Произведение «Пантера ищет Гарпуна» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 133 +3
Дата:
Предисловие:
Часть главы романа Татуировка Пантеры

Пантера ищет Гарпуна

В Чняконе опять начал идти дождь. На этот раз редкий. Он лениво падал с низкого грязно-серого неба тяжёлыми похожими на расплавленный свинец каплями, которые с мокрыми сочными шлепками жадно впивались в раскисшую землю уличных дворов. Отражающие небо и голые ветви деревьев, грязные лужи местами пузырились, будто в них уже начинала закипать вода, а когда неожиданно налетал порыв холодного ветра, то их поверхность сразу же морщилась от пробегающей по ней ряби.
Чёрные от времени и непогоды двухэтажные деревянные бараки блестели от льющейся с небес влаги словно лакированные, а в их отмытых дождём окнах, как и в лужах, тоже виднелись призрачные отражения раскачивающихся под порывами ветра облетевших ветвей. В выкопанной под фундаментом одного из бараков неглубокой ямке лежала, поджав к боку свернувшийся хвост и тоскливо смотря перед собой печальным карими глазами, прячущаяся от непогоды дворовая собака по кличке Гроза.
Юркан Лэнекс стоял под козырьком крыльца одного из бараков и таким же, как у дворовой собаки Грозы тоскливым взглядом смотрел на пустую улицу. Торговля сегодня совсем не шла, и причина тут была вовсе не в пасмурной погоде, потому что, когда наркоману «надо» – его не остановит никакой дождь. Просто сегодня выпал один из таких «мёртвых» дней, когда никому ничего не нужно и все сидят по своим домам. Пусть редко, но такое бывает. Надо только это переждать. Как ту же непогоду.
Юркан держал руки в карманах великоватой для него куртки и, нервно мяв пальцами один из лежащих там пакетиков с похожим на цемент тёмно-серым порошком, слушая при этом, как его песчинки тихо поскрипывают, подумывал о том, чтобы пойти домой. Сегодня он ничего не продал, а возвращаться обратно с пустыми руками ему, конечно же, не хотелось, но прекрасно понимая, что торговли сегодня точно не будет, он считал, что стоять под дождём и смотреть на пустую улицу нецелесообразно.
Юркан работал на Гарпуна всего лишь третью неделю и был самым юным торговцем наркотиками – в прошлом месяце ему исполнилось только двенадцать лет. Родители его погибли два года назад, и с тех пор он стал жить в Чняконе у своей родной бабушки, которая не то, что в мыслях не держала отдавать его в детский дом, а наоборот – даже оформила на него опекунство. Жили они бедно – только на одну её пенсию, и поэтому Юркану ничего больше не оставалось, как идти работать к Гарпуну.
Несмотря на его довольно-таки юный возраст, работу ему дали и назначили его в бригаду Бэриса – сына Гарпуна, который был старше Юркана всего-навсего на три года. Сам Бэрис торговлей, конечно же, не занимался. Он лишь следил за работой своих подчинённых, среди которых, кстати, были не только подростки, но и достаточно взрослые мужчины, и со всей ответственностью отчитывался о результатах торговли своей бригады на выделенном ему участке перед собственным родным отцом.
Первые две недели продажа товара у Юркана шла очень даже неплохо, и его бабушка была приятно удивлена неожиданно приносимой её внуком материальной поддержкой. Поначалу она, естественно, и предположить не могла, откуда у него начали появляться такие деньги, но потом, когда узнала (ведь слухи в Чняконе разносятся очень быстро), то восприняла эту новость с философским спокойствием – сам не принимает и слава Богу, а так пусть торгует. Деньги ведь лишними никогда не бывают.
Окончательно убедившись, что сегодня ему точно ничего не светит и домой всё же придётся возвращаться ни с чем, Юркан только собрался, наконец, покинуть своё рабочее место, что на их уличном жаргоне именовалось «точкой», как вдруг услышал звук приближающегося автомобиля. Машинально повернув голову в сторону производимого его источника, он к своему огромному удивлению увидел довольно занимательную картину – с плеском разбрызгивая колёсами грязные лужи, на улицу въехала основательно запачканная мелкими брызгами и потёками грязи чёрная Парэнтелла – машина, которую он прежде мог видеть только по телевизору или на иллюстрациях в посвященных автомобильной тематике журналах, что они с местными ребятами очень любили листать, но что называется – вживую, то до этого момента ещё никогда.
Крыша, багажник и капот машины были пупырчатыми от покрывавших их гладкую чёрную поверхность капель дождя, которые, скапливаясь, мелко подрагивали, а потом начинали медленно стекать вниз, оставляя на ветровом и боковых стёклах извилистые дорожки. Прикрепленная к бамперу табличка с номером тоже была местами заляпана грязью, но цифры на ней были хорошо видны и Юркан ещё раз очень сильно удивился, когда определил, что обозначенный на них номер принадлежит Эрлайну. Ведь подобное явление здесь являлось большой редкостью, чтобы кто-то из самой столицы приезжал по каким-то своим делам в самим Богом забытый Чнякон. За свою пока ещё не очень долгую жизнь Юркан видел такое лишь единожды и то два года назад, если не больше. Поэтому это зрелище и повергло его в настолько сильное изумление.
Чёрная Парэнтелла, проехав несколько метров, остановилась прямо напротив барака, под козырьком крыльца которого стоял Юркан и, как только стекло в её боковом окне со стороны водителя плавно скользнуло вниз, он в очередной раз испытал удивление, потому что увидел за рулём вовсе не мужчину, как ожидал, а красивую темноволосую девушку. Одета она была в чёрную кожаную осеннюю куртку, однако, что на ней ниже пояса – брюки или же юбка, ему за закрытой дверцей видно не было.
- Эй, парнишка! – Приветливо улыбнувшись, окликнула Юркана владелица чёрной Парэнтеллы. – Подойди-ка сюда, пожалуйста!
- Вам надо, вот вы и подходите. – Демонстративно пожав плечами, независимо ответил ей тот. – А мне как-то и здесь очень хорошо…
Юркан тут же поймал себя на мысли, что если бы на её месте был мужчина, то он вряд ли позволил бы себе ему так ответить, но почти сразу же эту мысль отверг. Позволил бы и ещё как! Ведь, по сути, он находился в своём праве. Конечно, она могла оказаться и клиенткой. Но даже в таком случае, если ей «надо» – она всё равно купила бы товар, независимо от того, как ей ответили. И не важно, откуда она приехала. Это пусть у них в столице перед ними пресмыкаются, а тут им не Эрлайн, а Чнякон!
- С одной стороны правильно конечно – кому надо, тот пускай и идёт. – Согласилась с ним брюнетка. – Но неужели ты, как будущий мужчина, заставишь девушку выходить под дождь? Не по-джентельменски это как-то!
Будучи не по годам довольно серьёзным человеком, Юркан решил не продолжать препирательства, поскольку это было не только бесполезно, но при этом ещё и очень глупо, и тихо вздохнув, направился к чёрной Парэнтелле, мысленно отдав должное изобретательности её хозяйке, которая, хоть и используя запрещённые приёмы, очень ловко вынудила его, вопреки общеизвестным правилам, самому выйти под так и не прекращающийся дождь и пойти к той, что сама его и позвала. Ну и ну!
Подойдя к машине, Юркан с выжиданием уставился на сидящую у неё за рулём брюнетку. Вблизи она оказалась ещё красивее. Её длинные тёмно-каштановые волосы резко контрастировали с бледной кожей лица, которое красили слегка выпирающие скулы и тонкие губы. На вид ей было не больше двадцати пяти лет, но, несмотря на её достаточно молодой возраст, в ней угадывалось что-то куда более взрослое. И вот это что-то, скорее всего, и являлось насыщенным всевозможными опасностями богатым жизненным опытом. Но помимо всего прочего её лицо Юргану стало казаться сильно знакомым, отчего в его мозгу принялся отчаянно звенеть тревожный колокольчик, оповещающий его о том, что с этой брюнеткой не всё так просто и с ней определённо связано что-то очень опасное. Но вот где он её видел, вспомнить не мог.
- Ну? – Продолжая смотреть на брюнетку, спросил он. – Чего звали?
- Залезай. – В пригласительном жесте мотнув головой в сторону соседнего сидения, предложила она и, заметив его нерешительность, со снисходительной улыбкой мягко добавила: – Да не бойся ты, приставать не буду. Так что смелее. Ну!
- Вы-то, может, и не будете. – Проговорил Юркан. – А если я начну?
- А я вооружена! – Рассмеявшись над его шуткой, ответила девушка. – Поэтому рискну. Ну, а ты давай залезай уже! Или так и будешь под дождём мокнуть?
Снова пожав плечами, Юркан обошёл её машину и, открыв переднюю пассажирскую дверцу, уселся на покрытое натуральной кожей упругое сидение. После чего захлопнул дверцу обратно и с комфортом откинулся на удобную спинку. В салоне приятно пахло синтетикой и дорогими женскими духами. Юркану сразу же захотелось прикрыть глаза и расслабиться, но он, всё ещё продолжая слышать звенящие у него в мозгу тревожные колокольчики, без труда подавил это не слишком разумное желание.
- Ну? – Снова спросил он, повернувшись к брюнетке. – Зачем звали?
- Мне нужен Гарпун. – Заставив его непроизвольно вздрогнуть, неожиданно заявила она, без предисловий перейдя сразу к делу. – И очень срочно. Где он?
- Гарпун? – Быстро взяв себя в руки, переспросил Юркан. – Так это вам в рыболовный магазин нужно. Но в нашем таких вещей, скорее всего, не будет. У нас здесь моря нет. Так что вы тётенька зря только бензин жгли, из столицы добираясь.
Брюнетка, запрокинув голову, ещё раз весело рассмеялась, по достоинству оценив очередную его шутку, а потом сразу же став серьёзной, резко повернулась к нему, заставив его снова непроизвольно вздрогнуть, потому что Юркан наконец-то вспомнил, где прежде её видел. Это, несомненно, именно её портрет был нарисован на кирпичной стене заброшенной общественной бани их местным писателем, который постоянно всем пророчил её скорое прибытие в Чнякон. И теперь оно всё-таки сбылось.
- Ты дурачка-то из себя тут не строй! – Сверля его тёмным взглядом, строго произнесла девушка. – Прекрасно ведь знаешь, о чём я говорю. Вернее – о ком.
- Да откуда же мне знать Гарпуна?! – Сделав ещё одну попытку уклониться от прямого ответа, довольно натурально возмутился Юркан. – Кто я, а кто он?
- Он – здешний криминальный авторитет и твой работодатель. – Продемонстрировав ему свою прекрасную осведомлённость, ответила она. – Или ты думаешь, я поверю, что ты в такую погоду вышел просто прогуляться и под дождём помокнуть? Ясно ведь, что ты наркотой торгуешь. Да ладно, не бойся! Я не из полиции. Будь я оттуда, то с тобой тогда совсем по-другому разговаривала. Мне просто нужен Гарпун.
«Это точно она! Точно!» – Подумал Юркан, поражаясь удивительному сходству между нарисованной на стене бани девушкой с пистолетом и сидящей около него в машине брюнеткой. – «Просто вылитая!» Он вдруг испытал острое желание увидеть её в майке без рукавов, чтобы убедиться – есть ли у неё (если верить тому рисунку) на левом плече татуировка в виде оскалившейся морды пантеры или же нет? Хотя он и без этой особой приметы был уверен, что она и есть та самая брюнетка с портрета.
- Эй! – Окликнула его девушка. – Ты чего это так на меня вытаращился? Я же не голая тут перед тобой сижу! И вообще – ты отвечать-то мне собираешься?
- Ладно, хорошо! Да, знаю я Гарпуна. Но зачем он вам нужен? – Поинтересовался у неё Юркан и, правильно расценив её недобрую усмешку, поспешно добавил: – Я это к тому, что вас к нему я, конечно же, отвести не смогу, даже не просите, но для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама