Произведение «Лесной дядя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 117 +1
Дата:
«Лесной дядя»

Лесной дядя


  Ему было сорок лет. Нет, конечно, не сорок, а больше, но выглядел моложаво, если не считать большую бороду. Шапка на глазах (так он любил ходить) не мешала видеть: вот кажется, не видно ничего, а он видит и зыркает туда-сюда глазами. Стоит на одном месте, а видит вокруг, что делается. Конечно, не простой мужичонка и увидит не каждый, но если увидит – ожидай беду: то ли в сугроб провалится – насмерть замёрзнет или в болото зайдёт – не выйдет.
  - Однажды такой попался... – это рассказывал мужичок со смехом, – куда не заведу, выходит. Ну, думаю, попался – не выпущу, а он, знай приговаривает: "Чёрт водит, он и выведет". Откуда такой заговор знает? Выходит ведь. А я сам дорогу покажу – оказалось. Смотрю за собой: лес густой – не выйдет мужик, завожу, а сам дорожку ему топчу – сюда, мол, иди. То-то весело было.
  - Мужик-то вышел, дядя? – спросил внук, не внук – дальний родственник будет.
  - Куда там! – сказал дядя оконфужено.
Внук сразу сообразил.
  - Вышел.
  - А вот ещё расскажу и спать иди: матка позовёт и иди.
  - Пойду, дядя, а ты расскажи.
  - Было это в поле, за дальним лугом, там уж несколько лет не пахали, дорога заросла сорняком, в поле бурьян растёт. Повадились мальчишки бегать, я за ними с прутом – не видят меня, значит, думаю, малы ещё для баловства. А один глаза сощурил, пальцем в меня тычет: "Вон, – говорит, – дядька стоит".
А те: "Где, где стоит? – озираются. – Не видим".
Ну и что мне делать? Как мальчугану отомстить: видел же. Рожу скривил для него – он кричит: "Улыбается! – и пальцем тычет опять. – Бежим к нему!" "Что-то расхотелось, – говорят мальчики, – бегать здесь: айда домой", – и побежали. И я бегу. А он оглядывается, кричит: "Он бежит за нами!" Не могут дети понять, как я, взрослый, успеваю за ними: быстро бегут. Этот отстал: "Не могу, – говорит, – бежать, оставьте меня, пусть забирает". Как понял, что заберу? А они тащат его по очереди: Молодцы какие! Вот и узнали в деревне о дядьке, а так ведь, никто не доходил. Ну, иди-иди, матка зовёт.
  - Дядя, я ещё приду: расскажешь?
  - Расскажу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама