Произведение «Пассажиры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 51
Читатели: 308 +2
Дата:
«Пассажиры» выбрано прозой недели
30.01.2023

Пассажиры

Маленький мальчик в детском садике. Он робок и чаще напуган, нежели беззаботен. В садике ему почти всегда одиноко. Расставание с мамой вызывает ужас. Тоска от пребывания в казенных стенах тяготит его душу. Он часто плачет. Его слезы раздражают взрослых... Сейчас этого ребенка уже мало кто помнит. Он исчез. Нет - нет, не умер - просто исчез. Растворился в новой личности, которая появилась на его месте. И телесная оболочка, и психика менялись, медленно, но неуклонно хороня светлый образ невинного малыша. Его больше нет и не будет, хотя память еще хранит его черты...

На смену ребенку душа и тело произвели на свет подростка. Страхов и волнений у него было не меньше, но возраст... Возраст уже не позволял находить отдохновение в слезах. Так уж сложилось в этом мире, что мальчикам нельзя плакать. Впрочем, наверное можно, но очень редко и по особому поводу. Например, после смерти мамы. Когда мама навсегда уходит из жизни, то боль хоронит условности и спасительные слезы льются из глаз. В этот раз мама ушла из жизни не умирая. Она просто ушла. Вспоминая этого подростка невольно спрашиваешь себя, был ли он счастлив? Хм... Не знаю. Быть может иногда, когда бабушка дарила ему свою ласку и на время заменяла маму...

Душа подростка осталась в школьных стенах. Мускулы нового, юношеского тела укреплялись в спортзале техникума. Темные волоски над верхней губой должны были свидетельствовать, что перед вами уже не пацан, а мужчина. Как же смешны были эти потуги, казаться старше чем ты есть. В какой-то момент ему думалось, что он взрослый, а жизнь взрослого должна быть менее мучительна, чем участь ребенка. Эти надежды жили совсем недолго. На четвертом курсе он понял, что ничего не знал о настоящей боли. Сводящая с ума любовь, совершенно не нужная той к кому она была обращена, оказалось источником самых высококачественных страданий. Спустя десятилетия, воспоминания об этом безвозвратно исчезнувшем парне, ассоциировались именно с муками неразделенной любви, которые только чудом не привели к самоубийству.

Юноша закончился после призыва в вооруженные силы. В армии он практически сразу перестал быть человеком и стал превращаться в собаку. Это не было случайностью. Именно так все и было задумано. Старослужащие и офицеры, четко декларировали молодым солдатам, что они не люди. Их называли "духами", но сейчас совершенно понятно, что это слово не подходит для обозначения всего происходящего. Нет - нет, никакие не "духи", а именно собаки. Псы, проходившие жестокий курс послушания и охраны.  Юноша исчез, переродившись в зверя. Абстрактное мышление, отличающее человека от животных, погрузилось в анабиоз и уступило место простым рефлексам. Этот пес с десяток лет, жил в человеческом обличье, пока не вмешался Некто, изгнав его из человеческой шкуры...

Возвращение из скотского состояния было, наверное, самым счастливым временем жизни. Нет - нет, не наверное, а совершенно точно, оно было самым светлым пятном в мироощущениях меняющихся в этом теле личностей. Весна религиозного неофитства рождала азарт и придавала сил к совершенно новым устремлениям. Молитвы на богослужении и дома... Рождение третьего ребенка - долгожданного сына, который воспринимался, как особое благословение Божие... Наконец, получение полноценного религиозного образования и погружение в церковную жизнь... Это прекрасное и замечательное время, тоже закончилось. Оно не могло длиться слишком долго, ибо сказано: " во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь"...

Последний наследник уже заметно дряхлеющей телесной оболочки, был насквозь пропитан печалью. Ощущение бессмысленности бытия рождалось от понимания, что в этой жизни нет ничего однозначного и определенного. Вера в Бога обесценивалась непостижимостью этого Существа. Планы Творца мира и Его действия в этом мире, ни поддавались человеческой логике, а количество людских страданий не имело никакого оправдания. Бесчисленные вопросы оставались без ответа.

Наиболее болезненным открытием стало полное смешение понятий о добре и зле. Двойные стандарты в нравственности и неоднозначность оценочных суждений, превращали банальные вопросы о том - что такое хорошо и что такое плохо - в ханжескую моралистику и лицемерие. Они рассыпались в прах от самых простых сопоставлений. Так бывает, что погружение в религиозность не рождает ответов на сложные вопросы - лишь укрепляет уверенность в непостижимости этого мира.

Не обретая понимания происходящего, усталая душа, перерождающаяся в немощного старика, напоминала собой пассажира в вагоне. Он двигался по рельсам жизни, со спокойной грустью наблюдая за всем происходящим. Простое человеческое знание о конечности всего живого утешало этого путника. Через некоторое время, в последнем пристанище, за гробовой доской исчезнут все личности, прожившие свои жизни в телесной оболочке под его паспортными данными. Впрочем, нет. Они, эти личности, исчезнут чуть раньше. Старческая деменция отформатирует мозг, вернув мировосприятия старика в состояние младенца.

Личности, формально считавшиеся одним человеком, канут в небытие. Очень скоро память о них сотрется с лица земли. При жизни их мало, что объединяло. Они плохо помнили мироощущение друг друга. У них сильно отличался образ жизни, круг общения и интересы. Милый ребенок, подросток - школьник, юноша - студент, сумасшедший солдат, увлеченный религиозный дядька и угасающий старик... Всех их связывало лишь одно - они были пассажирами в вагоне, в который их посадил Бог. Сделав это, Он предложил им определенный опыт. Опыт проживания страданий и смерти. Участи этой не избежит никто, ибо все смертны и все страдали в этой жизни. А вот есть ли во всем происходящем смысл, мы, возможно, узнаем чуть позже. Впрочем, это не точно...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:56 04.10.2023 (1)
Ваш персонаж не только стар. Он - исчерпан, со всей его исповедальностью. А это - слагаемое метафизической смерти. Тягостно понимать, что ты не нашёл себя в жизни. Но по-настоящему страшно осознавать, что не сумел нацелить её, свою жизнь, на стержневой идеал, за которым стоит благо. Нет внутреннего горения → нет мотивации → нет движения вперёд  → трагичная пустота, на которую нельзя опереться. Это понимали великие Данте, Шиллер. Но ведь и Гёте с его Мефистофелем. Смысл жизни Человека - борьба, страсть, при всей трагичности человеческой судьбы . Один величайший из великих сказал: "вся жизнь - трагедия. Ура!"
"Вход" в таинственное и диковинное приоткрывается людям творцами, создающими жизненно необходимое, которое на многие вопросы может дать ответы. Всем нам - "странникам", как сказал один гениальный человек.
     20:26 04.10.2023
Да, Нелли, вы правы.. Все так и есть)))
     00:10 12.06.2023 (2)
Наш паровоз вперед летит - в .... остановка!: у каждого из нас  - своя остановка. И каждый человек - уникален по-своему. И эта философская тема - сверхсложная. Полагаю, что смысл во всем есть - обязательно! - природа ничего не делает бессмысленного. Но мы пока не достигли той ступени развития, что позволила бы осознать собственный смысл бытия. Спасибо, Алекс, затронули неподъемный пласт человеческого интереса к самому себе.  
     11:59 12.06.2023 (1)
каждый человек - уникален по-своему; смысл во всем есть; природа ничего не делает бессмысленного...

Вы не найдете двух одинаковых листьев во всём лесу и после этого тоже станите утверждать, что каждый листок уникален?

Какой может быть смысл в чем бы то ни было? Приведите хоть какой-то мало-мальски пример. Ведь об этом говорят постоянно, но и малейшего смысла ни в чем найти не могут.

И что же такого ДЕЛАЕТ природа? Кто она такая, эта природа? Ни рук ни ног у неë нет, а она делает... Каким образом она что-то делает?

Я думаю, что эти ваши высказывания неосмысленнве, вы их повторяете на автомате, за кем и сами уже не помните, как это повторяют многие, полагая, что они говорят что-то чрезвычайно умное.
Тогда как самом деле, это глупость несусветная
     09:55 13.06.2023 (1)
1
Доброе утро, Анатолий! Вот поразмышляла, как донести Вам ответ на вопрос - что такого ДЕЛАЕТ природа без рук и ног? Не хочется скатиться в материализм или идеализм, а также - в теологию. Ну, что? Поехали? 
Я не знаю всех законов движения галактик, Млечного пути, рождения и угасания новых звезд, образования в межгалактическом пространстве черных дыр с их потрясающей способностью поглощать все вокруг себя и т.д. Солнечная система - лишь крохотная капля всего Мироздания... А кто Вы и я в ней? Сказать, что - букашки - так это будет очень щедрое преувеличение наших размеров и значимости. И без всяких команд изнутри себя мы с вами родились, были беспомощными крохами, а потом - по мановению какой-то волшебной палочки росли-росли и стали мужчиной и женщиной. О-па! Приехали! Наш геном и каждый ген в отдельности - без рук и ног! - знает какую задачу ему надо выполнять. Но это песня - ненадолго! Наша жизнь быстротечна в нашем трехмерном пространстве Мироздания - как нам ни жаль... Но пока наши знания о Мироздании - очень скудные. У Булата Окуджавы есть такая строка - "...я к вам травинкой прорасту - не наступите!...". И даже эта малая травинка будет синтезировать кислород из углекислого газа: чтобы Вы и я могли дышать... И приносить пользу. Что уж говорить о листочках на деревьях - они - наша жизнь, и спасибо каждому листочку - что он вырос и есть. Вдохните глубоко и почувствуйте  свое единство с Природой. Спасибо, если прочитали. Всего Вам самого доброго.
     10:35 13.06.2023 (1)
Изначально Вы написали:
... смысл во всем есть - обязательно! - природа ничего не делает бессмысленного

Если принять Ваше высказывание, как руководство к действию, то придётся утверждать, что природа "сделала" траву для того что бы еë ела корова, а корову для того, чтобы её ели люди.
Остаётся только понять, для чего человеку столько кушанья

А есть люди которые считают, что коров есть нельзя шубы из меха животных носить нельзя и т. д.
По-Вашему эти люди против закона о наличие смысла во всём созданном природой?
Как Вы смотрите на таких людей?
     11:32 13.06.2023 (1)
Замечательно смотрю на таких людей.  Среди людей и среди чего бы то ни было в мироздании нет Абсолюта. Гравитация, напрнимер,  - изменяется от внешних условий. Электро-магнитное поле -тоже. Даже самый непознанный вид материи - Время - тоже изменчиво. У одного народа - общеизвестно! - корова - священное животное. А другого - лишь пропитание. Всё в нашем мире очень неоднозначно. Ничто не подлежит абсолютизации. Хе-хе, кроме нуля по Кельвину. Это - оприори. ( В условиях планеты Земля).
Ох, уж этот человек! И чего он столько хавает? И растения, и птиц, и животных, и рыбку - и всё ему мало... Вот Вы и я уже в достаточной мере перешли на химию: при производстве сыров и колбас всё в большей степени используются стабилизаторы и эмульгаторы. А это, Анатолий, чистая химия... Ха! То ли еще будет у наших потомков! - всё течет, всё изменяется... Дай-то бог, чтобы следующее тысячелетие не началось с каменного топора... 
     13:36 13.06.2023 (1)
Получается, у коровы больше смысла в жизни чем у человека. Она живёт чтобы накормить, а человек только жрать...
     14:45 13.06.2023 (1)
Толик! Так нечестно себя вести! Вы начинаете придираться к единичным словам! А человек что? Ничего не делает? У человека свой смысл в жизни - прежде всего саморазвитие, познание окружающего мира, продолжение своего рода - но вот беда! - для этого он должен хавать. Чтобы на всё хватало сил. Согласна с Вами - есть такие, что им дай только пожрать... Но они - не двигатель прогресса, а никчемный баласт-тормоз. Такие не летают в космос и не покоряют мир искусства своим Мастерством... 
     00:08 14.06.2023 (1)
Извените, мы с Вами на одном горшкетне сидели, с какой стати я Вам Толиком стал...
     00:57 14.06.2023 (1)
Если Вы джентльмен, то простите меня, как женщину, за такое нечаянное обращение. Всего Вам самого доброго, Анатолий. 
     12:06 14.06.2023
Если бы я  был джентльменом, то Вы должны быть леди...
А я из рабочих и крестьян, увы.
     00:33 12.06.2023 (1)
..природа ничего не делает бессмысленного..
Полагаете, что природа имеет некий замысел о людях? Что ж, может быть..
     00:47 12.06.2023
Сложно ответить однозначно. И природа, и мы с вами - лишь крохотные точечки всего Мироздания от Высшего разума? И такое может быть... 
     13:58 01.05.2023 (1)
Грустно, но справедливо...
Меня тоже иногда одолевают мысли о бессмысленности нашего пути, которая может быть оправдана только тем, что нам пока неведомо...
     19:07 01.05.2023 (1)
Во всяком случае, те смыслы, которые предлагает церковь в определенный момент не кажутся очевидными.. Впрочем, конечно же, далеко не со всеми мировоззренческими системами мы можем быть знакомы. Иногда мы сталкиваемся с чем то интересным, что могло бы претендовать на попытку постижения смыслов бытия, но при ближайшем рассмотрении, всегда обнаруживаются слабые места. Быть может вы встречали что то интересное? Поделитесь по секрету))
     19:33 01.05.2023 (1)
Спросил верующий у агностика?;))
Недавно прочитала книгу Нила Дональда Уолша "Разговоры с Богом". Некоторые моменты вызвали улыбку и даже отторжение. Но в общем и целом - занятная вещь. Некая сублимация теологической мысли.
     19:54 01.05.2023 (1)
Немного погуглил Уолша.. Понравился тезис, что слова всего лишь шум.. 
Я сейчас прочел Дэвида Бентли Харта "Чтобы все спаслись".. Автор отвергает идею существования ада.. С одной стороны понятно, что идея вечных мучений всего лишь мерзкая манипуляция, но что нам дает идея всеобщего рая? Ничего. Она абсолютно обесценивается непостижимостью того, что есть рай.. И что есть бесконечность.. Мне кажется глупым желать чего то, что ты не можешь постичь.. Вообщем, все как в сказке - хочу того, не знаю чего - иду туда, не знаю куда))
     20:09 01.05.2023
1
Если я не ошибаюсь, Вы тоже ранее отвергали идею существования ада....
Кстати, и Уолш ее отвергает.
И да, всё так.... Я знаю только то, что ничего не знаю.)
     23:11 08.02.2023 (1)
Как-то слишком пессимистично и с оттенком некоего сожаления.
Почему так? Знает лишь герой этого эссе. Лично меня такие мысли не мучают. Слава Богу.
     23:17 08.02.2023
Да-да, несомненно, это всего лишь чужие тараканы в чужой голове)))
Спасибо за оценку и отзыв!
     20:11 08.02.2023 (2)
Интересно. Спасибо!
Похожие размышления встречались мне в переводе, который я делал с белорусского.
Вот ссылка: https://stihi.ru/2020/01/25/5118, можете полюбопытствовать. 
     21:11 08.02.2023 (1)
И снова перевод, как вполне самостоятельное и очень красивое произведение!
     21:18 08.02.2023
Спасибо большое!
     21:09 08.02.2023
Почитаю))
     17:35 04.02.2023 (1)
Каждый пассажир выходит на своей станции. До которой у него билет.
Никто не может ехать дальше своей остановки...

 А поезд бесконечен
     17:38 04.02.2023 (1)
1
Вопрос, есть ли во всем происходящем некий смысл, выходящий за рамки этой жизни?
     18:09 04.02.2023 (1)
Смысл в нас самих. В том, что каждый из нас считает смыслом.
В природе как таковой нет смерти. И жизни тоже. Она не ведает об этих понятиях.
Она просто есть.
Смыслом (а, значит и словами наделяем бытие мы)
     19:09 04.02.2023 (1)
Может и так.. Но тогда становится еще более грустно видеть, как люди потерявшие всякий смысл жизни уходят из нее в отчаянии и ужасе.. Кто-то травится алкоголем.. Кто-то натурально лезет в петлю.. И таких не мало..
     19:22 04.02.2023 (1)
Да, это тяжко. Это отчаяние.
В этот момент нужна действенная и деликатная помощь. Как говорится "носите бремена друг друга"
А равнодушная природа всегда будет сиять "вечной красою".
Неравнодушною ее делаем мы...
     19:27 04.02.2023
     11:47 02.02.2023 (1)
У каждого из нас свое видение жизни... и вагоны разные. и колеса...
     13:15 02.02.2023 (1)
Зайду на вашу страничку - почитаю, каково ваше видение)))
     15:59 02.02.2023
Жду, буду рада. 
     11:25 31.01.2023 (1)
Очень интересно. Верно. Не однозначно. На поставленные вопросы вряд ли кто-то ответит единственно правильно. У всех своя правда, основанная на своём опыте, своём вагоне. Своих попутчиках. Эти вопросы будут задаваться вечно. И поиск ответов бесконечен.
И все таки мне кажется, мятущаяся душа не нашла своего пути. Отчего и не познала счастья.
     15:55 31.01.2023
Спасибо, Марина, за ваше внимание к моим миниатюркам..
     13:36 25.01.2023 (1)
Буквально крик души получился, при этом души старой и мудрой. Всем хорошо Ваше произведение, безупречный слог, искренние, я бы сказала выстраданные слова. Мне не хватило малости - лучика света в конце туннеля, который поглощает транспорт Ваших пассажиров. Надеюсь, они его обязательно увидят!
     13:50 25.01.2023 (2)
1
Я пытаюсь размышлять над этими лучиками.. Получается не очень.. Уж прошу прощения за саморекламу, не посягая на ваше время, предложу две минатюрки, касающиеся этих лучиков:
Грех нелюбви
Геула
     11:27 31.01.2023
Алекс, прочитала две миниатюры по ссылкам. Спасибо за приглашение к размышлению о жизненных ценностях.
     13:54 25.01.2023
Спасибо, обязательно прочту)
     08:35 27.01.2023 (1)
Довольно мудро и интересно написано 
     09:15 27.01.2023
Спасибо, Алексей! 
Реклама