Произведение «Китайский погром»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 132 +1
Дата:
Предисловие:
Философская притча.

Китайский погром



Один столп науки произнёс фразу, окончательно разбившую прежние устои, он сказал:
  - Граждане! Все ли вы узнали правду?
  - Все! – кто-то крикнул.
  - Не все! – кричали остальные граждане.
  - Так слушайте! Правды не существует! Правда – это ложь. Я скажу: "Этот кусок холста волшебный: поверите мне?"
  - Поверим! – крикнул один.
  - Нет! – крикнул другой.
  - Так в чём же правда? – продолжил мудрец с научным знанием. – А правда в том, – продолжил он, – что он может быть волшебным – исцелить, к примеру, того, – он показал пальцем на верующего в чудодейственную тряпку, – и убить или не причинить вреда тому, кто не поверил, крикнув: "Нет!". Почему убить? Я сказал "убить"? – учёный засмеялся. Успокоившись, продолжил: – В меру своей восприимчивости: ведь в этой тряпке зараза.
Народ отхлынул от учёного.
  - Убери! – закричали.
  - Убери эту тряпку!
  - Ничего в этой тряпке нет, это кусок мешковины, – он бросил её на землю, – люди образовали кружок вокруг тряпки, но никто не приближался. – Значит, я прав! – сказал учёный и удалился.
Люди не заметили того времени, как начали появляться мошенники, называвшие "белое" "чёрным", и люди верили. Лишь единицы не соглашались на аферу.
Что же было потом? А потом настал наш мир, в котором правда не существует совсем. Та часть истины, которая не умерла совсем, живёт в сердцах миллионов (не больше), остальные соглашаются верить в сказанное "свыше". Окружают "тряпку", боясь приблизится, если сказали – не трогать, а другие провозглашают тряпку "волшебной" и превозносят её. Почему китайский погром? Мудрец был китайцем, а "погром" пошёл по всему миру. Вот так.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:38 19.01.2023 (1)
Очень поучительная история, Марита! 
С Крещением Господним Вас!


     20:21 20.01.2023 (1)
Благодарю! С Крещением Господним Вас тоже!
     21:03 20.01.2023
Большое спасибо!
     21:48 19.01.2023 (1)
Как правильно! Народ мозги включать не хочет, а верит тому, в чём его убеждают "мудрецы".
     20:23 20.01.2023
Благодарю за комментарий! 
Реклама