Произведение «Чужое» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 138 +1
Дата:

Чужое

На террасе большого дома, в старинном кресле, ушел в себя старик. Его ноги были прикрыты теплым пледом. Рядом, на столике стоял бокал с рубиновым вином и блюдце с остатками перченного сыра.
Его уже давно не привлекал роскошный вид падающего к ногам моря. Утес, который проглатывал накатывающийся соленый прибой, не впечатлял своей опасной высотой.
Старик не отрывал глаз от фотографии, которую держал трясущейся рукой.
– Так ты узнала кто эта девушка? Я тебя просил, – попытался громко спросить он кого-то за своей спиной, но из уст старика вырвался сиплый хрип.
В парадном холле дома суетились две служанки. Горничная протирала пыль в большом зале, а кухарка накрывала на стол.
– Хозяин совсем из ума выжил, – прошептала горничная. – Уж еле ходит, а все по бабам тоскует да вино пьет.
– Да. Всю семью уже похоронил, а все не уймется.
В разговоре возникла пауза.
– Так ты узнала, Варвара? – снова прохрипел старик.
Горничная Варвара вышла на террасу к нему, поправляя фартук.
– Да, Афанасий Николаевич, узнала, – она подняла упавший на пол плед, пытаясь закутать ноги старику. Освежила вино в бокале. – Она студентка, приехала на каникулы. Зовут Анастасия.
– Откуда приехала?
– Вот это мне неизвестно, у Виктора спросите, он ее искал! – ответила горничная, пытаясь повторить попытку закутывания.
– Да, отстань ты с этим пледом! – оттолкнул его ногой Афанасий Николаевич. – Кутаешь меня как инвалида. Я не собираюсь тут сидеть вечно! Вызови водителя, мне в город надо! Заодно у него сам и спрошу.
– Афанасий Николаевич, вы успокоились бы. Жену похоронили, так ни одной слезинки не проронили, а тут как мальчишка себя ведете. Что люди скажут?
Старик нахмурился. Впервые за это время он перевел свой тяжелый взгляд от фотографии куда-то вдаль.
– Кончились мои слезы. За все свои жизни, я столько близких потерял, что в душе моей кроме гранита ничего не осталось. Одна только Лизонька оставила глубокую трещину. И не дано никому узнать, как болит эта рана.
На минуту старик замолчал. Его взгляд стал еще суровее.
Варвара села перед ним на корточки, прикрыв руками свои губы. Она с каким-то страхом смотрела на старика. Ее глаза намокли.
– Афанасий Николаевич, дорогой, что вы такое говорите? Вам опять кошмары снились? Про какую Лизоньку вы говорите? У вас с Галиной Петровной была замечательная семья.
Старик взглянул на горничную, протянул ей старую фотографию.
На ней Варвара увидела девушку.
– Кто это? Это не Галина … – хотела тихо спросить Варвара, но не успела.
– Нет не Галина. Это Лизонька. Девочка моя любимая, – его взгляд блуждал где-то вдалеке. – В прошлой жизни я был влюблен в совершенное создание. Лиза была чиста, как ангел.
– И что же с ней стало? – спросила горничная, хоть, не веря в его слова, но любопытство брало верх.
– Как и все смертные, умерла. Я к этому времени стал уже Афанасием Николаевичем.
– Тьфу, ты! – чертыхнулась женщина. – Как же в такое поверить? – махнув рукой, встала перед хозяином дома Варвара.
– Она похоронена на городском кладбище. Можешь проверить. Елизавета Петровна Цветкова,1874 года рождения.
Варвара слушала, но у нее не сходились даты с тем, что она видит.
– А вы-то когда родились, Афанасий Николаевич? – наконец, решила она поймать старика на просчете.
– В прошлой жизни я появился в 1869.
– Так что же, получается что вам 153 года? – рассмеялась Варвара,  в уме подсчитав возраст, – Да ну вас. Вам бы книжки писать, фантастические.
– Нет, Петр и Лиза погибли от бомбежки во время войны.
Варвара окончательно запуталась. Она снова махнула на старика рукой, ухмыльнулась и ушла в дом.
Афанасий Николаевич понял, что ему не верят, не стал продолжать рассказ. Он неторопливо встал, спрятал фото в кармане рубашки, и прошел в столовую.

После обеда он переоделся в выходной костюм. Сел на заднее сиденье своего "Фантома", который уже ожидал его у парадного входа.
– Виктор, поезжай в центр. Мне надо к нотариусу и в банк, – хрипло указал старик водителю.
Лимузин плавно выкатился из двора.
− Виктор, а ты где девушку встретил, ту, про которую я Варвару спрашивал?
− Так в университете, Афанасий Николаевич. Она же студентка, – ответил водитель старику, заглядывая на него через зеркало заднего вида.
− А откуда она? Кто родители? Чем занимается? – засыпал вопросами водителя старик.
− Афан… − хотел ответить хотя бы на один вопрос Виктор, но был перебит.
− Ладно, после банка давай к университету. Сам у нее узнаю, − последнюю фразу Афанасий Николаевич пробубнил, разглядывая проплывающие улицы пригородного поселка.
Водитель хмыкнул, саркастически ухмыляясь, но сделал это так, чтобы хозяин не заметил.

После объезда всех адресов, Виктор припарковал лимузин около главного входа университета. Студентов на улице было мало, занятия еще шли.
− Подождем, − прохрипел старик.
Он вышел из машины, зажмурившись от солнечного света, окинул здание главного корпуса.
Он помнил это место. Раньше здесь был пустырь.
Его прогулка не была долгой. Едва надышавшись городским воздухом, обернулся на шум выбегающей компании студентов. Позади компании парней, неспешно выходили веселые девчонки. Они звонко делились впечатлениями о последних событиях, рассказывая друг другу о самых ярких моментах.
Афанасий Николаевич, прищурился, как от ярких лучей, но теперь чтобы выявить среди других девушек именно Анастасию. Он как будто знал, что в этой веселящейся толпе должна быть она.
Неожиданно для себя, он заволновался. Вернулся к автомобилю.
Виктор, наблюдая за поведением старика, все еще ехидно улыбался, опустил стекло.
− Афанасий Николаевич, ну честно, зачем вам это? Она во внучки годиться. Разница в возрасте колоссальная.
− Эх, Виктор, знаешь, чем отличается пахарь от токаря?
− Это разные профессии, Афанасий Николаевич, − ответил Виктор, но чувствуя в загадке подвох, высунул голову в проем окна лимузина, признался, – Не знаю!
− Они понятие «сотка» по-разному понимают. Для одного участок, сотая часть гектара, а для другого это мизерный допуск в детали, – старик похлопал по крылу роскошного лимузина морщинистой ладонью, − Все относительно, Виктор, все относительно.
Водитель, размышляя о смысле нового афоризма старика, задумался.
Афанасий Николаевич уловил непонимание, попытался объяснить.
– Как-то смотрел фильм, в нем шериф привел главного героя к двум старикам, со словами: "Это отец и сын, но они настолько старые, что не помнят - кто из них, кто!".
Виктор лишь покачал головой, скрылся за стеклом.
Старик вернулся к поиску незнакомки. Немного замявшись, протирая руки, как будто согревая их, медленно пошел навстречу шумной группе.
Он нашел ее взглядом. Кивнул.
Девушка уловила на себе внимание старика. Это было для нее неожиданно, она остановилась, немного пропустив подруг вперед.
Она не успела открыть рот, чтобы узнать цель такого внимания, как Афанасий Николаевич начал первым.
– Анастасия, извините меня за столь не деликатный визит. Я понимаю, что привлек слишком много внимания, но я хотел бы с вами поговорить.
Девушка удивилась. Она никогда еще не общалась с незнакомцами вот так на улице, тем более со стариками. Но этот не отталкивал ее внешним видом и повадками, она насторожилась.
– Позвольте пригласить вас на прогулку.
– Я не зна… – девушка заметно засмущалась.
Она осмотрела седого незнакомца, перекинув взгляд на шикарный лимузин позади него.
– Не бойтесь, я не намерен причинить вам вред. Я просто хочу с вами общаться. Я хочу познакомиться с вами, – голос Афанасия Николаевича дрожал от волнения.
Анастасия все еще была растеряна.
– Извините, я думала вы преподаватель, хотите поговорить об учебе. Но, я не видела вас раньше в университете. Я не знаю о чем нам говорить. И откуда вы знаете мое имя?
Старик виновато опустил голову. Он трясущейся рукой вынул из кармана рубашки фотографию, протянул ее девушке.
– Это Лиза. Девушка, которую я очень любил. Вы очень похожи на нее.
Анастасия долго рассматривала фотографию, молчала. Она не могла поверить своим глазам. После долгого раздумья спросила:
– И что вы от меня хотите?
– Я хочу быть с вами, – тихо произнес Афанасий Николаевич, – я могу обеспечить вас, Настя, на всю жизнь.
Девушка, чуть заметно замотала головой, приподняла руку, как бы отстраняясь от старика.
– Простите, как вас…
– Афанасий, для тебя просто Афанасий…
– Афанасий? Простите! – Анастасия сделала пару шагов назад. – Я не могу. Вы посмотрите на себя, я… Простите, не могу.
Она постаралась как можно быстрее уйти от старика. Еще пару раз обернувшись на него, догнала своих подруг.

Афанасий Николаевич еще несколько минут стоял, опустив голову, смотрел на фотографию.
– Я понимаю, все понимаю, – прошептал он сам себе.
Устраиваясь на заднем сиденье лимузина, старик спросил водителя:
− Виктор, сколько лет Анастасии? Узнал?
− Нет. Если она студентка после школы, значит примерно к двадцати. И на вид, примерно столько, − предположил Виктор, − Да и какая разница? Вы же сами говорили, что все относительно.
− Да, все верно, Виктор, ты меня подловил, – согласился старик и перевел взгляд куда-то вдаль. – Скажи мне, раз ты такой умный, согласился бы ты со мной обменяться телами? Я бы хорошо заплатил.
− Пфф. Нет, Афанасий Николаевич! При всем своем уважении, я знаю, как вы богаты, но я хочу свою жизнь прожить сам. Мне хватает денег чтобы не голодать и содержать свою семью.
− У тебя есть семья? – немного удивленно спросил старик своего собеседника - водителя.
− Да, будет. У меня есть девушка, я надеюсь, что она будет моей женой и матерью моих детей.
− Похвально! А как думаешь, я смогу найти того, кто согласиться на такое предложение?
− Думаю, да.
Ответив, Виктор резко затормозил автомобиль. Через пару секунд, выскочил, удержав какого-то парня от прыжка на проезжую часть.
Афанасий Николаевич наблюдал за происходящим, даже не успел сообразить, что все-таки произошло. Вдруг в открытую дверь лимузина Виктор втолкнул того парня, уложив его на заднее сиденье.
Он был невменяем, еле разборчиво бурчал себе под нос:
− Зачем? Дайте мне сдохнуть.
После того как парень немного успокоился, осмотрелся. Начал что-то соображать.
− Кто вы? Куда вы меня везете?
Все это время старик внимательно его рассматривал. Изучив внешность, одобрительно кивнул.
− Я, Афанасий Николаевич! Водителя зовут Виктор, – спокойно сказал старик, − А вы кто? Что заставило вас совершить глупость?
Парень снова замотал головой, разглядывая виды за окном. Попытался открыть дверь на ходу, но она была заблокирована. После нескольких безуспешных попыток сдался, откинулся на спинку.
− Извращенцы что ли?
− Тьфу, идиот! Я хочу предложить тебе сделку.
Парень удивился. Он скривил рот в недоумении. Стал разглядывать старика.
− С чего бы это? Я простой работяга на стройке.
− Давно наркоманишь? – спокойно спросил Афанасий Николаевич. – Из-за этого решил убиться?
Парень отвернулся к окну, пряча взгляд.
− Если тебе твоя жизнь не дорога, отдай ее мне, с твоим молодым телом. Возьмешь мое старое. Какая тебе разница, в каком теле под машины прыгать?
− Ты что мелишь, дед? Деменция одолела?
− Я тебе заплачу. Сможешь даже богатым побыть. Авось, и понравиться.
− Это что пранк такой? Богатые по-особому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама