Произведение «Неопознанный объект»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 118 +1
Дата:
«Неопознанный объект»

Неопознанный объект



Когда он появился в небе, все ахнули.
  - Что это? – кричали люди.
  - Как он здесь появился?
  - Это боги спускаются к нам!
Но это были люди самые обыкновенные как мы с вами. Отличие в том, что эти люди были индейцами, а племя их затерялось высоко в горах. А теперь по существу.
Такие мы люди, как те, что появляются над нашими головами? И да и нет. А вот что им от нас нужно – это стоит порасспросить у них.
Что они скажут? "Мы следим за вами, люди, – или, – вы нам надоели и мы хотим вас уничтожить". Об этом рассказ.

  - Я вам надоел, мистер? – робот по имени Джон предлагал "мистеру" выбрать: удалить Джона или оставить.
"Удалю", – подумал мистер, но робот уже знал мистера хорошо и читал его мысли.
  - Удаляюсь, – сказал робот, чем удивил своего мистера.
  - Что ты сказал, удаляешься? А приказ получил от меня? – это было первое непослушание робота, но дальше пошло хуже.
"Резинки на подтяжках стёрлись и надо бы новые купить", – подумал мистер, но робот уже купил и счёт оставил на столе. Радоваться мистер не стал, но предупредил:
  - Джон, если ещё полезешь в мой карман... я не собирался ничего покупать, – соврал он роботу, – а ты поспешил с заменой подтяжек.
На что робот, не теряя самообладания, ответил:
  - Вам надо проснуться от ваших мыслей, вы путаете меня, не говорите, что я должен делать, а когда я делаю, – он задумался и немного помолчал, – заберите свои подтяжки и всё.
Нет, это не раб сказал, он ни разу не назвал мистера господином, но превосходства своего не ощущал... пока...
Прошло некоторое время, мистер почти забыл инцидент, носил подтяжки голубого цвета, какие купил для него Джон и мечтал купить бусы жене, но по деньгам пока не соглашался с ценами, день рождения наставал, а подарка нет. Тут Джон говорит:
  - Бусы продаются в ларьке напротив, недорогие, как вы хотели.
Мистер ослабил внимание от написания письма и уставился на "идиота", который посмел ему мешать.
  - Как смеешь?! – он почти крикнул, и запустил в Джона листом бумаги, скомканным в шар.
Джон постоял, уходя сказал:
  - Я ухожу.
  - Что ты сказал, Джон? Вернись!
Хозяин был в гневе: робот выходил из-под контроля, лез в мысли своему господину и сам себе отдавал команды, но думал ли Джон?
Думал. Уже думал. Это творение рук человеческих думает, решает и прокручивает в голове массу вероятностей человеческих поступков. Решает – их не так уж много, можно повелевать людьми. Долго ли думал над этим? Недолго. В том-то и дело, его "мозг" сконструирован так, чтобы решать сложные проблемы, которые человеческий мозг устал решать.
Дальше было то, что робот отключил связь в доме и ушёл, беря с собой деньги хозяина, благо все на счету, а пороли и электронные составляющие защиты, увы, были известны этому электронному существу. Как вы думаете, проживёт Джон без хозяина?
Не будем говорить, сколько держалось противостояние с полицией, чтобы доказать, что права робота не были нарушены, а ушёл он по причине ограбления своего хозяина и непослушания приказам (но о чтении мыслей не было сказано ни слова), но когда выяснилось, что случай не единичный, делу постепенно дали ход. Но насколько поздно! Протоколы заседаний стирались роботами-ассистентами, терялись нужные материалы и начиналась неразбериха. Защищённый код был нарушен, и роботы начинали "драку" с человечеством за своё превосходство. Один за другим умирали специалисты в области программирования и роботы сумели возглавить своё производство, но так, что человечеству стало казаться: "Не так уж и плохо, когда за тебя думают – не всюду они не правы". Пока сомнения нарастали, роботы придумали ещё одну штуку: на главные позиции управления поставили искусственный мозг, а людей брали на работу. Это даже нравилось: больше порядка. Увеличилось число дорожных происшествий: светофоры не работали, вводили ограничения, не уведомив заранее водителей и много всего напридумывали...  А всё почему? Людей слишком много, надо убирать... постепенно, конечно.
А теперь, в конце спросим: а мир всё ещё принадлежит людям?





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама