Произведение «НИЗОСТЬ ИЛИ ГЛУПОСТЬ?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 69 +1
Дата:

НИЗОСТЬ ИЛИ ГЛУПОСТЬ?

НИЗОСТЬ ИЛИ ГЛУПОСТЬ?
Провели у нас на работе предновогодний опрос: что в минувшем году поразило вас больше всего?
А я мужчина бывалый, уже в годах, меня поразить не так-то просто, но все же стал думать, раз такое задание дали.
Начал, как водится, с положительного. Вспомнил все успехи за этот период на разных уровнях, включая, понятно, личные. Но ничего такого поразительного не нашел. Всё как-то меленько, не грандиозно, самое большое мое достижение, что наконец-то отучил себя смотреть телевизор.
Тогда перешел к недостаткам. Но и тут поначалу ничего особенного не выявил. Мало я, что ли, в своей жизни повидал подлостей, обмана, бесстыдства, чтобы так уж чему-то удивляться?
И даже хотел уже, как Екклезиаст, мудро резюмировать: мол, ничего нового под солнцем, всё знакомо!
Но все-таки что-то останавливало. «Думай, думай! – приказывал я себе. – Вспомни, ведь сколько раз тебя всего передергивало от чьей-то низости, полнейшего бездушия… Ну, вот так и напиши: поразила человеческая низость, мое открытие года».
И уже хотел это сделать, но тут вдруг подумал еще об одной примете времени – несусветной глупости, тоже ведь не раз изумлялся ее проделкам. И раньше, конечно, немало дури видел, но  всё это как-то было по-умному,  в привычных рамках, даже иной раз думалось, что вывелись уже такие вот откровенные придурки,  все-таки цивилизация дает о себе знать. Но и тут, пожалуй, снова произошло открытие – оказывается, жива курилка, и нет ей, похоже, предела, ведь даже вполне, казалось бы, умных людей напрочь прошибла…
Тогда начал мозговать. Чего мне в итоге на первое место ставить – низость или глупость? Все-таки обе эти дамочки поразили меня, не хотелось бы никого принижать. Они ведь, считай, смежницы, взаимно дополняют друг друга. И низость без глупости как-то не того, не слишком получается. И глупость нередко подлянкой нашпигована.
И так меня эти метания допекли, что я даже зарок себе дал не участвовать больше во всяких таких опросах, викторинах. Не с моей неустойчивой психикой в эти угадайки играть.
Но тут вспомнил, что есть ведь такая хорошая штука, как ничья, даже в большом спорте практикуется. Чего же мне этим не воспользоваться? И я быстренько, чтобы уже дальше не заморачиваться, вписал в анкетку на равных оба этих прискорбных феномена, так впечатливших меня в минувший период – низость и глупость. А чего из них больше было, так и не решил.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:15 22.01.2023
Скорее тупость.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама