Произведение «Сквозь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 92 +1
Дата:

Сквозь

Сквер с детской площадкой был наполнен веселыми криками и гомоном. Но это не мешало Сергею вести беседу, внимательно всматриваясь в монитор планшетного компьютера, лежащего на его коленях. Его коллега негромко что-то объяснял молодому человеку, но тема разговора была никому не понятна кроме них. Сергей даже не стеснялся вслух произносить какие-то заумные термины, при этом, пытаясь жестикулировать, объясняя сложные процессы.
Все скамьи сквера были заняты, либо группами мам, которые наблюдая за своими детьми, громко делились опытом воспитания малолетних чад, либо молодежью, которые тусовались тут же, слушая музыку из гаджетов. Лишь одна скамья была занята парнем, который увлеченно общался с невидимым собеседником в планшете, занимал край сиденья.
Наталья села на противоположном краю. Она достала из портфеля альбом и карандаш. Окинув окружающую обстановку, принялась делать наброски.
Сергей, закончив разговор, сразу же обратил на нее внимание.
‒ Здравствуйте! Извините, но я подсмотрел. У Вас очень круто получается. Вы художник?
Наталья скромно улыбнулась, даже немного смутившись, прищурилась.
‒ Да, пытаюсь. Но я тоже подслушала Ваш разговор. И, если честно, можете не переживать, я все равно ничего не поняла. Вы разговаривали на неведомом мне языке. Вы ученый или заядлый геймер?
Сергей кивнул головой, взглянул на планшет, и показал его темный экран девушке.
‒ Да, физик. Я так увлекся беседой, что, наверное, мешал.
‒ Нет, нисколько, ‒ ответила Наталья, интенсивно заполняя карандашными штрихами все белое пространство листа. Поправляя пестрый платок на голове, чуть слышно прошептала, ‒ Жаль, не химик.
Сергей продолжал наблюдать за ее движениями, и за тем, как на только что чистом листе, образовывается целая сценка их жизни. Ему показалось, что если бы добавить ярких красок, то все фигуры на бумаге оживут и разбегутся, вслед за своими прототипами.
Не отворачиваясь от листа, Наталья спросила, как бы для приличия, но у нее получилось немного язвительно.
‒ Вы, наверное, обсуждали какое-то важное открытие, и скоро люди смогут свободно преодолевать гравитацию.
Сергей оценил шутку, рассмеялся.
‒ Да что Вы! Это уже пройденный этап. Мы открыли свойство вещества, проходить свозь другое вещество.
‒ Ого! ‒ не отвлекаясь от рисования, удивилась девушка.
‒ Представляете? Есть такой британский ученый Брайн Кокс. Он изучает физику частиц. Так вот, он утверждает, что весь мир, все что нас окружает, состоит из пустоты. Любое вещество состоит из атомов, а они расположены друг от друга на относительно большом расстоянии. Между атомами – пустота.
Казалось, что Наталья не слушает незнакомца. Но на этой фразе, она прервалась, обернулась на парня.
‒ И даже мы?
‒ Да, даже мы.
Девушка ненадолго задумалась. Переваривая новую информацию, она посмотрела на парня, так, как будто хотела запечатлеть момент великого открытия.
‒ Я, Сергей! ‒ представился он и неловко протянул ей руку, продвигаясь по дощечкам скамьи как по рельсам.
‒ Наташа! − ответила девушка, пожав руку парню, постаралась улыбнуться. − Я не видела Вас здесь раньше.
− Да, я недавно переехал. Поближе к институту, – признался Сергей, кивнув на подъезд своего дома.
− Мы почти соседи, − указала она пальцем на соседний подъезд. Но вдруг, сморщилась, прижала ладонь к виску, − Извините, Сергей, мне надо идти.
− Да, конечно. До свидания! Рад знакомству.
Сергей попытался улыбнуться, но понял, что с новой знакомой что-то не так, немного растерялся.
Она же не обратила на это внимание, собрав все свои принадлежности в портфель, помахала ему рукой, ушла.


В стерильной и светлой лаборатории было непривычно тихо. Сергей, прильнув к окуляру микроскопа, что-то кропотливо делал. Осторожно, также беззвучно распахнулась дверь. В лаборатории появился профессор.
− Доброго дня! Ну как успехи, Сергей Петрович? В какой форме, Вы решили воплотить свое открытие? – спросил он молодого ученого, стараясь не испугать его резким звуком.
Профессор пытался разглядеть через плечо Сергея, микроскопическое существо под объективом, но безрезультатно. Сергей даже почувствовал затылком пристальный взгляд старшего коллеги.
−  Леонид Викторович, я решил микроробота из нашего вещества выполнить в виде мухи.
− Неожиданно. Обоснуйте свой выбор, − засомневался профессор.
− Муха не так уязвима в помещении. Она может появиться неожиданно и не привлечет внимания как более крупное насекомое. Мы с Вами рассматривали стрекозу, но Вы когда-нибудь видели стрекоз в комнате? Я нет.
− Убедительно, но не боитесь, что ее захотят прихлопнуть? Ведь веществу нужно время для проникновения, а смертельный для мухи удар, будет, конечно же, моментальным.
− Это будет самая умная и ненавязчивая муха, − ответил Сергей рассмеявшись.
− Хорошо, − согласился профессор. – А знаете, коллега, я тут просчитал и провел кое-какие эксперименты, − прервал свою речь Леонид Викторович задумавшись.
Сергей отвлекся от микроскопа, заинтригованно посмотрел на профессора, ожидая продолжения.
− Так вот, я понял, как заставить наше вещество снабдить еще свойством извлечения молекул из неоднородных материалов. У каждого вещества своя связь между атомами, как гравитация у планет. И это можно использовать.
Сергей широко раскрыл глаза, они загорелись огнем восторга.
− Это будет прорыв в науке! Нам дадут Нобелевку!
− Да, да, или Шнобелевку. А может, и по шее получим.
− Не надо пессимизма, Леонид Викторович. У нас все получится.
Сергей взял планшетный компьютер и вошел в настройки управления. Через несколько минут, муха на столе начала шевелить лапами и беспомощно жужжать.


Вечер Сергей решил провести в знакомом сквере. Как всегда, все места для отдыха были заняты. Пройдя в глубь по аллее, он увидел знакомую художницу. Она, как и при первой встрече, сидела на свободной скамье, и рисовала.
Сегодня ее голову покрывал платок, с рисунком преимущественно алых цветов, и Наталья была похожа на большевичку. Но ее взгляд не был так строг, как на плакатах тех времен. Скорее, он был грустным.
Сергей обратил на это внимание, подошел.
− Добрый вечер, Наталья! Не будете против того, что я снова за Вами понаблюдаю?
Девушка еле заметно улыбнулась.
− Не буду. Я привыкла в общественных местах работать.
Она закончила свой этюд, растушевав графит. Вытирая пальцы салфеткой, спросила парня:
− Ну как? Нравится?
На неожиданный вопрос, Сергей даже не сразу отреагировал. Он внимательно рассматривал черно-белый рисунок, уделяя внимание каждой мелочи.
− Пф! Спрашиваете. Для меня это произведение искусства. Я сам полный профан в этом деле. Я вообще не умею рисовать.
− Ну что же Вы. Каждый человек умеет рисовать, только делает это по-своему. Но спасибо за высокую оценку. − Она сняла лист с мольберта, и протянула его Сергею. – Дарю!
У Сергея от нежданного подарка даже сперло дыхание.
− Ух ты! Я в восторге! А можно попросить автограф?
Наталья развернула лист и на чистой стороне подписала рисунок: «Сергею на память от Натальи». Она поставила дату и расписалась широким росчерком.
− Мне сейчас нечем ответить. Но я хочу пригласить Вас куда-нибудь. На Ваш вкус: кафе, ресторан, кино и театр.
Наталья заметно смутилась. Она придерживала руку у виска.
− Сергей, Вы меня простите, но я Вас разочарую. Я не могу. Мне скоро придется исчезнуть, надеюсь, временно.


В центре лаборатории в виртуальных очках и с планшетом в руках стоял Сергей. Он, освоил управление созданным микророботом. Электронная муха с тихим зумом летала по помещению, выполняя несложные виражи. Она садилась на тонкие стекла перегородок, на секунды превращалась в кляксу, и снова появлялась по другую сторону стекла. За всем этим молча наблюдал Леонид Викторович.  В моменты проходов мухи, сквозь сооруженные для эксперимента преграды, он одобрительно кивал головой. Убедившись в способности проникновения в простые и тонкие материалы, он попросил молодого ученого устроить мухе настоящее испытание – пройти сквозь толстую каменную стену и металл.
Сергей с удовольствием согласился. Он попросил профессора выйти из лаборатории, чтобы найти насекомое в коридоре. Через минуту, из коридора послышался его голос.
− Есть! Она тут, Сергей, можете вернуть ее обратно.
Еще через минуту и муха кружила над головой Сергея.
− Это несущая стена. Ее толщина примерно сорок сантиметров, и муха с легкостью ее прошла. – восторг переполнял профессора, его увлекло испытание как ребенка, он достал из кармана бронзовый кругляш, напоминающий большую монету. – Мне тут на заводе отрезали кусочек бронзовой болванки. Пусть муха вытащит медь.
Сергей закрепил заготовку на столе ребром. На это задание у микроробота ушло чуть больше времени. Но когда она появилась с другой стороны, она вся была покрыта желтым металлом, и рядом с кругляшом появилась маленькая кучка золотистой пыли, а то место куда проникала муха, побелело. Когда же заготовку ученые рассмотрели под микроскопом, они убедились, что белесое пятно было изрыто микроскопическими раковинами.
− Я все равно удивлен! Она действительно отделила медь от олова, − пробормотал Леонид Викторович, отрываясь от окуляра.
− Это да, вот только мне ее саму теперь надо как-то очистить от меди. Она плохо стала управляться.
Сергей поменял местами заготовку и муху. Поместив ее под микроскоп, принялся за очистку.

Время прошло незаметно, чуть задержавшись в институте он подходил к дому позже чем обычно. Его лицо светилось. Было чему радоваться. И успешное испытание своего изобретения, и приятное знакомство с девушкой-соседкой. Ее рисунок в рамочке уже занимал почетное место в центре комнатной стены. В руках неся небольшой букетик из хризантем, он был в предвкушении новой встречи.
Уже у входа, он увидел машину реанимации, которая припарковалась у дверей соседнего подъезда. Его интуиция подсказала ему, задержаться. Из дома вынесли носилки, на которых лежала девушка с редкими волосами на голове. Из-за худобы, ее не было видно под белым покрывалом, но Сергей успел рассмотреть лицо. Им овладела тревога, он узнал Наталью.
− Что случилось? Куда вы ее везете? – подскочил он к людям в медицинской форме.
− В центральную онкологию, − басовито рубанул крупный мужчина, загружая носилки в машину.
Они закрыли двери перед самым его носом, с хлопком. Звук сирены и яркие синие огни оглушили и ослепили его так, что он стоял и смотрел вслед еще пару минут. Он ничего не понимал. С ним такого еще никогда не происходило. В этот момент он не знал, как себя вести. Хризантемы украшали серый асфальт под его ногами.


Все валилось из рук. Сергей не мог сосредоточиться. Он даже не брал в руки планшет, боясь испортить опытный образец их изобретения, на которое у них с профессором ушло несколько месяцев работы.
Это заметил Леонид Викторович.
− Мне казалось, что я хорошо Вас знаю, коллега. Но сегодня, я впервые вижу Вас разбитым, и не приложу головы, что же могло пойти не так. Вас, явно мучает какая-то ситуация или возникшая проблема. И я подозреваю, что это дела сердечные.
Сергей закивал.
− Да, Леонид Викторович. Я познакомился с девушкой. Она мне очень понравилась. Наташа. Она очень красиво рисует. Мне подарила одну свою работу,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама