Произведение «Маленький человек 46» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 97 +1
Дата:

Маленький человек 46

негативных.
Как видно из приведенного буддийская концепция дает конкретные «объекты», с которыми необходимо работать, как говорит маленький человек, в пространстве молитвы и медитации. Самое удивительное, что именно с этими «объектами» маленький человек и работал в своем сознании в «пространстве молитвы и медитации» находясь в рамках христианской концепции, просто то, что он совершал интуитивно, в буддийской концепции изложено довольно подробно и методично.
По поводу взращивания в себе «любящей доброты» или «ощущения всеобщей любви» в православном христианстве разработаны инструменты, позволяющие проникнуться этим ощущением:
- есть ряд икон, созерцание которых приводит к возвышенному состоянию сознания;
- есть церковные песнопения, которые также изменяют состояние сознания на возвышенное;
- есть каждение в храме специальными благовониями, которые также воздействуют на сознание человека и ускоряют приход возвышенного состояния сознания от слышимых песнопений и созерцания икон.
У каждой ветви христианской концепции есть свои инструменты для достижения возвышенного состояния сознания, но в православном чине богослужения это доведено до некоего совершенства, что позволяет во время богослужения практически каждому участнику богослужения испытать возвышенное чувство. Упоминание в данном контексте наркотического или алкогольного опьянения или иного способа изменения состояния сознания – это совершенно не об этом.
Можно критиковать и спорить по поводу почитания мощей святых и икон православными, но они позволяют православному верующему достичь без особых трудностей возвышенного состояния сознания, а это, как считает маленький человек является самым главным, особенно для начинающего свой духовный путь.
Для новоначального самое сложное – это испытать внутренние переживания, связанные с возвышенным состоянием сознания. Что это значит в рамках «интеллектуального православия» маленького человека? Как мы уже говорили – истинное «Я» - это некая форма-сосуд, который необходимо наполнить правильным содержимым. Правильное содержимое в буддизме и христианстве это «всеобщая любовь» или «любящая доброта», что по сути есть одно и то же. Так вот человек способен испытывать возвышенное состояние при условии, что его форма-сосуд – истинное «Я» наполнены правильным содержимым – «ощущением любви». Достигнув этого состояния сознания человеку открывается окно-возможностей по преобразованию и совершению полезных размышлений, приводящих его к духовному росту.
Самым сложным является именно достижение возвышенного состояния сознания. Только при наличии этого состояния сознания можно работать над собой, чему-то полезному учиться и подниматься по духовной лестнице. Те, кто не понимает, как работает тот или иной «объект» способны только на критику. Тот, кто понимает суть вещей способен извлечь для себя пользу из любого предмета и у такого человека даже ни одной критической мысли не может возникнуть, так как он знает, что во главе его понимания сути вещей находится подчеркнутая вежливость, уважение и непротивление злу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама