Произведение «Сломанные судьбы 2. Глава 5-6. Материнский испуг. О, если бы....» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 92 +1
Дата:

Сломанные судьбы 2. Глава 5-6. Материнский испуг. О, если бы....

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

И только Кирилл пришёл к пониманию того, что скорее всего, во всех его бедах виновата родная мать, как дверь отворилась и с работы вернулась она сама.
Кирилл тут же с кулаками подступил к ней. Лидия Тимофеевна и так уже со страхом переступала порог своего дома. Теперь она уже и не помнила, была ли у них радость или она ей только снилась. И сегодня вот Кирилл подступил к ней и грозно спросил:
-Мать, а что в этой бутылку у тебя хранится?
Лидия Тимофеевна побледнела, но постаралась отмахнуться от назойливости сына:
-Кир, да ты снова пьян. Да. Сколько же это может продолжаться? Сегодня председатель сказал мне, что терпит тебя только до очередного заседания правления, а там просто выгонит тебя не только из должности, но даже из колхоза. И что ты будешь тогда делать?
Это немного сбило спесь с разбушевавшегося не на шутку Кирилла. Он сел за стол и опустил голову на руки. Он понимал, что дошёл до предела, что сам он уже остановиться не сможет. Да и не хотел он останавливаться. Вся его жизнь пошла под откос. Кто виноват в этом? Мать? Он сам? Мужчина уже и сам не понимал. Он хлопнул дверью и снова направился в сельмаг, где его ждало кратковременное освобождение от всех проблем.
А Лидия Тимофеевна давно уже готова была кусать сама себе за локти, но дело сделано и тогда, дабы утихомирить свою совесть всю вину перекладывала в мыслях на Милованову. Она проклинала тот день и тот час, когда девушка появилась у них в колхозе.
-Это она навела своими рыжими волосами порчу на моего сыночка. Это она ведьма. Будь она проклята!
А утром чуть свет отправилась к Степановне. Долго в очереди сидеть не пришлось, и вскоре она предстала перед суровыми очами колдуньи.
Ну, и что ты на сей раз от меня хочешь?
Лидия затрепетала перед этой немолодой уже женщиной, которая, казалось, видела её насквозь.
-Я умоляю, Степановна, сделайте что-нибудь, чтобы сын вернулся к нормальному образу жизни. Он же погубит и себя и меня. Он пьёт беспробудно, на работе выговор за выговором. Опустился совсем. Даже со мной постоянно скандалит. Я уже не знаю, что мне делать. Я не пожалею никаких денег, только помогите, ради Бога.
-Поздно, женщина. Уже слишком поздно. Я ещё тогда в первый раз предупреждала,чтобы ты одумалась. Но слепая материнская ревность затмила твои глаза. Ты обвинила ни в чём неповинную девушку в тех грехах, которыми сама грешна. Ведь не она ко мне пришла просить спасения, а ты. И теперь, когда так случилось, ты всё равно продолжаешь винить её. Но ты поймешь, что не права…скоро поймёшь, но никто уже не сможет никому из вас помочь.
Я скажу тебе одно, что ты никогда не познаешь радости быть бабушкой. Не доставит тебе её твой сын.
А теперь иди. И больше ко мне никогда не приходи. Ты сделала всё так, как хотела.
Лидия извлекла из - за пазухи деньги, много денег, но колдунья даже не взглянула  на них, а просто сквозь зубы процедила так, что просительницу, как ветром сдуло:
-Убирайся!!!
Лидия не помнила, как приехала домой. Сердце теперь действительно дало о себе знать. Она как рыба хватала воздух. И было от чего. Теперь она чётко отделила семена от плевела и поняла, что во всех бедах виновата она сама, её эгоизм. И Милованова тут была совершенно не причём. Просто сын полюбил, а она своими руками разрушила его, да и свою жизнь. Но о жизни Евгении Миловановой, конечно, она не подумала. Она думала, как ей наставить сына на правильный путь.

А сын катился по наклонной со скоростью света. В этот же день, когда мать ездила к Степановне, его освободили от занимаемой должности главного инженера и перевели на работу пока что механиком. Но с условием, что в пьянке замечен не будет. А он и сам не знал надолго ли всё это, если белый свет стал совершенно не мил. Если время шло, а Женя, как вчера, стояла у него перед глазами такая радостная и счастливая, когда он по-настоящему сделал её женщиной, своей женщиной…..

Глава 6.О, если бы….

А перед Новым годом в доме хозяев царило праздничное настроение. Ещё за два дня до Рождества, которое празднуют все, кроме православного люду, хозяин принёс из лесу красавицу ёлку и установил в большой комнате, на той половине дома, где проживали они с женой. Хозяйка из тайника, только ей известного извлекла стеклянные игрушки. Женя осторожно брала и рассматривала каждую, вспоминая своё детство. Конечно, были у них игрушки, но не такие, в основном, они с мамой делали их своими руками. Вспомнила девушка, как вечерами, когда мать приходила с работы, они клеили из старых школьных тетрадок цепи. А мама умела делать голубей. И ёлка казалась не менее праздничной…А сколько же было радости, когда утром находила под ёлкой кулёк с конфетами или фланелевое платьишко, или небольшую куколку. И всё это приписывалось Деду Морозу.

Как же это было давно….невольно на глаза набежала слезинка. Степанида Матвеевна заметила это и постаралась отвлечь девушку от грустных воспоминаний. Она призналась, что ждут на праздник своего сына, который живёт в столице. И сама того не заметила, как начала рассказывать о нём. До сих пор Женя ничего о нём не знала, никогда не заходил о нём разговор, кроме того, когда в первый день председатель привёз её к ним на постой, и хозяин заикнулся, что может невесту для их сына привёз Василий Иванович.
И вот сегодня мать начала рассказывать, что сын занимается научной деятельностью. Он работает в НИИ картофелеводства, выводит новые сорта картофеля. Несколько уже внедрены в производство. И всё, кажется, хорошо у него, вот только одно тревожит родителей, что сыну уже скоро сорок стукнет, а он до сих пор не женат.
-И что до сих пор ни разу так и не был женат? – удивлённо спросила Женя.
-Нет. Была девушка, вместе учились в школе. Но не дождалась из армии, вышла замуж. С тех пор так и остался в холостяках.
Степанида Матвеевна тяжело вздохнула.
-Вот не любит он столичных девушек и всё тут. Мы ему с отцом неоднократно говорим, чтобы приезжал к нам, тут подберём ему по нраву, чтобы и хозяйственной была и его полюбила. Так он только смеётся в ответ. А нам бы давно пора внуков понянчить.
За два дня до Нового года к дому с большим чемоданом подошёл худощавый высокий мужчина. Собака взвизгнула и тотчас же встала на задние лапы, а передними упёрлась в грудь пришельцу, стараясь лизнуть в щёку.
-Надо же, Трезор, не забыл меня! Мужчина ласково трепал дворняжку, а тот так и выплясывал от радости. На шум вышел Григорий Афанасьевич и с распростёртыми объятиями поспешил к сыну. Там они обнялись и троекратно расцеловались. Отец хотел взять чемодан, но сын не разрешил. Весело переговариваясь, вошли в дом, где фартуком утирала глаза Степанида Матвеевна.
-О, какая же радость сегодня у нас! – приговаривала женщина, целуя сына. А Михаил, так звали сына, подхватил мать и закружил по комнате. А затем поставил на ноги и также крепко расцеловал.
И снова родители задавали свой извечный вопрос, не нашёл ли сынок там, в городе невесту? И снова Михаил отшучивался, что ещё не выросла его невеста. Вот пару лет и тогда точно уже будет готова, чтобы стать для него любящей женой.
Тогда отец, прищурившись, с хитрецой в голосе сказал:
-Ну, а мы с матерью постарались и к Новому году вырастили тебе самую подходящую невесту. Скоро сам в этом убедишься сынок.
-Ну, вот с этого места, папаша, пожалуйста, поподробнее, - заинтриговался Михаил.

Но продолжить беседу им не пришлось. Румяная с морозу в дом вошла Женя и остановилась в нерешительности, глядя на незнакомого мужчину. Только постепенно до неё дошло, что это должно быть и есть сын хозяев, Михаил.
И тогда первым опомнился Михаил и, подойдя к девушке, назвал себя и помог снять ей пальто и размотать шарф.
И чуть было не ослеп от сияния бронзовых волос, которые, как жаром полыхнули у него перед глазами. А Женя, видя его недоумение, улыбнулась, и ямочки на щеках заиграли неотразимой красотой. Это и сыграло свою роль в судьбе старого холостяка. Стрела Амура, пролетая мимо, развернулась и вонзилась в его сердце, которое пропустило пару ударов.

Родители заметили, что сын с интересом присматривается к их квартирантке и всячески старались подогреть его интерес. Даже в эти праздничные дни девушка выходила на работу. Она контролировала производственные процессы. Так как всякое могло случиться. Вот, оказалось, что в первой бригаде животноводы решили немного отметить праздник и забыли, что скот надо кормить, Жене пришлось поднимать бригадира на уши, давать взбучку, и только поздно вечером корма кое-как были доставлены и скот накормлен.

Женя еще перед праздником настояла на том, чтобы председатель составил график дежурства специалистов. Это оказалось совсем не лишним. Многих проблем удалось избежать. Ведь нечего греха таить, в колхозах процветало пьянство, а тут, как сами выражались колхозники, сам Бог велел.

За новогодними праздниками следовало Рождество. Морозы усилились. Кое-где замёрзли водопроводные трубы на фермах, и Жене приходилось буквально стоять над головами у слесарей-наладчиков, чтобы ликвидировать последствия. Все в колхозе только головами покручивали:
-Надо же, какая настойчивая эта Милованова. Ничего от её глаза не может укрыться. А она просто не хотела идти домой. Она боялась приятных голубых глаз хозяйского сына. Душой чувствовала, что покорила она сердце мужчины. Но что она могла дать ему взамен? Чужого ребёнка, которого сама ненавидела всей душой. Любовь? Так она свою любовь уже отдала….и что получила взамен? Нет, не могла она ответить взаимностью, не хотела давать никакой надежды. И поэтому переходила от фермы к ферме от человека к человеку. Старалась каждого поздравить с праздниками, согреть ласковым словом. А сама ?….Сама…строила планы, как родить, и…избавиться от ненавистного ребёнка. Она ни за что не даст ему жить. А может и сама не выживет при родах. Много слышала о таких несчастьях, когда жила с матерью. Вот и сама решила никуда не обращаться за помощью, когда наступит время, а…Но это будет потом…
На второй день Рождества, хозяева запрягли лошадь и уехали в райцентр, в церковь. Женя собралась, как обычно улизнуть, но тут её задержал Михаил.
-Женя, а ты почему-то меня избегаешь, или мне кажется?
Девушка покраснела и как-то неубедительно начала отнекиваться. Тогда Михаил с улыбкой усадил её за стол, поставил чайник, достал конфеты и начал потчевать смущённую девушку. Но вскоре он так повёл разговор, что она пришла в себя и увлеклась разговором. А Михаил с увлечением рассказывал о своей работе, о том, с какими трудностями приходится сталкиваться и наконец, о том, что она, Женя ему очень понравилась.

Девушка, поперхнулась конфетой от неожиданности. Но Михаил тут же протянул кружку с чаем и она, сделав глоток, справилась с кашлем.
Женя, я знаю, что тороплю события. Но я это делаю потому, что завтра уезжаю и хочу, чтобы ты знала, что ты мне очень нравишься. Я не знаю пока…любовь ли это, или просто увлечение. Я только знаю одно, что давно со мной такого не было. Я постоянно думаю о тебе, я жду твоего возвращения с работы, я не могу отвести глаз, когда ты дома, что-то сосредоточено обдумываешь… Да, я знаю, что я намного старше тебя. И не тороплю с ответом. Пожалуйста, обдумай то, что я тебе сказал. А я постараюсь через


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:29 05.02.2023
Да! Жалко Женю! Неужели она не справится...и не раскроется Михаилу!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама