Произведение «Я РАБ, Я ЧЕРВЬ, или МЕДИТАЦИЯ НАОБОРОТ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 106 +1
Дата:

Я РАБ, Я ЧЕРВЬ, или МЕДИТАЦИЯ НАОБОРОТ

Люблю медитацию
Всегда прибегал к ней, когда нападал мандраж, неуверенность в силах… И формулы были самые залихватские: Я лучший… Я самый умный… Я, как скала… и т.п.
Понимал, конечно, что это, лажа, перебор, но именно так сильнее всего и действовало. Все страхи сразу улетучивались, охватывал драйв, неколебимая вера в себя, готов был на самые крутые поступки… 
А вот теперь – не идет. Даже наоборот, совсем другая реакция на такое нескромное самовнушение. И страхи только усиливаются, и
депрессия пробирает, хочется спрятаться, затеряться в общей массе…
Тогда понял: надо менять, актуализировать эти мои формулировки, если, конечно, хочу обрести уверенность, душевный покой.
Не хвалиться по-наглому своими достоинствами, не лезть в самые-самые, а, напротив, всячески принижать себя. Отвечать трендам времени.
Не мужество и смелость внушать себе, а наоборот, дуть осторожненько на воду, чтобы, не дай бог, куда-нибудь не вляпаться.
Убедить себя, что никакой ты не особенный, а самая что ни на есть среднестатистическая тварь.  Даже хуже, тупее, подлее обычного нашего гражданина. Так оно как-то перспективнее…
Да и не только про себя внушать. Брать шире.
Внушай себе, что всё у нас делается мудро, по справедливости, как, собственно, и всегда было в нынешнем веке. Просто ты не понимаешь ни хрена, не хватает политической зрелости, а лезешь со своими оценками.
Кто ты вообще такой, чтобы во всеуслышание что-то вякать, кого-то свыше обличать без согласования?!..
И начал именно в этом ключе медитировать. Правда, и тут для большей эффективности брал по максимуму, используя отдельные строчки из Державина: Я раб… Я червь… и т.п.
И, как я и ждал, пришло облегчение. Сразу почувствовал себя на выгодном месте – нужным, востребованным, правильным, одним из тех, на кого можно опереться. Исчезли все мои былые обиды, возмущения, зависти, и такая сразу благодать на душе разлилась…
Я и не знал, что это так здорово – быть мелкой сошкой, заткнуть поглубже все свои амбиции и уже не рыпаться. Не лезть в герои, умники, не заниматься злопыхательством, не слушать всяких иноагентов, а думать и жить смирно, как и положено.
Радоваться, что вообще тебя еще не раздавили...
Так что практикующим эту самую медитацию мой совет: попробуйте и вы так, ей-богу, не пожалеете.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:18 25.01.2023
Только так Вы не раскроете свои таланты. К тому же, у Вас появится комплекс неполноценности, Вы потеряете работу, например... Или семью. Вопрос времени, я думаю, это года три.
Реклама