Произведение «Дело было в Ангулеме»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Сборник: О всяком
Автор:
Оценка редколлегии: 8.2
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 36
Читатели: 279 +1
Дата:

Предисловие:
А.К.

Дело было в Ангулеме


Ангулем, департамент Шаранта, Франция

Кухня в старинном замке. За столом – Дон Карлос с волосатой грудью и с насморком, в бесстыдном наряде из одних поношенных брэ, но в начищенных ботфортах, и чем-то недовольная Лаура в одних кружевных панталонах.
На столе салат из помидоров, крабовые палочки и бутылка вина Jean-Pierre Moueix Saint-Emilion.


Л а у р а

Дон Карлос! Я вас ненавижу! Вы загубили жизнь мою!

Д о н  К а р л о с

Лаура! Как тебя увижу, то сразу вспомню, что люблю тебя, родная, больше жизни твоей, а даже и моей! Прошу: салатик маслом сбрызни! Он с постным маслицем вкусней. Люблю салат из помидоров! И есть могу хоть круглый год.
Знать, Дон Гуан прибудет скоро и, может, водки принесёт… Вернее средства от болезней, пожалуй, и не знаю я.
Будь с Дон Гуаном полюбезней, Лаура, женщина моя…

Л а у р а

Mon Dieu! Дон Карлос – вы несносен! Мне даже размышлять претит в эпидемическую осень лечить чтоб водкою ковид!
Звоните Дон Гуану, другу, чтоб арбидолу он принёс. Нет лучше средства от недугов.
Им лечат даже бруцеллёз!

Входит Дон Гуан
Удивляется, что двери в замке нараспашку. В руках у него пакет, из которого выглядывает горлышко бутылки импортной водки "Русская", и букетик ранункулюсов.


Д о н  Г у а н

Я слышал крик. Кто недоволен? Иль это показалось мне? Дон Карлос, ты ковидом болен? Не верь про арбидол брехне. И ты, дружище, не сморкайся при нашей даме в пятерню. Ты лучше дамой восторгайся, когда она на кухне ню, ну, то есть, донага раздета.
Лаура! Как ты хороша! Скажу я не без пиетета. К тебе летит моя душа! Давайте выпьем и займёмся любовью пылкой на троих. Я думаю, не раздерёмся…
Ну что? Вперёд на вороных!?


Послесловие:
Аудио: Рeter, Paul & Mary

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130991

Эх, если бы позволяла должность… Впрочем, о чём бишь я? Какая там должность? Рецензент – это не должность. Это – что-то типа призвания, перемешанного с кучей умений и неумений, навыков разных и их отсутствия, любви к недоученной когда-то в школе литературе…
Разве что переделать всем известную песенку «Из чего же, из чего же, из чего же…» И, пардон, из чего же состоит наш рецензент?» Вот из того, то перечислено выше, и состоит.
Лучше начать так: «Эх, если бы позволяло положение…»
Опять не то. Какое там положение? Виртуальное что ли? Так его никто не видит, это положение. Меня вообще никто не видит с той стороны монитора.
Один только экран и видит. Но он равнодушно изображает всё то, о чём я его прошу. То напечатанные тексты показывает, то картинки всяко-разные, то фильмы, оченно даже старые, порой даже чёрно-белые. Или бело-чёрные. Это уж кому как.
Ох, что-то я съехала с темы. С чего я хотела начать? А, да, с того, что если бы я была…
В общем, начало пусть будет таким:
«Дело было в Ангулеме» - вещь классная! С юмором и кучей прибамбасов, которые автор как умел запрятал сквозь строчки! Этакий Эзоп современного общества нашего! Кто их не увидел – я не виноват. Не виновата, то есть.
Что, рецензенту так писать не положено? Кем не положено? В каком духе написано – в таком и рецензию получите. Можете в получении не расписываться. Оно мне ни даром, ни с деньгами не надоть.
Итак, поехали…

Автор, замечу вам, не очень далеко ушёл от знаменитого немецкого поэта Фридриха так сказать нашего  Шиллера. Равно как шиллеровский сюжет о любовной связи Дон  Карлоса и  Елизаветы Валуа, которая происходит на фоне исторических событий – есть вещь вымышленная и источниками не подтвержденная, так же ничем и никем не подтверждается связь малость чокнутого (во всяком случае именно таким он в моем понимании  и предстаёт) дона Гуана с некоей обольстительницей  Лаурой в кружевных панталончиках!


И вообще, что это за  Дон Гуан такой? Уж не китаец ли?
Мы тут с моим помощником Алексеем Осидаком имели неосторожность заглянуть в географический атлас. И что нашли? Дон-Гуан (Донгуань) – это город такой. В Китае расположенный. Аккурат как с Гуанчжоу на Шенчжэнь поворачивать – вот он там и находится. Ну, вы знаете.
Впрочем, это, возможно, какой-то другой Дон Гуан? Мало ли там в Китае всяких Дон Гуанов? Их там как Хунвейнбинов нерезаных.
Сына же дона Педро всегда звали Дон Жуаном. Или Дон Хуаном на испанский, как вы понимаете, манер.


Этот любитель недовольных прелестниц в панталонах – очевидно от избытка переполняющих и испепеляющих его страстных чувств – перескочил из своего 14 века аж в век 16! К недокоролю и малолетнему недожениху. И вся троица решила, что сидеть на кухне в одних брэ (зато, блин, в начищенных до режущего глаза блеска панталонах ботфортах) будет как раз то, что надо. Что-то старообразное и поэтому малотолерантное  для данного случая не подойдет! Не-е-е-е. Вот брэ и ботфорты – самое то!

Кстати, о троице. Автор явно не равнодушен к цифири «три».  (Что ли в школе на одни тройки учился? Или в институте радовался оценке «удачно» в зачётке?)

Хотелось бы обратить внимание на то, что даже в качестве музыкального сопровождения использован один из треков фолк-трио «Peter, Paul & Mary»), оно и понятно: тройственный союз! Конечно, на их месте мог оказаться хоть кто-угодно, те же “Ricci & Povery”. Но автор – он молодец! – даже эту мелочь предусмотрел: «Петя, Паша и Маша» звучит куда более средневеково! Зачёт!

У меня к автору один вопрос будет: это почему же испанцы во Франции собрались? Своих земель не хватило? Или Франция, обитель любви, так их привлекла? Ведь миниатюра основана, прежде всего, на любви, пардон утроем. Поэтому здесь – опять вернусь к началу – очень уместен именно Дон Жуан (а не какой-то там китаец Хунвей Дон Гуан).
Следующий момент: автор упоминает название вина “Jean-Pierre-Moueix Saint-Emilion” (Жан Пьер Моэ). Именно в этом вине используется купаж ТРЕХ (!!!) сортов винограда. М-м-м-да… Однако! Чувствуется, эта цифирь «три» таки завлекает автора, словно обольстительница в розовых кружевных панталонах.

Сейчас вся троица покушает, попьет вина и…


Кстати, почему это на столе имеются крабовые палочки? Думаете, они там просто так находятся? Как же…
Крабовые палочки в одной из деревень провинции Нгуние южноафриканской страны Габон считаются символом ээээ…. как бы сказать фаллоса! (Пишу – и сама сгораю от стыда, но что делать! Не могу же я по собственному усмотрению крабовые палочки с их знаменательным свойством заменить на копченого угря или консервированный моржовый ус!)
Ну, а в салате, конечно же, есть помидоры! Евойное изображение всегда было символом сильных страстей. Автор не лыком шит – наверняка знает, что преподнесенный в качестве дара, в особенно в странах Средиземноморья – помидор символизировал очень сильные чувства, а именно: любовь, страсть, вожделение. 

Да уж, называется, умели раньше подарки делать: подарили помидор – и прозрачный намек сразу ясен! Планшет или сотовый телефон вожделения не вызовет и страстей не разбудит. То ли дело – помидор…

Так, проедемся дальше по ботанической части «Ангулема».
Букетик, заметьте, не пассифлоры инкарнатной, ни семянки львиного зева, ни леукоспермума катаринского автор не упоминает! Дон Гуан (впрочем, что с него возьмёшь? Китаец – он и есть китаец!) приходит с букетиком ранункулюсов.
Тут, конечно, автор маху дал! Лучше было бы, чтобы в миниатюре фигурировала «Ангулоя одноцветковая». Ангулем – ангулоя. Чувствуете, насколько омофомны (я сказала «омофомны», а не то, что вы подумали) слова «Ангулем» и  «ангулоя»?

На основании вышеизложенного, дважды (нет, трижды!) чуть не умерев от хохота при чтении и написании рецензии к шедевру под названием «Дело было в Ангулеме» - кстати, почему «дело было»? Никаких дел там не показано. Упущение, однако… Ой, упущение…


Да, так вот на основании вышеизложенного, а так же в честь того, что автор, несмотря на большое количество посредственных оценок в школе, всё-так не сделал ни одной грамматической, стилистической или лексикологической ошибки, считаю необходимым присвоить бесценной сией вещице наивысшую оценку!

Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 24.03.2023
     21:47 30.09.2023 (1)
Как хорошо обыграли ковид)
Такое впечатление , что местность наша) А дело было в Ангулеме)
крабовые палочки  навели на такие мысли)
Я угораю от коментов Ваших)))
Тонкий и невероятно изящный юмор.
Бесподобно написан роман.
Спс от души.
     22:21 30.09.2023
И Вам спасибо от души!
     18:16 26.01.2023 (1)
Да-а... Через десять лет никто и не вспомнит, что был какой-то ковид...
     18:18 26.01.2023 (1)
Кто знает...
     16:48 27.01.2023 (1)
Странно...
У меня ведь написано лучше, а баллов больше поставили - Вам. ("Странно, "Муму" Тургенев написал, а памятник поставили Пушкину" (С)).
Впрочем, это тоже было десять лет назад.
     17:25 27.01.2023 (1)
Разумеется, у Вас написано гораздо лучше. Не понимаю, почему баллов Вам поставили меньше. Странные люди...
     17:32 27.01.2023 (1)
 "И неприятные". (С)
     17:40 27.01.2023 (1)
1
Жалкие и ничтожные (с)
     20:05 12.07.2023 (1)
1
Но других-то нет!
     20:23 12.07.2023 (1)
Тьфу на них!
     20:50 12.07.2023 (1)

Напротив!
     23:16 12.07.2023 (1)
Вас не поймёшь, Александр.
То неприятные, то напротив...
     23:32 12.07.2023
Ишь...
Так ведь как этот говорил... Достоевский, что ли... беленькими-то полюбить легко, а вот чёрненькими...
Но! Надо! Надо...
     21:58 29.01.2023 (1)
1
Это подражание Мольеру? 
     22:06 29.01.2023
1
Это подражание Красилову.)))
     22:06 28.01.2023 (1)
Все трое, видно, только из России
вернулись в свой испанский Ангулем...
     22:25 28.01.2023 (1)
Почему испанский-то?
     22:33 28.01.2023 (1)
Дон Карлос смутил. Пусть будет "в свой французский"
     23:02 28.01.2023
Договорились.)
     19:12 26.01.2023 (2)
1
Шикарно! В избранное сразу!
И пусть минует автора любА зараза!
     14:48 28.01.2023 (1)
Мне даже пятёрку за него поставили! Правда, по десятибалльной шкале, но всё равно порадовали.))
     15:13 28.01.2023 (1)
     15:42 28.01.2023
     19:32 26.01.2023 (1)
Добрый вечер, Ляман!
     20:42 26.01.2023 (1)
Добрый, дорогой!
     20:44 26.01.2023
Рад, что тебе понравилось.
     23:08 26.01.2023 (2)
2
..........................................................................................

Л А У Р А

Ах, Дон Гандон, то бишь, Гуан!  Ужель в Гуаме родились вы?
Чтоб деву ТАК склонять к любви втроём, тем более, с больным КарлОсом,
Кто кашляет, как старый дед.  К тому ж, страдающий поносом...

Ох, не по мне всё это!  Ах,увольте от ваших подлостей, графья!

(подозрительно)  Ужель под словом "бруцеллёз"
Понять хотите дать вы даме,
Что вы, вдвоём тягая воз,
Поодиночке ни х..я
Не можете...
Позор, позор!
     13:33 27.01.2023 (1)
Зачем ему дева, если он с поносом...
     16:09 27.01.2023 (1)
Всё равно человек...
     16:13 27.01.2023
Жаль его... Тяжело с поносом и с девой одновременно
     23:18 26.01.2023 (1)
1
Ух ты! Класс!
Мне думается, что Дон Гуан под "любовью на троих" имел в виду любовь "попеременке"
     23:20 26.01.2023
Именно так.
     22:16 26.01.2023 (1)
3
Лаура:

Ах, Вы шалун! Но странные намёки
На свой наряд на кухне слышу я.
Он неуместен? Как же вы жестоки,
Мои неоткровенные друзья!

К тому же, странно - много ли испанцев
В прекрасном Ангулеме жизнь ведут?
Они в Шаранте здесь, как иностранцы,
Имеют всё, но на свою беду

Лечились от ковида арбидолом...
И вот вам безутешный результат -
С потенцией проблемы. Невесёлым
Их праздник выйдет, ну - эт сетера...
     22:37 26.01.2023 (1)
Классное продолжение!
Но я бы всё-таки на месте Лауры сначала выразил своё отношение к предложению Дон Гуана. И уже потом etc.
     22:41 26.01.2023
     21:09 26.01.2023 (1)
1
Ну, уморили Нет слов... 21 век со своими примочками...
     21:12 26.01.2023
Благодарю Вас, Лилия!
     17:40 26.01.2023 (1)
Оставьте ковидника, не тащите его, он соплями захлебнется
     18:07 26.01.2023 (1)
Тогда он будет выглядеть жалким куколдом...)))
     18:51 26.01.2023 (1)
Погуглила... не понравилось((( 
     18:58 26.01.2023 (1)
Вотыменно!))) Чего уж хорошего?
     19:03 26.01.2023 (1)
Просто сопливый секс... это хуже чем ...чем... в общем .... 
     19:31 26.01.2023
Согласен с вами на все 100%!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама