне. Но всё-таки фотография ни о чём не говорит. Боюсь разочароваться.
– Так и я об этом, – Лялька весело рассмеялась. – Вот и загляни ему в глаза. – И дочь буквально заставила её взять билет на самолёт. Лариса сдалась.

Когда объявили посадку, она просчитывала ситуацию: «Как мы узнаем друг друга? Я ведь выложила свою фотку пятилетней давности, а там килограмм на пять худее. И могу его не узнать, хорошо хоть мы номерами мобильных обменялись». Шасси коснулись земли, Лариса встряхнулась: «Ничего, прорвёмся! Не всегда же я была такой рохлей. Вспомню молодость».
В аэропорту творилось что-то невообразимое. Пассажиров призывали срочно покинуть здание аэровокзала. Люди говорили о каком-то землетрясении. Лариса подхватила свою дорожную сумку, хорошо хоть в багаж не сдала, и попала в людской муравейник, в котором смешались прилетающие и отлетающие, встречающие и провожающие. Она растерялась. Как в такой неразберихе можно узнать человека с фотографии? Ах, да, телефон. Каково же было её разочарование, когда на дисплее не отразилось значка сети. «Роуминг не подключили, что ли», – рассердилась Лариса.
– Скажите, пожалуйста, – обратилась она к милиционеру, проходившему мимо, – где можно позвонить, у меня что-то сети нет.
– Ничем помочь не могу. Землетрясение у нас. То ли с антеннами что-то, то ли все звонят разом. Редко кто дозванивается сегодня, – ответил страж порядка и пошёл дальше.
«Этого только мне не хватало для полного счастья. Откуда здесь такое явление? Во, влипла. Это в моей жизни землетрясение по полной программе», – Лариса чуть не плакала. Однако надо было что-то делать. «Так-так, Александр писал, что у него темно-синий «Мерседес». Пойду на автостоянку, наверное, таких машин не очень много», – Лариса взбодрилась и пошла туда, где кучковались автомобили. Но она не учла, что тут не её родной Тольятти – на стоянке были сплошные иномарки, среди них темно-синих «Мерседесов» как минимум пять, а номера она не знала. «Главное, не паниковать, – успокаивала себя Лариса. – Всё равно уже кое-что. Кстати, вон у того «Мерса», что поближе, стоит мужчина с усиками и смотрит в мою сторону. Хм! Улыбается. А подойти не осмеливается, но, похоже, узнал. Ладно, я приехала, я и подойду. Смотрится чуть пониже, чем на фотке, и животик… Тоже, небось, фотографию пятилетней давности на сайте разместил. А, вообще, очень даже ничего. Улыбка приятная. Надо же, я представляла, что он будет с цветами. Много, наверное, я себе нафантазировала. Но не разворачиваться же. А улыбка располагает», – и Лариса смело направилась в сторону мужчины с усиками.
– Здравствуйте, Саша! – она расплылась в ответной улыбке. – Я Лариса, – решила, что хоть в переписке они и общались на «ты», но при личной встрече ещё на брудершафт не пили.
– Привет, Лариса! Очень-очень рад, – он протянул руку, и она отдала ему сумку.
– Надо же, как получилось. У вас сегодня землетрясение. Народ кругом суетится, не понять, кто улетает, кто встречает, телефон сеть не ловит. Я совсем было растерялась, хорошо догадалась на машины посмотреть.
– Да, правильно. А я давно за вами наблюдаю. Вы не пугайтесь насчёт землетрясения. Было два толчка, ощутимых лишь в помещениях, а у нас это явление не частое, можно сказать, единичное, поэтому и переполох такой.
– Я испугаться и не успела, просто запаниковала немного в этой неразберихе.
– Вы решили, куда поедем?
– Думаю, сначала к вам. Надо переодеться, душ принять. А потом к морю. Если бы вы знали, как я хочу увидеть море – это ж как мечту за крылья ухватить.

– Садитесь! – он распахнул дверцу. Лариса устроилась, пристегнула ремень безопасности. Напряжение первых минут отпустило. Всё оказалось не так страшно. Саша ей понравился, даже показалось, что та самая искорка между ними пробежала. И вдруг раздалась трель прилетевшей смски. – Смотрите-ка, надо же, кто-то прорвался, сегодня это редкость.
На дисплее высветился незнакомый номер, Лариса нажала кнопку и прочитала сообщение, которое было отправлено ещё три часа назад: «Лариса, у нас землетрясение сегодня, никак не мог дозвониться. Хотел сказать, чтобы вы билет сдали. Надеюсь, дойдёт сообщение. Извините меня, я и сам себе не рад. Но сегодня неожиданно вернулась жена. Сын у нас, ему отец нужен. Вы должны меня понять. Простите, если сможете. Мне так неудобно перед Вами…» И всё.
Машина тем временем тронулась. Побледневшая Лариса повернулась к водителю и дрожащим голосом произнесла:
– Извините меня. Вышла путаница из-за этого вашего землетрясения. Если вам нетрудно, отвезите меня в какую-нибудь недорогую гостиницу. Я заплачу.
– В гостиницу, конечно, можно… Но, вы знаете, Лариса, первое ваше предложение мне как-то больше понравилось. Не пугайтесь, я ведь сначала подумал, что вам просто в город надо, а я тут бомблю. А меня, правда, Сашей зовут, – весело откликнулся мужчина с усиками. – И я, честно, рад, что так получилось.



Послесловие:
21 сентября 2004 года в Калининградской области произошло землетрясение. В этот день горожане не на шутку перепугались, ведь подобное явление для региона — редкость.
В тот день было зафиксировано несколько подземных толчков. Первые, силой 4-5 баллов по шкале Рихтера, произошли около 14:10. Они продолжались примерно 10 секунд. Вторая серия толчков произошла около 17:00 часов, они были сильнее (до 5,7 баллов)  и дольше предыдущих.
В результате землетрясения было повреждено более 2 тысяч зданий: на стенах и потолках возникли трещины, осыпалась штукатурка, разбились стёкла, разрушились дымоходы. Под Светлогорском 20-метровая насыпь железной дороги была разрушена до основания на протяжении более 60 метров. Образовался провал. Рельсы повисли в воздухе.
Мобильная связь практически не работала, редко кому удавалось дозвониться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:56 19.05.2023 (1)
Интересный сюжет. И написано замечательно.

Сейчас люди нередко знакомятся в интернете, где есть возможность виртуально преподнести себя наилучшим образом. Моя подруга тоже однажды решила воспользоваться сайтом знакомств. Переписка была исключительно интересная, но при встрече возникло полное разочарование. Но я знаю и другие случаи, когда рождается новая счастливая семья.

А может, Саша 1 выдавал себя за другого и не думал, что Лариса решится поехать к нему? Если бы не землетрясение, то он все равно отправил бы смс с сообщением, что к нему вернулась жена. Я думаю так потому, что три его послания Ларисе почему-то не внушили мне доверия.  
     11:55 20.05.2023 (1)
Спасибо, Леночка! Мы с моим нынешним на сайте познакомились. Мне главное было, чтобы интересы совпадали. И вот уже 16 лет вместе...
     12:56 21.05.2023 (1)
Когда совпадают интересы - это очень важно. Но если вы столько лет вместе, то значит, что возникли и чувства.
     21:03 21.05.2023
Привычка - это тоже сильное чувство.
     18:43 16.02.2023 (1)
Вот в чем разница- героиня давно пережила предательство и стала жить дальше. А усатый решил ею душу свою полечить,  сам-то одинок и предан всего ничего. Дуры бабы, вечно верят в чудеса))) Но чудо всё-таки случилось!! И это очень радует.
Нынче сайты совсем не те...
     21:24 16.02.2023 (1)
Спасибо, Эрика! Я со своим нынешним на сайте познакомилась, вот уже шестнадцатый год вместе. Так что чудеса случаются.
     23:15 16.02.2023
Я со своим прошлым тоже))  Правда и уроки были хороши. Все не зря, даже такое.
     15:58 10.02.2023 (1)
Надо же какое землетрясение! Но трясло оно всех по разному  У кого как, а у Ларисы душетрясение получилось. Бывает же 
А я в Средней Азии их штуки три их проощущал. На нервы действует безотказно.
     21:36 10.02.2023
Спасибо! А нынче вообще страшно, как трясло Турцию и Сирию. У нас хоть жертв не было.
     16:29 25.01.2023 (1)
Умеешь выстроить сюжет ТАК, что хочется дочитать до конца. Не всегда у меня бывает желание такое...
Очень понравилось!
     17:46 25.01.2023
Спасибо, Олег! Решила вот так запечатлеть наше землетрясение.
     14:18 20.01.2023 (1)
1
Крутая история!)) Захватывающая с самого начала – люблю эпистолярную форму. Надо же быть такой Ларисе невезучей! В день намеченного знакомства - землетрясение! Да ещё "жених" отбой дал...  Только почему он говорит нелепость: просит Лару сдать билет, зная по времени, что она уже прилетела? Да и новенький Саня какой-то аферюга - что он делал в аэропорту? Извозом чёли подрабатывает на старом Мерсе? Короче, как бы не пришлось Ляльке лететь в Калининград маманьку выручать, которую сама подговорила на приключения.
     14:31 20.01.2023 (1)
1
Спасибо, Александр! Он дозвониться раньше не мог из-за землетрясения, но подлецом-то выглядеть не хочется, поэтому и говорит бред. Сначала по тексту было, что смска пришла, может, вернуть смску, как считаете? Думаете надо было сказать, чем Саша 2 занимался в аэропорту или оставить интригу?
     14:57 20.01.2023 (1)
1
Психологически случай сложнейший: смска - это ваще подтверждение своего полного ничтожества... хотя ему всё равно не отмыться ни перед Ларой, ни перед самим собой. Но технически смска правдоподобнее: могла действительно прийти с опозданием. О Саше 2 хотелось бы удостовериться, что он чел порядочный, хотя в контексте это непросто...)) Чтобы не так тревожно было за Лару.)) ИМХО!
     15:15 20.01.2023 (1)
1
Спасибо! Доработаю. Очень важны такие комментарии.
     15:17 20.01.2023 (1)
Удачи!
     15:32 20.01.2023 (1)
     15:36 20.01.2023
     20:43 19.01.2023 (1)
Да, природная стихия - страшная и разрушительная сила!
     20:46 19.01.2023 (1)
У нас она была не столь разрушительной, сколь напугала население. Но был и позитив... Спасибо, что прочитали и откликнулись.
     20:56 19.01.2023 (1)
Но, всё равно, напугала людей, поскольку это редкое явление в вашем регионе. 
Пожалуйста! 
С Крещением Господним Вас, Галина!

     21:04 19.01.2023 (1)
Спасибо! Вас с праздником, коль отмечаете! Не отмечались в проруби?
     21:11 19.01.2023 (1)
Пожалуйста! 
И Вам спасибо! 
А то как же!? Ежегодно окунаюсь. Вот зайдите по ссылке: https://fabulae.ru/note.php?id=64351 

     21:18 19.01.2023 (1)
Хорошо, что такие праздники не отмечаю, а то пришлось бы в Балтику нырять. Холодно, однако, хотя морозов нет.
     21:39 19.01.2023
Ну, в этом году не холоднее, чем в горной речке)) 
Главное здесь - настрой и привычка. Я уже 50 лет ежегодно купаюсь в любом водоёме, где бы не находился.
     20:59 19.01.2023 (1)
1
Читала по частям.. Спасибо тебе, солнце. Сильно. 
     21:03 19.01.2023 (1)
1
Танечка, спасибо! Очень рада, что тебе понравилось. Почти 20 лет назад написано. Как-то стрёмно было - сайты знакомств. А через три года после написания познакомилась со своим нынешним на сайте. И до сих пор живём...
     21:22 19.01.2023
1
Вот и славно! 
     19:57 19.01.2023 (1)
1
 Все они такие! Изменщики!
 Поверь вот такому!
 Мозготрясение у него, усатого змея!

 Спасибо,  другой подвернулся. Хотя тоже неизвестно куда еще завезет!

     20:36 19.01.2023 (1)
Спасибо, тёзка! Может, повезёт ГГ... Будем надеяться.
     21:15 19.01.2023
 Ежели что, пусть зовет!  Вместе отлупим обидчика!
     20:21 19.01.2023 (1)
1
Вот  как здорово! 
Господь  всë  образумил
     20:37 19.01.2023
Спасибо, Наденька! Только не господь образумил, а землетрясение...
Реклама